Книга "Битва за перевалы.Другой взгляд." А.Мирзонова

Тема в разделе "Библиотека коллекционера и историка", создана пользователем Хожалый, 11 июн 2018.

  1. Offline

    Хожалый Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    500
    Спасибо SB:
    2.235
    Отзывы:
    114
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кубань
    Интересы:
    Поиск в горах, изучение битвы за Кавказ
    Доброго дня всем!

    Ну вот и случилась моя книга. Пробилась как-то через два года упорной работы и три месяца типографских «родов». В последние пару лет я мало появлялся на форумах – все свободное время забирала работа над книгой. И книга эта не о наших с товарищами походах в горы по местам боев, как многие могли бы подумать, читая мои дневники кавказских экспедиций на форумах военной археологии. Нет, книга о более серьезных вещах – она о войне на кавказских перевалах, о которой слышали, пожалуй, все. А вот насколько знали – это большой вопрос.

    К своей книге я пришел не сразу. Немалое время, проведенное в горных экспедициях по местам боев на Кавказе, позволило прийти к определенному пониманию логики, последовательности, а нередко и достоверности событий, происходивших на разных участках высокогорного фронта. В отечественной исследовательской и мемуарной литературе о боях в кавказском высокогорье явно ощущался дефицит конкретики и документальной базы, которая имела, как правило, самый общий характер.

    За эти годы, в течение которых мы с товарищами организовывали свои экспедиции в горы, у меня сложилось и свое понимание войны на кавказских перевалах, и свое отношение к ней. Не мной замечено: работа с военными артефактами на местах боев способна во многом изменить взгляд на события войны человека, прикоснувшегося к ней. Такая работа на местах боев в горах позволила из отдельных «пазлов» сформировать понимание достаточно цельной картины событий. Пропуская через себя все найденное и увиденное на местах боев, невольно становишься сопричастным к тем событиям. Это ощущение сопричастности возникает и ощущается по-разному, это сложно описать словами, но, я думаю, меня поймут многие из тех, кому довелось держать в руках войну – будь то смерть, затаившаяся в ржавых минах и снарядах, или то, что было когда-то людьми. Живыми людьми.

    Несколько лет работы с рассекреченными в 2007-2008 годах и находящимися в свободном доступе документами Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), а также с боевыми документами воевавших на Кавказе 1 и 4 горноегерских дивизий вермахта (пришлось «отфильтровать» около 9 тыс. страниц таких документов), хранящимися в Национальном Архиве США, позволили взглянуть по-новому на многие эпизоды горной войны, установить многие факты и обстоятельства, которые не были отражены в отечественной исследовательской и мемуарной литературе, проанализировать логику и особенности действий сторон. Достаточно сказать, что боевые действия у вершины 3002, унесшие жизни сотен советских бойцов, никогда ранее не упоминались не только в отечественной литературе, но и в документах РККА того периода. В книге боевые действия у этой вершины описаны впервые в нашей литературе.

    Собственно, сама книга и основана на этих «трех китах» - анализе документов горноегерских дивизий и частей РККА, а также на моих собственных познаниях, полученных в ходе горных экспедиций по местам боев. Насколько удачным получился этот синтез, судить уже будут читатели.

    Суть книги постарался выразить в ее названии. Это действительно другой взгляд на войну на кавказских перевалах в отличие от того, что было опубликовано на эту тему до меня. Я могу это утверждать хотя бы потому, что задолго до написания своей книги обстоятельно ознакомился с большинством трудов наших и немецких историков и мемуаристов на эту тему и имею понятие об уровне проработки темы в серьезной литературе.

    Книга получилась немаленькая - без малого 500 страниц и очень непростая. Тяжеловатая, прямо скажем, для восприятия получилась книга, не для развлечения или чтения на ночь точно. Большой объем фактов, обстоятельств и сведений, которые я постарался изложить в наиболее системном виде. Но этой конкретики и этой системности относительно горной войны на Кавказе как раз и не хватало в соответствующей литературе. Все свои выводы и заключения я постарался основывать на реальных документах того времени и ими же подтверждать написанное.

    Полагаю, что около 95% приведенных в книге военных документов, главным образом, немецких, а также переводы информации из них, никогда ранее не публиковались в отечественной исследовательской литературе. В книге использованы десятки таких документов, одних только фрагментов немецких карт с участками боевых действий на Кавказе в книге около 50. Ну и в довершение 52 страницы схем боевых действий, экспедиционных фотоснимков горной местности, где происходили бои, к тому же с немалым количеством уникальных немецких фотоснимков военной поры из частных коллекций. Как заметил мой товарищ, уже прочитавший книгу, это «диссертация с популярным уклоном». Насколько такое определение соответствует действительности, судить будут люди, рискнувшие осилить ее.

    Вообще в книге многое сделано впервые в освещении событий, происходивших на высокогорной линии фронта. В главе «Направления главных ударов» впервые исследованы важнейшие немецкие документы августа 1942г., составлявшие основу разработки и реализации планов 49 горного корпуса вермахта по выходу через горы Кавказа на черноморское побережье. Про немецкую операцию «Эдельвейс» упоминали многие авторы, но почему-то нигде не приходилось встречать сведений о том, когда, как и почему были избраны, сформированы и проработаны те конкретные направления, по которым происходило движение горных егерей через Кавказский хребет. В главе впервые, по возможности, системно описаны и проанализированы ошибки и недостатки планирования немецких операций в высокогорной части Кавказа. У нас как-то по умолчанию принято считать, что с планированием операций на Кавказе у немецких штабных разработчиков все было хорошо. А грубых и нелогичных просчетов и недостатков у них, тем не менее, было немало.

    В книге в двух соответствующих главах детально освещены и проанализированы, главным образом, на основе ранее неизвестных нашим исследователям документов немецких горноегерских дивизий, боевые действия на двух высокогорных направлениях из пяти существовавших – Санчарском и Малолабинском. Санчарское направление по площади являлось самой большой зоной боев в высокогорье и здесь передовые немецкие подразделения были наиболее близки к успеху. Малолабинское направление боевых действий в нашей исследовательской и военной литературе до сих пор было освещено настолько фрагментарно и поверхностно, что являлось настоящим «белым пятном» в истории битвы за Кавказ. 228 страниц описания боевых действий на этих двух направлениях. Много это или мало? Для сравнения, этим событиям в «Битве за Кавказ» маршала А.А.Гречко в совокупности посвящено чуть более одной страницы.

    В книгу не вошло описание боевых действий на остальных трех направлениях – Приэльбрусском, Клухорском и Марухском. Я касался этих действий лишь фрагментарно. Однако если эта моя работа окажется востребованной, можно будет посвятить боям на этих направлениях отдельную книгу.

    Отдельная достаточно основательная глава посвящена тактике сторон в горной войне. На конкретных примерах, подкрепленных документами и картографическими материалами, показана тактика егерей и подразделений РККА на разных этапах и участках горной войны на Кавказе - в наступлении, отступлении и обороне. Боюсь ошибиться, но в профильной литературе эта тема, насколько я знаю, никогда не разрабатывалась.

    Посчитал необходимым (и это также сделано впервые) посвятить отдельную главу вопросам исследования потерь сторон в горной войне, а также пленным и перебежчикам. Надеюсь, что это удалось сделать достаточно обстоятельно и системно. Во всяком случае, эта печальная сторона войны, как она изложена в книге, даст внимательному и вдумчивому читателю немало пищи для размышлений.

    В своей книге в отдельной главе я поставил вопрос о самой главной, на мой взгляд, загадке или, если хотите, тайне этой горной войны, на которую у нас никто и никогда не обращал внимания - ни военные, ни историки. И сам же, опираясь на одну из находок на местах боев, постарался на него мотивированно ответить, используя архивные документы.

    Отдельная глава «Кавказские «легенды» специально посвящена анализу сложившихся к настоящему времени в нашей литературе и общественном мнении стереотипов и заблуждений относительно происходивших в горах событий и возможностей противников. Те, кто убежден, что на Кавказ пришла отлично подготовленная и экипированная армада немецких егерей с прекрасными картами местности, которые немцы нарисовали еще до войны во время своих массовых путешествий по Кавказу; кто уверен, что горноегерские части состояли из альпинистов и у них для горной войны было все и даже больше или те, кому уже известно, что Красная Армия была не готова к войне в горах, но потом пришли отлично подготовленные горнострелковые отряды советских альпинистов и внесли решающий вклад в битву за перевалы, могут эту главу не читать. Те же, кто хочет узнать какими картами Кавказа в действительности пользовались немцы и где они их взяли, насколько они были альпинистами и как у них обстояло дело с «пуховыми спальными мешками», а также кто является «отцом-основателем» советских горнострелковых отрядов и какой вклад эти отряды внесли в битву за перевалы, полагаю, с интересом прочитают эту главу и откроют для себя много нового.

    Ну и завершающая глава «Почему у них не получилось?» поможет подвести итог всему прочитанному в книге.

    В книге нет никакой конспирологии или мистики вроде Аненербе, вмерзшего в лед батальона егерей или порталов, открывающихся в горных пещерах. Только конкретика, часто предельная - до часов и минут, когда происходили те или иные события, иногда очень жесткая.

    Надеюсь, содержание книги сможет вызвать у читателей немало впечатлений, размышлений и вопросов. Собственно, для этого она и была написана. Хотелось бы, чтобы эту книгу оценили не любители расхожих штампов, а мыслящие люди, умеющие сопоставлять и анализировать, сомневаться и делать выводы. Свои выводы.

    Те, кому интересна книга, могут написать мне на электронную почту trek16alex@gmail.com Пообсуждать изложенные в книги события и саму книгу, если будет желание, можно в этой теме.
     
    Последние данные обновления репутации:
    anshet: 1 пункт 31 авг 2018
    Valdis, Любовь Н., Don Rumata и 8 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Хожалый Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    500
    Спасибо SB:
    2.235
    Отзывы:
    114
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кубань
    Интересы:
    Поиск в горах, изучение битвы за Кавказ
  4. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Зяблик и PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    Хожалый Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    500
    Спасибо SB:
    2.235
    Отзывы:
    114
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кубань
    Интересы:
    Поиск в горах, изучение битвы за Кавказ
    Смотрел лет 5 назад. Достойная книга, одна из самых обьективных о боях на Кавказе. Но на момент написания у автора не было доступа к советским боевым документам, а тем более к немецким
     
    Любовь Н. и Зяблик нравится это.
  6. Offline

    Никитин Новобранец

    Регистрация:
    10 фев 2011
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Имя:
    Дема
    Интересы:
    Нумизматика, история России.
  7. Offline

    Хожалый Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    500
    Спасибо SB:
    2.235
    Отзывы:
    114
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кубань
    Интересы:
    Поиск в горах, изучение битвы за Кавказ
    Ответил в почту
     

Поделиться этой страницей