Добрый день всем! Помогите пожалуйста примерно датировать кувалду. И можно ли что то сказать по клейму? Оно плохо читаемое, но вроде бы шестиконечная звезда просматривается (Длинна 18,5 см, диаметр отверсти - 38мм)
На Вудтолсе подобное клеймо обсуждали: https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=5300.msg1706916;topicseen#msg1706916
Полностью не похож! Предполагаю,как и Валдис,что это чито-то кузнечное.Правда смущает круглый всад.Есть у меня настоящий кузнечный молоток,но там бойки разные.Буду на даче ,постараюсь сфотографировать...
Я отвечал на сообщение в котором было предположение, что это железнодорожная принадлежность. И выставил фото настоящего путевого молотка. Конечно он не похож на кувалду на первом фото.
Вряд ли железнодорожная- по высоте бойка короче рельсы, будет бить по рукояти и быстро сломается. Может и правда для камней? Или для какого то определенного приеиа при ковке, например? Сообщения объединены, 17 июл 2025, время первого редактирования 17 июл 2025 Посмотрел этот форум- да там тоже есть 6конечная звезда. Но все таки другая форма и размер- там она как бы основной элемент, а здесь только часть внутри Сообщения объединены, 17 июл 2025 И по датировке- где то слышал, что типа до конца 18 века в основном использовался круглый всад. Можно ли как то примерно датировать предмет?
И по датировке- где то слышал, что типа до конца 18 века в основном использовался круглый всад. Можно ли как то примерно датировать предмет? Вложения: Screenshot_2025-07-16-20-06-55-12_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg Размер файла: 154 КБ Имеется такой же молоток с круглым всадом (слово то какое), но как то сомневаюсь, что это 18 век. Сообщения объединены, 17 июл 2025, время первого редактирования 17 июл 2025 Упс. Посмотрел свой молоток, он похож но малость другой формы. Вечером сделаю фото вынесу на обсуждение. В этой теме можно? Ну или в инструменты закину.