Уважаемые коллеги, земляки! Прошу Вашей помощи и совета в вопросе розыска моего деда, пропавшего без вести в годы ВОВ. Та скудная информация, которая у меня есть, не позволяет сделать полноценных запросов в архивы. Часть информации мне удалось найти в ОБД Мемориал, а именно запись в Смоленской Книге Памяти и послевоенное донесение о безвозвратных потерях Смоленского военкомата. Немного удалось узнать от родственников, к сожалению каких-то семейных архивов не сохранилось. Итак, вот, что мне известно: - КУРЧЕНКО Иван Кондратьевич - 1913 г.р. - красноармеец - уроженец с.Росасня (Росасно?) Дубровинского р-на Витебской обл. - проживал в г.Смоленске на ул.Кашена - воевал в финскую войну - после возвращения с финской работал на Смоленской ТЭЦ (на территории ТЭЦ есть памятник павшим в годы ВОВ, там на граните есть его фамилия) - в апреле 1941г. у деда с бабкой родился сын (мой отец) - после начала войны дед какое то время продолжал работать на ТЭЦ (в оккупации?) (бронь?) (со слов родни) - участвовал в партизанских движениях (?) (со слов родни) - призван частями КА в 1943 году (вероятно при освобождении?) как и кем призван неизвестно. - пропал без вести 7.11.1943г. (получается, что спустя 2 месяца после освобождения) Интересно, далеко ли продвинулась линия фронта к этому времени. - его жена (моя бабушка) Курченко Прасковья Игнатьевна в оккупацию проживала с маленьким сыном (моим отцом) где-то под Смоленском в деревне, после освобождения вернулась на ул.Кашена. - есть запись о моем деде в Смоленской Книге Памяти - есть донесение о безвозвратных потерях Смоленского военкомата (ОБД Мемориал). Данные из этого донесения указаны выше. Как я понял это послевоенное донесение, составленное по результатам подворовых опросов. Вот и все, что я знаю. Вопросы: - методика поиска? - где и как можно еще получить любую дополнительную информацию? - какие есть архивы в Смоленске (ТЭЦ, городские, партийные и т.д.), какой к ним доступ? И есть ли смысл? (я живу в Питере, в Смоленске бываю раз-два в год) - где поискать архивы о партизанских формированиях? - на основании чего делалась запись в Смоленскую Книгу Памяти? - можно ли предположительно перечислить воинские формирования, в которые мог быть призван в 1943 году (если считать, что призван при освобождении Смоленска)? Буду признателен за любые добрые советы и помощь. Спасибо! С уважением, ginolg
По книге памяти и донесению о безвозвратных потерях значится пропал 02.1944 г. (www.obd-memorial.ru) Призван заднепровским РВК. Воевал в передовых частях КА. C уважением.
На сколько я понял, в донесении о безвозвратных потерях изначально стоит дата 7.11.1943. Запись "в феврале 1944" сделана уже позже офицером военкомата или кем-то из управления учета уже в Москве. Я предположил, что есть какой-то норматив (3 мес), после которого уже считают официально пропавшим.
Возможно. Необходимо узнать в каком воинском формировании воевал. Архивы военкомата не знаю сохранились или нет.
Знать бы еще, что означает "призван передовыми частями КА". Понятно, что не военкоматом. Или самостоятельно зачислен в списки какой то части или в составе отряда примкнул. Раз передовыми, значит теми, которые освобождали Смоленск. Как это все могло быть, видимо, трудно теперь сказать.
По донесению о безвозвратных потерях - призван Заднепровским РВК (то есть не сам по себе). Думаю архивы какие нибудь у них были. Только знать где они... Скорее всего на соборном холме (если конечно они есть).
GansRichter, в ОБД Мемориал встречаются две записи в разных документах: - в Книге Памяти - написано, что призван Заднепровским РВК; - в донесении военкомата о потерях - значится "призван войсками КА в 1943г." Где правда? Непонятно. А что за архив на соборном холме? Я не знаю ни названий ни адресов. Может еще кто чего подскажет? Спасибо. С уважением, ginolg
Цитата(Ginolg @ 17 Июля 2009, 22:19) А что за архив на соборном холме? Я не знаю ни названий ни адресов. Может еще кто чего подскажет? Спасибо. С уважением, ginolg Смоленский областной архив. Смоленск, Соборный двор,5. тел. 38-65-60
Цитата(Маринка @ 17 Июля 2009, 23:24) Смоленский областной архив. Смоленск, Соборный двор,5. тел. 38-65-60 А кто-нибудь там бывал? Как узнать, какие сведения гипотетически там могут быть из тех, которые меня интересуют? Может еще кто чего подскажет? Спасибо! С уважением, ginolg
ПисАть туда, видимо, бесполезно. Думаю скоро в Смоленск приехать, в отпуск. Как приеду, своими ногами туда схожу, попытаюсь с архивариусами пообщаться. Спасибо! Может еще кто чего подскажет по списку моих вопросов? Еще раз спасибо!
Цитата(Ginolg @ 19 Июля 2009, 21:48) ПисАть туда, видимо, бесполезно. Думаю скоро в Смоленск приехать, в отпуск. Как приеду, своими ногами туда схожу, попытаюсь с архивариусами пообщаться. Спасибо! Может еще кто чего подскажет по списку моих вопросов? Еще раз спасибо! Покричи доброго человека под ником 'Iva' уж он то в Смоленских архивах кой что знает! Удачи!
Письменный запрос с указанием всех известных данных имеет смысл направить в Архивное управление Департамента Смоленской области по культуре(214000, г. Смоленск, Соборный двор, д.5, начальник Управления - Солодовникова Светлана Леонидовна). В запросе следует приписать "Прошу произвести поиск всех имеющихся сведений об NN по фондам Государственного архива Смоленской области, Государственного архива новейшей истории Смоленской области", а также муниципальным архивным фондам, находящимся на хранении в архивном отделе администрации города Смоленска (г. Смоленск, ул. Студенческая, 4)". Также, наверное, стоит указать готовность оплатить работу государственных архивных учреждений по выявлению необходимых сведений. Об остальном - в личке.
Iva, спасибо Вам огромное за информацию! Буду составлять запрос из тех сведений, которые мне известны. Скорее всего, что привезу его сам лично. Уважаемые коллеги, буду признателен за любые добрые советы и помощи в моих поисках. С уважением, ginolg
В госархиве новейшей истории по картотеке партизан И. Курченко не значится - так ответила мне директор учреждения. Между тем, подтверждается информация о его призыве на действительную военную службу Заднепровским РВК, опубликованная в Книге Памяти. Тут надо и областной военный комиссариат запросить (214000, г. Смоленск, ул. Маршала Жукова, 12, военный комиссар - Исмаилов Игорь Александрович), и Смоленское отделение Фонда мира, составлявшее книги памяти (214000, г. Смоленск, ул. Б. Советская, д.5 к.13, руководитель - Никитина Лидия Ефимовна). Ну и архив ФСБ, видимо.
Iva, спасибо за адреса! Составлю запросы и вышлю. Надеюсь на то, что где-нибудь что-то найдется. Консультировался по своим каналам в военном комиссариате Санкт-Петербурга. Мне сказали, что подобные сведения должны быть уже сданы из военкомата в ЦАМО. Видимо, надо и туда писать, но в ЦАМО нужно указывать воинское формирование, в котором служил дед. А этого я, как раз, и не знаю. Ладно... будем постепенно, по крупицам информацию собирать. Спасибо огромнейшее! С уважением, ginolg
Пару слов, если позволено будет. Учитывая, что Ваша бабушка с сыном проживала отдельно в деревне, учитывая призыв только в 1943г. Можно обоснованно утверждать, что Ваш дед оставался сначала какое-то время в оккупированном городе, работая на ТЭЦ, затем, очевидно, ушел в партизанский отряд. Здесь следует сказать, что во второй половине войны иногда имела место практика, когда передовые части КА после встречи с партизанами набирали себе из их числа пополнение. Именно это и есть по сути "призван частями РККА". Мне кажется, именно таким образом и попал Ваш дед в действующую армию. Дело в том, что военкомат в Смоленске мог начать функционировать самое раннее - 5-10 октября 1943г. А еше нужно было определить контингент к призыву, потом только призывать. Это все времени требовало и немалого. Кроме того, призывник еще должен был попасть из военкомата в запасной полк, побыть там и лишь потом уже с маршевой командой попасть в действующую армию. То есть, если Вашего деда призвал все-таки Заднепровский РВК, то пропасть без вести в начале ноября 1943г. он не мог, в это время он только в запасном полку мог оказаться. в этом случае следует обосновываться на феврале 1944г. Другое дело, если передовые части КА в числе других из партизан взяли и Вашего деда. В этом случае он 7 ноября пропасть без вести мог. Данная версия позволяет и несколько сузить район поисков, поскольку наверняка он воевал где-то на западной границе Смоленской области. Если же Вашего деда призвал военкомат, то он мог оказаться вообще в любой точке советско-германского фронта. Нужно попробовать выжать возможное из архивов военкомата или ЦАМО. Если он призывался официально, то наверняка в документах указано, в какой запасной полк он направлен из военкомата, куда потом из запасного полка направлен. Это одна нить. Мне кажется, Ваш дед ушел вместе с передовыми частями КА. Здесь нужно установить все дивизии, воевавшие на территории Смол. области в сентябре-феврале 1943-1944г. Может, даже в августе-сентябре. Далее смотреть их донесения о потерях, пропавший без вести тоже в нем будет. Может, на полковом уровне даже. Список частей не такой большой будет, поскольку нужны лишь пехотные части. Подойдут и списки личного состава за этот период, поскольку в список части он был включен обязательно. Скорее всего, обе версии нужно отрабатывать в ЦАМо. Только уточнить нужно, действительно ли ушли военкоматовские архивы туда или они все-таки отделньо где-то храняться. А если он в книге памяти есть, Ваш дед, ак можно и через ее авторов попробовать, они-то может видели этот самый документ о безвозвратных потерях и дадут какую инфу
Шмяк, спасибо. Очень логичные и толковые рассуждения. Что-то подобное и я себе прикидывал, но с Вашей помощью все более-менее внятно сформулировалось. На данном этапе вижу такие основные направления поиска: - архив на Соборной горе. Пишу запрос о трудовой деятельности, партизанском движении, информации о призыве. - архив Смоленского военкомата. Пишу запрос, узнаю есть ли сведения. - Книга Памяти. Пишу запрос в Фонд Мира, узнаю, на основании каких документов внесена запись в Книгу. - перечень воинских формирований, воевавших на территории Смоленской области с августа 1943 по февраль 1944г. Хотябы пехотные части. С этим сложнее, даже не знаю как подступиться. - когда соберу перечень частей, тогда можно попробовать запросы в ЦАМО. Пока все. Или еще что-то можно сделать? Еще раз спасибо! С уважением, ginolg
Насчет установления частей, самое простое - взять те, которым присвоено наименование Смоленская. Их перечень есть в открытом доступе, если не найдете - напишете в личку, я дам список. Ну и отобрать пехоту и родственное что-то. Далее, также по открытому доступу смотреть, книги по освобождению Смоленска и области поднять, там почти все просчитываются. Я не думаю, что более 10 дивизий будет, другое дело, что Ваш дед мог попасть, скажем, в автобат. Маловероятно, не исключать нельзя.
Цитата(Шмяк @ 20 Июля 2009, 18:47) Насчет установления частей, самое простое - взять те, которым присвоено наименование Смоленская. Их перечень есть в открытом доступе, если не найдете - напишете в личку, я дам список. Ну и отобрать пехоту и родственное что-то. Далее, также по открытому доступу смотреть, книги по освобождению Смоленска и области поднять, там почти все просчитываются. Я не думаю, что более 10 дивизий будет, другое дело, что Ваш дед мог попасть, скажем, в автобат. Маловероятно, не исключать нельзя. Спасибо за совет. Торопиться не буду. Сначала поштудирую поподробнее историю. Благо, что о Смоленске в годы войны можно довольно много найти, почти по дням. Особенно - освобождение. Что то мне подсказывает, что именно на этом этапе поисков можно упустить что-то очень важное. И список частей сам хочу составить. Именно сам. Если столкнусь с чем-нибудь непонятным, отпишусь. Спасибо за подсказки и добрые советы! Если найдется еще какая полезная информация или добрый совет, пишите. С уважением, ginolg