Не знаю в тот ли раздел. Помогите оценить крестик, нужно для обмена. Размер 41х28 мм. Материал - похож на медь. З.ы. я правильно понимаю, что это 11-12 вв, такой же как в темах: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry103833 http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=3517 (см пост Андрона) http://domongol.su/gallery/image_page.php?image_id=1952 (Любаша в последней приведённой теме дала ссылку)
Мне этот крест кажется куда более интересным, чем стандартные кресты киевского типа с киноварью (эмалью). У большинства таких крестов обе стороны одинаковые. В Вашем случае обратка иная. Что делает данный экземпляр более редким чем его собратья. Пусть спецы поправят, но по фото мне кажется, что этот крест спаян из двух частей (естественно в те времена 12-13вв.). Предположу, что цена его в денежном выражении может достигать 100-150 американских енотов. Поправьте, если ошибаюсь. Всё мое ИМХО. Уточните пожалуйста район находки! С уважением.
крест не совсем обычный,это точно! вечером каталоги полистаю обязательно.... сохран правда троечка,но находка отличная примите поздравления с уважением
С крестом, где выемчатая эмаль, всё ясно. Второй, действительно, более редкий. Хотя и не такой штучный, чтобы стоить 100-150. Спаян он не был. Имхо, заметны огрехи обработки после литья в двусоставную форму. Восковое литьё выглядит несколько иначе. З.Ы.Жаль утрачена серебрянная инкрустация.
redflag,брат ты не понял))))) это один крест))))) если это штучная работа,то заявленных денег он стоил бы,но сохран помешал крест думаю 11 век,конец навскидку
Цитата(Сергей112 @ 23 Августа 2010, 14:44) никогда не видел такого крестика, чтобы с одной стороны рисунок а с другой эмаль В каталоге нательных христианских крестов, подвесок и накладок с изображением креста периода Киевской Руси X-XIII вв. В.А. Кайль, В.В. Нечитайло. 2006 есть подобные.(поз.154 и 155).Оценивают в 80-150 Убитых Енотов.
Reddigger,раз у Вас есть каталог написано ли в нем период изготовления и степень редкости? offtop где такой каталог можно приобрести?
Крест обычный про него уже всё сказали. Цена на любителя 2000 - 3500 в рублях. ..............при всем уважении, междусобойчики в личку 112-й
..извените за то,за что админ взгреть может))) но такие каталоги во всех сельмагах годами пылятся на полках..особливо Нечитайловские!
Цитата(Трошкин @ 23 Августа 2010, 19:41) Reddigger,раз у Вас есть каталог написано ли в нем период изготовления и степень редкости? offtop где такой каталог можно приобрести? Крест датируется 10-13 веком,степень редкости R5(10-20 известных изделий),но по своему наблюдению оценка редкости достаточно условна.Если посчитать все домонгольские кресты прошедшие на нашем(и не только)форумах,многие виды крестов переместятся в "низшую"лигу.
Спасибо всем за исчерпывающие ответы thumbup Цитата Уточните пожалуйста район находки! Смоленский Цитата вот мой (с такой-же обраткой)....в гораздо более эротичном сохране... У тебя как в Африке, всё есть Цитата Поздравляю,Алексей!Крест -редкий!!!!И как я его не зацепил??? Не знаю, там как будто пылесосили...
Цитата(Трошкин @ 24 Августа 2010, 13:37) странно,что упоминается 10 век киноварь известна с конца 11-го за ответ спасибо beer Это точно 10-й тут, ну никак, да и впрочем до середины 11-го, пожалуй то-же, Трошкин прав
Цитата(Трошкин @ 24 Августа 2010, 13:37) киноварь известна с конца 11-го Киноварь была известна в Древнем Египте еще в 3 тыс. до н. э.
поправлю себя, и некоторых. конечно-же, в данном изделии использован не пигмент из минерала киноварь. в данном случае это именно эмаль, первые упоминания о которой идут где-то с середины 12-го века. С уважением.
Эти кресты у нас были одни из первых, и почемуто все датировки как будто перестраховываются 11 - 13 вв я бы озвучил с 8 в. В Андрюхиных(Штурман) словах есть правда!