Колониальные части, егеря и горные стрелки. Германия. 1914-1918. Норт Джонатан

Тема в разделе "Германская империя. Рейхсхеер", создана пользователем Димитрий Борисов, 7 сен 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Колониальные части, егеря и горные стрелки. Германия. 1914-1918. Норт Джонатан
    КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЧАСТИ. Стр 208
    Охранные войска (нем. Schutztruppe), существовавшие с конца XIX века по 1918 г., представляли собой колониальные части кайзеровской Германии в Африке. Подобно колониальным армиям других стран, Охранные войска состояли из офицеров, унтер-офицеров, врачей и ветеринаров европейского происхождения, добровольно поступивших на службу. Большую часть рядовых набирали на месте. Форму колониальных частей иногда носили войска, помогавшие Османской империи или сражавшиеся на Балканах.

    [​IMG]

    Германская Восточная Африка
    Германские владения в Восточной Африке обороняли войска в составе нескольких рот Охранных войск, где офицеры и унтер-офицеры были представлены немцами, и рядовые — из местного населения. Офицеры и унтер-офицеры, как правило, носили мундиры и брюки цвета хаки с синими кантами. Знаки различия офицеров находились на погонах, унтер-офицеров — на рукавах. Это были шевроны (от одного до четырех перевернутых шевронов, белых или синих у европейцев, красных — у унтер-офицеров из местных). Большинство военнослужащих ходили в тропических шлемах куполообразной формы, изготовленных из пробки и покрытых тканью цвета хаки. Тем не менее, иногда носили шлемы белого цвета. Спереди располагалась имперская кокарда (в колониях не носили кокарды германских государств). Вокруг основания шлема шел скрученный шнур, сплетенный из черных, белых (у офицеров —серебристых) и красных нитей, что соответствовало цветам имперского флага. Из обуви носили сапоги, хотя ботинки с обмотками также были широко распространены. Местные солдаты (аскари) носили фески защитного цвета, обычно без кокарды с имперским орлом, мундиры цвета хаки, брюки и ботинки с обмотками. Трофейное снаряжение, оружие и обмундирование также шли в ход. На пуговицах колониальной формы был выбит имперский орел.

    [​IMG]

    Юго-Западная Африка
    Германские владения в Юго-Западной Африке защищали Охранные войска, состоявшие из офицеров, унтер-офицеров и рядовых европейского происхождения. Они носили стандартные хлопчатобумажные мундиры цвета хаки с синим кантом на воротнике, обшлагах и срезе полочки. Офицеры пришивали к своим брюкам кант (изготовленный из хлопчатобумажного или более долговечного шнура) того же цвета и ходили в кожаных сапогах. Бойцы носили погоны имперских цветов (у офицеров вместо белых нитей использовались серебристые нити). Знаками различия унтер-офицеров служили шевроны (это не относится к обер-ефрейторам, у которых знаком различия служила пуговица на воротнике). В отличие от тропических шлемов, использовавшихся немцами в Восточной Африке, здесь предпочитали носить знаменитые мягкие фетровые шляпы. Они были серого цвета с синим кантом по краю поля. Справа поле было завернуто кверху и прикреплено к тулье имперской кокардой. Офицеры иногда надевали фуражки серого цвета с синими околышем и кантом и одной кокардой. Войска использовали кавалерийское снаряжение, солдаты носили патроны в подсумках или бандольерах. Офицеры часто использовали трофейные портупеи. Кавалеристы были вооружены кинжалами, к ножнам которых прикреплялись темляки, обозначавшие номер роты. За немцев воевали также буры-добровольцы. Их было немного. Они действовали в составе т.н. Фрайкора (Freikorps), носили гражданскую одежду и частично использовали немецкое снаряжение (широкополые шляпы с южноафриканскими кокардами).

    [​IMG]
    Из интернета

    Западная Африка
    Как и в Восточной Африке, основу германских войск в Западной Африке составляли туземные солдаты, которыми командовали немецкие офицеры и унтер-офицеры. Военнослужащие носили мундиры защитного цвета с синими кантами, а также мягкие шляпы, фуражки и тропические шлемы. Шляпы имели красный кант, фуражки — красный околыш и красный кант. Часть войск сражалась верхом, остальные — в пешем строю. Туземные солдаты носили мундиры цвета хаки с красными кантами и простыми погонами, красные фески (часто — с чехлом защитного цвета и назатыльником) с эмблемой в виде орла и черной кисточкой.

    Ближневосточный театр
    Немецкие войска, воевавшие вместе с турками-османами, сначала носили стандартную форму цвета фельдграу с небольшими изменениями (в частности, тропические шлемы). Однако войска, направленные на Ближний Восток в 1917 г., получили форму с отдельными элементами цвета хаки (считается, что коричневые рубашки, предназначенные для Ближнего Востока, были куплены и использовались нацистами в 20-х годах). Мундиры имели стояче-отложной воротник, пуговицы с орлом и погоны (защитного цвета с белым кантом у пехотинцев, красным — у кавалеристов, и черные с красным кантом — у артиллеристов). Фуражки были цвета хаки с одной кокардой. На шлемах кокарду прикрепляли справа. Цвет шнура соответствовал цвету канта на погонах. Знаки различия не отличались от использовавшихся немецкой армией в Европе. На Ближнем Востоке носили брюки защитного цвета и отдавали предпочтение ботинкам с обмотками. В холодную погоду носили европейское обмундирование. В некоторых частях в Македонии носили мундиры защитного цвета и бриджи, а также тропические шлемы, соломенные шляпы и шлемы из прессованного войлока, выпущенные в 1915 г. Войска, воевавшие в Китае, состояли из морских батальонов.

    ЕГЕРЯ И ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ стр.210

    Германская легкая пехота традиционно носила форму зеленого цвета. Эта традиция поддерживалась даже после того как основная часть армии перешла на фельдграу. Исключение составляли баварцы — два их батальона носили форму цвета фельдграу.

    [​IMG]

    Егеря и стрелки
    В 1914 г. в германской армии насчитывалось 14 номерных батальонов егерей, а также батальон гвардейских егерей, полк стрелков и батальон гвардейских стрелков. В силу исторических причин стрелковый полк был пронумерован в числе обычных линейных, став 108-м полком. В Баварии было два батальона егерей. Они носили серо-зеленые мундиры с зеленым кантом на воротнике и шведских обшлагах. На погонах красным цветом был указан номер батальона; в 12-м и 13-м батальонах над номером располагалась эмблема в виде охотничьих рожков. Такая же эмблема была и на погонах стрелков, имевших не зеленую, а черную окантовку. В 14-м батальоне на воротнике и обшлагах носили галуны (Litzen), в 10-м — на правом рукаве солдат и офицеров располагалась манжетная лента с надписью «Gibraltar» (надпись об исторической битве была также и на бляхе кивера). У саксонцев были серебряные пуговицы, у остальных — из латуни. Егеря носили серо-зеленые бриджи и использовали снаряжение из натуральной кожи. На пряжке поясного ремня была нанесена эмблема одного из германских государств, к которому изначально относился конкретный батальон. Егеря носили кожаный кивер (модели 1895 г.) с передним и задним козырьками, черненым подбородным ремешком и имперскими кокардами, расположенными в точках крепления ремешка к киверу. Большинство егерских батальонов имело прусскую белую кокарду с черным центром, прикрепленную в верхей части тульи кивера. В 14-м батальоне носили кокарду Мекленбурга, в 7-м — кокарду Шаумбурга-Липпе, в 12-м и 13-м — саксонскую. Баварцы носили традиционную бело-голубую кокарду. На кивер можно было надевать чехол, но центральную кокарду он не закрывал. Иногда на чехол с помощью трафарета зеленой краской наносили номер батальона. Кивер саксонских егерей не имел заднего козырька. В 1915 г. была введена блуза, но егеря сохранили зеленый кант на погонах. В 1916 г. каски стремительно вытеснили кивера.

    [​IMG]

    Горные стрелки
    Участие в боях воинов, передвигавшихся на лыжах, было впервые зафиксировано в XIII столетии. Их скорость и расстояния, которые они могли покрывать во время войны, были сравнимы с возможностями легкой кавалерии. Бавария сформировала четыре лыжных батальона, одну роту лыжников выставил Вюртемберг. Последняя в октябре 1915 г. была преобразована в Вюртембергский горный батальон. Эти части сражались в Вогезах против французов и в Карпатах на Восточном фронте, а также в Румынии и Италии. Баварцы и вюртембержцы носили зеленые куртки (они же лыжные тужурки) и серые бриджи с обмотками и подбитыми гвоздями ботинками (иногда надевали также альпинистские носки). Баварские куртки не имели погон, а у вюртембергских на плечах располагались зеленые валики, не позволявшие снаряжению соскальзывать вниз. На петлицах вюртембергских горных стрелков были пришиты пуговицы с указанием номера роты (со временем их заменили на пуговицы с государственным гербом); у баварцев на зеленых петлицах была пришита темно-зеленая буква S. Углы воротника у унтер-офицеров были обшиты серебряным галуном. Во всех лыжных частях носили знаменитые зеленые лыжные шапки с козырьком и зеленым кантом. Характерной особенностью этой шапки было наличие отгибающегося вниз клапана, закрывавшего шею и уши. Этим шапка была похожа на кепи австро-венгерских пехотинцев. На нее часто прикрепляли эмблему в виде цветка эдельвейса, а также имперскую и государственную кокарды — каждую на одной из сторон. Популярным элементом снаряжения были защитные очки. В бою иногда надевали стальную каску. Шинели, как правило, не носили. Вместо них использовали разнообразные накидки и водонепроницаемые куртки, носили также белые или серые водонепроницаемые комбинезоны. Горные стрелки использовали свои собственные лыжи и веревки в мотках. Боеприпасы и личное имущество переносили в ранцах.
     
    sveta13, Андрей Бутерман и brusik нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей