Подскажите, как разогнуть двуглавого орла? Говорили, что много способов есть. Феном, кипятком, паяльником нагреть, после остудить. До температуры 500-600 нагреть и в воду. Это всё не то. Герб жалко портить, сам бы попробовал, но не уверен, что получится.
Отпишите вопрос Александру Солдату http://smolbattle.ru/threads/Восста...и-и-другими-доступными-способами.32223/page-6
Наверное можно разогнуть. Правда иногда бывает и металл на внешний вид крепкий. а внутри как грибница окислы проели.
Эту пряжку нашёл несколько лет назад. Продавал на ревью, никто не купил. Теперь пытаюсь разогнуть. Если получится, поделюсь. Если не получится, покажу результат. Кстати, кокарду тоже пытаюсь разогнуть.
Если там на бляхе трещины, у края герба что на груди орла, то шансов разогнуть целиком, прямо скажем немного. Термически отпускать металл нужно обязательно, если уж решитесь на подобный эксперимент.
Способов много, но главное удовлетворительный конечный результат. В таком случае, думается, многим будут интересны подробности процесса.
Вот примерно так. Только тиски не использую, руками. Медленно. Чтобы не пружинила. Разогну немного, часа три - четыре жду. После ещё раз. и так до полного разгибания. При нагреве тонкий металл рассыплется. Зависит ещё, какое состояние металла. Если крепкий, то зачем нагревать. А если не крепкий, то и нагревать бесполезно.
Есть технологические приемы отпуска цветных сплавов, их можно найти в сети и сделать хотя-б примерно по технологии так, как то позволят домашние условия. Если в структуре металла уже произошли изменения, типа т.н. перекристаллизации сплава, то как ты её на холодную не гни, а треснет звонко. У меня была пряжка такая, сохраном похуже правда; по прочности как я не знаю что.. крошить можно было вручную не напрягаясь.
У меня, например, получилось. Все трещины, которые были на кокарде, остались. Но кокарду разогнул. Не сломалась. И пряжку тоже. Сообщения объединены, Oct 22, 2015, время первого редактирования Oct 22, 2015 Вот эту только выкопал и сразу попытался разогнуть. Результат печальный. Полежала бы пол года на свежем воздухе, может и не сломалась бы.
Попробуйте её разогнуть еще раз через пол-года лежания на свежем воздухе. Уверяю, результат будет идентичен. Там структура зерно, можете на сломе посмотреть.. Это и есть тот самый капут, который и называется перекристаллизацией. Благо ваша кокарда и бляха-орлянка, избежали подобного, или подверглись процессу в меньшей степени. Потому вот их вам и удалось разогнуть.
Слушайте что вам советовали. Сломаться может даже при внешней крепости. Дождевой земляк чувствуется имеет в этом деле опыт.
Stefan, благодарю. Опыта на самом деле никакого нет совершенно. Просто наблюдательность и всего лишь две бляхи РИА на руках, с участка чуть более ста метров. Одна лежала в песочке на возвышенности, а вторая в болотистой низине, обе на максимальной для обнаружения глубине (более полуметра). Одна даже с блеском с тыла, в легкой и светлой, древесного цвета патине и едва заметными очажками зелени. Вторая, из черной низины, - дуршлаг жуткий - реально сквозные дырки в орле и крошится.. Еще подобное можно наблюдать с оружейными гильзами, потому как я их тысячами поднимал; есть с блеском и горловину пальцем промять можно, а есть вот такого вида красноватый шлак, как выше у NEMO пряжка учащегося - надавил и пригоршня трухи в ладони. Как-то так..
Разогнул кокарду. Получилось так. А пряга такая получилась. Ну, и ещё одна, до кучи Фото с телефона. Не судите строго.
Да. Никакой термообработки, никакого нагрева. Просто руками. Но не сразу, а медленно. Пальцы рук болят до сих пор. Сообщения объединены, Oct 23, 2015, время первого редактирования Oct 23, 2015 Здесь только угол был загнут, где лопатой немного зацепил.
А кокарду жаль. Что же поделать, попытка не пытка. Лежала бы мёртвым грузом, а тут был какой то маленький шанс.
Не особо редкие крестики разгибал примерно также. На ковер средней мягкости и пальцем прижимал. То что должно было сломаться, ломалось и при нагреве и при сжатии тисками в деревяшках.