Доброго времени суток. Нуждаюсь в любой информации, даже адреса военных архивов и координаты военных историков Финляндии будут неоценимой помощью. Я пытаюсь восстановить боевой путь своего дедушки - Караваева Сергея Акимовича. Последний год перед своей смертью он пытался добиться справедливости. Я считаю необходимым закончить начатое. Караваев Сергей Акимович 16.07.1923 г.р., уроженец г. Велиж Смоленской области В июле 1941 г был призван в 9-й полк спецгруппы разведчиком полка, позже получил ранение и взят в плен. До марта 1942 года находился в больнице г. Лаппеенранта (Финляндия). С ноября 1942 по май 1944 находился в лагере военнопленных. С октября 1944 по май 1945 был помещен в спецлагерь №205 в г. Ткибули на фильтрацию. Далее отбывал срок в течение 7 лет. Я хочу найти бумаги, подтверждающие или опровергающие принадлежность Караваева Сергея Акимовича к 3-му Хаймобатальону. Буду благодарна любой имеющейся информации.
Дедушка сам (перед самой смертью) писал в Управление ФСБ России по Республике Карелия, ходатайство о реабилитации. С архива пришли документы, что он являлся солдатом финской армии 3-го Хаймобатальона. В реабилитации отказано. 27.07.2000 пришёл отказ, дедушку парализовало, 5 августа 2000 он умер. Я думаю, что если я выйду на архив Финляндии и получу документ, что он не являлся солдатом финской армии и находился там в плену в заключении, то смогу повторно подать на реабилитацию в Военный суд. Может быть это неграмотно, или неправильно. Но он хотел, чтобы его реабилитировали. Если получу подтверждение этого факта, то осуждать деда не буду. Он честно отсидел 7 лет вернувшись на Родину. Он знал, что его посадят, многие спрыгивали с поезда и бежали в Швецию, он знал, но поехал домой. Я видела его спину в шрамах от пуль. Для меня он все-равно останется героем.
Прошло 75 лет, какие-то документы могут быть открыты. Попробуйте сами ещё раз написать запрос в архив ФСБ, только не на ходатайство на реабилитацию, а на ознакомление с его делом. Они не дают родственникам знакомится с документами дела только в случае, если действительно были совершены какие-то серьезные преступления. В таком случае, просто отправляют справку о том, что дело есть.
Сегодня пришел ответ из Архива ФСБ России: Сведениями о Караваеве Сергее Акимовиче не располагают. Я даже не знаю, как это может быть? Неужели, когда отправлялись люди на фильтрацию, сведения о них не накапливались....
Да, предыдущий запрос был в Национальный Архив Карелии. И оттуда пришёл ответ, что в реабилитации отказано ФСБ России по республике Карелия
Писала в ФСБ России. Я думала, что раз он был на фильтрации и затем отбывал наказание в Ткибули, значит есть информация. Оказалось, что нет. Мне, наверное, надо вернуться в Архив ФСБ Карелии и попросить ознакомиться с делом.
Поясните мне , пожалуйста, очень прошу: на основании его автобиографии, в которой он написал, что был в Финляндии, его посадили. Из-за этого в реабилитации отказали, так как он признан "врагом народа". Почему нет никаких иных материалов, подтверждающих, что он был в армии Финляндии? Или это может быть в деле? Они могли не все документы приложить к отказу? Может это бессмысленно опять запрашивать материалы? Они пришлют то же самое?
Почему Вы решили, что его посадили на основании его автобиографии? К отказу они не обязаны прикладывать все документы, имеющиеся в деле. Само дело не из нескольких листов состоит. Как минимум протоколы допроса, запросы, справки, допросы свидетелей и т.д. И на Ваш запрос они никакие копии не пришлют. Я писала о том, чтобы Вы попросили ознакомится с его делом - читайте выше. Это значит, если Вам дадут на это добро, необходимо будет либо поехать в Карелию, либо дело пришлют для ознакомления в Ваш город, как попросите Если в деле будет информация о том, что он совершал серьезные преступления, то ознакомится с делом Вам вряд ли дадут, пришлют справку о том, что дело его и выписку из него или о том, что реабилитации не подлежит Копию дела могут прислать только после его реабилитации, и то, если по делу один человек проходит. Если несколько, то пришлют только на него.
Теперь поняла... Я очень далека от следственных дел, правда. Я нашла электронную почту архива фсб Карелии, попрошу ознакомиться с материалами дела. Спасибо Вам огромное!
Не хаймобатальон, хеймобатальон или батальон "Хеймо" Судя по http://www.sever-journal.ru/vysheds...noe-ob-izvestnom/predateli-ili-zhertvy-vojny/ Сергей Веригин, Неизвестное об известном, а также из книги С.Г.Веригина «Под чужими знаменами»: "Еще до начала военных действий Финляндии против СССР приказом от 23 июня 1941 г. Маннергейм объявил о мобилизации проживавших в Финляндии ингерманландцев, олонецких и беломорских карелов, а также финнов – участников так называемых «племенных войн». Так были сформированы Беломорский (Виэнан) и Олонецкий (Аунуксен) родственные батальоны. Вместе с некоторыми другими подразделениями они вошли в состав Олонецкой оборонительной бригады. В октябре 1942 г. Олонецкая бригада была расформирована и из ее состава выделили батальон, состоявший преимущественно из карелов. Его переименовали в 3-й родственный батальон «Хеймо» (братский батальон). В состав батальона были включены также представители местного финно-угорского населения из числа военнопленных. По мнению финского командования, 3-й родственный батальон должен был воевать за освобождение «соплеменников», вдохновлять жителей Карелии на борьбу против СССР или хотя бы расположить местное население к финской армии. Как отмечает финский исследователь Хельге Сеппяля, численность его была по одним данным 1070 человек, по другим – 1115 человек, из которых 837 служили в Красной армии. По советским законам, бойцов батальона считали предателями, и всех их ждала смертная казнь или длительные сроки заключения. По архивным документам, хранящимся в архиве управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Карелия (архив УФСБ РФ по РК), следует, что общая численность батальона составляла 1100-1200 человек. Батальон имел в своем составе 3 стрелковые роты, каждая численностью около 200 человек, пулеметную и минометную роты, штабную роту, взвод связи и специальную запасную роту численностью до 100 человек. Интересные данные о 3-м хеймобатальоне представлены в Национальном архиве Республики Карелия (фонд 804 «Военное управление Восточной Карелии»). К сожалению, до последнего времени эти материалы, представленные в основном на финском языке, не исследовались ни российскими, ни финляндскими историками и не введены в научный оборот. Из них, в частности, следует, что добровольцы 3-го хеймобатальона, бывшие советские граждане финно-угорских национальностей, получали ежемесячную зарплату. Расценки были следующие: помощник командира батальона – 1400 финских марок; помощник командира роты и командир взвода – 1000 марок; зам. командира взвода – 600 марок; рядовой состав – 600 марок. Приказом министра обороны Финляндии родственникам добровольцев 3-го хеймобатальона, начиная с 1 февраля 1943 г., также выплачивалась ежемесячная зарплата: ее получали жены добровольцев и их дети до 16 лет включительно. Зарплата увеличивалась, если детей было больше одного: на второго ребенка доплачивалось 200 финских марок, на последующих – по 150.19 Хотя в батальон отбирали людей, заслуживавших доверия финских властей, их надежность проверялась в особом лагере Ахонлахти (район г.Савонлинна), где служба безопасности внедрила в батальон своих людей. Уже там выявилось несколько офицеров, которые намеревались перейти на советскую сторону или уйти в партизаны в тылу финнов. Их отправили обратно в лагерь для военнопленных. В течение 4-х месяцев (с ноября 1942 по февраль 1943 г.) личный состав батальона занимался строевой, боевой и тактической подготовкой. Все участники батальона подписывали обязательства добровольцев следующего содержания: «Я (фамилия, имя, отчество), добровольно вступая в финскую армию, обязуюсь честно и добросовестно служить финскому правительству в его борьбе против советской власти и большевизма. За нарушения дисциплины буду привлечен к ответственности». В начале мая 1943 г. 3-й родственный батальон был переодет в форму финской армии (до этого форма была смешанной – английская и финская старого образца), переброшен на Карельский перешеек и через три недели отправлен на передовую. Следует отметить, что финское командование постоянно испытывало недоверие к бойцам батальона, поскольку нередкими были случаи перехода солдат на сторону Красной армии, побегов за линию фронта. 24 сентября 1943 г. батальон был переведен с передовой линии фронта в тыл, переукомплектован и использовался на строительстве оборонительных сооружений и заготовке леса в районе Термолово. Но 22 мая 1944 г. вновь был выдвинут на передний край финской обороны в районе Охты, юго-западнее озера Лемболово. Летом 1944 г. батальон принимал активное участие в боевых действиях, отступая с боями до Вуокса-Сувантовской водной системы. За хорошую службу и упорство в боях батальон был переименован в 3-й отдельный героический добровольческий батальон, 22 человека из его состава были награждены медалью «Свобода». К началу августа 1944 г. батальон, понесший в боях с частями Красной армии тяжелые потери, получил пополнение за счет новых вербовок в лагерях военнопленных и передан в оперативное подчинение командиру 2-й пехотной дивизии финской армии. В конце войны с Финляндией 29 августа 1944 г. в лесу юго-западнее Тарпила на Карельском перешейке были обнаружены зарытые в землю и замаскированные дерном два ящика с документами штаба 3-го родственного батальона. В руки советского командования попали практически все списки офицерского и рядового состава. Эти документы, а также показания арестованных бойцов стали впоследствии основанием для поиска и возвращения в СССР тех, кто воевал в составе 3-го родственного батальона. После заключения перемирия между СССР и Финляндией 19 сентября 1944 г. командование финской армии направило 3-й братский батальон на север Финляндии, где он должен был принять участие в изгнании находившихся там немецких войск. Однако в боях с немцами батальон использован не был, поскольку по требованию советских властей был возвращен в Выборг и затем бойцов батальона отправили в СССР." Кстати, Веригин на эту тему диссертацию защитил, попробуйте связаться с ним, возможно, он еще подскажет, где есть информация по воевавшим в хеймобатальоне. Может, повезет и у него по Вашему родственнику что-то есть Веригин Сергей Геннадьевич Tел.: (814-2) 71-10-74 verigin@petrsu.ru У него несколько публикаций по данному вопросу: - Веригин С.Г. Советские военнопленные в финских концлагерях Карелии: обзор литературы. [Текст] / С.Г. Веригин, Е.С. Киселева // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. - ФГБОУ ВО "Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ)", 2019. - №8. - С.60-64. (ВАК, РИНЦ) - Веригин, С.Г. Под чужими знаменами: военный коллаборационизм в Карелии в годы Второй мировой войны (1939-1945) [Текст] / С.Г. Веригин. - Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2016. - 123с. - ISBN 978-2-8021-2946-3. (РИНЦ) Источник: https://petrsu.ru/