Колос Иван. Чтобы помнили

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем vitaut-09, 9 июл 2017.

  1. Offline

    vitaut-09 Фельдфебель

    Регистрация:
    3 окт 2011
    Сообщения:
    37
    Спасибо SB:
    59
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Град Леля
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    нумизматика, краеведение и т. д.
    Подвиг разведчика
    У этого человека удивительная судьба. Он много раз был на волосок от смерти. За боевые подвиги Иван Андреевич Колос награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, Крестом Храбрых… Еще в январе 1945 года он был представлен к званию Героя Советского Союза, но лишь спустя полвека ему вручили «Золотую Звезду», только уже Героя Российской Федерации.

    …Днем 21 июня 1941 г. Иван Андреевич получил зарплату в районном отделе образования, купил себе костюм, рубашку и впервые в жизни — галстук. Тогда он трудился директором начальной школы в деревушке Пески в Западной Белоруссии (она находилась в 12 километрах от границы с оккупированной гитлеровцами Польшей). Накупил подарков, собирался навестить родные места. Но утром уже началась война. Штаб корпуса, располагавшийся рядом с Песками, разбомбили. В тыл он отправился в одной из последних машин. В районе Волковыска при переезде через небольшой мост скопились сотни автомобилей. Рядом с Иваном разорвалась бомба. Но он выжил.

    В первые дни Великой Отечественной войны Колоса призвали в Красную армию. Его зачислили в команду особого назначения при штабе Западного фронта. Участвовал в оборонительных сражениях на Западном направлении летом 1941 года. В августе этого же года Ивана направляют на учебу в Вольское училище. По окончании его в мае 1942 года Колоса назначают начальником штаба стрелкового батальона 107-го стрелкового полка 38-й армии на Юго-Западном фронте, где он попадает в страшную мясорубку. Иван Колос, чудом выжив, пробирается по оккупированной территории в родное село. Там из преданных людей он создал Лельчицкий партизанский отряд. Во главе отряда провел сотни боевых операций, уничтожая фашистов, предателей Родины, громя их гарнизоны, пуская под откос эшелоны с боевой техникой и живой силой врага.

    За полтора года боев в тылу врага на базе своего отряда создал еще 3 партизанских отряда, объединенных в Лельчицкую партизанскую бригаду (около 700 бойцов). Ею Иван Андреевич командовал до осени 1943 года. Вместе с боевыми друзьями ему удалось раскрыть филиал разведшколы абвера и получить данные на подготовленных там диверсантов. После заброски в наш тыл их всех обезвредили. Добыли партизаны и результаты последних испытаний новых противотанковых пушек на полигоне близ станции Красное. Благодаря им наши конструкторы увеличили толщину брони танков — это сделало их более эффективными. Бригадой была сорвана немецкая операция «Винтер», направленная на разгром партизанского движения на Полесье. Москва высоко оценила и участие лельчицких партизан в «рельсовой войне».

    Осенью 1943 года Ивана назначают командиром группы военных разведчиков. Ей предстояло действовать в глубоком тылу врага, на юге Белоруссии. Ивана Андреевича во главе разведгруппы забросили в немецкий тыл в район Ельска — Мозыря. Там он добывал информацию о передвижениях и укреплениях противника в интересах разведотдела штаба Первого Белорусского фронта. После выполнения задания через пять месяцев группа была эвакуирована на Большую землю.

    Весной 1944 года последовало новое важное задание. После успешного выполнения в июле группа соединяется со стремительно наступающими советскими войсками.

    Разведгруппа около шести месяцев действовала в Барановичах, Молодечно, Лиде, Слониме, Кореличах и других городах и весях нынешней Гродненской области. За это время она провела несколько успешных боев, распространила в гитлеровских гарнизонах 56 тысяч антифашистских листовок и воззваний.

    Особенно запомнилась одна операция по разоружению фашистов. Во время отступления гитлеровцев к Ивану Андреевичу подошел антифашист Феликс Шеффлер и попросил провести операцию. Как это было? Феликс переоделся в немецкую форму и занял пост регулировщика на перекрестке, а партизаны и другие антифашисты спрятались в засаде. Через некоторое время послышались шарканье кованых сапог по мостовой и немецкая речь. К перекрестку приблизилась колонна остатков гитлеровского полка численностью более 400 человек. Шеффлер отдал честь командиру и доложил, что дорога перерезана противником. Дал указание следовать в обход через лес. Когда колонна углубилась в лес на пару километров, со всех сторон из засады поднялись с оружием в руках партизаны. Растерянные немецкие солдаты начали складывать ручные пулеметы, автоматы, гранаты, ножи. Полк сдался.

    1 августа 1944 г. в Варшаве началось героическое восстание против немецких оккупантов. Ивану Андреевичу поручили лететь в пылающую в огне Варшаву вместе с разведчиком Дмитрием Стенько.

    …Иван вылез на крыло низколетящего самолета и прыгнул с парашютом над ночной Варшавой. Он упал на развалины здания, повредил руку, ногу, получил сотрясение мозга. Его нашли повстанцы из отряда Армии людовой и доставили в безопасное место. Состояние Ивана было тяжелым, но первая мысль — о фронтовом друге. Полтора часа повстанцы и разведчик, пробираясь по подвалам, искали Дмитрия Стенько. Нашли его на балконе. Острые прутья решетки балкона насквозь пронзили ноги Дмитрия. Но он все равно сумел отправить донесение командующему фронтом.

    Поляки постоянно информировали Колоса о местах дислокации войск гитлеровцев, их вооружении. Дмитрий отправлял данные в штаб. Поэтому наша артиллерия из-за Вислы точно наносила огневые удары, уничтожала живую силу и технику гитлеровцев.

    Плечом к плечу с поляками сражался Иван Колос против фашистов. Он был вместе с восставшими с 21 сентября до последнего дня восстания — 2 октября 1944 г. После выполнения задания ему и его боевым товарищам предстоял трудный путь домой. Вариантов было много, но выбрали единственный возможный — уйти из города по трехкилометровой канализационной трубе, ведущей из Варшавы к Висле. Все собранные материалы Иван упаковал в велосипедную камеру и привязал ее к телу. Путь был тяжелым. Порой приходилось передвигаться на четвереньках и ползком. Трудно было дышать. У выхода над самой трубой строчил станковый пулемет, а воду озаряли прожекторы. Если в их свет попадала даже коряга, вода в том месте закипала от пуль. Немцы очень боялись высадки на берег советского десанта.

    На том берегу были наши. Но как до них добраться? Колос объяснил разведчикам, что нужно нырнуть и плыть под водой максимальное время, выныривать аккуратно. Радист передал на противоположный берег радиограмму о встрече разведгруппы.

    Вода в октябре в Висле была холодной. Иван отпустил веревку, которой был привязан пакет к телу. Думал: если убьют, то пакет подберут на нашей стороне и доставят в штаб. Бесшумно нырнул. Когда вынырнул, тело уже не слушалось. Ивана подхватили солдаты. Очнулся он только через несколько часов.

    Зато добытые разведчиком сведения были бесценны: при освобождении Варшавы огонь был направлен главным образом по наблюдательно-командным пунктам и штабам. За подвиг Иван Андреевич Колос в январе 1945 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но лишь спустя полвека полковнику в отставке Колосу Ивану Андреевичу присвоили звание Героя Российской Федерации.

    Отличился Иван Колос и в ходе Берлинской операции. Перед началом ее командующий фронтом маршал Советского Союза Георгий Жуков лично поставил Ивану задачу — взять в плен высокопоставленного немецкого офицера, знающего систему обороны врага перед Берлином, для того чтобы тот передал ультиматум Гитлеру о капитуляции.

    Проникнув в марте 1945 года в немецкий тыл, Иван со своими помощниками взяли под наблюдение оживленную автостраду, став регулировщиками. Под предлогом проверки документов они останавливали легковые автомобили. В одном из них оказался генерал медицинской службы Дитрих. Разведчики быстро скрутили его и сопровождавшего офицера. Оказалось, что пленный генерал участвовал в нескольких совещаниях германского командования по вопросам обороны Берлина и многое знал.

    Война для Ивана закончилась в мае 1945 года в Берлине. На здании поверженного Рейхстага он оставил свой автограф. В числе первых побывал в бункере Гитлера и имперской канцелярии. Посидел в кресле самого жестокого тирана в истории человечества. Потом он напишет: «Бродил по комнатам и кабинету фюрера. <…> Думал ли я, находясь в болотах Белоруссии, задыхаясь в катакомбах Варшавы, в подвалах Берлина, что дойду с мечом возмездия до логова врага, войду в это мрачное здание зла и насилия?! Но вот я стою посреди комнаты <…> как победитель!»

    Капитану Колосу предлагали учебу в военной академии, но он отказался. После увольнения в 1947 году из армии вернулся в Белоруссию, продолжал работать учителем, занимался журналистикой. Но вскоре об отважном разведчике вспомнили — в 1953 году вернули в разведку. И он служил еще многие годы в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных сил СССР — преподавал в специальных учебных заведениях. В 1985 году получил звание полковника. А 18 августа 2003 года за значительный личный вклад в усиление белорусско-российских культурных связей, активную общественную деятельность и в связи с 80-летием со дня рождения Президент Беларуси наградил Ивана Андреевича орденом Франциска Скорины.

    В 1987 году Колос расстается с разведкой и тут же с головой уходит в творчество. Появляются его документально-приключенческие повести «Возвращение из ада», «В логове Гитлера», «Ради жизни на Земле». Одновременно он пишет рассказы и очерки об увиденном и пережитом на кровавых полях войны. За писательский труд Иван Колос удостоен самых престижных литературных наград — медалей Фадеева, Симонова, Пикуля, диплома общественной премии профессионального признания «Лучшие перья России».

    12 августа 2007 г. Герой России, разведчик, писатель, гражданин Иван Андреевич Колос умер. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

    Станислав ПАШЕВИЧ, помощник председателя ОО «Белорусский фонд социальной защиты военнослужащих»

    Источник www.sb.by/articles/podvig-razvedchika-10122015.html
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За интересные сведения! Спасибо!) 9 июл 2017

Поделиться этой страницей