Краткие сведения из военной истории Велижа

Тема в разделе "Велижский район", создана пользователем ЕРЕМЕЕВ, 17 июл 2013.

  1. Offline

    ЕРЕМЕЕВ Полковникъ

    Регистрация:
    4 июл 2013
    Сообщения:
    118
    Спасибо SB:
    153
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия, Рудня
    Имя:
    Артем
    Интересы:
    История
    Интересна и вместе с тем трагична судьба Велижа. На протяжении нескольких веков он являлся ареной кровавых схваток за его обладание между Литвой, Поль шей и Московским государством. Не обошли стороной Велиж эпидемии, моровые поветрия, пожары и прочие невзгоды.

    Во время Ливонской войны (1558—1583 г.г.) России против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского в 1562 году закончился срок перемирия между Литвой и Россией, Это дало возможность литовскому князю Гетману Родзевилу, напуганному успешным продвижением московских войск к берегам Балтики, начать боевые действия против Москвы. Летом 1562 года его войска вышли к Велижу и осадили замок, который успешно отразил все приступы. На помощь велижскому гарнизону были посланы московские войска. Литовцы разрушили велижский посад, окрестные деревни и отошли к Суражу.

    В 1566 году по приказу витебского воеводы Станислава Пацы литовцы вновь напали на Велит и подвергли вепижский посад, окрестные селения пожарам и опюстошениям. Документы того времени свидетельствуют: “...витебские казаки с Бирулвю причинили московитянам много вреда и вывезли от Велижа большую добычу”.

    28 января 1567 года витебляне вновь подступили к Велижу и осадили его. В декабре этого же года витебские казаки при поддержке пехоты вышли к городу и нанесли московским войскам серьезное поражение. И вновь были разорены велижские земли.

    Военному разорению велижских земель способствовали эпидемия 1566 года и моровое поветрие 1567 года, которое пришло вслед за эпидемией, “...в Торопце и Луках на посадах попы вымерли и не было кому мертвых погребати”,— свидетельствуют документы о том страшном времени.

    В Велите дома, где были больные, оцеплялись военной охраной, умерших хоронили на отдельном кладбище, а гробы засыпали негашеной известью. Bсе дороги к Велижу были закрыты. Люди, попавшие в карантин, окуривались серой и проходили четырехдневное испытание на заболевание. Писцовые книги 16—17 веков указывают, что “...Велижский уезд почти сплошь в пусте лежал”,

    В январе 1569 года к Велижу вновь подступило витебское войско, которое нанесло велижанам большой материальный и людской урон: была захвачена большая добыча, убито 300 человек, а посад, выжжен

    В 1576 году на польский престол был избран королем ставленник Ватикана Стефан Баторий (1576—1586 г.г.), которого Римский папа благословил мечом, что символизировало внешнюю политику короля С. Батория, направленную в сторону Востока.

    В 1579 голу король Баторий объявил войну России и обратился к русскому народу с посланием, в котором утверждал, что поднял меч не против русского народа, а против коварного и злобного царя Ивана, который разоряет московское государство и держит народ в рабстве.

    Вся зима и часть лета 1579 года ушли на укрепление западных границ московского государства. Гарнизон Велижской крепости был доведен до 700 человек, где было детей боярских 200 человек, стрельцов — 400, простых ратников—100.

    Летом 1580 года польское войско двинулось вверх по берегу Западной Двины, не встречая сопротивления. Когда войско под командованием Гетмана Замойркого вышло на велижский рубеж и стало продвигаться дальше, то не встретило здесь ни одного селения. Безлюдье было результатом военных действий, которые прокатывались по велижской земле. Писцовые книги за 1571 год показывают, что в Велижекой волости “...земли сплошь впусте лежали, а от бывших селений остались одни печища”.

    1 августа польское войско вышло к деревне Верховье, где остановилось на ночлег, а на следующий день — на подступы к Велижу. 3-го августа велижская крепость была полностью окружена шанцевыми сооружениями. 4—6-го августа поляки вели бои и пытались штурмом овладеть ею. Один из участников этого штурма писал: “...русские мужественно защищались, тушили огонь. Батарея пана Уровецного зажгла башню, которая горела не огнем, а тлела, осажденные не могли ее потушить... После солнечного заката зажгли мост.., около 50 человек бросились с факелами и другими зажигательными снарядами и воротам... Русские стали просить не жечь крепость, обещая сдаться”. 7-го августа малочисленный гарнизон крепости вынужден был капитулировать перед противником, превосходившим его по численности в живой силе более чем в 10 раз.

    gerb1.gif (6407 bytes)С 1580 года Велиж вошел в состав Польши. В 1585 году Стефан Баторий в выгодах польского государства возвел Велиж в староство, объявил разные “привилегии” и пожаловал город гербом — на щите европейского типа на голубом поле золотой крест, а под ним обнаженный меч, направленный острием на Восток. Этот герб был гербом Велижа 192 года.

    1602 — 1604 годы были голодными в связи с ранними морозами, которые начались еще в августе месяце. Были уничтожены посевы не только в московском государстве, но и в соседней Литве. В эти годы в московском государстве вымерла почти третья часть населения. Косой смерти прошелся голод и по велижской земле, нещадя ни бедных, ни богатых. И |вновь почти обезлюдели Велиж и велижские деревеньки.

    16 феврали 1616 года московские войска по приказу молодого царя Михаила Романова (1613 — 1654 г.г.) вторглись в пределы Литвы, осадили Велиж и Витебск, где потерпели поражение и вынуждены были отступить. Велиж, который в течение 36 лет не подвергался нападениям и разорениям, сумел расстроиться и разбогатеть, снова лежал в руинах.

    Во время похода московитяне разрушили многие велижские деревни, часть велижского посада (поселения вне городских стен), многих людей “изрубили, а другихв плен побрапи”.

    Не успели погорельцы отстроить сгоревшие дома, обновить башни и стены Велижского замка, как новая беда обрушилась на велижские земли. В середине лета 1616 года московские войска под командованием князя Михаила Тинбаева и Лихарева вышли к Велижу и осадили крепость. Другая часть московского войска двинулась к Витебску. Витебский воевода писал польскому королю Сигизмунду III:

    “...россияне витебское пустешат, к Велижу подошли и Суражок сожгли”.

    Вскоре осада была снята подошедшими королевскими войсками. Но велижский посад и окрестные селения были разрушены, многие великане, не успевшие укрыться в лесах, “были порублены, другие взяты в плен и уведены”.

    В 1632 году вновь попытались разрешить войной свои территориальные претензии Москва и Речь Посполита. Зимой этого гада Москва стала концентрировать крупные военные силы на литовском рубеже, а веской московские войска вторглись в пределы Литвы, нанося удар в двух направлениях. Группа войск под командованием воеводы Шейна двигалась через Вязьму на Дорогобуж и Смоленск. Севернее действовали войска под командованием воеводы Матвея Шереметьева, в авангарде которых шли полки князя Прозоровского. 18 октября 1632 года войска Прозоровского после взятия города Белый вышли к Велижу и осадили его крепость. Осажденные отбивали все приступы и крепость не сдали. Посад и окрестные деревни были разрушены московскими войсками.

    Летом 1635 года московитяне осадили Велижский замок, но овладеть им не сумели и осенью вынуждены были отойти. В начале 1636 года в Москву прибыли польские дипломаты и вручили царскому правительству ноту протеста, в которой указывалось, что “...российские подданные по-воровски 23 июля прошлого года под Валиж, Сураж и Усвят пришли, многих польских людей в полон забрали, иных побили до смерти, а села выжгли”.

    Присоединение Украины к России в 1654 году, когда запорожские казаки от службы польскому королю пришли на службу к российскому царю Алексею Михайловичу, значительно увеличило военную мощь России и ослабило Речь Посполиту. Москва хорошо подготовилась для продолжительного и победоносного наступления, чтобы выйти к берегам Балтики. Весной 1654 года московские войска перешли границы Литвы и начали успешные боевые действия в направлении Смоленска. Северная группа начала боевые операции из района Великих Лун в направлении Невля, который был взят 1 июня. Отсюда московские войска двинулись к Усвяту, Велижу, Суражу, Витебску, Полоцку. Кровопролитные бои развернулись в районе Велижа, Суража, Витебска и Смоленска. В сентябре 1654 года войскам воеводы Шереметьева удалось овладеть Витебском, Суражем, но Велиж упорна сопротивлялся.

    В марте 1655 года из Москвы в Смоленск, который сдался московитянам в октябре прошлого года, прибыл царь Алексей Михайлович, чтобы возглавить поход на запад. Узнав, что велижская крепость еще не взята, царь приказал во что бы то ни стало овладеть Велижем. К Велижу были переброшены дополнительные силы. Воевода Страшнев, который командовал московскими войсками под Велижем, приказал начать штурм велижских укреплений 10 июля. Семь дней и ночей продолжались бои за Велиж. Гарнизон Велижа, испытывая острую нужду в продовольствии и снаряжении, находил силы и успешно отбивал приступ за приступом. Но упорство и наступательный порыв московских войск взяли верх и 17 июля 1655 года осажденные сдались. Воевода Страшнев доложил царю в Смоленск, что после 12 месяцев обороны крепость, претерпев большие разрушения, вынуждена была сдаться. Он писал: “...велижские сидельцы ...видя над городом промысел, а над собой утеснение, государю побили челом и город сдали”.

    Взяв велижскую крепость, воевода Страшнев отдал приказ новому коменданту Ивану Челищеву восстановить разрушенные во время боев башни и стены крепости, приступить к строительству домов и оказать велижанам помощь продовольствием, которое стало поступать из Суража и Витебска в значительном количестве.

    В конце 1662 года полякам удалось нанести царским войскам ряд поражений и выйти на рубеж Усвят — Велиж. Теперь поляки штурмовали велижскую крепость, а московитяне оборонялись. Штурм окончился неудачей, поляки вынуждены были отойти к Усвяту, который взяли штурмом 16 декабря 1662 года.

    Тяжелая многолетняя воина ослабила силы воюющих сторон. Россия и Речь Посполита начали переговоры о мире, которые закончились в январе 1667 года подписанием в районе Смоленска Андрусовского перемирия сроком на 13 лет. Речь Посполита возвратила России смоленские и черниговские земли, признала вое соединение с Россией Левобережной Украины. Статья 16-я Андрусовского договора открывала Западную Двину для свободной торговли от верховья до устья. Это создавало условия для развития Велижа, который был значительным торговым цент ром в среднем течении Западной Двины. Для закрепления служивых людей наземлях Велижа царь Алексей Михайлович стал раздавать земли велижским шляхтичам, определять их на царскую службу. В письме витебского воеводы Никиты Бабарыкина указывалось, что шляхтича Цыбульского “...нашли в Велиже, куда он приехал из Москвы с грамотой от царя на поместие в Велиже”.

    В 1669 году велкжская крепость, которая на протяжении 133 лет была местом кровавых сражений, прекратила свое существование. 15 июля в ночь от удара молнии сгорела и больше не возобновлялась.

    Крепость, которую строили для защиты Московского государства, была использована противниками Москвы и на протяжении долгих лет являлась источником многих бед для России. Стратегическое положение Велижа способствовало удовлетворению меркантильных интересов литовских князей и польских королей.

    Включение Велижа в состав Московского государства не было принято в Литве и Польше как окончательное, и Речь Посполита предпринимала неоднократно попытки, чтобы вернуть Вепиж и другие города польской короне. Это удалось сделать 6 апреля 1674 года по Московскому договору, когда Велиж был возвращен Литве и вновь включен в состав Речи Посполитой.

    К концу 17 века Велиж утратил свое военно-стратегическое значение и стал развиваться как административно-хозяйственный центр обширного староства, которое распростерлось от Суража до устья реки Торопы, в составе Витебского воеводства.

    Только по первому разделу Польши в 1772 году Велим окончательно был возвращен в состав Русского государства. Этот раздел, который произошел в период царствования Екатерины II, круто изменил экономическое и социально-политическое наложение Велижа.

    19 августа 1772 года по представлению Белорусского генерал-губернатора графа 3. Чернышева был издан правительственный указ о присоединении к Пскову Витебской губернии, в состав которой входили и земли Велижа.

    В 1773 году в Велиже вместо воеводской канцелярии был учрежден уездный комиссариат.

    21 марта 1777 года было произведено новое районирование, по которому Велиж из состава Псковской губернии был передан в состав Полоцкой, а по реформе 1796 года Велиж был включен в состав вновь образованной Белорусской губернии.

    По реформе 1804 года Велижсний уезд окончательно нашел свое место в составе восстановленной Витебской губернии.

    Многолетнее владычество литовско-польских законов на территории Велижсного уезда наложило свой отпечаток на жизнь велижан, но не изменило основ русской разговорной речи и обычаев, сформированных еще предками велижан, кривичами.

    gerb2.gif (10372 bytes)Описывая характер велижан, современник указывал: “...на берегах Дона и Днепра, Волги и Невы, на берегах морей Балтийского, Черного и Азовского, в святых местах Палестины и на вершинах священного Синая, в Турции и Греции, в Египте и Италии, везде, где только ни встречался я с людьми русскими, всегда винил в них неизменный русский тип, по коему иностранцы отличают русского. После продолжительного моего странствия, наконец, поселился в укромном уголке необъятной России в городе Велиже. Я предполагал в характере и обычаях здешних жителей заметить следы минувшего польского владычества, но, к удивлению моему, не нашел ничего подобного. Словом, коренные жители Велижа по своим убеждениям и чувствам патриотическим всецело принадлежат к единой семье русской..., а проявление чувств патриотических здесь так поразительно, что может служить образцом для каждого русского, желающего с достоинством носить почетное имя русского”.

    До 16 века население Велижского уезда, в основном, состояло из русских и белоруссов. С начала 17 века сюда стали переселяться латыши, евреи, немцы, эстонцы. Однако языком межнационального общения был русский язык, который связывал всех людей, проживающих на территории Велижского уезда в одну семью. Влияние русского быта и языка в Велиже и уезде было настолько сильным, что даже евреи, проживающие в уезде, давали своим детям русские имена, перенимали русские обычаи.

    Присоединение Вепижского уезда и России не изменило классовой структуры общества, которая продолжала оставаться феодальной, что определяло весь уклад жизни велижан. Вместо литовско-польской была сформирована русская система управления, отменены литовско-польские законы и ритуалы, изменен герб Велижа. 21 сентября 1781 года был определен новый герб Велижу, который символизировап подчиненность города России.
     
    Мишко и Татьяна**А нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей