Кокорев Николай Васильевич Поиск завершен

Тема в разделе "Поиск завершен", создана пользователем Кузьмич, 11 мар 2011.

1. Offline

Кузьмич Демобилизованный Команда форума

Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Про похоронку сведений нет. Просто в семье так говорили. Возможно, кто-то из вяземских, служивших поблизости с Н.В. Кокоревым, уцелел и передал сведения семье о его гибели.
    Ирина, большое вам спасибо от семьи моей одноклассницы. Сама она просто плачет...И вас благодарит...

Татьяна**А нравится это.
  2. Offline

ИРИНА Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(Кузьмич @ 12 Марта 2011, 20:50)
    Про похоронку сведений нет. Просто в семье так говорили. Возможно, кто-то из вяземских, служивших поблизости с Н.В. Кокоревым, уцелел и передал сведения семье о его гибели.
    Ирина, большое вам спасибо от семьи моей одноклассницы. Сама она просто плачет...И вас благодарит...

Передайте ей, что я очень за нее рада, и счастлива, что смогла ей помочь. Светлая память ее дедушке и всем героям.

Но надо место захоранения устанавливать в Германии, по сети посмотрю, может найду...И надо бы запрос в Германию делать.

Международная Служба Розыска Красного Креста
    http://www.urokiistorii.ru/memory/arc/2010/05/msr
    http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html

По Саксонским меомриалам ссылку выше давала.
    http://www.dokst.ru/content/vydacha-spravo.../grazhdane-sssr

3. Offline

FELSEN «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    1.616
    Отзывы:
    96
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Андрей
    Интересы:
    Металлопластика
    Цитата(ИРИНА @ 12 Марта 2011, 20:32)
    Наверное... А переведите пожалуйста обратную сторону карточки.

Перевожу места, где есть хоть какие-то пометки:
    Прививки во время нахождения в плену
    1 От оспы 7 октября 194? ( вроде 1) - успешно
    2 Прочие. Дизентерия, холера и т.д. 7 октября 194? успешно

Переведен в новый лагерь 15.10.41 новый лагерь Stal 4E.

Подразделения
    15 октября 1941 A K Phönix
    Breitenhain Phönix
    8 февраля 42 дальше непонятное рукописное...
    ЗЫ Только заметил предыдущий вопрос. На месте причины указано abgeg.an вероятнее всего это сокращенно от abgegangen, что является формой abgehen, значит в данном случае, отходить отправляться, то есть, это не причина... просто факт...

4. Offline

ИРИНА Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    8 февраля 42 дальше непонятное рукописное...
    [/quote]
    Жаль. Самое интересное. 08.02.1942 г. он умер. Может там и указана причина смерти

5. Offline

Спасибо SB:
    1.616
    Отзывы:
    96
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Андрей
    Интересы:
    Металлопластика
    Цитата(ИРИНА @ 12 Марта 2011, 21:09)
    Жаль. Самое интересное. 08.02.1942 г. он умер. Может там и указана причина смерти

Кстати может!!! Или же место, поскольку каракули (извиняюсь), из которых состоит первое слово очень похожи на " Verstorben im ...", что и означает скончался в...
    Предпоследнее слово Breitenhain...

6. Offline

ИРИНА Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(FELSEN @ 12 Марта 2011, 21:16)
    Кстати может!!! Или же место, поскольку каракули (извиняюсь), из которых состоит первое слово очень похожи на " Verstorben im ...", что и означает скончался в...
    Предпоследнее слово Breitenhain...

А никак "каракули" нельзя разобрать???

7. Offline

Спасибо SB:
    1.616
    Отзывы:
    96
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Андрей
    Интересы:
    Металлопластика
    Ирина, вот уже минут 20 сижу... Просто мне не хватает знаний, тут сокращения, может даже узкоспециальные, еще и от руки написаны, еще и стержень поплыл... Я если чего пойму, то напишу тут...

8. Offline

ИРИНА Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    По поводу захоранения.
    В инете я сведений о братской могиле или мемориале в г. Альтенбург не нашла. Но если посмотреть по ОБД погибших военнопленных в Альтенбурге, то местом захоранения числится русская часть(русское кладбище) городского кладбища.
    В ОБД есть следующие сведения

Советский воинский участок на северной окраине немецкого кладбище.

В центре участка установлена каменная стелла, размером с высеченными на ней фамилиями захороненных. Справа перед стеллой - бетонная плита с надписью на немецком языке.

В левом дальнем углу еще одна каменная стелла с фамилиями захороненных. За центральной стеллой, справа и слева от нее, в 7 рядов расположены 3 братские и 249 индивидуальных могил. На каждой индивидуальной могиле мраморная табличка с фамилией погибшего. Среди захороненных находятся советские военнопленные, скончавшиеся в концлагере в г. Альтенбурге, а также насильно угнанные советские граждане, погибшие в лагерях для рабочих угольного акционерного общества ХАЗАГ и БРАБАГ и ставшие жертвами англо-американских бомбардировок. Также сюда были перезахоронены после 1945 г. останки советских граждан из окрестностей н.п. Альтенбург.
    e843048f7d29.jpg
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...0451f2c9248128d

По шталагу 384 сведений почти нет.

Всe что нашла
    "Лагерь для военнопленных IV-E Altenburg был Вторая мировая война Немецкая армия Лагерь военнопленных расположенный около Altenburg в государстве Тюрингии, в 45 км к югу от Лейпцига. 1 июня 1942 это было Переименовано в Salag 384."
    http://perevod.yandex.ru/en/?ids=88084&amp...iki/Stalag_IV-E

Но среди захороненных нашего Кокарева нет, есть некий Алексей Кокарев.

Татьяна**А нравится это.
  9. Offline

ИРИНА Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    По ОБД захоранения есть:
    р-н Альтенбург н.п.Мумсдорф, юго-восточная окраина:

Здесь были захоронены узники лагеря Ремсдорф, филиала концлагеря Бухенвальд. При вскрытии летом 1945 года были найдены 3 массовых могилы, в которых были захоронены 348 человек, 230 из них были расстреляны, остальные скончались от лишений. Были определены советские граждане, поляки, а также граждане еврейской национальности. Общее количество по национальностям неизвестно. Установлены фамилии только 42 человек, в том числе - 11 советских граждан.

10. Offline

Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Как я и предполагал, со слов двоюродного брата одноклассницы, известно, что были очевидцы, как погиб Н.В. Кокорев на Соловьевой переправе, якобы, прямое попадание бомбы. Думаю, что это типичное ошибочное истолкование события. Скорее всего, Кокорев был только контужен.

11. Offline

ИРИНА Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(Кузьмич @ 13 Марта 2011, 13:11)
    Как я и предполагал, со слов двоюродного брата одноклассницы, известно, что были очевидцы, как погиб Н.В. Кокорев на Соловьевой переправе, якобы, прямое попадание бомбы. Думаю, что это типичное ошибочное истолкование события. Скорее всего, Кокорев был только контужен.

Да, скорее всего...
    А родственники искали его после войны? Мне не дает покоя почему его нет в Книге Памяти. Теоретически, должно было быть извещение, может не о гибели, но о пропажи без вести. А в пенсионном деле бабушки нет извещения?

Чтобы закончить с переводом: умер 08.02.1942 г. от обширного восспаления легких.

12. Offline

Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Ревизия сохранившихся документов будет проведена.
    А в Книгах Памяти нет массы погибших и пропавших без вести бойцов. Знаю это достоверно по Дорогобужскому райну, аналогичная ситуация, естественно, и по другим районам. Нет не только рядовых, но и офицеров, например, Михальцова - комиссара 1-й Смоленской партизанской дивизии (он погиб на фронте). Офицеров, вообще, в списках Книги Памяти кот наплакал.
    Для примера масштаба лакун. Я лично беседовал с одним ветераном, учителем физики, очень грамотным человеком. Так вот, его призвали в 1940 году в Дорогобуже. Из Дорогобужского района группа человек в 30 попала служить в Прибалтику, на границу с Восточной Пруссией. Соответственно, 22 июня 1941 года они приняли бой. После первых боев из дорогобужан в живых осталось всего два человека. Так вот, из этой призывной группы в Книге Памяти никого нет. Мой ветеран вспомнил поименно нескольких дорогобужан, погибших в тех боях. Ни одного нет в Книге Памяти. А вы удивляетесь! Ничего удивительного при той отчетности, что была, и при том отношению к людям, которое у нас было и есть до сих пор.

13. Offline

Кока Новобранец

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Тверь
    Хочу поблагодарить от имени нашей семьи всех, кто принимал участие в поисках информации о моем дедушке Н.В.Кокореве!!! А особенно Вас, Ирина!!! То, чем вы занимаетесь,это очень нужное и благородное дело!!! Ирина, а всё-таки похоронка была! Был очевидец события, как погиб мой дед. Прямое попадание бомбы или снаряда в повозку,на которой он ехал! Сложно теперь сказать, что произошло на самом деле, но в одном я уверена,та информация ,которую вы нашли, точно касается моего деда! Ещё раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

14. Offline

ИРИНА Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(Кузьмич @ 13 Марта 2011, 13:57)
    Ревизия сохранившихся документов будет проведена.
    А в Книгах Памяти нет массы погибших и пропавших без вести бойцов. Знаю это достоверно по Дорогобужскому райну, аналогичная ситуация, естественно, и по другим районам. Нет не только рядовых, но и офицеров, например, Михальцова - комиссара 1-й Смоленской партизанской дивизии (он погиб на фронте). Офицеров, вообще, в списках Книги Памяти кот наплакал.
    Для примера масштаба лакун. Я лично беседовал с одним ветераном, учителем физики, очень грамотным человеком. Так вот, его призвали в 1940 году в Дорогобуже. Из Дорогобужского района группа человек в 30 попала служить в Прибалтику, на границу с Восточной Пруссией. Соответственно, 22 июня 1941 года они приняли бой. После первых боев из дорогобужан в живых осталось всего два человека. Так вот, из этой призывной группы в Книге Памяти никого нет. Мой ветеран вспомнил поименно нескольких дорогобужан, погибших в тех боях. Ни одного нет в Книге Памяти. А вы удивляетесь! Ничего удивительного при той отчетности, что была, и при том отношению к людям, которое у нас было и есть до сих пор.

Да я то не очень то этому удивлена. Это сплошь и рядом встречается... порой это очень осложняет поиск. Кроме как в ЦАМО данных о челоеке нигде нет. А про ответы и сроки этих ответов многие слышали. Да и не у всех есть возможность ездить по архивам. Хорошо, что в этой ситуации нам повезло.
    Добавлено: [mergetime]1300027416[/mergetime]
    Цитата(Кока @ 13 Марта 2011, 15:40)
    Хочу поблагодарить от имени нашей семьи всех, кто принимал участие в поисках информации о моем дедушке Н.В.Кокореве!!! А особенно Вас, Ирина!!! То, чем вы занимаетесь,это очень нужное и благородное дело!!! Ирина, а всё-таки похоронка была! Был очевидец события, как погиб мой дед. Прямое попадание бомбы или снаряда в повозку,на которой он ехал! Сложно теперь сказать, что произошло на самом деле, но в одном я уверена,та информация ,которую вы нашли, точно касается моего деда! Ещё раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Спасибо за теплые слова. Удачи Вам!

15. Offline

Иван Коршков Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    315
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск, Джубга
    Андрей
    Интересы:
    1812
    http://de.wikipedia.org/wiki/Breitenhain_(Lucka)
    Цитата
    Seit 1900 wurde Breitenhain von der Braunkohleindustrie und dem Tagebau geprägt, auch große Teile der Felder wurden für die Gewinnung dieser genutzt.

C 1900 г. в Брайтенхайне добывали бурый уголь.

По карте военнопленного предлагаю такую версию.

15 октября 1941 года по прибытии в шталаг 4Е Альтенбург солдат был определен в рабочую команду Феникс в Брайтенхайне.
    A-K-Phönix (арбайтс коммандо Фёникс)
    Breitenhain Phönix K.O.Zeiß
    Брайтенхайн Феникс
    Предполагаю, Цайсс - фамилия владельца фирмы, на которую работали военнопленные.
    А в записи о смерти мне чудится насмешка писаря немца.
    8.2.42 Verstorber im feb. [неразборчиво] Breitenhain Pfönig
    8.2.42 Умер в ... feb. - по видимому сокращение от февраль = februar
    Pfönig - и не Феникс, и не пфенниг = Pfennig, мелкая немецкая монета достоинством 1/100 марки, а созвучный гибрид этих двух слов.

16. Offline

ИРИНА Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Версия по переводу: умер 8.2.42 от обширного воспаления лёгких(человек, который переводил по справочнику посмотрел диагноз) и подпись -штамп врача-К.О.Зейц

7 окт.1941 проверен на туберкулёз,холеру.
    15.10.41 переведён Шталаг IVE

А.К.маркируется больница общего пользования,скорее всего так называлась медблок в лагере.

17. Offline

Иван Коршков Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    315
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск, Джубга
    Андрей
    Интересы:
    1812
    Ирина, это где про воспаление легких?
    Что это штамп врача, категорически не согласен.
    Такие штампики часто встречаются на картах военнопленных.
    По тому же Альтенбургу посмотрите.
    В ОБД в расширенном поиске оставляем галочку область поиска "В документах о военнопленных", заполняем поля:
    Место захоронения: Альтенбург
    Дата смерти: 02.1942

Смотрим:
    Коротцов И.М. 1905
    Передерий А.Ф. 1911
    Качор И.Я. 1908

Становится очевидным, что аббревиатура К.О. это совсем не инициалы врача или кого-либо еще. Это какое-то сокращение, административное или территориальное.
    Жаль форум http://srpo.ru/forum лежит. Там есть тема, где карты пленных подробно расшифровываются.

7 октября 1941
    Это отметки о прививках оспы (pocken) и других прививках (Sonstige Impfungen),
    в скобках перечислено: тиф-паратиф, дизентерия(Ruhr), холера и т.д.(usw)
    Наверно, какая-то комбинированная вакцина.

18. Offline

ИРИНА Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Спорить не буду, карточку не я переводила. С немецким не дружу, а вернее вообще не знаю... Представила как версию перевода. Вполне возможна версия, что он умер на работах в Брайтенхайне (видимо соседний населенный пункт). Но основной вопрос даже не причина смерти (уверенна, что от болезей и истощения), а где он похоронен? В Альтенбурге? Или еще где то?

Какая Ваша версия перевода рукописного текста на обратной стороне? И строки, выше данных о родственниках на лицевой стороне карточки?

Поделиться этой страницей