Как приготовить себе деревянную ложку?

Тема в разделе "Реставрация и оформление", создана пользователем Жульковъ, 9 янв 2026.

1. Offline

Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

Спасибо SB:
    34.198
    Отзывы:
    975
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Все,кто занимается реконструкцией используют столовые приборы на привале.Чаще всего это металлические ложки.А что если использовать деревянную?Ведь это самые распространённые столовые приборы.
    Есть люди,что хватают хохломские ложки.Ну во-первых,это не правильно.Такие ложки это праздничные.А во-вторых сейчас таки ложки красят красками и заливают лаком.А Вам нужно есть лак?
    А у меня не было подходящей деревянной ложки.:(Непорядок!:rolleyes:
    Резать ложки ,конечно же нужно зимой.Ведь что делают крестьяне в зимний период помимо ухода за скотиной?Правильно,ремеслом зарабатывают копеечку...
    Но заленился я,не стал сам резать и купил ложку-бельё.Т.е. просто вырезанную из липы,это очень важно.Сейчас режут ложки из чего только не попадя,видал даже из бамбука,наверное научились растить бамбук в наших пенатах.:blink:Но правильное дерево для ложек-липа.
    Итак, ложка,насколько понял резали на копире.Ничего,сначала шлифуем на сухую.
    IMG_2898.JPG
    Когда кажется,что она уже гладкая как коленка,делаем провокационное смачивание.Это технологический приём,при котором деревянную заготовку протирают влажной тряпочкой и дают высохнуть.
    IMG_2899.JPG
    При этом на заготовке поднимается ворс,что не виден.Так можно проделывать до трёх раз,дальше уже не нужно,дальше это для фанатиков...:biggrin:Зашлифовываем после высыхания.
    Берём масло,да не простое,а льняное!Купить можно в аптеке...
    IMG_2903.JPG
    Пропитываем ложку маслом.Первый раз ложка масло просто пьёт.Я пропитал 3 раза.
    IMG_2904.JPG
    Ложка уже не мажется а лишь немного маслянистая на ощупь...А тут начинается самое интересное-запекание.как раз запеканка уже вынута из духовки,ложку туда.Пары минут хватит,не более 5 минут с каждой стороны.
    1767976409830.jpg
    У меня работал верхний гриль и ложечка чуть "подкоптилась".Но это не плохо.
    1767978474670.jpg 1767978474674.jpg
    А вот в заключении обработаем её,заполировал деревянной гладкой деталькой из плотных сортов древесины.В моём случае-сликер для работы с кожей.От этого ложечка стала блестеть и сиять внутренним светом.Заполировал ещё немного сукном и можно пихать такую ложку за голенище сапога,у тебя есть твоё личное "весло",которое не подведёт тебя в обед!:new (10):
    1767981381818.jpg

Bruno A, noy, Unter и 8 другим нравится это.
  2. Offline

Спасибо SB:
    34.198
    Отзывы:
    975
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Ну раз уж на то пошло,то хочу поделиться мыслями про ложки уже из металла.Многие находили ложки,так называемые "съеденные".;)А за сколько они "съелись",кто-нибудь задумывался?:rolleyes:
    А я приведу Вам личный пример!:)Лет 20 назад на Вернисаже купил я мельхиоровую серебрённую ложку для работы.Я работал так с ложками,на барахолке можно было прикупить ложку за недорого и потом с ней работать.
    Но тут мне попалась совсем не тронутая ложечка и дешёво совсем.По приезде домой ложку отжала супруга,было категорически заявлено,что это её прибор.И она все эти около 20-ти лет в обед питалась её.И смотрите,как эта ложка выглядит сейчас!
    IMG_2901.JPG IMG_2900.JPG
    Но вот к слову ,состав мельхиора у столовых приборов бывает разным.При работе с одним,черпало легко плющится в плоскость и далее изгибается нормально.А бывает так,что при попытке развернуть его в плоскость,черпало начинает рваться...Видимо лигатуры отличаются...
    А на одном из слётов Шурик привёз много чердачного добра.А себе взял на память вилку.И теперь могу с полной уверенностью говорить : "Где моя большая вилка!"
    IMG_2902.JPG

noy, Unter, STEH и 4 другим нравится это.
  3. Offline

Анрей чурочник

Спасибо SB:
    5.982
    Отзывы:
    126
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Вместо льняного можно использовать горчичное, гвоздичное и другие пищевые масла Благо в Пятёрочках выбор большой. Для полимеризации масла правильнее будет использовать ульрафиолет. Летом денёк на солнышке, а зимой либо специальные ЛУФ лампы, либо те, что для выращивания рассады продают.

fidji и Жульковъ нравится это.
  4. Offline

Спасибо SB:
    34.198
    Отзывы:
    975
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Я шел по проторенному пути.:)
    В журнале "Юный Техник" была чётко описана технология производства хохломских ложек без красок.Там золотой цвет получали нанося серебряную пудру на льняное масло .Потом после высыхания покрывали ещё слоем такого же масла и запекали в печи.
    Единственное отличие: печь после протопки даёт ровный жар долгое время.Горение газа в духовке создаёт эффект открытого огня.
    Я в этом журнале много подметил разных хитростей и иногда удивляюсь,почему никто этого не знает.:)

Боецъ, Yurd, fidji и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей