Клады Смоленщины

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Кузьмич, 6 сен 2008.

  1. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Наш ресурс не может, конечно, обойтись без темы кладов. Поиск кладов – одно из древнейших увлечений человека. Как только у людей появились первые материальные ценности, одни стали их прятать, а другие – искать.
    Клады и их поиск – это важная часть нашей истории и ментальности русского человека. Одна из глубинных черт русского характера – внезапное обогащение: «не было ни гроша, да вдруг алтын».
    На мой взгляд, было бы полезно совместными усилиями составить типологию кладов. Возможно, это уже сделано в специальной литературе. У кого есть информация на сей счет, можете поделиться.
    Для затравки размещаю подборку архивных документов, выявленных и опубликованных научным сотрудником Смоленского государственного музея-заповедника Виктором Волосенковым.

    Волосенков В. Клады Смоленщины конца XIX века. (Первичные выявления в ГАСО) // Край Смоленский. 2004. №3-4. С. 40-48.

    Сокращения:
    И.А.К. - Императорская Археологическая Комиссия
    И.Р.А.О. - Императорское Русское Археологическое Общество
    М.И.Д. - Министерство Императорского Двора

    Дело о кладе монет XV века, найденного крестьянами д. Захарино Смоленского уезда Демьяном Ивановым и Егором Минаевым.
    Пристав 2-го стана 25 мая 1883 года доложил Смоленскому Уездному Исправнику о том, что крестьяне д. Захарино Владимирской волости Д.Иванов и Е.Минаев нашли на принадлежавшей им земле клад, состоящий из старинных серебряных монет весом 2 3/8 фунта, который купил за 35 рублей священник села Владимирского Евграф Зысков.
    Об этом в свою очередь Уездный Исправник в своём рапорте от 28 мая 1883 года, №679 докладывал Смоленскому Губернатору, добавляя, что Е. Зысков обязался доставить ему скупленные монеты у крестьян, которые при получении будут представлены на распоряжение Губернатору.
    В Рапорте Исправника Губернатору от 2 июня 1883 года говорится о том, что найденные монеты, оказались XV столетия и согласно закону принадлежат владельцу земли.
    Найденные серебряные монеты в д. Захарино были направлены в Императорскую Археологическую Комиссию, по рассмотрению которой, в нём оказались копейки Ивана III и Ивана IV, не имеющие особенного нумизматического интереса (подчёркнуто автором). Комиссия, возвращая их, просила Смоленского Губернатора выразить священнику Зыскову искреннейшую благодарность за представление им на рассмотрение упомянутых монет. (М.И.Д. Императорская Археологическая Комиссия, 29 сентября 1883 г., №270)

    Дело о кладе, найденном на берегу Днепра, состоящем из 400 экземпляров серебряных монет весом в 3 фунта.
    В Смоленске 21 октября 1889 года на берегу Днепра при устройстве водопровода, близ водоподъёмного здания найден глиняный горшок с 400 монетами короля Богемского и Польского Венцеслава II (Вацлава II – В.В.), 1303-1305 гг. и 2 слитка серебра, весом около 3 фунтов. Монеты и слитки были представлены заведывающим работами в Смоленскую Городскую Управу. О чём смоленский полицмейстер в рапорте от 29 октября 1889 года, №7911 сообщал Смоленскому Губернатору.
    «...Открытие такого клада в Смоленске представляет очень интересное явление, ибо подобная монета, довольно часто находимая в Богемии, очень редко попадается в кладах Польши. По всем вероятиям этот клад был зарыт в землю каким-нибудь серебряником, на что указывает два слитка серебра найденные вместе с монетами».
    (А.Иозефович, «Клад в Смоленске». Смоленский Вестник, 1889, №126, стр. 2)

    Дело о найденных в земле серебряных монетах рядовыми 1-й батареи Сафоном Алексеевым, Иваном Николаевым и др. весом около 19 ? фунтов.
    17 сентября недалеко от Казанской церкви, против дома Судебного Пристава Полозова, на пустопорожней Городской земле около дороги рядовые 1-ой батареи Сафон Алексеев, Иван Николаев, Андрей Гаврилов, Фёдор Дриняев и Павел Петров, копая землю, вырыли три горшочка с мелкими старинными серебряными монетами, весом около 19 ? фунтов, количеством 14410 экземпляров, которые они и представили Командиру своей батареи Г. Рагоза. Об этом смоленский полицмейстер в рапорте от 19 сентября 1879 года, №1602, сообщал Смоленскому Губернатору.
    В Отношении командира 1-ой батареи 3-й Резервной Артиллерийской бригады от 21 сентября 1879 года идёт речь о тех же находчиках монет, но упоминается не три сосуда, а два глиняных кувшинчика, разбитых при копании. Найденных монет по весу оказалось 19 фунтов 27 золотников, количеством 14720 экземпляров (в Рапорте №1602 говорится о несколько меньшем количестве монет).
    Монеты были направлены Смоленским Губернатором в Императорское Российское Археологическое Общество с просьбой, если Общество признает нужным удержать эти монеты, выслать их стоимость для выдачи в Смоленской Городской Управе, или же возвратить монеты для передачи их по принадлежности.
    13 ноября Секретарь Императорского Русского Археологического Общества сообщил Канцелярии Смоленского Губернатора о том, что серебряные монеты 14720 экз. были получены и направлены на рассмотрение и заключение Отделения Славянской и Русской Археологии.
    5 апреля 1880 года за №2137, Стол №3 по Канцелярии Смоленского Губернатора Секретарь И.Р.А.О. сообщил Смоленскому Городскому Голове, что приобрести данный клад в свою собственность затрудняется, из-за того, что не имеет на это свободной суммы. Уведомляя об этом, препровождал возвращение Археологическому Обществу найденных монет.

    Дело о кладе, найденном в Дорогобужском уезде крестьянином Озерищенской волости, д. Пензево Алексеем Осиновым.
    На 16 версте почтовой дороги, идущей из Дорогобужа в Ельню, по правую сторону, на кладбище возле часовни, крестьянином Озерищенской волости, д. Пензево А. Осиновым, при копании могилы, найден глиняный горшочек с мелкими серебряными монетами различной величины и формы, весом 1 унция 6 драхм (?). Чеканка этой монеты времени княжения князя Игоря (возможно в Рапорте шла речь об арабских дирхемах – В.В.), царствования Михаила Фёдоровича и других.
    Монеты, с сосудом предоставлялись Смоленскому Губернатору.
    (Рапорт Дорогобужского Уездного Исправника Его Превосходительству Господину Смоленскому Губернатору, 12 июня 1889 г., №690)
    Данные монеты были направлены в И.А.К., по заключению которой Смоленскому Губернатору от неё пришло уведомление насчёт присланных 130 серебряных копеечек. Комиссия просила о передаче их на хранение в местный Историко-археологический музей. При этом она сообщала, что денежное вознаграждение в размере 3-х рублей следующее находчику монет крестьянину А.Осипову отправлено Дорогобужскому Уездному Исправнику для выдачи по принадлежности.
    (М.И.Д. Императорская Археологическая Комиссия, 26 января 1890, №90)

    Дело о найденных вблизи с. Николо-Погорелого Дорогобужского уезда старинных серебряных монет.
    Числящийся в запасе Армейской Кавалерии Генерал Майор Яков Дмитриевич Броневский при заявлении 28 января 1885 года представил в Полицейское Управление найденные плотниками при копании ям для столбов около здания приходской школы в селе Николо-Погорелом мелкие старинные монеты, весом 19 унций (?) аптекарского веса, количеством 1688 экземпляров, которые Полицейское Управление представило на распоряжение Смоленскому Губернатору.
    (Рапорт Дорогобужского Уездного Полицейского Управления Его Превосходительству Господину Смоленскому Губернатору, 31 января 1885 г., №1062)
    Монеты были направлены в И.А.К., от которой 27 февраля 1885 года Смоленскому Губернатору поступил ответ по найденным в селе Николо-Погорелом монетам. В нём говорится, что данные монеты не имеют нумизматического интереса и не заслуживают сохранения (подчёркнуто автором), но ввиду поощрения находчиков Комиссия считала долгом препроводить за упомянутый клад для выдачи по принадлежности 39 рублей 75 копеек, что по её мнению составило почти вдвое больше металлической ценности находки. Комиссия просила Смоленского Губернатора приказать сообщить владельцу клада, если он почему-либо пожелает получить его обратно, то клад тогда мог быть выслан немедленно, по возвращении посылаемых денег.
    В Деле №218 о найденном кладе подшито:
    1. Талон Квитанция на 39 руб.75 коп., от 2 марта 1885 года
    2. Талон к ассигновке от 10 апреля 1885 года.
    3. Квитанцияя. Дорогобужское Казначейство. 13 апреля 1885 года, для выдачи в вознаграждение Генерал Майору Броневскому за высланный им клад, состоящий из 1686 (?) старинных серебряных русских копеечек, весом 36 ? золотников, найденный в с. Николо-Погорелом Дорогобужского Уезда.

    Дело о кладе, найденном крестьянами д. Большие Деревенщики Дорогобужского уезда.
    Пристав 1-го стана 17 августа 1883 года представил дознание о том, что крестьянин д. Б. Деревенщики Артемий Ульянов, в последних числах июля, копая землю близ упомянутой деревни, выкопал сохой старинные серебряные монеты (крупных рублей и несколько мелких), весом 3 фунта 20 золотников, затем ещё на том же месте найдено крестьянами монеты.
    Об этом Полицейское Управление докладывало Смоленскому Губернатору с представлением 10 экземпляров мелких серебряных монет, найденные на поле деревни Б. Деревенщики.
    (Рапорт Дорогобужского Уездного Полицейского Управления Его Превосходительству Господину Смоленскому Губернатору, 24 августа 1883 г., №6739)
    Во исполнение предписания Смоленского Губернатора от 5 сентября за №3840 Уездный Исправник представлял отобранные от землевладельца Николая Михайловича Огдановича старинные серебряные монеты в количестве 2780 мелких и 2 крупных.
    (Рапорт Дорогобужского Уездного Исправника Смоленскому Губернатору, 23 сентября 1883 г., №1114)
    18 октября того же года Императорская Археологическая Комиссия прислала Губернатору ответ по данным найденным монетам. Клад, состоящий из старинных русских копеечек и двух польских монет, весом 3 фунта не имеет особенного нумизматического интереса и не заслуживает сохранения. Но в виду вознаграждения находчиков за представление местному Начальству случайно найденного клада Комиссия просила о том, чтобы клад был передан для сплава на Монетный Двор. В таком случае по её словам, находчики получили бы не только сумму, которая будет причитаться им по металлической стоимости сплавных монет, но ещё 1/3 сверх того со стороны Комиссии.
    Во исполнение предписания Смоленского Губернатора от 24 октября 1883 года за №4689 Дорогобужский Исправник представил отзыв землевладельца Н.М. Огдановича о том, что тот согласен получить вознаграждение за предоставленный им клад той суммы, которая была предложена И.А.К.
    (Рапорт Дорогобужского Уездного Исправника Смоленскому Губернатору, 2 ноября 1883 г., №1504)
    Вследствие Отношения от 18 октября И.А.К. препровождала к Смоленскому Губернатору 58 металлических и 20 кредитных рублей за клад старинных серебряных монет, найденный в д. Б. Деревенщики Дорогобужского уезда и просила Губернатора уведомить о получении денег и о выдаче их землевладельцу г. Огдановичу с приложением расписки получателя.
    В №223 о найденном кладе подшито:
    1. Талон квитанция на 78 рублей от 31 декабря 1883 года, для выдачи Н.М. Огдановичу.
    2. Талон к ассигновке от 5 января 1884 года.

    Дело о серебряных монетах, найденных в Ельнинском уезде.
    Пристав 1-го стана 11 июля 1872 года представил Ельнинскому Уездному Исправнику найденные крестьянами д. Галашина (?), Дубасищенской волости Иваном Лазаревым, Василием Григорьевым, Федотом Наумовым, Макаром Лимоновым при распашке своих полей 1753 серебряные мелкие монеты до Петровских времен. Монеты были отосланы в Ельнинское Уездное Казначейство для хранения, а о находке, как о предмете древности Полицейское Управление доводило сведения Смоленскому Губернатору с представлением десяти экземпляров для образца на предмет определения их археологического значения.
    (Рапорт Ельнинского Уездного Полицейского Управления, 13 июля 1872 г.)
    12 февраля 1873 года Императорское Русское Общество извещало Смоленского Губернатора, что присланные для образца монеты (2 фунта 45 золотников) оказались принадлежащими к концу XVI – началу XVII столетий, т.е. к царствованиям Ивана Грозного (2), Фёдора Ивановича (3), Бориса Фёдоровича (3), Лжедмитрия I (1) и Михаила Фёдоровича (1). Согласно заключению, монеты этого времени не принадлежат к числу особенно редких, но Общество желало приобрести найденные монеты в полном количестве за 100 рублей, что было б несколько больше, чем в полтора раза их ценности веса серебра.
    Далее И.Р.А.О. просило Смоленского Губернатора оказать содействие к приобретению данных монет в пользу Общества, если находчики или настоящие владельцы согласны их уступить на предложенном условии. Также интересовали сведения о местности, где был найден клад и о других обстоятельствах, связанных с этой находкой.
    (Подпись Ид. Секретаря Общества)
    В Рапорте Ельнинского Уездного Полицейского Управления Смоленскому Губернатору, 28 апреля 1873 года следовал ответ на интересующие вопросы Общества:
    «1-е, местность, где найдены данные монеты, отстоит от деревни Галашина (?) и от леса принадлежащего помещице Марфе Ивановне Кузенёвой в одной версте. От озера - в 1 версте, а от речки называемой Волостью в 2 версты; 2-е, местность эта гориста; 3-е грунт земли глинистый; 4-е, монеты найдены в одном месте на глубине не больше как на 2 вершка в небольшом горлачике, черепков от которого нет; 5-е, на месте находки был березняк, который вырублен лет 20 тому назад».
    В Расписке от 4 мая 1874 года крестьяне писали, что получили предложенную денежную сумму за найденный клад.

    Сведения о кладах, представленных в Императорскую Археологическую Комиссию.
    I. В октябре 1890 года крестьянином Поречского уезда, Касплянской волости, д. Хохлова Прохором Силеверстовым в близи дороги, около селения Пенеснарь Владимирской волости, Смоленского уезда во время работ при добывании из земли камня найдены 22 мелких серебряных монет.
    (Рапорт Смоленского Уездного Полицейского Управления Смоленскому Губернатору, 15 ноября 1890 г.)
    Данные монеты были доставлены в И.А.К. и согласно её заключения в Отношении от 14 декабря 1890 года 22 серебряные копеечки царей Ивана Грозного, Фёдора Ивановича и другие нумизматического интереса не имеют и могут быть оценены не свыше одного рубля.
    Возвращая монеты, Комиссия просила Смоленского Губернатора сделать распоряжение о выдаче их крестьянину Поречского уезда П.Селиверстову и о сообщении ему о стоимости его находки.
    (Подпись Председателя Комиссии)
    II. 24 января 1890 года в имении Титулярного Советника Фрола Ильича Постовского, в сельце Узком Радичской волости Рославльского уезда крестьянин Кирей Семёнов во время рытья ямы для ледника нашёл тёмной глины горшок, в котором находилось 64 медных пятака времени Екатерины П. Монеты оказались в очень плохой сохранности.
    В Рапорте говорится далее, что в виду распространившихся слухов о том, что Семёнов нашёл клад из золотых и серебряных монет Рославльским Уездным Исправником, сделано было распоряжение изъять монеты у находчика, который представил 47 медных пятаков, объяснив, что недостающие 17 монет им частью утрачены, а часть роздана разным лицам.
    Обо всём этом Исправник доносил Губернатору с представлением 47 монет. Он докладывал, что на найденные монеты заявил свои права владелец Пестовский, во дворе которого они были извлечены из земли.
    (Рапорт Рославльского Уездного Исправника Смоленскому Губернатору, 14 февраля 1890г., №81)
    6 марта 1890 года И.А.К. уведомляла Смоленского Губернатора о том, что найденные крестьянином Семёновым медные монеты не могут представлять археологического значения и потому не подлежат высылке на рассмотрение Комиссии.
    (Подпись Председателя Комиссии)
    Смоленский Губернатор 13 марта того же года поставил в известность Рославльского Уездного Исправника о том, что монеты признаны не представляющими археологического значения и могут быть выданы по принадлежности.
    III. 16 апреля 1890 года крестьянин Гжатского уезда, Столбовской волости д. Антоновка Александр Иванов около 5 часов утра во время пашки своей полосы вырыл клад, состоящий из серебряных монет количеством 173 экземпляра. Все эти монеты имеют на одной стороне изображение св. Георгия Победоносца, а на другой - «Царь и Князь Великий Иван Всея Руси».
    О чём с представлением вышеозначенных монет Гжатский Исправник докладывал Смоленскому Губернатору.
    (Рапорт Гжатского Уездного Исправника Смоленскому Губернатору, 18 апреля 1890 г., №611)
    Найденные монеты были направлены в И.А.К., которая 12 октября 1890 года уведомляла Смоленского Губернатора о том, что за старинные русские серебряные копеечки отправлено г. Гжатскому Уездному Исправнику 6 рублей для выдачи их по принадлежности, если находчик не пожелает получить монеты обратно.
    (Подпись Председателя Комиссии)
    IV. Пристав 1-го стана 20 июня 1890 года представил Духовщинскому Уездному Исправнику в глиняном кувшинчике 328 экземпляров мелких серебряных монет, относящихся ко времени царствования Бориса Годунова и царя Фёдора. При этом он докладывал, что кувшинчик найден крестьянским мальчиком д. Шейнина Присельской волости Духовщинского уезда Киприяном Леоновым на поле во время пахоты. По словам пристава, поле начато пахать лет 25 тому назад, а ранее на нём был лес, и как передавали сведения крестьяне, в саженях ста от места, где найден клад, располагалась какая-то усадьба близ реки Хмости.
    (Рапорт Духовщинского Уездного Исправника Смоленскому Губернатору, 21 июня 1890 г., №350)
    Данные монеты направлялись в И.А.К., которая 12 октября 1890 года уведомляла Смоленского Губернатора, что за клад старинных монет из д. Шейнина отправлено к г. Духовщинскому Исправнику 17 рублей для выдачи их по принадлежности, если находчик не пожелает получить монеты обратно.
    (Подпись Председателя Комиссии)
    В июле 1892 года крестьянином д. Рибшево Поречского уезда Егором Дормидонтовым на огороде были найдены пять серебряных монет XVIII века. Рубль - 1 экз.,15 копеек - 2 экз., 10 копеек - 1 экз.
    В Отношении Императорской Археологической Комиссии Смоленскому Губернатору говорится, что за пять серебряных монет чекана XVIII столетия было направлено к г. Поречскому Уездному Исправнику 2 рубля 50 копеек для выдачи по принадлежности, если находчик не пожелает получить монеты обратно.
    (Подпись Председателя Комиссии)
    V. Пристав 1-го стана Гжатского уезда при рапорте 15 июня 1891 года представил в Полицейское управление 121 медных монет чеканки 1772-1776 гг., найденных на усадьбе крестьянина Рождественской волости, деревни Сивцева Дмитрия Ермолаева.
    О чём Полицейское Управление докладывало Смоленскому Губернатору.
    (Рапорт Гжатского Уездного Полицейского Управления Смоленскому Губернатору, 20 июня 1891 г., №1126)
    15 июля И.А.К. уведомляла Смоленского Губернатора о том, что медные монеты чекана XVIII столетия не могут представлять археологического значения и потому найденные монеты не заслуживают пересылки на рассмотрение Комиссии. При этом И.А.К. считала своим долгом присовокупить, что за медные монеты по желанию находчиков для сплава на Монетный Двор, последний в этом случае заплатил бы за каждый пуд переплавленных им монет по 8 руб. 57 коп.
    (Подпись И.д. Председателя Комиссии)
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    smolalex «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    2.067
    Спасибо SB:
    5.224
    Отзывы:
    252
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    1812
    Так вот куда все клады делись. Надо мля соху мастерить. ;)
     
  4. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    smolalex, классный комментарий! Порадовал! +1! :D

    Для разнообразия привожу не документальное, а устное свидетельство о кладах. В дневнике Александра Александровича Лесли (1810-1877) содержатся масса любопытных фактов, значительная часть которых относится к 1812 году. В 1868 году А.А. Лесли записал рассказ некоего Алексея (слуга или крестьянин Лесли) о кладе. Трудно сказать, к какому году относится это предание. Упомянутый барон К.И. Аш был смоленским губернатором в 1807-1820 годах.

    Лесли в войне 1812 года. Автор-составитель О.Н. Лесли. Смоленск, 2005. С. 101-102.

    Алексей рассказал, как с Абрамом Степановичем из Кимборова ездили в Смоленск клад копать. Арестант проходил оборванный. - Женщина его приодела. Он ей открыл, где клад он сам закапывал, - у Пятницкого пролома, недалеко от бань Тишевского. Все приметы рассказал. «А как откопаешь, то плита каменная будет; под нею чемодан, в котором золотом 50 тысяч». Он в арестанты попал за это дело. Они везли тело
    покойного генерала, за которым везли имущество, которое с товарищами, украв, закопали своими руками. А по другую сторону стены закопан сундук с серебряными вещами.
    Я доложил Абраму Степановичу: «Так и так, сударь, вот где клад можно отыскать». Абрам Степанович велел ту же минуту лошадей закладывать. Была такая пора, как теперь. Вечером часов в 7 мы поехали в Смоленск. Приехав ночью, остановились на квартире. Абрам Степанович, одевшись, утром пошел к губернатору просить позволения копать клад. Тот позволил, - кажется, барон Аш тогда был. Он дал даже двух полицейских. Мы стали копать. Как идет немка. Горько плачет и говорит нам: «Здесь, подле этого самого места, она закопала клад; а сегодня ночью подъезжали люди, вынули и на трех тройках ускакали к Красному. По дороге за ними гнались, но не нагнали». Посмотрим, покопав, - свежее место копаное: а тут каменная плита, а под ней видно место, где чемодан стоял, - точно, как женщина мне передала слышанное от арестанта. Немкин клад был подле самого того места, и его вынули за одно те, которые приезжали наверняка за кладом с золотом в 50 тысяч.
    Мы пошли на другую сторону. Я копаю; а Абрам Степанович смотрит, и полицейский (тоже). Только лом запустил - поглубже (тогда не такая сила была, как теперь), вертанул, - вывернул концом завесу от сундука. На эту минуту идет солдат команда. «Стой, - кричат, — не смей копать!» - «Почему? » — «Нам приказ от полковника Тихановского около стены не позволять копать». Абрам Степанович им показывает полицейских, которых сам губернатор дал. - «Мы ничего не знаем: как начальство приказало, так мы и делаем. А вы сейчас закапывайте яму». Абрам Степанович пошел губернатора просить, - тот его к Тихановскому послал. Абрам Степанович стал его просить позволить докопаться, как уже завесу выворотили. Он не позволил: от Государя бумагу показал, которой запрещалось около стены копать. Так наше и осталось. Говорили, ежели Тихановского — полковника попросили прежде, нежели копать начали, позволил бы. А после, слышали, и клад тот вынули, и кому достался - неизвестно.

    Вот такая, блин, история... :P
     
  5. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Типологию кладов можно начать с содержательной стороны.
    Итак, по содержимому предлагаю разделить клады на следующие категории:
    1. Монетные клады. Таких, на мой взгляд, абсолютное большинство – 90%. Хотя, это, конечно, субъективная оценка. Будем уточнять.
    2. Ювелирные клады. Имеются в виду клады, содержащие ювелирные украшения. Редкое явление, но бывает.
    3. Церковные клады. В них входят предметы, используемые в церковной службе. Такие клады обычно в лихие времена прятали священнослужители или церковные старосты.
    4. Бытовые клады. В эту категорию я включаю все бытовые вещи, зарытые хозяевами. В случае опасности, смоляне испокон веков прятали свое имущество в земле. Причем такой тип поведения проявился и в годы Великой Отечественной войны. Знаю от многих современников той войны, что при приближении фронта люди в массовом порядке прятали свое имущество во дворах домов, на приусадебных участках. Эти бытовые клады потом в большинстве своем были выкопаны оккупационными властями или соседями (если хозяев не было). Другой пример: недавно слышал рассказ одной бабушки, как в 1960-х годах в одно село приезжал сын бывшего помещика с целью отыскания бытового клада. Дело в том, что в первые годы советской власти помещик решил спрятать самое ценное свое имущество – столовый фарфоровый сервиз на 24 персоны. Фамильный сервиз был спрятан, и даже планчик клада нарисован. Однако, когда много лет спустя барин вернулся в родовое поместье, то ничего не смог найти – слишком сильно изменилась местность. Походил он со своим планом, но без толку. Бабушка лично говорила с этим помещиком. Так что хотите – верьте, хотите – нет. Подтверждаю, что дворяне с названной бабушкой фамилией были местными преуспевающими помещиками.
    5. Военные клады. Сюда можно отнести воинское имущество (как оружие, так и амуниция), спрятанное военнослужащими. Архив штаба какой-нибудь дивизии или армии, вероятно, тоже нужно занести в данную категорию.
    6. Сокровища. Предлагаю выделить еще и такую группу кладов. Под «Сокровищами» понимается клад исключительный по своему масштабу и ценности. Он, по идее, должен носить комплексный характер, то есть включать и монеты, и ювелирку, и возможно, золотые и серебряные слитки. Эх, есть ли такие клады?! Хочется верить, что есть.

    Такое ощущение, что не все названо. Предлагайте дополнения, уточнения, исправления... :rolleyes:
    Далее пройдемся по хронологии... По местам...
     
  6. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Че-то вяло тема кладов у нас поживает. Я тут все теоретизирую, а где же практики? Наверное, клады перепрятывают! :D
    Однако же продолжим тему.

    В многовековом прятании ценностей можно выделить исторические периоды, когда закладка кладов становится массовым явлением. Это связано с какими-то историческими катаклизмами - войнами, социальными потрясениями - бунтами, революциями и проч.

    Предлагаю выделить следующие хронологические периоды закладки кладов:
    1. Древнерусские клады. X-XIII века. Дирхемы, серебрянные гривны. Причины: княжеские междуусобицы периода раздробленности Древней Руси.
    2. Клады Литовской эпохи. XIV-XV вв. Пражские гроши (серебро). Причины: войны Смоленска с Великим княжеством Литовским и Русским.
    3. Клады Смутного времени. Начало XVII вв. Монеты (чешуя) первых русских царей. Причины: Первая гражданская война в России, польская интервенция.
    4. Клады русско-польских войн. 1632-1634, 1654 гг. Польские монеты. Причины: Смоленская война 1632-1634 гг., поход царя Алексея Михайловича на Смоленск 1654 г.
    5. Клады эпохи Наполеоновского нашествия. 1812 год. Русские рубли и медь, наполеондоры и монеты других иностранных государств.
    6. Клады революции 1917 г. и эпохи гражданской войны. 1917-1921 гг. Причины понятны. Серебрянные и золотые монеты царской чеканки.
    7. Клады Великой Отечественной войны. При приближении немецких войск к городам и селам прятание ценностей гражданским населением носило массовый характер. Также закапывались государственные и церковные ценности, которые не успевали вывезти.

    В типологии кладов обозначена, в основном, их монетная составляющая. Естественно, что помимо монет в клады попадали ювелирные украшения, церковная утварь, орудия труда, быта (посуда, столовые принадлежности...).
    Если есть дополнения и исправления к предложенной хронологической типологии, милости прошу.
     
  7. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Еще один клад. По хронологической типологии он относится ко второму виду - кладу Литовской эпохи. Необходимое пояснение: с XIV в. на западных русских землях возникло обращение пражских грошей – серебряных чешских монет, проникших сюда через Литву, что и объясняет частные находки их на территории Смоленской области.
    С середины XIV века усиливается давление Великого княжества Литовского на Великое княжество Смоленское. Взаимоотношения двух соседних государств были сложными: в какие-то периоды смоленские князья были союзниками литовских князей, а в другие периоды враждовали. Усиливающаяся Литва в конечном счете поглотила слабеющее Смоленское княжество. В 1395 г. войска великого князя Литовского Витовта захватили Смоленск. В 1401 г. в Смоленске произошло восстание против литовцев. А в 1404 г. после осады Смоленска Витовтом произошел окончательный захват города. Именно эти драматические события, по всей видимости, и стали причиной появления клада о котором идет речь далее.


    Минкин А.Е., Шмидт Е.А. Находки конца XIV – начала XV вв. на р. Ольше у деревни Новые Батеки Смоленского района // Материалы по изучению Смоленской области. Вып. 4. Смоленск, 1961. С. 378-383.

    В 1959 году Смоленский областной краеведческий музей проводил раскопки городища эпохи раннего железного века у деревни Новые Батеки в Смоленском районе, в 12 км западнее Смоленска. Во время раскопок был обнаружен денежный клад и комплекс вещей, не имеющих прямого отношения к истории этого древнейшего поселения, но представляющих несомненный интерес, как вещественные памятники исторического прошлого Смоленской земли XIV – XV вв.
    …в небольшом углублении был найден разбитый глиняный сосуд, на дне которого находились серебряные монеты. Над сосудом сверху найден сравнительно крупный камень, который, очевидно, был положен, чтобы как-то отметить место закрытия клада… Судя по условиям залегания сосуда и монет, клад был зарыт вне пределов постройки – в саду или на огороде.
    Серебряные монеты были завернуты в льняную ткань, часть которой довольно хорошо сохранилась благодаря образованию зеленых окислов на монетах. Сосуд представлял собой небольшой горшочек высотой 12 см и диаметром 15 см темно-серого, почти черного цвета снаружи. Изготовлен он был на гончарном круге из красной глины, поверхность же его, очевидно, при употреблении закоптилась.
    Монеты, обнаруженные в сосуде, имели зеленый цвет, так как были значительно патинированы. Такой цвет патины объясняется низким качеством серебра и примесью в нем меди. Разъединить монеты удалось лишь с большим трудом. Монеты были очищены от патины путем восстановления цинком в щелочной среде, тщательной промывки и вытирания.
    Клад состоял из 60 пражских грошей, которые имели общий вес 156,846 г. Большая часть монет значительно потерта и плохо сохранилась. В клад входили: один пражский грош короля Карла I (IV) (1346-1378), вес этой монеты 3,432 г., и 59 пражских грошей короля Вацлава IV (III) (1378-1419) с общим весом 153,414 г. На одном экземпляре гроша Вацлава IV (III) есть надчеканка. Вообще на грошах этого периода очень часты надчеканки (контрмарки), которые делались во многих средневековых городах Германии. Имеются гроши с надчеканками городов Аахена, Аугсбурга, Вормса, Брауншвейга, Мюнхена и других. Однако подобной надчеканки в доступной нам литературе не упоминается. Надчеканка… представляет собой изображение двух одинаковых ключей. Подобное изображение имел герб немецкого города Зоест, возможно, надчеканка и была сделана в этом городе. В связи с этим интересно отметить, что в договорных грамотах смоленских князей с Ригой, Висби и северо-германскими городами XIII-XIV вв. упоминается и город Зоесть, вполне возможно, что грош с надчеканкой этого города попал при торговых операциях смоленских купцов с купцами Зоеста.
    По распространненому в литературе мнению, большинство кладов с монетами Вацлава IV (III) было зарыто в конце XIV – начале XV вв. Учитывая тот факт, что в данном кладе наряду с монетами Вацлава IV (III) есть более ранняя монета Карла I (IV) и нет монет более поздних чешских королей, время зарытия клада можно, скорее всего, отнести к периоду широкого хождения грошей Вацлава IV (III), то есть к концу XIV – началу XV вв.
    Это второй случай нахождения клада пражских грошей в городе Смоленске и его окрестностях. Так, в 1889 году в Смоленске на берегу Днепра был найден большой клад, из которого сохранилось 411 монет; часть этих монет хранится в Смоленском областном краеведческом музее. Кроме того, известны случаи нахождения отдельных монет: в 1907 году у развалин Борисо-Глебской церкви на Смядыни и в 1958 году – двух монет на берегу Днепра, на Кловке.
    Отмечены также случаи нахождения пражских грошей в виде кладов и отдельных монет в других местах Смоленской области и на прилегающих территориях соседних областей РСФСР и БССР.
    Кроме сосуда, в котором помещался клад, здесь же найдены два комплекса вещей, несомненно относящихся к тому же времени. В первый комплекс входили железные орудия труда, спрятанные в яме. Всего в этом месте были найдено четыре предмета: две косы-горбуши, долото и фигурная стамеска или резец…
    Второй комплекс вещей состоит из металлического сосудики, скорее всего светильника, железного ножа и бронзового креста-складня (размер 11 на 6,5 см).
     
  8. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Пример клада эпохи Смутного времени.

    Мельникова А.С. Клад русских монет XVI-XVII веков из Смоленска // Материалы по изучению Смоленской области. Вып. 4. Смоленск, 1967. С. 289-292.

    Летом 1964 года во время работ Смоленской археологической экспедиции был найден клад русских монет XVI – начала XVII вв. Клад помещался в поливном глиняном кувшинчике. Общее количество монет – 531 экз., общий вес – 306,8 грамма.
    Клад из Смоленска подтверждает известное положение о том, что наибольшее количество кладов приходится на время крупных социально-экономических потрясений. Он попал в землю во время польско-шведской интервенции в России начала XVII в. Кладов этого времени встречается довольно много, все они сосредоточены главным образом к югу и западу от Москвы, по пути следования интервентов.
    Время захоронения клада из Смоленска удается довольно точно датировать. Самыми поздними являются здесь копейки польского ставленника на русский престол, который так никогда и не был в России, – Владислава Сигизмундовича (1610—1612). Копейки с его именем чеканились на Московском и Новгородском денежном дворах. Поляки, организовав чеканку этих монет, вскоре снизили традиционный вес русских копеек с 0,68 грамма до 0,55 грамма, а затем, со второй половины 1612 года, до 0,48—0,50 грамма.
    В кладе насчитывается 34 экз. монет Владислава Сигизмундовича московского чекана, средний вес которых колеблется в пределах 0,55 грамма. Монеты более низкого веса встречаются единичными экземплярами. Следовательно, весовая норма московских монет Владислава из клада датирует время их чеканки периодом от 1610 до второй половины 1612 годов. Эту датировку подтверждает отсутствие в кладе среди монет Владислава типа копейки с буквами «МО» на лицевой стороне, появившегося во второй половине 1612 года.
    Еще более уточняют эту датировку копейки Владислава новгородского чекана, встреченные в кладе в количестве 5 экз.
    В октябре 1610 года в Новгород прибыл в качестве польского наместника боярин И. М. Салтыков. Он заставил новгородцев присягнуть новому «русскому царю» Владиславу Сигизмундовичу. В феврале 1611 года в Новгороде вспыхнуло восстание против поляков, Салтыков был казнен, власть иноземцев свергнута. С февраля по июль 1611 года Новгород сохранял независимость, а 16 июля 1611 года город был взят шведами. Шведская оккупация продолжалась до 1617 года. За время недолгого пребывания Салтыкова в Новгороде здесь была организована чеканка копеек с именем Владислава Сигизмундовича (после 12 октября 1610 г. – до февраля 1611 г.). Новгородские копейки из смоленского клада, следовательно, могут быть датированы только этим временем.
    Таким образом, клад из Смоленска отражает состав денежного обращения западных областей Русского государства 1610 – первой половины 1612 годов.
    Когда же клад попал в землю?
    С осени 1609 по июнь 1611 года Смоленск был осажден поляками. 3 июня 1611 года поляки взяли город приступом. Очевидно, клад был зарыт в связи с этим событием. Жители Смоленска перед приходом врага прятали свои сокровища. Владелец клада был убит или взят в плен и не мог воспользоваться своими сбережениями. Клад оставался в тайнике до наших дней.
    По размеру клад невелик – в нем насчитывается всего 531 монета. Значительно чаще встречаются в это время клады, состоящие из тысячи и более экземпляров монет. 531 экз. клада составляют 5 рублей 3 гривны 1 копейку. Владелец клада явно не был богатым человеком. Вместе с копейками он спрятал даже бракованные экземпляры – пять монет, согнутых и запаянных в трубки. Каково было их назначение – сказать трудно. Среди них имеются две монеты времени Ивана IV, две – времени Бориса Годунова и одна, датированная 1605 годом, новгородская копейка Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия 1). Ни весом, ни другими внешними признаками эти испорченные копейки от остальных не отличаются. Очевидно, их пытались использовать в качестве дешевых украшений. Эта деталь, так же как и скромные размеры клада, говорят о том, что владелец клада был представителем посадских низов.
    Состав клада из Смоленска типичен для кладов, сложившихся в западных областях страны. Монеты Новгородского и Псковского денежных дворов представлены здесь гораздо с большей полнотой и в большем количестве по сравнению с кладами, найденными на территории современной Московской области, к востоку и югу от Москвы. Например, приблизительно одинаковый по времени захоронения и по количеству монет клад монет из Люберецкого района Московской области имеет следующие соотношения продукции денежных дворов: на 495 экз. общего количества монет московского чекана 369 экз., псковского 64 экз., новгородского 57 экз. В кладе из Смоленска на 531 экз. – монет московского чекана 281 экз., псковского 125 экз., новгородского 99 экз. Такая довольно ощутимая разница в составе денежного обращения разных районов объясняется известной узостью местных рынков и слабостью рыночных связей в Русском государстве XVI – начала XVII вв.
     
  9. Offline

    Winter Приказный

    Регистрация:
    26 июн 2008
    Сообщения:
    23
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    в полной жоппе
    Цитата(Кузьмич @ 06 Сентября 2008 22:17)
    Дело о кладе монет XV века, найденного крестьянами д. Захарино Смоленского уезда Демьяном Ивановым и Егором Минаевым.
    Пристав 2-го стана 25 мая 1883 года доложил Смоленскому Уездному Исправнику о том, что крестьяне д. Захарино Владимирской волости Д.Иванов и Е.Минаев нашли на принадлежавшей им земле клад...

    Вопрос любопытства просто ради: д. Захарино в 1883 году - это где (в смысле ближайший более-менее крупный современный населенный пункт)? Просто отец был родом из деревни с аналогичным названием. Карты Смоленского уезда того времени у меня, к сожалению, нет...
     
  10. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Winter, Захарино есть на километровке конца 1980-х гг. Может быть, она и сейчас живая. Деревня находится севернее Стабны.
     
  11. Offline

    Winter Приказный

    Регистрация:
    26 июн 2008
    Сообщения:
    23
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    в полной жоппе
    Спасибо, Кузьмич. Она самая и есть. И сейчас еще обитаема
     
  12. Offline

    Калач Полковникъ

    Регистрация:
    31 дек 2009
    Сообщения:
    109
    Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская область
    Интересы:
    Поиск
    Да информация очень интересная.Вот если примерно дать расклад в процентном соотношении на 100 деревень сколько кладов?
     
  13. Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.215
    Спасибо SB:
    1.920
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Цитата(Санёк @ 04 Марта 2009, 23:51)
    Вот если примерно дать расклад в процентном соотношении на 100 деревень сколько кладов?

    Информацию такого рода обобщить, наверное, не получится, т.к. общая база информации по находке кладов далеко не полна.
     
  14. Offline

    Абр Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2009
    Сообщения:
    152
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    1
    Из:
    Smolensk
    На тему кладов ВОВ.
    ...
    — Помнится, мать мне поведала один случай, — рассказы вал лесник. — Было это в войну, в самом ее начале. В местных лесах в окружении оказалось несколько полков наших войск.

    Были среди пеших соединений некоторое количество чудом уцелевших грузовиков и даже броневиков. Особенно запомниласьжителям деревни «ОС» пять укрытых брезентом полуторок, постоянно окруженных сильной охраной. Понять, что же в них такое хранилось, помог один случай. Во время очередного налета фашистских бомбардировщиков в один из охраняемых грузовиков угодила авиабомба. И случилось неожиданное. Тысячи сверкающих монет фонтаном разлетелись по лесу, срезая еще висящие на ветках берез листья. Моя бабка потом собрала по кустам 540 серебряных полтинников, — похвастался Петров. —

    А ее соседка — та и вовсе свыше 700 монет набрала! Да и по том, когда я вернулся из армии, то видел собственными глазами, как наши мужики раскопали две завалившиеся землянки из числа тех, что оставили наши военные. Там под полусгнившей печкой-буржуйкой нашли пистолет и горсть тех же самых

    монет.

    Разговор наш незаметно перекинулся на иной предмет,, поскольку найденные кем-то полтинники не слишком занимают тех, кто ищет еще ненайденное. Но в заключение беседы лесник вновь вернулся к военным годам.

    — Когда кольцо окружения сжалось до самого малого круга, то какие-то военные закопали неподалеку груз с четырех автомашин, — припомнил он. — Так местные старики говорили. Что там было, никто не знает, но зарыли они свои ящики в водоотводную канаву около какой-то дороги. Недавно даже какие-то люди в наши леса приезжали. С бульдозером. Пытались что-то тут откопать. Да только не нашли они ничего. Может, не там, где следовало, они рыли, а может, место им указали неправильно, ведь с тех пор сколько лет-то прошло...

    Странным образом рассказ довольно-таки еще молодого лесничего накрепко врезался в мою память. Вернувшись в Москву, я принялся размышлять над тем, откуда в Вяземских лесах оказалось такое громадное количество серебряных монет выпуска 1924 года. Ведь до войны их в обращении практически не было. Так, отдельные экземпляры, да и то больше в городах, а не в глухой деревне. Да и это странное совпадение с количеством автомобилей. Из пяти машин одна погибла от бомбы, думал я, а груз был закопан именно с четырех грузовиков. Странно. Вряд ли это простое совпадение. Наверняка это и есть те самые машины, что прятались по лесам с сильной охраной. Ясное дело. Поздняя осень, листьев на деревьях практически не осталось. И скрывать перевозимую тайну было уже невозможно.

    Да в конце-то концов, что же там было такого, что стоило именно закопать? Снаряды к пушкам? Боеприпасы? Оружие? Да ими до сих пор завалены все окрестные леса, и прятать их явно никто не собирался. К тому же боеприпасы для стрелкового оружия были нужны самим окруженным войскам! Зарывались секретные документы? Сжечь их — вот и вся недолга, заодно могли бы и погреться. И стоило ли так долго возиться с какими-то бумагами, когда ежедневно гибли сотни брошенных на произвол людей?

    Что же еще могли прятать военные? Горючее? Продовольствие? И то и другое было в то время буквально на вес золота, и прятать подобное было просто бессмысленно. Что же остается в сухом остатке? Ведь не саксонский же фарфор зарывали солдаты охраны и сопровождающие странный груз люди! Неужели все же прятались какие-то ценности? Вполне вероятно. Косвенным признаком этого могла служить не слишком удачная попытка неких деятелей с бульдозером, решивших быст-ренько отыскать спрятанное во время войны имущество. Ради ржавого оружия или сгнивших документов бульдозер нанимать не будут, это я по собственному опыту знаю.

    Что ж, раз так, то за рабочую гипотезу можно вполне принять мысль о том, что вдоль некоей дороги вполне могли закопать нечто ценное. А раз так, то на повестку дня сразу же встает самый основной вопрос: откуда же взялись эти самые ценности? Развернем карту автомобильных дорог и, уперев палеи в город Вязьму, начнем продвигать его за запад, то есть в том направлении, откуда в окрестности Относово и могли бы привезти загадочный, но явно ценный груз. Минуем Истомине, Ярцево, и вот он — Смоленск. Город крупный, старинный, здесь, вернее будет сказать, в Государственном банке СССР, вполне могло храниться достаточно активов, чтобы заполнить несколько небольших довоенных грузовичков. И для подтверждения моей, все еще сырой гипотезы пришлось срочно вспомнить историю первых месяцев войны, и в особенности — оборону Смоленска. Помнится, там не так все было гладко, и немцы долго не могли занять старинную крепость» Следовало выяснить все подробности тех событий и самое главное — установить, не могли ли отступающие от Смоленска части оказаться в «котле западнее Вязьмы. Расследование вскоре дало свои результаты.

    Выяснились прелюбопытные подробности о тех роковых днях. Оказалось, что действительно, из почти окруженного немцами Смоленска банковские ценности эвакуировались буквально в последнюю очередь. И почти сразу же небольшая колонна выделенных для этого автомобилей понесла потери. Еще даже не доехав до переправы через Днепра один грузовик был подожжен меткой очередью из «мессершмитта». А в нем как на грех перевозились бумажные деньги. Тушить их было бесполезно. В условиях лихорадочного и поспешного отступления через насквозь простреливаемое пространство погасить даже пожар было просто нереально. И бедный старшина, головой отвечающий за сохранность денег, в панике метался от одного командира к другому, умоляя хоть кого-то расписаться на акте о списании вверенного ему имущества. Но своими действиями он только вызывал нервный смех у людей, которые не знали, смогут ли они выжить в течение ближайшего получаса. Никому и дела не было до каких-то никчемных жарко полыхающих бумажек. Впрочем, я несколько отвлекся.

    Хочу сказать о самом главном, что удалось узнать о драгоценном транспорте. Всего машин с банковскими ценностями, вышедших из Смоленска, было восемь. Шесть с грузом и две с охраной. Одна из них, как мы теперь знаем, сгорела на Соловьевской переправе. А до конечной точки, до деревни Относо-во, вообще добрались лишь пять из них. Интересно было бы, конечно, узнать судьбу исчезнувших машин, но, скорее всего, весь основной груз был все же доставлен до конечной точки (то есть до попадания в окружение) на оставшихся грузовиках. Ведь за утерю таких громадных ценностей в те времена все сопровождающие отвечали по полной программе, то есть жизнью! Но дальше отступать было некуда. На момент, когда смо-ленский денежный транспорт уперся в наскоро выстроенную немецкую оборону западнее Вязьмы, передовые части вермахта были уже поблизости.

    Какое-то время наши эвакуаторы, как, впрочем, и остальные окруженные войска, еще метались внутри «котла», пытаясь нащупать проход на восток, но постепенно надежда на прорыв угасала Начались налеты немецкой авиации, а вскоре и артиллерийские обстрелы. Потеряв одну из машин, командование колонны вскоре пришло к однозначному выводу о том, что в сложившейся обстановке вывезти банковские авуары в целости и сохранности просто невозможно. Решение прослеживается только одно: ценности срочно закопать! Ибо как-то их «утилизировать» возможности у них просто не было. Допустим, бумажные деньги можно было попросту сжечь, а что делать с металлами? Кстати сказать, мы с вами можем теперь примерно прикинуть стоимость зарытого государственного имущества.

    У эвакуаторов было на ходу всего четыре автомашины. Следовательно» можно с большой вероятностью считать, что везли они от четырех до шести тонн различных ценностей. Примерное соотношение бытовых кладов, как показывает практик в пропорции «серебро — золото» составляет 10:1. Но для госбанков такая арифметика не подходит, тем более что одну машину с монетным серебром они уже потеряли безвозвратно. Для пущего удобства будем считать, что пропорция изменилась до 5:1. Следовательно, из 4 тонн груза золота в слитках, монетах и изделиях было не меньше 650 кг. Исходя из современных цен на золото получим результат в 6,5 миллиона долларов США. С учетом серебряных изделий и «ювелирки» можем однозначно полагать, что зарытое у неведомой дороги имущество тянет на сумму никак не меньшую чем в 7, а то и 10 миллионов долларов.

    Что ж, приз более чем достойный. Отыскать его конечно же будет непросто, но тем приятнее окажется победа!



    Авторы A.Г. Косарев Е.В. Сотсков
     
  15. Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.095
    Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Абр интересный пост вывесил...только между взятием Смоленска и окружением войск под Вязьмой более месяца времени, если память не подводит. Машины из Смоленска за это время давно уже бы за Уралом были. А если имеется ввиду окружение войск восточнее Смоленска, из которого чеез Соловьево выходили, так опять же, где та Взьма и где окружение было...Как-то не совсем стыкуется вроде, если не путаю.

    Еще насчет монет, выпускался ли в 1924г. серебрянные монеты? Я не нумизмат, вот не знаю...

    Ну а насчет кладов по деревням, в принципе, в каждой деревне 1-2 клада должны быть. Другое дело, что они разные по времени и частью утрачены. Клад - это заначка. Французы шли - крестьяне прятали добро. Большевики шли, крестьяне прятали добро. Немцы шли, тоже прятали. Так что в каждой деревне закапывалось что-нить, другое дело, что могло не сохраниться. Или распахали, перекопали или хозяева сами вынули или мыши съели:) Я так думаю.
     
  16. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.279
    Спасибо SB:
    23.346
    Отзывы:
    585
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Косарев и Сотсков случаем не являются учредителями сети магазинов занимающихся продажей минелабов? :))
     
    Хомяк нравится это.
  17. Offline

    Абр Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2009
    Сообщения:
    152
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    1
    Из:
    Smolensk
    ну они там косвенно вроде фишер рекламируют))))
    А по поводу машин, там такая мясорубка была, плюс паника, плюс нежелание кого-нибудь взять ответственность на себя, что...
    Да вы вспомните как наши из Германии уходили или из любой республики СССР.
    К слову, вот какую историю рассказывала МОЯ бабушка со стороны отца.
    Жили они в деревне недалеко от ст.Приднепровская.
    Когда шли немцы, то дед ходил на Соловьёву переправу. Пришёл домой карманы набил мелочью(серебром и медью) и два хомута принёс.
    Бумажные деньги брать побоялся.
    Говорил взял в разбитой машине.
    Такой вот прибыток))))
     
  18. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    В 1924 году монеты из серебра чеканились. Смотрел передачу "Искатели" в ней искали эти грузовики. Зашли в лес нашли железки от машин, и рядом несколько полтинников (причем сразу 3 или 4 вместе), все и больше ничего. :) Передача эта давно у меня не вызывает доверия.
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  19. Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.215
    Спасибо SB:
    1.920
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Не все клады прятались по нашествии врага. Люди нередко раньше хранили деньги в земле. Посудите сами: крестьяне не хранили сбережения в банках (неудобно ездить за требуемой суммой из села Кукуево), дома - тати унести могут. Вот и прикапывали свои кровные.
     
  20. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Как снимали серию искателей с серебрянными монетами вяземские поисковики рассказывали.Съемочная группа неделю пила ,потом взяла двух тренеров из Вязьмы на роль бандитов выехала за город .Кинули привезенные с сабой манетки в траву ,героически их нашли и уехали в Москву.Шедевр был готов.Но под Вязьмой на самом деле есть место где подорвана машина с монетами ,я монеты оттуда лично видел у очень авторитетного товарища которому верю.
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  21. Offline

    Brama просто - джива

    Регистрация:
    30 авг 2008
    Сообщения:
    2.153
    Спасибо SB:
    124
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    болтать чепухой
    Цитата(Winter @ 14 Ноября 2008, 23:46)
    Цитата(Кузьмич @ 06 Сентября 2008 22:17)
    Дело о кладе монет XV века, найденного крестьянами д. Захарино Смоленского уезда Демьяном Ивановым и Егором Минаевым.
    Пристав 2-го стана 25 мая 1883 года доложил Смоленскому Уездному Исправнику о том, что крестьяне д. Захарино Владимирской волости Д.Иванов и Е.Минаев нашли на принадлежавшей им земле клад...

    Вопрос любопытства просто ради: д. Захарино в 1883 году - это где (в смысле ближайший более-менее крупный современный населенный пункт)? Просто отец был родом из деревни с аналогичным названием. Карты Смоленского уезда того времени у меня, к сожалению, нет...
    Через два дня,человек потерялся и в "эфир" больше не выходил.
    Либо до сих пор ищет,либо.......... :ph34r:

    Кузьмич Отправлено: 15 Ноября 2008, 18:26

    Генерал-майор

    Winter, Захарино есть на километровке конца 1980-х гг. Может быть, она и сейчас живая. Деревня находится севернее Стабны. :blink:


    Юра! В следующий раз ,просьба прилогать карту,желательно с крестиками. :lol: ;)
     

Поделиться этой страницей