Сябры доброй ночи)) Я как всегда попрошайничать. но честно гуглил- пробовал сам не осилил. Прошу помощи что именно написано на данном крестике и буду премного благодарен за ликбез и просвещение если хоть немного расскажете по этому крестику
Polska, XIX wiek, Matka Boska Częstochowska -krzyżyk pamiątka z odpustu, brąz https://wcn.pl/archive/36803?page=7743&q= Польша, 19 век. Ченстоховская Богоматерь - крест, сувенир из индульгенции, бронза (гугл перевод)
Спасибо Отличная ссылочка . Забрал . Столько перелопатил а на нее выйти не смог ♂️ Немного отличается мой крестик но главное надписи читаемы на ссылке теперь осталось аккуратно разогнуть и почистить. А вот на счет бронзы немного сомневаюсь. Бубенчики и колокольчики поддужные из бронзы что попадались были практически в первозданном виде..только механические потери здесь при неплохом сохране время все таки поработало.
Разных бронз существует хренова туча, все зависит от состава легирующих примесей и их количества. А все это определяется тем, какие свойства металла нужны для финишного изделия. Для бубенчиков/колокольчиков - бронзы с большим содержанием олова, что дает звучание и стойкость к окислению, но делает предмет хрупким, он не гнется, не деформируется, он ломается. Штампованные крестики - это латунь, она пластична в отличае от бронзы. Выровнять очень просто - нагреть и между двух досочек, только без резких движений.
да спасибо за ликбез..прочитал и про нагрев (с потерей патины) и дощечки. вроде и изгиб небольшой и состояние хорошее но чуть начал править и вижу что будет трещина если надавлю еще..оставлю так. лучше подарю кому целым чем половинки будут валяться)))