Калуга в Первую мировую войну

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем MikeGorby, 2 сен 2014.

  1. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    С начала войны Калужская губерния была объявлена на положении Чрезвычайной охраны. Численность населения Калуги возросла с 55,4 до 93,8 тыс. преимущественно за счёт личного состава запасных войск и частей государственного ополчения.
    Масштабы военных действий, возраставшее число людских потерь привели к необходимости эвакуации выбывших из строя воинов в тыловые губернии. В Калугу 20 августа 1914 г. прямо с передовой доставили 2,5 тыс. раненых. Гарнизон располагал лазаретом на 150 мест, а во всей губернии было 1640 коек. В связи с этим размещать первую крупную партию раненых пришлось в ста (!) различных местах, включая частные дома. Военное ведомство вскоре развернуло в Калуге четыре крупных госпиталя, доведя количество коек до 1900. Всего же в Калуге было организовано 38 госпиталей и лазаретов почти на 4 тыс. коек.
    58838_15880.jpg
    группа офицеров и сестер милосердия.
    Калуга
    .1916

    Гарнизонное начальство взяло под контроль содержание раненых во всех без исключения лечебных учреждениях, невзирая на их ведомственную принадлежность. Начальника гарнизона, лично участвовавшего в проверках, не устраивало, к примеру, наличие кроватей с «подпорками» в 34-м военном госпитале, пяти ванн на 300 человек в госпитале № 1, крайняя переполненность 150-коечного военного лазарета, в котором находилось до 300 больных.

    Систематические проверки давали положительные результаты: скученность и кровати с подпорками постепенно исчезли. С улучшением условий содержания раненых и больных уменьшилось и количество замечаний по результатам проверок. К примеру, в 1916 г. начальник гарнизона, посетив 29 декабря три госпиталя военного ведомства (34-й, 35-й и 36-й сводные эвакуационные госпитали), отметил порядок и чистоту, наблюдавшиеся там, а также вкусный мясной борщ и кашу, подаваемые на обед. В двух из этих госпиталей, 34-м и 36-м, находились военнопленные солдаты и офицеры австро-венгерской армии, 190 и 136 человек соответственно. Далее начальник гарнизона проверил 37-й сводный эвакуационный госпиталь военного ведомства, три госпиталя Всероссийского земского союза (1-й, 2-й и 3-й), госпиталь № 1 Всероссийского cоюза городов и госпиталь, содержавшийся на средства служащих губернского земства. По 37-му госпиталю был отмечен хороший хлеб своей выпечки, по земскому госпиталю № 1 – «хорошая оборудованность», наличие рентгенкабинета; в земском госпитале № 3 нижние чины были замечены «в курении в помещении»; по земскому госпиталю № 4 и госпиталю служащих губернского земства – «очень хорошее бельё, чистота» и т.д.

    К концу 1915 г., когда три четверти городов России испытывало нужду в продовольствии, практически во всех калужских госпиталях и лазаретах отмечалось снижение веса мясных порций ниже 94-100 г, то есть на одного человека закладывалось сырого мяса меньше 200 г, чем требовалось по норме. В марте 1916 г. приказом по гарнизону во всех лечебных заведениях губернии, где были раненые и больные, была введена замена мяса рыбой (два раза в неделю - по средам и пятницам). В приказе особо указывалось, что замена распространяется на раненых и больных воинов, состоящих «на обыкновенной порции и не нуждающихся, по заключению врачей, в особой диете». В августе 1916 г. начальник гарнизона утвердил распределение крупного рогатого скота, содержавшегося для нужд гарнизона в деревне Кукареки. Военным госпиталям и лазарету досталось по 10 голов.

    В условиях продовольственного кризиса в гарнизонный магазин периодически переставали поступать важнейшие продукты питания. К примеру, из-за отсутствия в гарнизонном магазине продуктов весной 1916 г. начальник гарнизона разрешил частям войск заготовку продуктов к Пасхе «производить собственным попечением», расходуя на одного человека не более 40 копеек. В течение апреля и мая 1916 г. гарнизонный магазин получал сахар, но в ограниченном количестве. В мае было принято решение о сформировании гуртов скота для обеспечения воинских частей мясом «натурой».

    На основании приказа начальника Минского военного округа в июне довольствие Калужского гарнизона мясом производилось не более двух раз в неделю.

    В начале сентября 1916 г. гарнизон был извещён об отсутствии на военных продовольственных базах масла, коровьего и подсолнечного, ржаной муки, крупы, свиного сала, мыла. В ноябре в гарнизонном магазине в достаточном количестве имелись чечевица, сельдь, вяленая рыба, треска, кета, овёс, ячмень, чай, соль и мыло. Ожидалось поступление большой партии ржаной муки, сахара, пшена, масла сливочного, подвоз скота из Вязьмы. Уже в начале декабря было получено шесть вагонов ржаной муки. Приказ начальника гарнизона от 4 января 1917 г. гласил: «Вследствие недостаточного поступления скота отпускать мясо тылу не представляется возможным. Для довольствия гарнизона прошу получать в магазине рыбу и сельдь, а мясо заготовлять собственным попечением».

    Такие изменения в рационе питания не радовали тыловое воинство. Так, нижние чины (250 чел.) Выборгского пехотного полка, прикомандированные к 278-му запасному пехотному батальону, летом 1916 г. отказались принимать пищу, приготовленную из рыбы, объявив её некачественной, что при проверке не подтвердилось.

    На попечении гарнизона находились военное и братское кладбища Калуги. Администрация гарнизона осуществляла надзор за захоронением нижних воинских чинов, умерших в калужских госпиталях. Так, в апреле 1916 г. были выявлены факты захоронений без крестов на могилах, без качественно сделанных надписей. Военные чиновники, возглавлявшие окружные эвакуационные госпитали № 34 и 37, получили в связи с этим соответствующие предписания. В октябре того же года начальник гарнизона в очередном своём приказе отметил, что на кладбищах очень мало крестов, окрашенных в установленный цвет, а размеры имевшихся не соответствовали установленным: «…есть кресты, выкрашенные в чёрный и белый цвета вместо зелёного, очень тонкие и низкие», поэтому предписывалось руководствоваться соответствующим циркуляром Главного штаба (№ 78 от 1886 г.).

    Все офицеры частей гарнизона участвовали в торжественных похоронах погибших на фронте офицеров-калужан. Так, в ноябре 1914 г. на воинском кладбище были с воинскими почестями похоронены офицеры 9-го пехотного Ингерманландского полка: капитан Григорий Гейер и подпоручик Николай Олешкевич.

    Ежегодно 26 ноября торжественно отмечался Георгиевский праздник. В этот день парад частей Калужского гарнизона проходил со знаменем прославленного Азовского полка. Эта реликвия была передана на вечное хранение в Свято-Троицкий кафедральный собор Калуги в честь подвига унтер-офицера – калужанина С. Старичкова, который в Аустерлицком сражении 20 ноября 1805 г. спас знамя Азовского мушкетёрского полка; она (реликвия) служила патриотическому воспитанию защитников Отечества. В 1916 г. парадом в честь дня Св. Георгия командовал подполковник Лянге, командир 288-го запасного пехотного батальона, а принимал парад начальник гарнизона полковник Лучинин. В этот день был устроен торжественный обед и кинематографический сеанс для георгиевских кавалеров. Начальник гарнизона командировал в распоряжение председателя комиссии по устройству Георгиевского праздника князя М.Голицына пять кашеваров и 20 подавальщиков обеда; хор и 30 нижних чинов в городской театр. Директорская ложа театра в тот день была отведена для офицеров, награждённых орденом Св. Георгия.

    За период войны 40 офицеров воинских частей, для которых Калуга являлась местом постоянной дислокации, стали кавалерами ордена Св. Георгия, в их числе 28 офицеров 9-го и 10-го пехотных Ингерманландских полков, 12 офицеров 3-й артиллерийской бригады 3-й пехотной дивизии. Два офицера 93-й и 96-й пеших Калужских дружин государственного ополчения - штабс-капитан А. Нос и подпоручик С. Карташёв - также были награждены орденом Св. Георгия IV степени. «Правительственный вестник», а за ним «Калужские губернские ведомости» сообщали, что командир 9-го пехотного Ингерманландского полка М. Карнаухов получил Георгиевское оружие за выигранный полком трёхдневный бой за переправу с большим уроном для противника и взятие с боя г. Немирова в августе 1914 г. В дальнейшем Карнаухов был удостоен и ордена Св. Георгия IV степени. Журнал «Летопись войны» писал об удостоенном ордена Св. Георгия IV степени капитане того же 9-го полка В. Ладыгине, который в марте 1915 г. при обороне высоты 967 успешно атаковал противника, выбив его из наших окопов, и вернул захваченный пулемёт.

    Калужский военный гарнизон был задействован в введенной на время войны с 1916 г. допризывной подготовке учащейся молодёжи старше 16 лет. В состав военно-спортивного комитета, созданного в Калуге на основании утверждённого императором 8 декабря 1915 г. положения о «мобилизации спорта», был командирован поручик 12-го запасного батальона Лутков. Первоначально в гимназии и реальном училище, а затем во всех средних и низших учебных заведениях с учениками выпускных классов занимались офицеры гарнизона по программе военного министерства, в которую входили, в частности, строевая и стрелковая подготовка, гимнастика, теоретические занятия по полевой службе, обязанностям рядового.

    Ирина БЕЛОВА,
    кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории КГУ им. К.Э.Циолковского,
    член Российской ассоциации историков Первой мировой войны.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За прекрасные темы по Калужской губернии.) 3 сен 2014
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.482
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    MikeGorby, спасибо за интересный материал! Узнал много нового для себя.
     
  4. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Для непосвященных может показаться, что на территории нашей Калужской области нет никаких исторических достопримечательностей.
    Это, мол, вам не Тула – оружейный арсенал России, не Смоленск, где есть свой Кремль, не Рязанская область, где родились Циолковский и Есенин.

    У нас есть Козельск, который, как и Рязань, погиб, но не сдался захватчикам. А неподалеку от него находилась известная своими праведными старцами Оптина Пустынь, куда ездили на поклон великие люди. Отличились калужане в Смутное время, когда дали кров и пищу тушинскому вору Лжедмитрию II и его жене Марии Мнишек. И даже признали самозванца своим царем. Можно назвать Тарутино и Малоярославец, ставшие конечными пунктами нашествия Наполеона, места сражений в Великой Отечественной войне, другие славные города и села.
    ....
    накануне столетия со дня рождения К.Э.Циолковского, в 1957 году, пошли разговоры о возможном переименовании Калуги, это была уже не фантастика. Да, действительно, такие слухи имели место. Подросткам, клюющим на новизну как рыба на блесну, проживающим рядом с Домом-музеем К.Э.Циолковского, казалось, что «Циолковск» звучит более современно и красиво. Переименовали же подмосковное Кучино в поселок Жуковский, и ничего.

    Но Калуга еще раз в своей многовековой истории уцелела и сохранила за собой имя, полученное ею от рождения. Острые языки говорят, что заслуга в этом принадлежит калужанкам, которые смело заявили, что не хотят быть вечно «циолковчанками»...(вчерашнее сообщение о строительсте города -спутника космодрома "Восточный" - г. Циолковский, позабавило)

    Так или иначе, но Калуга осталась Калугой. Однако Циолковский не должен обижаться на калужан. Память о нем в городе живет во множестве его культурно-образовательных и промышленных объектов.

    Еще в 1932 году улица, на которой он жил, была названа в честь него улицей Циолковского. До этого она носила другие названия: Коровинская, Брутта, Жореса. Кроме первозданного имени - Коровинская, другие имена ни о чем не говорили калужанам и уступили место другому, уважаемому в городе имени. Хотя следует признаться, что калужские буренки еще долго ходили по улице Циолковского, не подозревая об этом. Продолжалось это до тех пор, пока Н.С.Хрущев во второй половине 50-х годов XX столетия заявил, что мы пойдем к коммунизму семимильными шагами и скотине за нами не угнаться. После этого городское стадо быстро поредело и сошло на нет....
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2014
    Leonidovich, Славентий и Жульковъ нравится это.
  5. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    От Плевны до Вильно.
    63709_23694.jpg
    Имя генерала от инфантерии Владимира Николаевича Горбатовского (1851-1924), как и многих других достойных признания военачальников Русской армии за неприятие Октябрьской революции 1917 г. и сохранение верности монархии и православию, в советское время было обречено на забвение.

    Тем не менее, несмотря на его тесное сотрудничество с П. Струве и генералом Н. Юденичем, а позже, до последних дней жизни, руководство местной монархической организацией и объединением русских офицеров в Эстонии, честь и достоинство Горбатовского в российской истории не ставились под сомнение.

    После окончания 2-й Петербургской военной гимназии и Павловского военного училища молодой подпоручик в 1870 г. получил назначение в 5-й гренадерский Киевский полк, сформированный ещё Петром I в 1700 г.

    Командуя ротой, штабс-капитан Горбатовский принял участие в Русско-турецкой кампании 1877-1878 гг. и отличился в боях под Плевной. Распорядительность и личная храбрость 26-летнего офицера была отмечена орденами Св. Станислава 2 ст. с мечами и Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.

    После Турецкой кампании и освобождения Болгарии от османского ига гренадеры Киевского полка были расквартированы в Калуге. Калужане с радостью приветствовали прибытие в город столь прославленной воинской части. Полк разместился в берёзовой роще на территории запасных артиллерийских парков и простоял в Калуге до конца 1892 г., когда был переведён в Москву. В.Н. Горбатовский «за отличие по службе» был произведен в полковники с назначением командиром Красноярского резервного батальона.

    Шло время. До своего звёздного часа, связанного с героической обороной крепости Порт-Артур в Русско-японской войне 1904-1905 гг., Горбатовский сменил несколько мест службы: командира 44-го пехотного Камчатского полка, командира 4-го гренадерского Несвижского полка (с производством в генерал-майоры и награждением орденом Св. Владимира 3 ст.), командира 1-й бригады 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

    7 апреля 1904 года Горбатовский прибыл в крепость Порт-Артур, где находился на передовых позициях до конца осады. Не раз, будучи начальником Восточного фронта обороны крепости, генерал оказывался в самых опасных местах и, не имея почти никакого штаба, лично распоряжался и энергично руководил боем, отбивая атаки неприятеля.

    Иногда непрерывные атаки продолжались по нескольку суток, в течение которых он, почти не смыкая глаз, изредка отдыхал на камнях, невдалеке от войск. Из-за крайнего истощения физических сил он вынужден был временно оставить передовую, но вскоре вернулся к исполнению своих обязанностей. За мужество и героизм, проявленные при отражении атак японских войск при обороне крепости, Владимир Николаевич был награждён орденами Св. Станислава 1 ст., Св. Анны 1 ст., Св. Владимира 2 ст. и Св. Георгия 4 ст. По сдаче Порт-Артура он был назначен председателем комиссии по передаче военнопленных японским войскам.

    После Русско-японской войны Горбатовский назначается начальником Московского (с 1906 г. – Алексеевского) военного пехотного училища. Юнкера обожали своего прославленного командира. Его непререкаемый авторитет в стенах третьего по престижности военного училища Российской империи отражался и на уровне подготовки молодых офицеров. Высочайшим произволением от 6 декабря 1908 года Владимир Николаевич был произведён в генерал-лейтенанты.

    С середины 1909 г. и вплоть до начала Первой мировой войны Горбатовский был начальником 3-й гренадерской дивизии, а с началом войны вступил в командование 19-м армейским пехотным корпусом, дислоцированным в Польше. Корпус входил в состав 5-й армии Юго-Западного фронта и участвовал в боях с частями австро-венгерской армии в Галиции. Несмотря на численный перевес противника, будучи в полуокружении, корпус Горбатовского не только удержал позиции, но и отбросил части эрцгерцога Петра, стабилизировав ситуацию. За бои у Тарноватки и Комарова с 13 по 18 августа 1914 г. Горбатовский был награждён орденом Св. Георгия 3 ст., а в декабре произведён в генералы от инфантерии.

    В апреле 1915 г. германская Неманская армия стала развивать наступление на Рижском направлении. Армейский корпус Горбатовского был экстренно переброшен на ослабленный участок фронта, что позволило задержать и стабилизировать фронт.

    В июне 1915 г. Горбатовский был назначен командующим вновь сформированной 13-й армией Северо-Западного фронта, и уже через месяц, в ходе Грубешовского сражения, он удержал фронт против превосходящих сил Бугской германской и 1-й австро-венгерской армий. Умело маневрируя войсками, Горбатовский отступил на 12 километров, увлекая противника за собой и дезорганизуя его боевые порядки, после чего контрударом опрокинул неприятеля и выбил его с большими потерями за Буг.

    63709_23693.jpg
    В.Н. Горбатовский (третий справа) и офицеры Северного фронта. Фотография В.В.Беляева

    Успехи армии Горбатовского, как и других отдельных частей, не смогли изменить общие итоги Люблин-Холмского сражения, завершившегося поражением русских армий. После сдачи Люблина и Холма был отдан приказ об отводе армий за Буг.

    В августе, после ряда поражений русской армии, была начата перегруппировка войск. 13-я армия была упразднена, корпуса переданы в 3-ю армию, а управление во главе с Горбатовским переброшено в Курляндию и переформировано в управление 12-й армии Северного фронта. Армия участвовала в Праснышских и Риго-Шавельской операциях, отходе из Польши, Лифляндии и Курляндии.

    В марте 1916 г. Горбатовский был назначен командующим 6-й армией Северного фронта, а с декабря – 10-й армией, усиленной до 28 дивизий с целью нанесения главного удара фронта на Вильно - Молодечно. Но этим планам сбыться было не суждено. С 1 апреля 1917 года Горбатовский был переведён в резерв.

    Военная слава полководцев в разные времена оценивается соотечественниками по-разному. Так, в сравнении с сопоставимым с Горбатовским по уровню генералами – героями Отечественной войны 1812 года: Багговутом, Багратионом, Дохтуровым, Милорадовичем и рядом других - память о прославленном генерале Горбатовском ничтожно мала и по политическим мотивам была «определена на забвение». Настало время отдать ему вполне заслуженный долг.


    Игорь ГОРОЛЕВИЧ,
    г.Калуга,
    директор областного исследовательского и культурно-просветительского центра «ГАРАЛЬ».
     
    Leonidovich, Славентий и PaulZibert нравится это.
  6. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Судя по дате в листовке это 1916г.
    post-864-0-51260300-1442075259.jpg
     
    Leonidovich и Славентий нравится это.

Поделиться этой страницей