Куделькин Михаил Григорьевич. Поиск пропавшего без вести

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем yyl64, 27 авг 2024.

1. Offline

yyl64 Поручикъ

Спасибо SB:
    84
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Друзья, утро доброе!
    Прошу помощи в поиске - любая информация.
    Куделькин Михаил Григорьевич, 1908 г.р., Нижегородская обл. Первомайский р-н. д. Елев Враг. Призван в 1941 г. в учёбку танк. Гороховецкие лагеря, пропал без вести летом 1942.

alex@nder 222 нравится это.
  2. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.178
    Отзывы:
    197
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Уделькин М.
    Дата рождения: __.__.1908
    Место рождения: Горьковская обл.
    Воинское звание: красноармеец
    Дата выбытия: 30.11.1942
    Причина выбытия: погиб в плену
    Первичное место захоронения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Славутский р-н, г. Славута, лагерь военнопленных
    Куделькин Михаил Григорьевич
    Дата рождения: __.__.1908
    Место рождения: д.Конновка( уточнить в РВК) первомайского района Горьковской области
    Наименование военкомата: Первомайский РВК Горьковской области
    Воинское звание: рядовой
    Дата выбытия: __.__.1942 https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-...k:potery_knigi_pamyati&page=1&grouppersons=1&

alex@nder 222, fidji, владимир1 и ещё 1-му нравится это.
  3. Offline

yyl64 Поручикъ

Спасибо SB:
    84
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Спасибо! Видел. Специально уточнил у разыскивающих родственников: место рождения д. Конновка - тоже наше. Возможно, это наш разыскиваемый. Принимаем к сведению, будем отрабатывать и эту версию. Вот только нужно подумать, как. Есть ли смысл теребить Архивы Арользена и Красный Крест? И та, и другая организация отвечают, хоть Красный Крест и не очень оперативно - год прошёл, но всё же ответ дали, хоть и неутешительный.

4. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.178
    Отзывы:
    197
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Как звали жену?
    Сообщения объединены, 27 авг 2024, время первого редактирования 27 авг 2024
    Сначала поработайте с РВК, потому что у них Куделькиных много, при составлении Книги памяти могли понапутать.
    Сообщения объединены, 27 авг 2024
    http://pomniblokadu.ru/news/15348765/spravka-lager-dlya-voennoplennyh-slavuta
    https://forum.vgd.ru/181/34020/
    Информация от нашего Уважаемого Виктора Юрьевича
    Уважаемые родственники, поисковики и ВСЕ, кто ищет какие-либо материалы по лагерю «СЛАВУТА» Каменец-Подольская область Украины!!!

Разыскивая семерых своих родных, погибших и пропавших без вести, и в том числе воинов 45-й кавдивизии Западного фронта (погибших в окружении наших 5-ти советских армий Западного и Резервного фронтов в октябре 1941 г. под г. Вязьма Смоленской области), в ОБД «Мемориал» нашел документ «Справка о взятии на учет погибших военнослужащих КА в концлагере «СЛАВУТА» от 23 февраля 1945 года, где написано следующее:
    «Управлением ПОЛУЧЕНО:
    1. С выставки «Партизаны Украины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» три книги с записями погибших. Всего 20 тысяч фамилий…
    Подпись - начальник управления генерал-майор Щавельский».
    Внизу этого документа кем-то написано чернилами – Справка: Составлен именной список ф. 2 на 1084 листах.
    В этих документах имеются Акт комиссии, докладная записка начальника Главупраформ генерал-полковника Смородинова на имя зам. НКО СССР генерала армии Булганина Н.А, и собственно сам СПИСОК на военнопленных.
    На этот список я вышел, набрав в строке ПОИСК Главупраформ Кр. Армии, а среди появившихся затем фамилий произвольно выбрал – УСЕНКОВ Андрей Степанович, 1908/23.07.1943, Азерб. ССР, д. Кр.-Сельская. И открылся список военнопленных на 461 страницу.
    Но, уважаемые поисковики и родные, более чем уверен, - что дело № 585 по военнопленным лагеря «Славута» не единственное в этом фонде и этой описи!!! А если теперь попробовать открывать все показавшиеся фамилии…???
    Оригинал этого документа хранится в ЦАМО фонд 58, опись 18003, дело 585 (вх. № 27987 от 02.03.1945 г.).
    Ищите своих родных, да поможет вам Бог!
    С уважением, Виктор Юрьевич. Москва.

ВВС-56, alex@nder 222 и fidji нравится это.
  5. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    upload_2024-8-27_11-8-5.jpeg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шталаг_301/Z

Как отчество отца искомого?, Григорий .....????

Конновка тоже есть, западная окраина районного центра. Кроме того. В районе на ПМВ распространены в этом уезде две схожие фамилии Куделькин и Еделькин.

Что-то похоже на то, что места жительства Куделькиных остались в Горьковской области, а места Еделькиных отошли в Мордовскую республику, хотя все рядом.

По Славуте. В лагере погибло более 150 000, по паспорту на октябрь 1992 года известных - 322 чел. Ну, а далее - списки.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84104133&p=1

Последнее редактирование: 27 авг 2024
    fidji, Юлиа и alex@nder 222 нравится это.
  6. Offline

yyl64 Поручикъ

Спасибо SB:
    84
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Жену звали Елизавета. Спасибо огромное!

7. Offline

nata Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    4.724
    Отзывы:
    279
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    Добрый день.

Фамилия Куделькин
    Имя Михаил

Место службы Винницкое партиз. соединение под командованием Мельника Я.И.
    Воинское звание партизан
    Название источника донесения Управление Минобороны России УППЗО
    Номер дела источника информации 39020131

Мельник Яков Иванович был командиром
    Винницкого партизанского соединения.

В октябре 1942 года Мельника назначают начальником оперативной группы по руководству партийным подпольем и партизанским движением.

у Уделькина М. дата выбытия ноябрь 1942.

в ссылке выше, где Уделькин М., в записях военкомата в одном из пяти доументов указан еще Куделькин Михаил Ильич, кроме книги Памяти и в записях военкомата, его нигде нет, у Уделькина нет отчества, кто из них тогда?
    собрали в кучу пять документов и трех человек, там еще один документ на третьего, Михаила Александровича.

книга Памяти
    Куделькин Михаил Ильич
    Место рождения: Нижегородская обл., Первомайский р-н, д. Елев Враг
    Дата выбытия: __.__.1942

Куделькин Михаил Ильич
    Место рождения: д.Елев Враг Первомайского района Горьковской области
    Наименование военкомата: Первомайский РВК Горьковской области
    Воинское звание: рядовой
    Дата выбытия: __.__.1942

между городами Славута и Винница где-то 160 км.
    это просто еще одна версия.

оба Михаила и Григорьевич и Ильич, в книге Памяти указаны рядом,
    но их никто не искал.

как поняла, у Михаила было два брата Семен и Николай,
    Семена искала позже жена, Николай вернулся с войны,
    вопрос почему мы не видим документов, что искали Михаила.

Фамилия Куделькин
    Имя Семен
    Отчество Григорьевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1905
    Место рождения Горьковская обл., Первомайский р-н, д. Ельев-Враг
    Дата и место призыва __.01.1942 Первомайский РВК, Горьковская обл., Первомайский р-н
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.11.1942

Номер донесения 31257
    Тип донесения Донесения послевоенного периода
    Дата донесения 06.05.1947

Последнее редактирование: 27 авг 2024
    Юлиа, alex@nder 222 и владимир1 нравится это.
  8. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Как отчество отца искомого?, Григорий .....????

Михаил Григорьевич, а Григория как отчество было.

Если Ильич один из бойцов, то вот отец по ПМВ.

Куделькин Илья Семенович
    ранен/контужен, Выбыл: 23.05.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, д. Елев Враг, Место службы: 283-й пехотный Павлоградский полк, Дата события: 26.07.1916

upload_2024-8-27_18-19-34.jpeg

Для начала, я считаю, надо разобраться с РВК. Есть документ, на основания которого в КП внесли дату пропажи 42-й год.
    Следовательно, до какого-то месяца 1942-го года письменная связь с ним была. До какого, дата в РВК должна быть. Понимаю, что там влом что-то искать, но месяц, когда прервалась письменная связь, должен быть указан. А вот от этой даты можно начинать "предполагать" нам всем вместе.
    Я по Елев Врагу насчитал 6 Михаилов разных годов рождения.
    Я бы в архиве собеса районного порыл бы пенсионное дело Елизаветы Куделькиной, жены искомого, там тоже должна быть справка. Порыл бы и его родителей, там тоже возможны справки. У моего прадеда есть справка на погибшего сына.

fidji, Юлиа и alex@nder 222 нравится это.
  9. Offline

yyl64 Поручикъ

Спасибо SB:
    84
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Сообщения объединены, 28 авг 2024, время первого редактирования 28 авг 2024
    Доброе утро! Спасибо огромное! Есть над чем подумать. Родственники ориентированы на поиск и уточнение информации, начиная с РВК.
    Сообщения объединены, 28 авг 2024
    Доброе утро! Спасибо огромное! Родственники, ещё и живущие совсем в других краях ныне, отчество прадеда не знают, вчера были направлены на кладбище, там искать будут. И в военкомат идти и копаться в документах рекомендацию я им вчера выдал. Ваши нынешние рекомендации и для меня достаточно новы и бесценны (и не только для меня, думаю), родственникам пропавшего также передаю для учёта и отработки.

10. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.178
    Отзывы:
    197
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Кем Вам приходится искомый?

11. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    И желательна точная дата призыва. Да все надо, кем работал до войны, связан ли с техникой. Все надо, до мелочей.
    В Гороховецкие лагеря люди поступали ми в марте 41-гоЮ, и в мае, и в июне. И убывали тоже кто куда. Даже флот Балтийский.

yyl64,
    Макарцев Александр Васильевич, 21.02.1910 г.р.
    Выбыл из части 15.11.43.
    Место выбытия: Витебская область, Дубровенский район, хутор Пущаи.

upload_2024-8-28_13-17-47.jpeg

Находим на карте ЛОБАНЫ и вправо, не доходя по ЖД до Киреево, ниже железки видим на берегу речушки несколько домов, это и был хутор Пущаи.
    В левом верхнем углу карты - Осинторф. Знаменитая разведшкола немцев.

alex@nder 222, fidji и Юлиа нравится это.
  12. Offline

yyl64 Поручикъ

Спасибо SB:
    84
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    Мне никем. Дед моего знакомого, разговорились тут недавно - он и рассказал. Решили попробовать найти. Я ему помогаю и действую по его просьбе.

13. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Скажу на своем опыте. Искал путь деда ( был жив после ВОВ), около 15 лет, пусто. Но надо терпеливо, время от времени проверять базы. Кроме того, есть инфа, которая "не для Вас", вот как я рыл и ноль!!! А потом младший сын начал искать и ему "тема открылась". Можно считать мои слова за блажь, но как мой опыт поиска показывает, это "работает" независимо от нас. Если сейчас не найдем, бросать нельзя, рано или поздно настойчивому откроется инфа. И не важно, кому искать, главное, что тому, кому ищите предок НУЖЕН!!! И инфа "открывается" не всем и не факт, что самым ищущим. Открывается тому, кому она должна открыться. Главное - верить в положительный результат и искать.

14. Offline

yyl64 Поручикъ

Спасибо SB:
    84
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    По Куделькину: со слов его жены, бабушки знакомого, ныне покойной (переспросить и уточнить уже не у кого, до нынешних дней никто не искал), он был трактористом, поэтому его в танкисты в первые дни после начала войны и призвали прямо с поля. Бабушка к нему ездила в Гороховец уже осенью 1941-го, пока они были в учебке - было грязно, жили в землянках, кормили плохо. Ездила дважды за осень.

15. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    При желании, у нас здесь есть спецы по копу истории родов, могут по Куделькиным до 1600-х годов докопаться. это не вопрос.
    Григорий Куделькин, отец искомого, сто пудов должен был получать пенсию за погибшего (пропавшего) без вести сына. Скажу даже, что колхозная пенсия оставалась, делали перерасчет и пенсия была "за потерю" незначительно, но больше.
    Если в недействующем архиве пенсионного фонда не бардак (как в местах, где я бывал), то элементарно ТАМ можно найти пенсионные дела и Григория и его жены. Поясню, зачем это надо? Откуда мы знаем, что за документ там подшит? Может документ, в котором есть есть дополнительная инфа.

По Гороховцу. Там было сформировано более 300 в\ч и хренова туча маршевых рот.
    Но раз был с лета по осень, то опять зацепка, о которой надо думать.
    Но! Это мой "родной" учебный цкентр, где я ноги стачивал до ... по пескам и болотам. Полигон очень большой, и все станции разгрузки жд Инженерная, Ильино, Красные ударники - это только самый-самый юг полигона. А выше до Фролищ и Конево... Там столько можно войск поставить....

16. Offline

yyl64 Поручикъ

Спасибо SB:
    84
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    По Макарцеву А.В. - это уже мой дед, хоть и двоюродный.
    Спасибо за информацию, она любая бесценна.
    Несмотря на то, что не стоило бы смешивать два поиска и, соответственно, два потока информации, всё-таки для пользы дела эти Ваши новые для меня данные вместе с общей ситуацией качнул бы здесь и сейчас, если не возражаете, вместе с Вами.
    Я изучил достаточно тщательно и внимательно документы 94 Гв СП за эти дни - они взламывали немецкие траншеи в районе Нового Села, там по идее он и мог получить ранение. Посему уточнение по месту выбытия - хутор Пущаи - хоть и деталь, но важная. Откуда это, если не секрет?
    Тем более, что я его, деда, уже и дальше нашёл:
    - 15-16.11.1943 - ОМСБ 89 85 Гв СД, т.е. сразу после ранения он попал не медсанбат его родной 30 Гв СД - 29/397/499 ОМСБ, а в медсанбат другой дивизии, 85 Гв СД, также входившей в состав 15 Гв СК, стоявшей и воевавшей рядом. Где этот ОМСБ 89 находился на тот момент – не выяснял, пока было не суть важно, хотя...
    - 16.11.43 - 13.12.43 – АГЛР 2950, н.п. Казимирово Руднянского р-на Смоленской области;
    - с 13.12.43 и по сегодняшний день… - 13.12.43 дед убыл из АГЛР 2950 в ГЛР 277. Знаем, где находились оба госпиталя – приблизительно в одном месте, в районе Казимирово, на расстоянии, думаю, километров пяти друг от друга. В документах этого госпиталя ГЛР 277 в Подольске я нашёл запись - дед расписался за 20 рублей в декабре 1943-го. В январе - уже не расписывался, т.е. его оттуда уже выписали. Куда - опять неизвестно. Архив ВМД Питер пишет, что по нему данных в этом госпитале нет. А, значит, надо ехать туда самому и документы этого госпиталя тщательно исследовать. Пока не доехал.
    Точно знаю, что дед встретил новый 1944 год в ГЛР 277. Дальше - будем искать, поеду в Питер, когда будет возможность. Пока таковой не было.
    Да, и через год, а то и больше, только что, неделю назад пришёл ответ Немецкого Красного Креста - данных по деду нет, никаких, ни в Арользене, ни в Мюнхене, ни в Берлине.
    Совершенно согласен! На том и стоим.

17. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    2950 - Армейский госпиталь, 10А.
    277 - ??? На октябрь 43-го - 5 А. Не фронтовой?
    Прадед - Василий Егорович?

18. Offline

yyl64 Поручикъ

Спасибо SB:
    84
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижний Новгород
    Интересы:
    Розыск родственников
    По госпиталю: да, 277 АПГЛР, в/ч 40249, подчинённость - 5 А, Зап. фр, 3 Бел. фр, 1 ДВФ...
    Сообщения объединены, 28 авг 2024
    А вот по прадеду - Вы поставили меня в неудобное, мягко говоря, положение - не знаю. Более того, только что позвонил матери (1942 г.р.) и её брату, т.е. дядьке своему (помоложе будет маленько) - они вообще ничего не знают про своего деда, моего прадеда. Дядька поедет в Ризадеево и будет выяснять. Спасибо!

alex@nder 222 и Мирумир нравится это.

Поделиться этой страницей