Калуга - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем Wolf09, 21 мар 2014.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1199101.jpg
    Kaluga.jpg
    Калуга — город в европейской части России, в Центральном федеральном округе, административный центр Калужской области. Расположен на берегах Оки и её притоков — Яченки, Калужки, Терепца, Киёвки, в 160 км к юго-западу от центра Москвы, в 80 км от новых границ Москвы, в 143 км от МКАД.

    Железнодорожные станции: Калуга-1 и Калуга-2. «Международный аэропорт Калуга» (был открыт после реконструкции летом 2015 года).

    В Калуге с 1892 по 1935 год жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики К. Э. Циолковский.

    В 1967 году открыт Государственный музей истории космонавтики, первый в мире и крупнейший в России, созданный при непосредственном участии Сергея Королёва, Юрия Гагарина и других космонавтов СССР.

    Калуга расположена на Среднерусской возвышенности, на обоих берегах Оки, в европейской части России. Самый крупный водоём города Яченское водохранилище. Калуга находится в 88 км к юго-западу от Троицкого административного округа города Москвы, в 161 км от МКАД и примерно в 100 километрах западнее Тулы.

    О происхождении названия города существует множество версий.
    В конце XVIII века академик В. Ф. Зуев, определивший местонахождение древнейшей Калуги, сделал предположение, что его название происходит от названия вблизи протекающей реки Калужки:

    «Название своё он получил от речки Калужки, где и стоял прежде, то есть в устье её, где ныне явленный образ находится».

    Этого же мнения придерживался калужский археолог, председатель Калужской Ученой Архивной Комиссии Иван Четыркин, полагавший, что название реки происходит от русских слов калюжа, калюжина, что означает «топь» или «болото».
    Согласно Толковому словарю В. Даля, словом калуга в Твери и Костроме называли «топь, болото, насолоды», в Калуге и Туле — «полуостров, оток, калач», а в других областях России — «пойму, поёмный луг, вырь, пожню».

    В Словаре церковно-славянского и русского языка, составленном вторым Отделением Императорской Академии Наук, слово калуга объяснено, как «грязное место, топь (болото), трясина»; от этого слова происходит калужа, что означает: «стоячая вода, тина, грязь», калужана, имеющая то же значение, что и «калуга», и наконец, калужница — болотная трава, известная под латинским названием «Caltha palustris».

    Этимологический словарь М. Фасмера также толкует слово калуга как «болото, топь» и находит ему параллели в других славянских языках: украинское калюга, калужа «лужа, грязь», сербско-хорватское каљуга, каљужа «лужа», словенское kaluza, чешское kaluze «лужа», словацкое kaluza.
    В пользу данной этимологии говорит и тот факт, что протекающая к северу от Калуги река Лужа в средневековых источниках нередко именовалась Колужей, так что реки Калужка и Лужа первоначально имели одно название; город Малоярославец, стоящий на р. Луже, прежде назывался Лужей.

    Другая популярная версия производит название города от славянского слова коло, означающего круг. Редактор калужского журнала «Урания» Г. К. Зельницкий в 1804 г. писал:

    «Слово „коло“, сокращаясь из „около“, присоединяется у нас ко многим словам, так, например, „кологрив“ — означает древнего чиновника княжьего, ходившего около гривы государевой лошади…, и ещё в некоторых других словах встречается подобное сокращение и сочетание наречия „около“ с именами существительными. На этом основании в слове „Калуга“ будет находиться „около“ и „луга“ или „лужа“, и в сложности будет означать место при луге или луже». Эту догадку в наше время развил краевед Дёмушкин, соединив слова «коло», означавшего округу, волость, и «юг», так что название города могло означать «волость у юга».

    Наряду с этими, существует достаточно других версий, объясняющих название города. Некоторые авторы производили его от старославянского слова халуга, означающего «плетень, изгородь, ограда, место, огороженное тыном», от древнерусского калыга — «забор, ограда, улица», от финно-угорского халига — «глухое место в лесу», от тюркского калыган — «выступ, возвышение», от хазарского холога — сборище или скопище воров и т. д. Калужский краевед Д. И. Малинин предположил, что название города происходит от названия рыбы калуги, обитающей в сибирских реках, и означает «рыбная река». Некоторые этимологии основаны на народных легендах. Так, существует предание, что название города происходит от имени разбойника Колуги, будто бы жившего со своей шайкой в местных лесах. Другая народная этимология выводит название из словосочетания «Ока-луга» (Кашира — Ока-широкая, Коломна — Ока-ломаная, Калуга — Ока-луговая). К этому же ряду относится версия про некоего «хана Уга», будто бы при основании города вбившего в землю кол (колУга).

    До настоящего времени причина и дата возникновения города Калуги остаётся предметом споров учёных и исследователей. Официальной же датой основания города считается 1371 год, — год первого упоминания Калуги в письменных источниках, дошедших до наших времен. На 1371 год город уже существовал какой-то, пока неизветный, период времени. Ещё первые историки города Калуги отмечали, что город намного старше своего официального возраста. Это подтверждается данными археологических изысканий в местах древних поселений на территории современной Калуги.
    В 2021 году Калуга отметит своё 650-летие.

    На территории города находились три средневековых городища: одно — в устье реки Калужки, при её впадении в Оку, другое — выше по течению Калужки, в окрестностях села Ждамирова, а третье, известное как Семёново городище, — на берегу реки Яченки. Первые раскопки на городище в устье Калужки были проведены в конце XIX в. археологом И. Д. Четыркиным, который обнаружил на нём следы пожарища и остатки гончарной посуды. Последующие раскопки показали, что два городища на Калужке существуют с древнейших времён.

    Старейший историк Калуги, академик В. Ф. Зуев, живший в XVIII веке, записал предание, согласно которому Калуга трижды переносилась на новое место, причём первым местом он также считал городище в устье Калужки.
    В XIII—XIV веках калужские земли входили в состав одного из Верховских княжеств, Новосильского или Тарусского. С середины XIV века Калуга становится объектом борьбы московских и литовских князей.

    Калужскими краеведами и независимыми исследователями истории Калужского края выдвигалась версия о возникновении Калуги как татаро-монгольского административно-налогового центра в период формирования баскачества на Руси, однако, эта гипотеза пока не нашла своего отражения в авторитетных и признанных научным сообществом источниках.

    В 1371 году границы Московского княжества вплотную подходят к территории современной Калуги. Историк В. Н. Темушев отмечал: «Волость „Колуга“, занимавшая пространство вокруг реки Калужки, была приобретена московскими князьями у тарусских или новосильских князей». Литовские князья полагали, что Калуга была несправедливо «отнята у них Москвой». С этим и связано первое письменное упоминание Калуги, которое содержится в письме литовского князя Ольгерда Константинопольскому Патриарху Филофею, датированным 1371-м годом.
    Следующее упоминание Калуги содержится в так называемой духовной грамоте Дмитрия Донского (1389 года), в которой он завещает города «Колугу и Рощу» своему сыну Андрею в Можайское княжество.

    С этого времени Калуга неизменно упоминается в источниках как владение московских князей и их наследников.

    В правление Ивана III город находился в непосредственном подчинении Московского князя, который, по сообщению С. Герберштейна, держал в нём регулярное войско против набегов татар. Развитие города в этот период связано с его стратегическим положением пограничной крепости на рубежах Московского государства. Калуга являлась центром обширных владений, первым и последним правителем которых был Князь Семён Иванович Калужский. Столицей своей вотчины Семён Иванович избрал Калугу, а его княжеский дворец, по преданию, располагался на берегу р. Яченки, где теперь находится Семёново городище.

    В 1601—1603 годах Калуга переживает Великий голод, охвативший большую часть европейской территории Русского царства во время правления Бориса Годунова. Значительная часть населения устремилась в малонаселённые южные и восточные регионы страны — низовья Дона, Волги, Яика и в Сибирь.

    Калуга сыграла видную роль в событиях Смутного времени. Военный характер города накладывал отпечаток на его жителей, которые были мало склонны к гражданскому порядку и спокойной жизни. Поэтому уже с появлением первого самозванца Калуга в числе первых городов встала на его сторону.
    После гибели Лжедмитрия I в 1606 году, город радушно принял в свои стены отряды Ивана Болотникова, который привёл с собой более десяти тысяч повстанцев. Его поддерживали терские казаки и новый самозванец — царевич Лже-Пётр. Болотников укрепил город и несколько раз успешно отражал наступления московских воевод; зимой 1606—1607 годов, Калуга под его руководством выдержала четырёхмесячную осаду.

    С появлением Лжедмитрия II, Калуга одним из первых городов признала его своим государем и в дальнейшем служила ему верой и правдой. В декабре 1610 года (по некоторым источникам — в январе 1611 года) в Калуге родился сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван Дмитриевич, прозванный «Ворёнком», который впоследствии фигурировал в качестве претендента на царский престол.
    В 1611 году Калуга взята польскими интервентами и находилась в тылу захватчиков.
    Только в 1612 году город освобождён, и ещё в течение нескольких лет находился в центре боевых действий.
    В 1615—1616 годах Калуга подвергается нападению крымских татар, причинившему большой урон. В следующем году город осаждён отрядами польского королевича Владислава IV. Оборону Калуги возглавлял князь Пожарский. Ещё год спустя Калугу разоряют запорожские казаки и войска гетмана Сагайдачного.

    Во второй половине XVII века в Калуге начинает развиваться производство металла. В городе появляется один из первых чугунолитейных заводов в России.
    В XVIII веке Калуга становится губернским центром. При Петре I в городе открывается школа «для обучения дьячих и подьяческих детей и прочих чинов цыфири и геометрии».
    За 1723—1737 годы Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах.

    15 декабря 1775 года Калугу посещает императрица Екатерина II. Императрица прибыла в сопровождении митрополита Платона и блестящей свиты. К её приезду в городе местным купечеством были выстроены Триумфальные ворота (разобраны в 1935 г.). В память об этом визите были отчеканены две медали, на одной из которых царица изображена в калужском наряде.
    В 1776 году Калуга становится центром Калужского наместничества. Первым Калужским наместником стал бывший тверской губернатор генерал-аншеф, граф М. Н. Кречетников, который избрал город своей резиденцией. В Калуге в это время проживало 17 тыс. жителей, а всего в Калужском наместничестве — 733 тыс. жителей обоего пола.

    19 января 1777 года открывает свой первый театральный сезон Калужский драматический театр, созданный при непосредственном участии Генерал-губернатора.
    К концу XVIII века в городе действовало 120 небольших предприятий, среди которых 11 кирпичных, 10 изразцовых и 3 парусных. Город славился также художественными промыслами из дерева, вышивками и кружевами.
    31 октября 1796 года Указом Павла I Калужское наместничество преобразовано в Калужскую губернию.

    карта.jpg

    Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства. Город Калуга удостоился личной благодарности генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова.
    С 1823 по 8 января 1831 года Калуга и губерния находились в составе Белорусского генерал-губернаторства.

    С середины XIX века в городе отмечается экономический упадок, который был вызван, главным образом, двумя причинами: обмелением Оки и развитием железнодорожного транспорта. Ока в верхнем течении перестала быть судоходной и торговля по ней практически прекратилась. В то же время строительство железных дорог привело к появлению новых торговых центров, с которыми Калуга уже не могла соперничать. Торговые обороты калужских купцов стали падать, а городская казна пустеть.

    К концу XIX века Калуга превращается в тихий провинциальный город. Здесь отбывали ссылку последний крымский хан Шагин-Гирей (с 1786 г.), казахский хан Младшего жуза Арынгазы Абулгазиев (в 1823—1833 гг.), дочь грузинского царя Текла Ираклиевна с сыновьями Вахтангом и Дмитрием Орбелиани, сосланными за участие в дворянском заговоре 1832 г., и третий имам Чечни и Дагестана Шамиль (в 1859—1868 гг.), сдавшийся русским властям после поражения в Кавказской войне.

    С началом Первой Мировой войны Калуга становится крупным тыловым и военно-госпитальным центром воюющей империи, конечным эвакуационным пунктом «Москва 1-й» (направление санитарной эвакуации Москва-Калуга). Начало военных действий на Восточном фронте было отмечено массовым беженством. Город Калуга и край, оказавшись внутри беженского потока, общими усилиями организовали помощь следовавшим через их территорию и приняли на жительство десятки тысяч беженцев из западных губерний.

    Следует отметить, что именно в Калуге, в 5-м запасном кавалерийском полку 189-го запасного пехотного батальона, в 1915 году, начинал свой путь полководца уроженец Калужской земли, Маршал Советского Союза — Жуков, Георгий Константинович.

    Первая мировая война стала тяжёлым испытанием для Калуги и её жителей, внеся изменения во все сферы жизни. Калуга, как и вся российская провинция обеспечивала армию необходимыми людскими, продовольственными, материально-техническими ресурсами в условиях нарастающего экономического кризиса, порождённого войной.

    После февральской и октябрьской революций 1917 года процесс установления Советской власти в Калуге проходил сложно, так как в городе активно себя проявляли мелкобуржуазные политические партии. «Власть Советов» в городе установлена вооружённым путём 28 ноября (11 декабря) 1917 года с помощью революционных отрядов Москвы.

    После окончания Гражданской войны советской властью «был взят курс» на развитие промышленных городов, благодаря которому в развитии Калуги начался новый этап. Возрождались фабрики и заводы. Активно развивалось машиностроение. Калуга вновь становится крупным промышленным центром. К середине XX века население города выросло до 100 000 человек.
    C 1937 года, Калуга является городом областного подчинения, центром Калужского района, в составе вновь образованной Тульской области.

    С первых дней Великой Отечественной войны вся жизнь города подчинена требованиям военного времени. На территории Калуги развернулась мобилизация. Заводы и фабрики налаживали выпуск военной продукции, в колхозах вели борьбу за урожай. Население собирало для нужд армии деньги и вещи. На предприятиях и в колхозах организовывалось стахановское движение, проводились социалистические соревнования.

    1.jpg
    Гостиные ряды. 1941 год

    В ходе Московской битвы, после упорных боёв на подступах к городу, оборонявшие Калугу части 5-й гвардейской стрелковой дивизии вынуждены отступить. 12 октября 1941 года в город вступают части XIII армейского корпуса вермахта.

    9d56wwrk4z7l3v2i6b.jpg
    Калуга. Октябрь 1941-го. Улица Баумана, первые дни оккупации.
    Снимок немецкого солдата из 260-й пехотной дивизии.


    111.jpg
    Калуга оккупированная. Церковь Спаса Преображения "за верхом"
    1941 год


    13ё.jpg
    Калуга оккупированная. Церковь Спаса Преображения "за верхом"
    1941 год


    777.jpg
    Улица Кирова во время оккупации.
    1941 год


    Оккупация Калуги войсками нацистской Германии продолжалась с 12 октября по 30 декабря 1941 года, когда город был полностью освобождён частями Красной армии. При отступлении оккупанты разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей, сожгли театр на Сенной площади (в настоящее время носит название Сквер (площадь) Мира).

    С образованием 5 июля 1944 года Калужской области, город Калуга становится её административным центром.

    В настоящее время Калуга — город с развитой инфраструктурой, крупный транспортный узел, один из научных, культурных, экономических и духовных центров Центрального федерального округа России. Активно развито машиностроение и автомобилестроение. Город является одним из исторических центров России, где сохранилось множество памятников архитектуры.

    Калуга трижды входила в первую тройку по чистоте и благоустроенности среди городов России, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации и с населением от 100 до 500 тыс. человек: 1-е место в 2002 году, 3-е место в 2003 году, 1-е место по итогам конкурса, проведённого в 2012 году.

    В 2009 году Центробанк РФ отчеканил памятную не драгоценную 10-рублёвую монету посвящённую Калуге из серии «Древние города России».

    Coins-_10_roubles__towns_of_Kaluga_.png

    Начиная с 9 мая 2013 года, жители Калуги ежегодно принимают участие в гражданской акции Бессмертный полк, посвящённой подвигу советских граждан, освободивших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.

    Через Калугу проходил маршрут Эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 в городе Сочи. Эстафета началась 7 октября 2013 года в городе Москве и завершилась в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года. В Калугу олимпийский огонь прибыл 13 октября 2013 года из города Юхнов Калужской области. Из Калуги олимпийский огонь отправился в усадьбу Ясная Поляна в Щёкинском районе Тульской области и далее по маршруту эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014.
    19 апреля 2016 года стало известно о включении Калуги в список городов, входящих в Золотое кольцо.


    1.jpg
    Понтонный мост.

    2.jpg
    Старый театр.

    3.jpg
    Вид на ул. Воскресенскую.

    4.jpg
    Винный склад.

    5.jpg
    Калуга, ул. Ильинская.

    6.jpg
    Московские ворота.

    7.jpg
    Панорама Гостинных рядов.

    8.jpg
    Главпочтампт.

    9.jpg
    Дом Марины Мнишек

    10.jpg
    Церковь Косьмы и Демиана.

    11.jpg
    Церковь Георгия-за-верхом

    24.jpg
    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитская).

    12.jpg
    Городской парк.

    13.jpg
    Городской парк.

    14.jpg
    Домик Гоголя.

    15.jpg
    Городская дума.

    16.jpg
    Золотая аллея.

    17.jpg
    Вид на Завершье.

    18.jpg
    Домъ Чистоклетовыхъ.

    19.jpg
    Палаты Коробовыхъ

    20.jpg
    Домъ Губернатора.

    21.jpg
    Видъ на Северную часть города.

    22.jpg
    Народный домъ.

    23.jpg
    Ильинская церковь.

    25.jpg
    Живой мостъ.

    26.jpg
    Вокзалъ.

    27.jpg
    Монахи на работах.

    28.jpg
    Базаръ.

    29.jpg
    Общiй видъ и р. Ока

    30.jpg
    Общiй видъ

    31.jpg
    Хлюстинская больница.

    32.jpg
    Живой мостъ через р. Оку.

    33.jpg
    Торговые ряды.

    34.jpg
    Видъ изъ за реки на городъ.

    35.jpg
    Общiй видъ.

    36.jpg
    37.jpg
    Никитская улица.

    38.jpg
    Около берега Оки.

    39.jpg
    Общiй видъ.

    40.jpg
    Воробьёвка.

    41.jpg
    Одичитрiевская улица.

    42.jpg
    Колодезъ Здоровьице.

    4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 2.jpg 10.jpg 14.jpg
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2014
    Жульковъ, Левко, Комбат и 4 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Металлургический завод в Калуге

    1.jpg
    В окрестностях металлургического завода

    2.jpg
    Вид завода зимой

    3.jpg
    Додинский металлургический завод в Калуге.1902-1906.

    4.jpg
    Додинский металлургический завод в Калуге.1902-1906.

    5.jpg
    Искусственное озеро, которая обеспечивало водой доменные печи

    6.jpg
    Строительство домов для заводского управления

    7.jpg

    8.jpg

    10.jpg
    Портрет шведского инженера и его жены возле дома инженеров

    11.jpg
    Местные крестьяне помещика Булгакова на работах во время строительства

    12.jpg

    13.jpg
    Строительство плотины и строительство зданий на другой стороне пруда.

    14.jpg
    Строительство доменной печи. Основные работы.

    15.jpg
    Додино. Строительство обжарочных печей

    16.jpg
    Вентиляторы были куплены у Линдейла

    17.jpg
    Цеха завода

    18.jpg
    Людиново, примерно в 4 км от Додинской доменной печи. Мастерские.Наводнение весной 1897 года.

    19.jpg
    Людиново, примерно в 4 км от Додинской доменной печи. Мастерские.Наводнение весной 1897 года.
     
    1975alex, Юлиа, Seregas1979 и 5 другим нравится это.
  4. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.728
    Спасибо SB:
    6.351
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    Спасибо Алексей! Как всегда порадовал! Просто ..слов нет.
     
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  6. Offline

    Ludmila16 Гость

    Отзывы:
    0
    Калуга находится на месте древнего вулкана, из-за чего на территории города наблюдаются аномальные природные явления.
     
    Wolf09 нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    3adb8d64ee07.jpg
    Калуга. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
    Фото из немецкого военного архива.

    01752_20170803_193402.jpg
    Наше время http://sobory.ru/article/?object=01752
     
    afanatos, Seregas1979, Жульковъ и ещё 1-му нравится это.
  8. Offline

    afanatos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    762
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    Шикарные фото.
     
    Wolf09 нравится это.
  9. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    В каком месте смеяться?
    Калуга находится на среднерусской возвышенности. Отродясь тут не пахло вулканами и дуристикой аномальной.
    [​IMG]
    Среднеру́сская возвы́шенность — возвышенность, расположенная в пределах Восточно-Европейской равнины от широтного отрезка долины реки Оки на севере до Донецкого кряжа на юге.
    На северо-западе к Среднерусской возвышенности примыкает Смоленско-Московская возвышенность.
    На западе ограничена Полесской, на юго-западе — Приднепровской низменностью,
    а на востоке — Окско-Донской равниной(Тамбовская равнина).
    Длина — около 1000 км, ширина — до 500 км, высота 200—253 м (наибольшая — 305 м);
    Сообщения объединены, 30 дек 2017, время первого редактирования 30 дек 2017
    Калуга. 1965 год.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дом-музей К.Э. Циолковского.
    [​IMG]

    Здание отделения Московской железной дороги.
    [​IMG]

    Каменный мост (архитектор П.Р. Никитин 1780г.).
    [​IMG]

    Обелиск на могиле К.Э. Циолковского в парке его имени.
    [​IMG]

    Окрестности Калуги.
    [​IMG]

    Памятник К.Э. Циолковскому на площади Мира.
    [​IMG]

    Педагогический институт им. К.Э. Циолковского.
    [​IMG]

    Пляж на Оке.
    (на дальнем плане: строится мост через Оку)
    [​IMG]

    Театральная площадь.
    [​IMG]

    Ул. Ленина.
    [​IMG]

    Универмаг «Калуга».
    [​IMG]
     
    Wolf09, PaulZibert и afanatos нравится это.
  10. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    г.Калуга в 1943г.
    Струнников С.М., фотограф 1941-1943 (9).JPG
     
    Жульковъ и Wolf09 нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    На фотографии конца XIX века торговые ряды Нового торга, располагавшегося на месте нынешней Театральной площади и занимавшего территорию от церкви Иоанна Предтечи (посередине на фотографии) до церкви Жен-Мироносиц. Справа видна водонапорная башня на улице Садовой (ныне Кирова), которая была взорвана в 1941 г. отступавшими советскими войсками.
    В кадре видна вывеска "Пряничная торговля Лучининова": кондитерский магазин купца Лучининова находился неподалеку - на улице Ивановской, сейчас это улица Московская.
    Фото: 1889-1899 гг.

    0.jpg

    Площадь Коммунаров ранее носила название Новый торг, или Новоторжская. Рынок на этой площади просуществовал вплоть до 1950-х годов.
    В базарные дни народу было столько, что, как говорится, яблоку было негде упасть.
    На рынок Новый торг помимо горожан собиралась вся округа, — также приезжали торговать и из соседних городов.
    Сейчас это Театральная площадь.
    Фото: 1934 год

    12.jpg
     
    Жульковъ, Юлиа и Тим1966 нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Площадь Ленина
    1941 год

    1.jpg

    Вид с правого берега
    1941 год

    2.jpg

    Вид на городской театр
    Фото 1950-1955 гг
    С 1942-го по 1958-й в здании бывшего Народного дома размещался городской театр.

    3.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    belzanka: 1 пункт (Шикарные фото!) 17 дек 2018
    belzanka нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Митинг на площади Свободы
    1919-1923 гг
    Журнал "Калужское наследие" №1-2018

    1.jpg

    Городской театр
    1933-1935 гг

    2.jpg

    Призыв в армию
    1929 год

    3.jpg

    Церковь Василия Блаженного
    1920-1935 гг

    4.jpg

    Бывший дворянский пансион
    1920-1930 гг

    5.jpg

    Дом Купцова
    1920-1930 гг

    6.jpg

    Дворец труда
    1920-1930 гг
    После пожара в здании бывшего Дворянского собрания, Дворец труда временно переехал в здание бывшей семинарии

    7.jpg

    Здание сиротского приюта
    1920-1930 гг

    8.jpg

    Дом Унковских
    1927-1928 гг

    9.jpg

    Палаты Макаровых
    1920-1930 гг

    10.jpg

    Усадьба Яновских
    1920-1930 гг
    Проспект Софьи Перовской, 1920-е годы...
    Здание губернского военного комиссариата

    11.jpg

    Губернская больница
    1920-1930 гг

    12.jpg

    Корпус губернской больницы
    1920-1930 гг

    13.jpg

    Корпус губернской больницы. Бывший дом Золотарёва
    1920-1930 гг

    15.jpg

    Бывшая Малютинская богадельня
    Четвёртая военно-окружная школа инструкторов физического воспитания города Калуги...
    1920-е годы, улица Интернациональная
    1920-1930 гг

    16.jpg

    Дом Кричевского
    1920-1930 гг

    17.jpg

    Особняк на 2-м проспекте Баумана
    Перестроен после войны
    1920-1930 гг

    18.jpg

    Телеграф
    1920-1930 гг

    19.jpg

    Дом Толстых
    1925-1935 гг

    4.jpg
     
    Курнак нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Дровяная - Теренина площадь (ныне площадь Победы)
    1900-1910 гг

    000.png

    Площадь Победы
    Орудийный лафет с капсулой неизвестных солдат с Ильинских рубежей на площади Победы.
    9 мая 1975 года
    С Ильинских рубежей перенесены останки неизвестного солдата (по другим данным, в капсуле содержатся останки трех неизвестных солдат).
    Урну сняли с лафета и перенесли в специальную нишу с плитой, надпись на которой гласит: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

    1.jpg

    У Вечного огня на площади Победы
    1970-1975 гг
    9 мая 1970 года на площади был зажжен Вечный огонь.
    Из Москвы был доставлен факел, зажженный от Вечного огня у Кремлевской стены в Александровском саду

    2.jpg

    Площадь Победы. Пост № 1
    1975-1980 гг
    6 мая 1975 года на площади Победы был учреждён Пост № 1.

    3.jpg

    Пост № 1. Первый месяц работы.
    Май 1975 года

    6.jpg

    На площади Победы
    1971-1975 гг

    4.jpeg

    Пионеры на площади Победы
    1986-1988 гг

    5.jpg

    Площадь Победы. На посту у Вечного огня
    Из архива И. Клочева
    1980-1982 гг

    7.jpg

    У обелиска на площади Победы. Перед подъёмом
    1973 год

    8.jpg

    31 марта 1973 года обелиск на площади Победы был увенчан бронзовой фигурой женщины со спутником в одной руке и лентой Оки - символом Калуги, в другой.
    Высота фигуры - 7 метров, вес - 9 тонн.

    9.jpg

    На площади Победы Первого сентября
    1985 год

    10.jpg

    Площадь Победы. В чаше фонтана
    1980-1990 гг

    11.jpg

    Вечный огонь
    1979-1980 гг
    Фото из книги "КАЛУГА", Москва, 1981. Изд. Центральное Рекламно-информационное бюро "ТУРИСТ".

    12.jpg
     
    Курнак и volic нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Улица Театральная (Воронина)
    1965-1975 гг
    Дом, в котором родился народный артист СССР Серафим Сергеевич Туликов https://ru.wikipedia.org/wiki/Туликов,_Серафим_Сергеевич

    1.jpg

    Рынок. 1963 год
    Фото из архива семьи Кисовых

    2.jpg

    Перекресток улиц Достоевского (раньше Мясницкая) и Рылеева (раньше Березуйская).
    Видна церковь Успения Пресвятой Богородицы, отреставрированная в 1968 году.
    В ней после восстановления разместили научно-производственные реставрационные мастерские.
    Фото 1970-1975 гг

    3.jpg
     
    Ellenna и Курнак нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Замощение ул.Желябова (ныне Ленина).
    1934 год

    000.jpg

    Улица Желябова. Отмостка обочин для упора асфальта
    1935 год

    1.jpg

    Асфальтирование улицы Желябова
    1935 год

    000.jpg

    Улица Революции
    1935 год

    2.jpg

    Улица Ленина
    1935 год

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    Ремонт Каменного моста
    1933-1935 гг

    3.jpg

    4.jpg

    7.jpg

    Каменный мост после ремонта
    1935 год

    6.jpg

    Каменный мост
    1948 год

    5.jpg
     
    Жульковъ нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Открытие памятника В.И.Ленину
    Калуга. 5 июля 1925 года
    Церемония открытия памятника В.И.Ленину на бывшей плац-парадной площади (ныне сквер Ленина).

    1.jpg

    Надпись на фотографии содержит ошибку: открытие памятника состоялось 5 июля 1925 года

    2.jpg

    3.jpg

    Бронзовый монумент был открыт 5 июля 1925 года, скульптор В.В. Козлов.
    К 22 апреля 1942 года памятник, разобранный в период фашистской оккупации, был восстановлен на своем историческом месте – в сквере на первоначальном постаменте.
    10 октября 1984 года памятник поставили на новый пьедестал и передвинули из сквера к фасаду нового здания Обкома КПСС (ныне - здание администрации Калужской области).
    Фото 1981-1982 гг

    4.jpg

    Улица Чичерина
    1960-1965 гг.

    1.jpg

    Скульптура "Нет войне"
    1956 год

    2.jpg

    Улица Гагарина
    1970-1973 гг
    Из архива В.В.Бучарского

    3.jpg
     
    Жульковъ, volic и PaulZibert нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Возведение ограды Ленинского сквера
    1935 год

    000.jpg

    Обустройство Комсомольского сквера
    1935 год

    00222.jpg

    Улица Карла Либкнехта
    1935 год

    00333.jpg

    Обустройство нового сквера
    1935 год
    Сквер разбили по инициативе комсомольцев и назвали его "Комсомольский"

    004444.jpg

    Обустройство сквера рядом с ЦЭС
    1935 год

    00555.jpg

    Строительство танцплощадки
    1935 год

    0066666.jpg

    Танцплощадка
    1935 год

    00888.jpg

    00999.jpg

    Строительство клуба НКПС
    1935 год
    Строительство начато в 1932 году, открытие состоялось в 1936

    00777.jpg

    Новый киоск
    1935 год

    10.jpg

    Закладка аллеи Героев. 8 мая 1965 года.
    Уже площадь Победы...площадью Социализма она перестала быть 23 апреля 1965 года.

    222222.jpg

    Закладка Аллеи Героев
    1965 год

    111111.jpg

    Возложение венков на воинском мемориале 9 мая 1965 года

    333.jpg
     
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Рынок на площади Коммунаров
    1935 год

    111.jpg

    На углу улицы Степана Разина
    1968 год

    222.jpg

    Улица Кирова
    1971 год
    Из личного архива В.Кирпичникова

    333.jpg

    Улица Гагарина
    1970-1973 гг
    Из архива В.В.Бучарского

    444.jpg

    555.jpg

    888.jpg

    777.jpg

    9999.jpg
     
    volic, PaulZibert и РСФСР нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Новый 1973-й год без снега
    январь 1973-го

    111.jpg

    Новогодняя Театральная площадь
    1999 год

    222.jpg

    Театральная площадь в новогодние дни
    1999 год

    555.jpg

    Театральная площадь
    1985 год

    333.jpg

    Театральная площадь новогодняя
    1972-1975 гг

    444.jpg

    Театральная площадь
    Январь 1985 года.

    777.jpg
     
    PaulZibert нравится это.
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.361
    Спасибо SB:
    121.909
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Улица Чичерина
    1954-1955 гг.

    5.jpg

    Вид на переулок Маяковского и улицу Стекольную
    1961-1962 гг.

    7.jpg

    Район Стекольной улицы. Футболисты
    1967 год

    6.jpg

    Рынок
    1961-1965 гг.

    10.jpg

    На Хрустальной
    1963-1964 гг.

    11.jpg

    На Хрустальной улице. Лето, каникулы
    1963-1964 гг.

    12.jpg

    На Песчаной
    1969-1972 гг.

    2.jpg

    Книжный развал
    1974 год

    1.jpg

    Автоколонна 1152
    1978 год

    9.jpg

    Автоколонна 1152
    1987 год

    3.jpg

    Смена караула
    1982 год

    4.jpg

    Фонтан в парке
    1986-1989 г.

    8.jpg
     

Поделиться этой страницей