Как 55 морпехов освободили Николаев, уничтожив 700 фашистов

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Atos, 29 окт 2017.

  1. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.050
    Спасибо SB:
    3.399
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    КАК 55 МОРПЕХОВ ОСВОБОДИЛИ НИКОЛАЕВ, УНИЧТОЖИВ 700 ФАШИСТОВ
    original.jpg
    В марте 1944 года 55 морпехов под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского ради освобождения Николаева вступили в бой с 700 фашистами, вызвав огонь противника на себя. И победили.

    Отвлекающий маневр
    В марте 1944 года войска 3-го Украинского фронта в результате Березнеговато-Снигиревской операции вплотную подошли к Николаеву.

    Получив задачу на освобождение города, командующий 28-й армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин приказал провести в николаевском порту высадку десанта морской пехоты.

    В его задачи входило отвлечение сил противника с фронта.

    Для этого морские пехотинцы должны были вступить в бой с превосходящими силами противника, дестабилизировать глубокоэшелонированную немецкую оборону и воспрепятствовать уничтожению портовых зданий и сооружений.

    Выполнение задачи возлагалось на 384-й Отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Десантный отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант Константин Ольшанский.

    Константин Ольшанский
    Выбор Ольшанского был неслучаен. Он был призван на флот ещё в 1936 году, когда ему был 21 год. Моряк закончил в Севастополе электромеханическую школу морского учебного отряда Черноморского флота, потом преподавал в ней. В 1941-м — прошел ускоренные курсы младших лейтенантов.

    Сражался под Севастополем, оборонял Ейск.

    После получения известия о гибели практически всей семьи на оккупированной территории, Ольшанский добился перевода в батальон морской пехоты.

    Ещё до Николаева он имел опыт десантных операций. При штурме Таганрога в августе 1943 года Ольшанский был начальником штаба десантного отряда, через месяц возглавлял первую волну десанта при освобождении Мариуполя. За эту операцию был удостоен Ордена Александра Невского.

    Понтоны и лодки
    23 марта 1944 года батальон морпехов был снят с передовой и отведен в ближний тыл для подготовки десанта в николаевский порт. Морским пехотинцам нужно было пройти на плавсредствах почти 15 километров по Южному Бугу. Последний отрезок пути нужно было преодолеть по побережью. Ни в коем случае нельзя было дать противнику обнаружить себя, что было непросто — половина водного пути шла вдоль берегов, занятых противником.

    Вечером 24 марта Константин Ольшанский привел 170 бойцов, составлявших первый штурмовой отряд, к причалу села Богоявленск.

    Здесь моряков должны были ждать плавсредства для десантирования, но у берега стояли тяжелые и практически неуправляемые мостовые понтоны.

    Ослушаться приказа Ольшанский не мог и дал команду на погрузку. Не отойдя и десяти метров от берега, первый понтон перевернулся. Опрокинулись и остальные. Стало понятно, что начало операции придется отложить.

    На следующий день саперы 28-й армии подогнали к Богоявленску 7 утлых рыбацких лодок, которые местным жителям удалось укрыть от отступавших и уничтожавших все на своем пути фашистов.

    Только две лодки были пригодны для плавания. Остальные морякам пришлось на скорую руку конопатить. Попросить о помощи местных моряки не могли: нужно было сохранять секретность операции.
    Морпехам помогали только 14 саперов во главе с сержантом. Они же должны были доставить первую партию десанта и вернуться за второй.

    Обратного пути нет
    Вечером того же дня лодки с 55 моряками отправились в путь. Лодки еле выдерживали груз. Пришлось даже сокращать запас боеприпасов. Когда лодки отчалили, то моряки столкнулись с ещё одной проблемой — волнами. У одной из лодок провалилось дно, ещё две дали течь.

    К этому времени было пройдено не больше двух километров из пятнадцати.

    Константин Ольшанский принял решение. Рассадив моряков на шести лодках, на другой он отправил обратно солдат, которые по первоначальному замыслу должны были вернуться за следующей партией десанта. Обратного пути не было. Ожидать подкрепления теперь тоже не приходилось.
    После полуночи в штабе батальона приняли первую короткую радиограмму и сделали лаконичную запись в журнале боевых действий: «Меч». Высадился в 00 час. 00 мин. Приступаю к выполнению задания».

    Выйдя на позицию, моряки сняли часовых и заняли круговую оборону в районе элеватора, оборудовали огневые точки.

    Бои у элеватора
    Первый огневой контакт с противником произошел ранним утром 26 марта. Поначалу немцы не придали серьезного значения боевой группе: шли без разведки лобовой атакой, полагая, что у элеватора орудует небольшая группа подпольщиков. Только когда потери среди немцев стали исчисляться десятками, они поняли, что не все так просто.

    Но они и помыслить не могли, что им противостоит всего одна вооружённая стрелковым оружием рота и бросили в атаку три батальона пехоты при поддержке артиллерии, миномётов, танков.

    К вечеру 26 марта в неравном бою пала уже половина морпехов.

    Константин Ольшанский по рации вызвал огонь на себя, скорректировал артиллеристов: «Меч». Противник непрерывно атакует. Положение тяжелое. Прошу огонь на меня. Дайте быстро».

    Тогда по району элеватора начала работать артиллерия 28-й армии. Связь с Ольшанским прервалась.
    Посланные на воздушную разведку штурмовики Ил-2 доложили, что у элеватора по-прежнему идет бой. По немцам, атаковавшим развалины здания, летчики выпустили реактивные снаряды и расстреляли весь боезапас авиационных пушек. .

    К утру 27 марта в живых осталось всего 15 моряков. Ольшанский погиб.

    Погибли все офицеры. Немцы начали применять огнемёты. Морпех Валентин Ходырев, у которого в бою уже была оторвана одна рука, встретил танк вермахта «по-севастопольски», со связкой ручных гранат он подорвал «панцер» вместе с собой.

    Утром 28 марта горстка морпехов отразила восемнадцатую атаку. В это время в Николаев ворвались части Красной Армии. С севера — части 6-й армии, с востока — 5-й ударной, с юга — 28-й армии и 2-го мехкорпуса.

    Прибывшая в порт группа разведчиков увидела разбитую немецкую технику и сотни тел фашистов, которыми были усеяны подступы к дымящимся портовым постройкам.
    Из подвала того, что раньше называлось конторой, разведчики вынесли на руках десять израненных и контуженных десантников…

    Николаев был освобождён. 47 из 55 морпехов погибли, но боевая задача была выполнена.

    Они приняли огонь на себя и уничтожили около 700 немцев.

    20 апреля 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым всем 55 морским пехотинцам — живым и павшим — было присвоено звание Героя Советского Союза. Уникальный случай за всю историю Великой Отечественной войны.



    Источник →
     
    vadimir, АН76, DeD partizan и 4 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Сергей С.. Новобранец

    Регистрация:
    28 сен 2016
    Сообщения:
    11
    Спасибо SB:
    19
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Самара
    Интересы:
    Начало Великой отечественной войны
    В десанте участвовали 55 морпехов и 12 сапёров и рыбак проводник. Имена сапёров остались неизвестны, неизвестна и их судьба. Рыбаку звание Героя было присвоено в 1965 году.
    Из оставшихся в живых из госпиталя вышли шестеро, ещё один десантник, Ю. Лисицын, был послан с донесением, добрался до своих, хотя и подорвался на мине. После войны в живых осталось шестеро.
    Немцы применяли огнемёты и какой-то отравляющий газ - об этом говорили выжившие десантники и майор Ф. Котанов, командир 384-го Отдельного батальона морской пехоты.
    Вот список всех героев (взято с ресурса http://newsreaders.ru/showthread.php?t=431 )
    Офицеры:
    1. старший лейтенант Ольшанский Константин Фёдорович – командир отряда десантников, погиб
    2. капитан Головлёв Алексей Фёдорович – замполит отряда, погиб
    3. лейтенант Волошко Григорий Семёнович – начальник штаба отряда, погиб
    4. младший лейтенант Корда Василий Егорович, погиб
    5. младший лейтенант Чумаченко Владимир Ильич, погиб
    Матросы, старшие матросы, старшины:
    6. Абдулмеджидов Ахмед Дибирович, погиб
    7. Авраменко Михаил Иванович, погиб
    8. Артемов Павел Петрович, погиб
    9. Бачурин Василий Иванович, погиб
    10. Вансецкий Павел Федорович, погиб
    11. Вишневский Борис Степанович, погиб
    12. Говорухин Иван Ильич, погиб
    13. Голенев Степан Трофимович, погиб
    14. Демьяненко Илья Сергеевич, погиб
    15. Дермановский Георгий Дмитриевич, погиб
    16. Евтеев Иван Алексеевич, погиб
    17. Индык Иван Степанович, погиб
    18. Казаченко Николай Иванович, погиб
    19. Кипенко Владимир Иванович, погиб
    20. Ковтун Григорий Иванович, погиб
    21. Коновалов Михаил Васильевич, погиб
    22. Котов Иван Ильич, погиб
    23. Лютый Александр Сергеевич, погиб
    24. Макиенок Иван Андреевич, погиб
    25. Мамедов Али Ага-оглы, погиб
    26. Мевш Михаил Павлович, погиб
    27. Маненков Василий Семенович, погиб
    28. Недогибченко Леонид Васильевич, погиб
    29. Окатенко Федор Алексеевич, погиб
    30. Очаленко Владимир Николаевич, погиб
    31. Осипов Павел Дмитриевич, погиб
    32. Петрухин Николай Дмитриевич, погиб
    33. Пархомчук Ефим Онуфриевич, погиб
    34. Прокофьев Тимофей Ильич, погиб
    35. Скворцов Николай Александрович, погиб
    36. Судейский Сергей Николаевич, погиб
    37. Тищенко Гавриил Елизарович, погиб
    38. Фадеев Николай Александрович, погиб
    39. Хайрутдинов Акрен Мингазович, погиб
    40. Хлебов Николай Павлович, погиб
    41. Ходаков Дмитрий Дмитриевич, погиб
    42. Ходырев Валентин Васильевич, погиб
    43. Чуц Абубигир Бартибиевич, погиб
    44. Шип Пантелей Семенович, погиб
    45. Андреев Андрей Иванович – рыбак, проводник, погиб
    Вынесенные живыми с поля боя 28 марта 1944 года:
    46. Бочкович Кирилл, погиб в последние дни войны
    47. Гребенюк Никита
    48. Дементьев Иван, погиб в последние дни войны
    49. Куприянов Алексей
    50. Лисицын Юрий
    51. старший матрос Медведев Николай Яковлевич, умер в Москве 17 октября 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.
    52. Павлов Ефим
    53. Хакимов Михаил
    54. старшина Шпак Кузьма – парторг отряда, скончался в госпитале 10 апреля 1944 года от полученных ран
    55. Щербаков Николай
    56. Удод Иван
    Погибли также двенадцать армейцев - саперов и связистов. Они были приданы десанту в самый момент посадки на шлюпки.
    На представлении к присвоению звания Героя Советского Союза участникам Николаевского десанта в апреле 1944 года начальник штаба 384-го Отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы инженер-капитан А. Самарин сделал следующее примечание: "В список не включены 12 красноармейцев 1-го Гвард. Укреп. района 3-го Украинского фронта, которые действовали в составе десантного отряда".
     
    Последние данные обновления репутации:
    Atos: 1 пункт (За ценное дополнение .) 29 окт 2017
    Юниор: 1 пункт (За ценнейшую информацию по теме!) 29 окт 2017
    DeD partizan, PaulZibert, Гiсть и 4 другим нравится это.
  4. Offline

    Пеновский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    263
    Спасибо SB:
    380
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пено
    Интересы:
    Поисковая работа
    Непонятно тогда, почему сквер в Николаеве называется "памяти 64 героев" ?
     
    Зяблик нравится это.
  5. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.050
    Спасибо SB:
    3.399
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    Может быть по этому? -- Погибли также двенадцать армейцев - саперов и связистов. Они были приданы десанту в самый момент посадки на шлюпки. Имена их остались не известны. Были рыбаки проводники. Не все ведь и погибли. После войны в живых осталось шестеро.
     
    Зяблик, DeD partizan и Остап Бендер нравится это.
  6. Offline

    Пеновский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    263
    Спасибо SB:
    380
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пено
    Интересы:
    Поисковая работа
    Так я и говорю - не сходится. 55+12 это не 64 . Среди десантников, кстати есть наш земляк - ЕМНИМП единственный цыган - герой Советского Союза Тимофей Ильич Прокофьев. Он до десанта в Николаеве был с Куниковым на Малой Земле. Я был очень удивлён, кто Цезарь Львович Куников был по гражданской специальности Начав с самой нижней ступеньки — мастером токарного отделения, уже в марте 1938 года. Цезарь был назначен главным технологом завода. С октября того же года — начальник технического управления Наркомата машиностроения, Наркомата тяжёлого машиностроения, директор ЦНИИ технологии машиностроения, ответственный редактор всесоюзной газеты «Машиностроение». Он был награждён медалью «За трудовое отличие». Ушёл на фронт добровольцем с большим скандалом, директора центрального НИИ машиностроения отпускать не хотели.
     
    Сергей С.. нравится это.

Поделиться этой страницей