Кашин - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Wolf09, 10 апр 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    24.865
    Спасибо SB:
    106.220
    Отзывы:
    1.636
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    a562.jpg
    Coat_of_Arms_of_Kashin_(Tver_oblast).png

    Кашин
    — город (с 1238) в России, административный центр Кашинского района Тверской области. Один из древнейших городов Тверской земли. Население — 14 475 чел. (2017).

    Город расположен на берегах реки Кашинки (левый приток Волги), на юго-востоке области, в 150 км от Твери, в 180 км от Москвы, недалеко от границы с Ярославской областью.

    Железнодорожная станция на ветке Савёлово — Сонково, автомобильные дороги Кашин — Калязин, Кашин — Кушалино — Тверь, Кашин — Кесова Гора — Бежецк.

    Кашин — единственный в Тверской области город-курорт. Санаторий возле источников лечебной и столовой минеральной воды, находящихся прямо в городе, был открыт ещё в конце XIX века. В городе действуют заводы по розливу минеральной воды (марки «Кашинская», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»).

    Кашин называют «городом русского сердца» из-за того, что река Кашинка, петляя по городу (всего она в его пределах делает шесть изгибов), образует точный силуэт сердца.

    История

    Существует предположение, что название города, как и реки Кашинки, угро-финского происхождения.

    Точная дата основания города неизвестна. Первое упоминание о городе относится к 1238 году: в Никоновской летописи Кашин упомянут в числе разорённых монголами городов. Второе упоминание относится к 1287 году, когда великий князь владимирский Дмитрий Александрович и его союзники в походе против Михаила Ярославича Тверского девять дней осаждали Кашин.

    Ряд историков вслед за Д. А. Корсаковым (который, в свою очередь, опирался на изыскания современных ему ярославских краеведов) полагали, что в XIII веке Кашин входил в состав Углицкого княжества, но данное мнение является ошибочным.

    В действительности кашинские земли (включая Кснятин) в 1212—1238 годах входили в состав Переяславль-Залесского княжества, а затем — после того, как переяславский князь Ярослав Всеволодович получил владимирское великое княжение (1238 г.) — отошли к Великому княжеству Владимирскому. При образовании в 1247 году Тверского княжества Кашин и тянувшие к нему земли вошли в его состав.

    В период владельческой нерасчленённости Тверского княжества Кашин был главным городом северо-восточных земель тверской «страны» — со своими «мужами» (служилой знатью) и своим «полком» (военным ополчением). Город был сильно укреплён, причём его неприступности способствовало положение города: Кашинка огибала его со всех сторон, и он стоял как бы на полуострове. Доступ к городу имелся лишь со стороны узкого перешейка между изгибами реки, через который был прокопан глубокий ров, укреплённый валом с тыном и частоколом.

    Удельное княжество

    Центром удельного княжества Кашин стал в 1319 году, когда, в соответствии с духовной грамотой тверского князя Михаила Ярославича, убитого в 1318 году в Орде по приказу хана Узбека, территория Тверского княжества была поделена между его сыновьями: Тверь с прилегающими волостями была выделена старшему сыну Дмитрию, юго-западные районы с центром в Зубцове — Александру, южные районы (Клин с волостями) — Константину; а северо-восточные районы (Кашин с волостями) получил младший из сыновей — Василий Михайлович. Василий, одно время (в 1349 год—1365 годах) занимавший и тверской великокняжеский стол, заложил в городе в честь своей матери, впоследствии канонизированной Анны Кашинской, Успенский монастырь.

    В 1321 и 1328 годах город захватывался московскими и татарскими отрядами, объединившимися в борьбе с Тверью.

    В XIV веке город не раз был втянут в распри между тверским и московским княжеством, хотя местные князья стремились отстоять независимое положение. В 1375 году после поражения Твери в борьбе с Москвой князь Василий Михайлович II добился признания Кашинского княжества самостоятельным, независимым от Твери.

    Однако в 1382 году Василий умер, не оставив наследника, и Кашин вновь стал уделом Тверского великого княжества, причём кашинский стол последовательно занимали сыновья тверского великого князя Михаила Александровича: Александр Ордынец, Борис и Василий (он же Василий Михайлович III).

    В 1400 году духовная грамота Михаила Александровича, умершего в 1399 году, закрепила Кашин за Василием Михайловичем III. Однако отношения его с братом, великим тверским князем Иваном Михайловичем, были весьма напряжёнными, и тот не раз выгонял Василия из Кашина (окончательно — в июне 1412 года, когда кашинский князь был арестован, но сумел ускользнуть от конвоя и бежать в Москву[20]). После смерти Василия в 1426 году Кашинский удел и юридически прекращает существование, а его земли включаются в число тверских великокняжеских владений.

    Несмотря на зависимость от Твери, в городе чеканили собственную монету (пул), вели летописную работу. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок-белил. Они же легли и в основу первоначального герба города: в верхней его части была изображена тверская корона, а в нижней три ступки белил.

    В составе Российского государства

    В 1485 году вместе со всем Тверским великим княжеством Кашин был присоединён к Москве, что вызвало длительное угасание Кашина в качестве торгово-промышленного центра.

    В 1504 году Кашин был в числе прочих земель выделен в удел сыну Ивана III Юрию Ивановичу Дмитровскому и с этого времени входил в состав Дмитровского удельного княжества. При Юрии Ивановиче в Кашине был воздвигнут первый каменный собор — Воскресенский (на месте современного собора), а в Калязинском Троицком монастыре, территориально относившемся к Кашину, были возведены каменные Троицкий собор и трапезная палата. Однако в 1534 году Юрий Иванович был по приказу правительницы Елены Глинской брошен в темницу (где и умер спустя два года), а Дмитровский удел был ликвидирован.

    В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.

    В XVII веке городу довелось пережить ряд бедствий, в 1609 году он был взят и разграблен поляками, в 1654 году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 году Кашин сгорел почти дотла. Впрочем, город быстро восстановил свой потенциал. Наряду с производством лучших в России красок город славился кузнецами, гончарами и иконописцами, а также ярмарками.

    Очень способствовало развитию города основание Петербурга, ввод в строй Вышневолоцкой водной системы и общее развитие северных земель при Петре I. Кашинские купцы распространили своё влияние и на новую столицу. Многие из них получили подряды на обеспечение петровской армии оружием и провиантом. Растущая зажиточность купцов и ремесленников отражалась и на внешнем виде города. К концу XVIII века в городе было уже множество каменных домов и церквей.

    В 1775 году Кашин получает — в связи с учреждением Кашинского уезда — статус уездного города.

    Coat_of_Arms_of_Kashin_(Tver_oblast)_(1780).png
    Герб Кашина (1780)

    Во время Отечественной войны 1812 года купцы полностью обеспечили народное ополчение города вооружением и продовольствием. В это же время в Кашине и округе начинает бурно развиваться льноводство, принесшее городу новые прибыли.

    Kashin_1855.jpg
    План уездного города Кашина 1855 года

    В 1867 году был построен Воскресенский собор; на деньги купца Терликова к нему была пристроена величественная колокольня, которая и до сих пор является самой большой в епархии. Купец Н. П. Черенин основал в Кашине публичную библиотеку, купцы Манухины — первую больницу, купец И. Я. Кункин — краеведческий музей. В 1898 году была открыта железная дорога, соединившая Кашин со столицей — Санкт-Петербургом. В это же время были построены каменные торговые ряды (до сих пор выполняющие свою функцию) и основан курорт.

    Кашинские купцы также были известны по стране своей набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX века в Кашине насчитывалась 21 церковь (2 из которых были кладбищенские) и 3 монастыря. Церковная важность города подчёркивается тем обстоятельством, что православный епископ Твери исторически носит (кроме 1934—1941: Тверской и Смоленский и 1941—1956: Тверской и Великолукский) титул «архиепископ Тверской и Кашинский».

    К концу XIX века Кашин переживал экономический спад: прекратил существование водочный завод купцов Зызыкиных (производивший ранее искусственные виноградные «кашинские» вина), и в 1892 году в городе остались всего две небольшие фабрики — войлочно-валяльная и свечная — при 22 рабочих. Численность населения составляла в 1893 году 6952 человек; в городе насчитывалось 1120 домов (в основном деревянных).

    4 (17) января 1918 года в Кашине была установлена Советская власть.

    1.jpg
    Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    2.jpg
    Думская ул. Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    3.jpg
    Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    4.jpg
    Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    5.jpg
    Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    6.jpg
    Вид на соборы от горсада. Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    7.jpg
    Вид на больничный комплекс. Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    8.jpg
    Минер.воды. Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    9.jpg
    Зал уездного суда. Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    10.jpg
    Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    11.jpg
    Вид с рождеств. Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    12.jpg
    Фотоснимок В.А. Колотильщикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    13.jpg
    Сретенский мон. Монашки. Фотоснимок Н.Лаврикова (Коллекция А.Н. Семенова)

    14.jpg
    Фотография Н.Лаврикова на Московской улице (Коллекция А.Н. Семенова)

    15.jpg
    Дмитриевский монастырь. Фотограф В.А.Колотильщиков (Коллекция А.Н. Семенова)

    16.jpg
    Мост через Кашинку, Воскресенский собор. Фотограф В.А.Колотильщиков (Коллекция А.Н. Семенова)

    17.jpg
    Воскресенский собор и Кашинка. Фотограф В.А.Колотильщиков (Коллекция А.Н. Семенова)

    18.jpg
    Воскресенский собор и Кашинка. Фотограф В.А.Колотильщиков (Коллекция А.Н. Семенова)

    19.jpg
    Воскресенский и успенский соборы. Фотограф В.А.Колотильщиков. (Коллекция А.Н. Семенова)

    20.jpg
    Здание грязелечебницы. Кашинские минеральные воды. Фотограф В.А.Колотильщиков (Коллекция А.Н. Семенова)

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    13.jpg

    14.jpg

    15.jpg

    16.jpg

    17.jpg

    18.jpg

    19.jpg

    20.jpg

    21.jpg

    22.jpg

    23.jpg

    24.jpg

    25.jpg

    26.jpg

    27.jpg

    28.jpg

    29.jpg

    30.jpg

    31.jpg

    32.jpg

    33.jpg

    34.jpg

    35.jpg

    36.jpg

    37.jpg

    38.jpg

    39.jpg
     
    P846, Юлиа, SBE и ещё 1-му нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.899
    Спасибо SB:
    14.487
    Отзывы:
    390
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Была в г.Кашин в 2007г., так что эти фотографии уже тоже прошлое города.
    У них очень интересный краеведческий музей
    IMG_1904.JPG
    IMG_1872.JPG IMG_1873.JPG IMG_1875.JPG
    На картине - вид Кашинского Сретенского девичьего монастыря
    IMG_1878.JPG IMG_1879.JPG IMG_1880.JPG IMG_1882.JPG IMG_1883.JPG IMG_1884.JPG IMG_1885.JPG
    Женские головные уборы.
    IMG_1886.JPG IMG_1887.JPG IMG_1888.JPG
    Очень понравился вот этот столик
    IMG_1891.JPG
    Обратите внимание на то, как необычно сделана люстра
    IMG_1892.JPG IMG_1893.JPG IMG_1894.JPG IMG_1895.JPG IMG_1901.JPG
    Шитье золотом

    IMG_1905.JPG IMG_1906.JPG IMG_1907.JPG IMG_1908.JPG IMG_1909.JPG IMG_1910.JPG IMG_1911.JPG IMG_1912.JPG IMG_1913.JPG IMG_1914.JPG IMG_1915.JPG IMG_1918.JPG IMG_1919.JPG IMG_1920.JPG IMG_1921.JPG IMG_1922.JPG IMG_1924.JPG IMG_1928.JPG IMG_1930.JPG IMG_1931.JPG IMG_1932.JPG IMG_1933.JPG IMG_1935.JPG IMG_1938.JPG IMG_1939.JPG IMG_1940.JPG IMG_1941.JPG IMG_1942.JPG IMG_1943.JPG IMG_1944.JPG IMG_1945.JPG IMG_1946.JPG IMG_1947.JPG IMG_1949.JPG IMG_1954.JPG IMG_1956.JPG IMG_1960.JPG IMG_1960.JPG IMG_1929.JPG IMG_1963.JPG IMG_1964.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт 7 апр 2019
    Любовь Н., Ivanj4, Игорь Р. и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    Ivanj4 Фельдфебель

    Регистрация:
    16 сен 2016
    Сообщения:
    45
    Спасибо SB:
    57
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская обл. г.Пушкино
    Имя:
    Михаил
    Интересы:
    Оловянные солдатики
    Здравствуйте.
    А по самому Кашинскому уезду есть какая-то краеведческая литература по истории деревень?Заезжал в краеведческий музей - там ничего по этому вопросу не нашел.
     
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    24.865
    Спасибо SB:
    106.220
    Отзывы:
    1.636
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Демонстрация в год Октябрьской революции
    1917 год

    1.JPG
     
    Любовь Н. нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    24.865
    Спасибо SB:
    106.220
    Отзывы:
    1.636
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Делегаты девятого съезда комсомола Кашинского уезда
    1923 год

    mp0u594wau9oylc8uz.jpg
     
    PaulZibert и Любовь Н. нравится это.

Поделиться этой страницей