Клаус (Кляус) Яков Яковлевич, 1906 гр, проживал в городе Ростов-на-Дону. Был мобилизован 3 сентября 1941 года РВК Ростов-на-Дону. Нет никаких сведений - "пропал без вести", "похоронка", "письма". Ищу любую информацию о судьбе Якова Яковлевича.
Подумать Фамилия Точеный Имя Сергей Отчество Кузьмич Дата рождения/Возраст __.__.1894 Место рождения Ростовская обл., Батайский р-н, Куйсуйский с/с, д. Куйсум Дата и место призыва 03.09.1941 Ростовский ОВК, Ростовская обл. Воинское звание рядовой Фамилия Овечкин Имя Николай Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения г. Ростов Дата и место призыва 03.09.1941 Ростовский ГВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону Воинское звание ст. сержант
Из открытого списка Кляус Мария Ивановна 1903 г. Ростов-На-Дону Кляус Анатолий Яковлевич 1938 г. Ростов-На-Дону Сообщения объединены, 1 ноя 2024, время первого редактирования 1 ноя 2024 немцев Поволжья отправляли в Трудармию
Указанные вами лица родственники. Да, по ним уже получены дела. Именно в деле указанна точная отправка на фронт 3 сентября 1941 года. Все списки лагерей куда отправляли немцев поволжья проверены. Военкомат опрошен. ЦАМО опрошен. Нигде не намека. Ушел из города и пропал. Ни одного намека.
В каком деле и где это дело? Индивидуально на него документ или на группу лиц? Посмотрите этот наградной. Призваны 3 сентября 41-го в Ростове. Контузия головы получена 7.09.1941 под г.Нежин. Если так быстро, то и писать некогда было. Порыть бы Чалтырь, откуда он родом. Все о нем узнать, возможно данные по сентябрю 41-го и появятся. Это под Нежином. Это Киевский котел. Так, что человек выше - Христофор, это один из счастливчиком, которым повезло выйти из окружения. Но пороем еще. Сообщения объединены, 2 ноя 2024, время первого редактирования 2 ноя 2024 Чернигов-Нежин - расстояние 63 км по прямой. Но контужен 7-го под Нежином!!!! Отступали с направления Чернигов на Нежин. Давила 134 пд. Оборонялась, так понимаю, 21А РККА. В районе Нежина вели оборону части 5А. В частности: 150 гап 8.09.41,это 62 сд 5 А. Кочелоба Василий. 743 сп 131 сд тоже это время, 5А. Троило Михаил Демьянович. Предполагаю, что пополнение из Ростова было в спешном порядке брошено сюда под Нежин в Части 5А, в частости в 131 сд или 62 сд. Порою. В это время с севера ударили 2А немцев и 2ТГ Гудериана. Все эти части остались в тылу у немцев.(знаменитая история обиды Гудериана на Гитлера, что он его повернул на юг, на Украину, и чем не дал захватить Москву еще в сентябре. Надо читать. Кстати, командир 134 пд (которая была под Нежином), генерал Конрад фон Кохенхаузен попал с дивизией в декабре 41-го в окружение (134 и 45 пд) под Ливнами и был найден утром 14 декабря в своем автомобиле застрелившимся на переезде через ЖД в районе нп Орево Орловской области.
Благодарю за интересную информацию! Да, список команды в военкомате запрашивал. Все документы за 1941 год утрачены. Я оформил запрос на сайт "Память народа" попросил выписку всех призывников по Ростову на Дону за 3 сентября. С нетерпением жду от разработчиков ответ. Надеюсь на базе этих документов получится сформировать список команд, а возможно и воинских соединений кто куда попал.
Достоверно знаю, что проживал в городе Ростов-на-Дону. Из какого именно военкомата был призван я не знаю, поэтому запрос я писал в Военный комиссариат по Ростовской области.