Коломна

Тема в разделе "Москва и Московская область", создана пользователем Wolf09, 22 янв 2013.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    post-10-1303127849.jpg
    2320.jpg
    Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1177 г. как пограничный город Коломна Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр. Название по р. Коломна (современное Коломенка). Гидроним объясняют из балтийского kalmas "аир", kalmyne "заросли аира" или финского kalma "могила". Менее убедительны другие этимологии.

    В 1301 г. присоединён к Московскому княжеству. В 1359 г. Коломна перешла к князю Дмитрию Донскому, который в 1380 г. собирал здесь своё войско перед битвой на Куликовом поле.

    В 13 - первой четверти 16 вв. неоднократно разорялась монголо-татарами. Стратегическое значение Коломны возросло после сооружения в 1525-31 г. по повелению великого князя Василия III мощного каменного кремля. В 1552 г. в Коломне Иван IV Грозный формировал полки перед походом на Казань.

    В 1606 г. крестьянское войско И.И. Болотникова овладело Коломной и двинулось к Москве.

    В 17-18 вв. Коломна - купеческий город на торговом пути, связывающем центр государства с Югом и Поволжьем.

    С 1708 г. Коломна - в составе Московской губернии, с 1719 г. - в Московской провинции. С 1781 г. - уездный город Московской губернии.

    В 19 в. в Коломне и уезде возникло шелкоткацкое производство, распространившееся затем в восточном Подмосковье. К середине 19 в. насчитывалось 4 шёлковые, 3 бумаготкацкие, 2 табачные фабрики, 2 кожевенных, 10 кирпичных заводов.

    В 1856 г. в уездном городе Коломна Московской губернии насчитывалось 22 церкви, 1340 домов, 336 лавок.

    В 1862 г. Коломна была соединена железной дорогой с Москвой. В 1863 г. в Коломне был построен крупный машиностроительный завод, выпускавший паровозы.

    В 1930-х и в конце 1940-х гг. получил значительное промышленное развитие.

    В 1960 г. в черту Коломны был включён город Щурово. Сельцо Щурово упоминается в писцовых книгах Рязани в 1595 г. В 1870 г. при деревне Щурово был построен один из самых старых в России цементных заводов. 20.05.1930 г. Щурово преобразовано в рабочий посёлок, с 1947 г. город (6.0 тыс. жит., 1931; 11.5 тыс. жит., 1939; 18.1 тыс. жит., 1959).
    В 1239 году город разрушен Батыем. В 1300 году Коломна присоединена князем Даниилом к Московскому княжеству. В 1385 году город разорён рязанским князем Олегом. В 1606 году Коломна взята войсками Ивана Болотникова. В 1612 году город разорён казаками Ивана Заруцкого. Во второй половине XIX начале XX века крупнейший промышленный центр России.

    Коломна - один из древнейших городов Подмосковья. Город возник на живописном высоком берегу Москвы-реки при впадении в неё речки Коломенки. С экономической точки зрения место основания города было выбрано весьма удачно: слияние рек Москвы и Оки было перекрёстком важнейших водных торговых путей. А расположение города на рубеже Владимиро-Суздальских и Рязанских земель было исключительно выгодно стратегически и позволяло контролировать территории верхнего и нижнего течения Оки с бассейном Москвы-реки.

    Название города связывают с общеславянским корнем "коко" (круг, окружность) либо возводят к тюркскому слову "колм" (могила, кладбище). Историки полагают, что пограничный город-крепость Коломну основал рязанский князь Глеб, чтобы упрочить свои рубежи и усилить экономическое, политическое и стратегическое положение Рязани. С этого времени многие товары с юга во Владимир стали идти через Коломну. Владимирский князь не мог мириться с усилением Рязанского княжества. Именно из-за распри двух князей в Лаврентьевской летописи впервые упоминается город Коломна под 1177 годом, что условно считается датой основания города.

    Значение Коломны особенно возросло во время борьбы Руси с монголо-татарами. Ещё до начала вторжения Батыя город сделался весьма укреплённой крепостью, и именно под стенами Коломны собрались объединённые русские дружины для битвы с врагами. В летописях отмечается, что битва была жестокая, в ней пали многие русские князья и воеводы, "и иных много мужеи побиша". Победа досталась татарам, а Коломна была разрушена. Восстановленный город снова сжёг дотла в 1293 году хан Дюдень.

    С усилением Москвы всё более обострялись отношения между ней и Рязанью. Растущему Московскому княжеству была нужна Коломна для укрепления собственных позиций, но город находился в рязанских землях. Московский князь Даниил Александрович в 1300 году двинул свои войска на Рязань и присоединил Коломну и прилегающую к ней густонаселённую округу к московским владениям.

    Даниил.jpg
    Московский князь Даниил Александрович

    С тех пор Коломна неразрывно связана с Москвой. Она стала первым городом, с которого началось собирание русских земель вокруг Москвы.

    Новые владельцы, князья московские, заново перестроили коломенский кремль. Они укрепили его стены и башни, возвели новый дворец для великого князя московского - государев двор. Здесь постоянно жил княжеский наместник. В середине XIV века в Коломне появилась особая епархия, рядом с дворцом князя был построен владычный двор коломенского епископа и архиерейский дом. Основание в Коломне особой епархии подчёркивало политическое и религиозное значение города, который, как правило, всегда переходил к наследнику московского престола, старшему сыну княжеской семьи.

    Коломна, стоящая на пути из плодородной Рязани в Москву, превращается в крупнейший торговый центр. Сюда из рязанских земель и из Камской Болгарии поступает хлеб, рыба, мёд, соль и другие товары. Из Новгорода Великого сюда привозят товары, привезённые из Западной Европы: полотно, сукна, вина и металлические изделия. В Коломне товары перегружают, отправляют на север и юг, размещают на складах в ожидании навигации или санного пути.

    Южный рубеж Московского княжества требовал постоянной заботы. В Коломне начинается каменное строительство, создаются сторожевые монастыри: Спасский, Голутвин и Бобренев монастырь в окрестностях города. Коломна стала местом сбора русской рати перед Куликовской битвой, в которой участвовали и ратники Коломны (около тысячи человек) под предводительством воеводы Микулы Васильевича. Сам воевода пал на поле сражения и с ним "да двадесят бояринов коломенских". Через два года в русские земли вторгся хан Тохтамыш и разгромил много городов, в том числе и Коломну.

    1.jpg
    Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Ивановича перед походом на Куликово поле у стен Коломенского кремля

    Не оставлял надежды вернуть Коломну и рязанский князь Олег. В 1385 году он внезапно напал на город и "много слата и серебра и всякого товара наимався". Дмитрий Донской послал в Рязань с дипломатической миссией Сергия Радонежского, и тот добился примирения между князьями: князь Олег обещал "не обижать" Москвы и Коломны, а граница между Московским и Рязанским княжествами была определена по реке Оке.

    На рубеже XIV-XV веков Коломна была самым богатым после Москвы городом княжества. Она стала непосредственной свидетельницей борьбы великого князя Василия II c Дмитрием Шемякой. Под её стенами часто появлялись враги, и всегда Коломна надёжно защищала Москву, принимая на себя первые удары. С образованием централизованного русского государства Коломна вошла в состав общерусской внешней обороны. Она сделалась одним из звеньев юго-восточной "засечной черты". По велению великого князя Василия III в Коломне впервые начинается строительство каменного кремля, двухкилометровые стены которого поднялись в высоту на 21 метр, имели толщину до 4,5 метра и были укреплены 17 башнями. После возведения каменных укреплений татарам уже ни разу не удавалось захватить город. Коломна сделалась неприступной.

    В XVI веке в Коломне не раз бывали Иван Грозный. В июле 1547 года он оставил в городе часть своих войск, готовясь к походу на Казань. В честь взятия Казани в 1552 году в Коломне был возведён Брусенский монастырь и построена Успенская церковь.

    Бедствия Смутного времени не обошли Коломну. В 1606 году город захватили войска Ивана Болотникова. Спустя четыре года в ней обосновались отряды Лжедмитрия II, а в 1612 году Коломну разграбили казаки Ивана Заруцкого. Здесь нашла временное убежище Марина Мнишек, сначала как царица московская, затем как пленница московского правительства. Одна из башен кремля, Коломенская, получила второе название - Маринкина. В ней, по преданию, была заточена Марина Мнишек.

    К середине XVII века границы государства значительно расширились, и Коломну перестали считать оборонным городом. Её жители занялись ремеслом и торговлей, а сам город относился в ту пору к одиннадцати крупнейшим городам России, в которых насчитывалось более 700 посадских дворов. Через Коломну на Москву ехали заморские купцы, которые везли материю, шёлк, индиго, хлопок, пряности, сафьян, а взамен покупали соболий мех, клыки моржа, отличное сукно и другие товары.

    В годы царствования Алексея Михайловича на реке Оке, в селе Дединове Коломенского уезда, которое славилось мастерами-корабельниками, изготовлявшими барки-"коломенки" для коломенских купцов, на которых те ходили во многие города. В Дединове был построен первый русский военный трёхмачтовый парусный корабль "Орёл". Корабль отправили для охраны торгового пути между Россией и Ираном, проходившего по Волге к Каспию.

    С преобразованиями Петра I в Коломне возникают промышленные предприятия. К середине столетия в городе действовали полотняные, суконные и шёлковые фабрики, кожевенные, кирпичные и солодовенные заводы. В 1735 году начал работать завод Шершавина, выпускавший фруктовую пастилу, прославившую Коломну на всю Россию.

    Начавшаяся с основанием Петербурга торговля с Западной Европой
    через Балтийское море содействовало ещё большему развитию Коломны. Город оставался главным посредником в торговле Москвы и юга, а с ростом новой столицы сделалась для неё важным поставщиком хлеба, мяса, сала. Кроме того, из Коломны в столицы поступала продукция её многочисленных фабрик.

    Следующее столетие не внесло значительных изменений в жизнь города. Правда, с открытием железнодорожного сообщения роль Коломны как посредника в перевозке грузов заметно снизилась. Зато новый вид транспорта был по достоинству оценён горожанами. Преимущества нового пути были очевидны. Раньше поездка на лошадях из Коломны в Москву занимала два-три дня и обходилась в 15-20 рублей. Теперь на "чугунке" весь путь занимал четыре часа, да и плата была в несколько раз меньше. Поезда прибывали из Москвы и отправлялись обратно дважды в день.

    Во второй половине XIX - начале XX века после постройки в городе машиностроительного завода Коломна становится одним из крупнейших промышленных центров России. В марте 1869 года завод выпустил первый паровоз, в 1903 году - трёхтысячный. Кроме того, завод изготовлял мосты, в том числе Бородинский, краснохолмский, Москворецкий и Крымский в Москве, Литейный и Дворцовый в Петербурге, мост через Днепр в Киеве, выпускал вагоны, речные суда, локомобили, землечерпательные машины ткацкие станки.



    http://www.vidania.ru/citykolomna.html
     
    Андрей Бутерман и Жульковъ нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Саратовский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    1.990
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    да,в Коломне сейчас красота..после как Путин стал наведываться туда-резко все отреставрировали
     
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  6. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.036
    Спасибо SB:
    39.634
    Отзывы:
    665
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ

Поделиться этой страницей