Крестьянское восстание в Даниловском уезде Ярославской губернии в 1919 году

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Комрат, 1 окт 2018.

  1. Offline

    Комрат Новобранец

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    8
    Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярославль
    Интересы:
    Поисковые движения
    Семнадцатый холодный

    Восемнадцатый голодный

    Девятнадцатый кровавый

    Путятинский фронт в июле 1919 года.

    Ряд крупных восстаний, в которых участвовали многотысячные крестьянские отряды, выдвигавшие лозунги и призывы к восстановлению Учредительного собрания, произошли в июне-сентябре 1919 года в Ярославской, Костромской губерниях. Они нередко охватывали несколько уездов соседних губерний, сопровождались длительным сопротивлением, захватом уездных центров и поражением значительных сил войск ВЧК, посланных для их подавления.

    13 июня началось вооруженное выступление Нерехотском уезде, которое быстро перекинулось на соседние Любимский, Даниловский и Ярославский уезды. Местные власти не могли справиться с восстанием собственными силами и запросили помощь из центра. Вскоре оттуда прибыли подразделения 12-го полка войск ВЧК с артиллерией, а из Вологды отряд 6-й армии. Для ликвидации восстания были использованы аэропланы. 18 июня части ВЧК и красной армии перешли в наступление и 21 июня нанесли решающее поражение восставшим, после чего остатки повстанцев рассеялись в лесах на границе Ярославской и Костромской губернии. К началу июля «Зеленая армия» насчитывала, по разным данным, от 25 до 40 тысяч человек. Среди крестьян ближайших волостей ведется агитационная работа, цель которой направлена, не сколько на мобилизацию, сколько на заручительство в поддержке со стороны крестьянства, дабы создать возможность надежного тыла. –(1)

    3 июля вооруженные выступления против мобилизации вспыхнули в Ростовском, Мологском, Мышкинском и Углическом уездах Ярославской губернии. В этот же период продолжалось восстание в Любимском, Даниловском и Нерехотском уездах. При этом центром восстания становится станция Путятино В.- Арх. ж. дороги (ныне Северной Ж.Д.), где восстанием руководит учитель Бабуринской школы Успенский Николай Иванович. –(2)

    Успенский И. Н. родился в городе Данилове, в 11 октября 1878 года. В 1898 году окончил курсы Череповетской учительской семинарии. В этом же году приходит в Дмитриевское двухклассное училище, Даниловского уезда. В 1917 г. переведён для преподавания в церковно-приходскую школу с. Бабурино Даниловского уезда. –(3)

    Некоторые источники его называли Главнокомандующим «Зеленной армии». Под его руководством и не посредственном участии, повстанцам удалось перерезать железнодорожное сообщение Ярославль - Данилов – Любим, путем подрыва мостов, через реки Касть и Соть, а так - же разбора железнодорожных путей на станции Пучковский.

    Выступление в Нерехотском уезде было подавлено к 12 июля, а в остальных уездах они продолжались до конца июля.

    Известия Ярославского исполнительного комитета №153 от 13 июля 1919 года.

    «… Путятинский фронт – около ст. Путятино, Даниловского уезда и появился он в первых числах текущего месяца. Но начнем излагать все вкрадце, по порядку. После подавления «белогвардейской – дезертирской» авантюры в Любимском уезде, скрывшиеся организаторы ее перекочевали в соседний Даниловский уезд, где, благодаря «самым достоверным» сведениям о якобы свершившемся факте свержения власти Советов во множестве сел и деревень Ярославской губ., подняли здесь восстание при помощи местных контр - революционных сил, главным образом, кулацких сынков – дезертиров. С организовалась «армия», во главе которой стал бывший штабс – капитан Успенский, в последнее время занимавший должность учителя в школе одной из деревень. Вооружив свою «армию», очевидно, заранее приготовленным оружием, этот «главнокомандующий» пустился с ней по деревням, всюду свергая Советскую власть и заменяя ее старшиной, писарем и старостами. Восстание велось, конечно, под флагом учредилки, хотя, судя по действиям белогвардейцев, они о ней думали всего менее. Коммунисты расстреливались, беспартийные члены исполнительных и сельских Советов арестовывались. Дела уничтожались, деньги забирались все, какие толь попадут под руку. Характерно отметить, что после разгона каждого Совета со всей волости собирались попы, с помпой, и белых ризах, служившие «благодарственное господу богу молебствующие по поводу избавления от большивиков». (точно известно о крестном ходе в селе Богородском) Кулаки и сами святые отцы, окончательно поверившие, что столь ненавистной им народной Советской власти больше не существует…

    Благодаря тому, что сообщение со всем миром было прервано, к ликвидации преступной авантюры несколько дней не приступали, хотя по частным сведениям было о мятеже известно. Но вот «главковерх» Успенский «повелел» своей бело – зеленной рати приступить к военным действиям. Пользуясь тем, что охрана на станциях весьма незначительная, эти обнаглевшие бандиты заняли одну за другой станции Путятино, Догатцево, Пучковский и Вахрамеевский разъезды, захватили поезд и на нем разъезжали по «отвоеванной» территории, празднуя так легко доставшуюся «победу». Во избежание прибытия карательных отрядов, они 3 июля зажгли мост между станцией Путятино и Вахрамеевским раъездом, (Необходимо отметить, что ближайший разъезд Вахромеевский вскоре был переименован в разъезд Пантелеево. История такова. Пантелеев Николай Павлович, уроженец деревни Селифоново Халезевской волости, в 1918 – 1920 годах работал заместителем председателя уисполкома, активно содействовал укреплению советской власти в городе и уезде, был тесно связан с работой и жизнью железнодорожного узла, вел культурно-просветительную работу среди железнодорожников. А когда в 1919 году во время восстания бело-зеленых был разрушен и сожжен деревянный мост, новый начал строиться силами общественности под руководством Пантелеева Н. П. Работы шли очень быстро, и движение поездов вскоре было восстановлено.) –(4) и кое- где разобрали полотно жел. дороги, думая, очевидно, этим сделать невозможным сообщение между Даниловым и Ярославлем. Но они ошиблись. Как только поезд с Уткино пришел обратно в Ярославль и здесь узнали, что дальше вся линия занята белогвардейцами, так немедленно же составился карательный отряд в 100 – 120 человек, из которых половина коммунистов Тверицкого района. Отряд этот отправился с поездом в занятые белыми бандитами места. Одновременно с этим, из Данилова был послан отряд в 300 человек, который, быстро взяли Вахрамеевский разъезд и подъехав к горящему мосту начал обстреливать засевших в лесу белогвардейцев,…

    У моста бой разгорался. В тоже время ярославцы, благополучно миновав Уткино, Пучковский и Догатцево, имея впереди дозоры и цепь, тихо подъехали к Путятину…

    В тоже время подоспел отряд даниловцев, которые текже у моста выбили бунтовщиков из леса и прорвались на Путятино. Остаток ночи и два последующих дня были посвящены делу обороны станции от возможного нападения на нее белых, а также вылавливанию последних и восстановлению Советской власти в волостях…

    Вовремя очащения уезда от бандитов, погибли 8 человек из них 2 коммуниста Тверицкого района, т. т. Кришталович и Баранов (оба рабочих Урочских мастерских) и 6 человек красноармейцев, которые во вторник, 8 июля и похоронены в Данилове. В настоящие время идут аресты зачинщиков восстания…»

    (орфография соблюдена) –(5)

    Из воспоминаний Фирсова Константина Павловича (1902 – 1985)

    « … В июле 1919 года вспыхнуло восстание на станции Путятино. Вожаком зелёных, как в то время называли дезертиров, скрывавшихся в лесах, был мой бывший учитель, офицер Иван Николаевич Успенский. Они захватили станцию, разобрали рельсовые пути, ходили по ближайшим деревням, агитировали на восстание. Некоторые пошли за ними, кто-то с охотничьими ружьями, у немногих были винтовки, принесённые при демобилизации из царской армии. Потом, когда красные открыли артиллерийский огонь из Данилова и стали наступать, мятежники разбежались в ближайшие к станции деревни, выезжали к родственникам или убегали в леса. Наши родственники Пальгуновы всей семьёй выехали к нам в Костюшино. А время было сенокосное, и только военные действия были закончены, мы с братом Сашей пошли помогать косить в Дубровки (полкилометра от станции Путятино). Оставался там только один карательный отряд красных конников, одетых в красные галифе, лапти с белыми портянками, гимнастёрки защитного цвета и шлём. Начались аресты подозреваемых, у кого находили оружие или по показанию жителей на участие в восстании, как, например у погореловского мужчины, забыл, как его звать, нашли винтовку и две гранаты. Арестованных сажали в товарный вагон, к утру расстреливали и тут же, у полотна железной дороги, хоронили. Мы по ночам слышали, как расстреливали, расстояние было около полукилометра, а утром, идя на покос, заходили смотреть могилы и место расстрела, как раз участок сенокоса был Андрея Васильевича.

    Первых двоих расстреляли своих красноармейцев: они ходили с обыском и у одной, приехавшей из Петрограда, в Дубровках забрали золотые вещи. Хотя люди и были напуганы, но она пошла и пожаловалась их комиссару, вещи у них нашли и первыми расстреляли. Все настоящие виновники восстания убежали и скрылись, в том числе и вожак, мой учитель, а жену его, Анну Николаевну, уже потом, за него расстреляли, а она, наверно и не знала, где он находился. Я ее хорошо знал, была скромная, отзывчивая женщина, своих детей не имела, муж часто пьянствовал.» -(6)

    Известия Ярославского губернского исполнительного комитета №172 от 5 августа 1919 года.

    «Ярославской Губернской Чрезвычайной комиссией 31 июля 1919 года расстреляны, как враги пролетариата и беднейшего крестьянства, принимавшие участие в восстании бело – дезертирских банд в Даниловском и Любимском уездах:

    Успенская Анна Николаевна, жена организатора упомянутого восстания Успенского, руководившего бандами, убившими сотрудников Чека т. т. Васильева и Щербакова.» -(5)

    Так официальные СМИ того времени, рассказы очевидцев и еще десятки протоколов допросов участников восстания, обозначили главным идейным вдохновителем восстания, Успенского Ивана Николаевича. Следует отметить, что в 1919 году, Успенский был не только учителем, но и Губернским Военным Уполномоченным. –(2)

    Что касательно Путятинского фронта, то он организовался не вдруг и не спонтанно, ему предшествует организационная работа. Во все волости Даниловского уезда рассылаются гонцы с целью, что бы все волости прислали представителей в село Богородское, для общего схода, всем церковным старостам велено открыть церкви, так как сигналом к выступлению был набат. Село Богородское становится центром, там же располагается штаб Успенского. (Что касательно убийства председателя волостного исполкома Соколова, то он на момент начала восстания находился в г. Данилове.) -(2). Начальником штаба становится, учитель Филинской начальной школы Великорецкий Павел Александрович –(7) Так же Успенский, с еще одним учителем Вятского высшего начального городского ремесленного училища им. наследника царевича Алексея Николаевича, Пашковым Георгием Андреевичем, подготавливают восстание в соседней, Костромской губернии, благо там находится земляк Пашкова, Лебедев Александр Матвеевич, учитель из села Николо-Мосты, ( Костромского у.) – (3), так же, как и Пашков, уроженец Тверцкой губернии, к тому же он тоже был выпускником Новоторжокской учительской семинарии, да и сам Пашков В 1905—1908 гг., работал учителем Саметского двухклассного училища (с. Саметь Костромского у.) –(8)

    На территории Шунгенско-Саметского района, граничившего с Ярославской губернией, скопилось большое количество дезертиров как из костромских селений, так и ярославских. С начала июня 1919 г. дезертиры начали устраивать тайные митинги, о чём стало известно в ЧК. Тогда все дезертиры ушли в лес и расположились за Петриловом на бывшей пасеке. Туда к ним и пришёл Г. Пашков. Из этих лесов Пашков идет на Вятское. –(9)

    Из протокола допроса Лышникова Алексея Константиновича жителя д. Хорупино Даниловского уезда.

    …Настал уже вечер, я пошел к чайной и там встретил бывшего офицера Успенского…

    Успенский пошел в здание совета, где начал разрабатывать план формирования белой армии… -(2)

    Время начала восстания было спланировано заранее.





    Действует Успенский по стандартному сценарию всех военных переворотов, захват стратегических важных объектов, мосты, железнодорожные станции и телеграфы.

    Сожженный мост через реку Касть и разобранное ж.д полотно на станции Пучковский, исключали быстрый подход частей красной армии, следует еще отметить, что на станции Путятино и в селе Середа имеются телеграфы, но не в Ярославль, не Данилов не было передано не одного сообщения о предстоящем восстании от представителей власти, было одно сообщение от жены председателя волосного исполкома Соколова, так как она была обеспокоена его судьбой и просила его пока не возвращаться в с. Богородское. Сегодня оглядываясь на зад, становится понятным, что это восстание было обречено, слишком не равны были силы. Хотя крестьяне и оказывали упорное сопротивление войскам ВОХР, посланным на их подавление, все же к 5 октября восстание удалось ликвидировать. –(1)

    Пашков был убит 7 апреля 1920 года, Лебедев был осужден на 7 лет и только судьба главного организатора восстания, Успенского Ивана Николаевича по сей день остается тайной.

    Последнее упоминание о нем датируется 5 декабря 1919 года, это повестка на допрос в которой стоит пометка – скрывается и место нахождение установить невозможно.

    Во всех докладах, протоколах, газета того времени участников восстания называли, бандиты, дезертиры. А были ли они таковыми? Если их цель была восстановление Учредительного собрания и права избирать и быть избранным.

    В селе Дмитриевское, Дмитриевского сельского поселения жила, Аполинария Григорьевна Яковлева. Долгие лета она ходила на могилу, к месту расстрела своего брата Дмитрия Алексеевича.



    Она рассказывала, что после поражения зелёных на станцию Путятино пришёл поезд с чекистами, который стоял целый месяц.

    - Сюда собирали по деревням мужчин для установления участия в восстании и степени виновности. Кто не мог доказать, что был за красных, расстреливали. Расстреливали и тех, кто был не за красных и не за зелёных, а скрывался в лесах и домах, переживал смуту. Убили моего брата за то, что он был избран сторонниками Озерова в Богородское волостное управление. Не дали даже как следует похоронить. Расстреливали их прямо в болоте, в кустах, у самого железнодорожного полотна на станции Путятино, за нефтебазой. Хотя жёнам сказали, что их повезут в Ярославль.

    Расстреливали целый месяц, и десятки мужиков нашли своё пристанище в этом болоте.

    Автор Королев А.А

    Использованы материалы:



    (1) - "Зеленый вал" - антибольшевицкие крестьянские выступления в мае-сентябре 1919 года

    Павел Аптекарь, ИА "Белые воины"

    21.09.2006

    Внутренние войска Советской Республики. 1917-1922 гг. Документы и материалы / Ред. комис.: И. К. Яковлев (пред.)] [и др.]. - Москва : Юрид. лит., 1972. - 707 с.

    На обороте тит. л.: сост. Душенькин В. В., Боброва В. В., Каряева Т. Ф. и др.

    РГВА – Ф. 33987 оп. 2 д. 65. (Информационные сводки и бюллетени отдела военной цензуры, центральной и местных комиссий по борьбе с дезертирством о борьбе с дезертирством в губерниях Республики)

    (2) - ГАЯО ф. Р 3008, оп.2, д.76. (Дело о восстании бело-зеленых банд в Богородской волости Даниловского уезда.)(2) - ГАЯО, ф. Р 3008, оп.2, д.76. (Дело о восстании бело-зеленых банд в Богородской волости Даниловского уезда.)

    (3) – ГАЯО ф. 572 оп. 1 д. 469 А, 331 (Ярославский учительский институт)

    (4) - История отечества.doc «Станция Данилов северной железной дороги»

    (5) – ГАЯО Цифровой СИФ. Известия Яргубисполкома 1919 (июль-сентябрь)

    (6) - Фирсов Константин Павлович (1902 – 1985) в 1981 году написал воспоминания о своих родственниках и времени, в котором жил. Одна из страниц посвящена трагическим событиям июля 1919 года на станции Путятино. (Внучка Фирсова К.П. Кулагина З.П. живёт в Дмитриевском).

    (7) – ГАЯО ф. Р 601, оп.2, д.883. (Ярославский губернский революционный трибунал и Ярославский отдел окружного революционного военного трибунала МВО, г. Ярославль, Ярославская губерния. 1918-1923 гг.)

    (8) – А.Ю Данилов «Полководец зеленой армии»

    (9) – М.А Лапшина «Гражданская война в Костромской губернии 1918 – 1919 г.г»

    ЦДНИКО, ф.383, оп.2, д.47.

    Архив ФСБ, д.186с, л.25.

    станция Путятино крест на месте расстрела..JPG дорга ведущая к кресту.JPG место расстрела.JPG место за хоронения.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 1 окт 2018
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Воронино Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    373
    Спасибо SB:
    628
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Лена
    Интересы:
    поиск
    Интересные факты обнаружились, спасибо!
    Вам что-нибудь "обнаруживалось" о восстании крестьян в Тверской губернии Ржевского ( ныне - Оленинского) уезда? Скудно упомянуто о восстании в Молодом Туде. Поделитесь, если есть возможности, пожалуйста
     
  4. Offline

    Комрат Новобранец

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    8
    Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярославль
    Интересы:
    Поисковые движения
    О восстании в Тверской губернии я знаю в основном только из книги Соколова К.И "Пламя над Волгой." Попробую связаться кандидатом исторических наук Шитковым А.В, он занимался этой темой.
     
  5. Offline

    Воронино Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    373
    Спасибо SB:
    628
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Лена
    Интересы:
    поиск
    Будем ждать
     

Поделиться этой страницей