Сегодня купил вот такой нож, но толком понять немогу к чему он, является ли армейским или ещё каким? Лезвие кроме производителя клейма, ниже стоят + и треугольник, на самом лезвие стоит не то клеймо или гравировка с номером и цифрами в см. Сам нож в руке лежит приятно. Комрады, какое ваше мнение? Раньше видел боцманские похожие, но там дополнительный штырь с обратной стороны откидывался.
С таким количеством клейм даже и не предположил бы что это садовый Оказывается интересная садовая тема у людей существует forum.guns.ru/forummessage/5/168152.html по таким ножикам. Спасибо за подсказку!
Если этот нож садовый то лезвие должно затачиваться только в одной стороны, хотя в последствии кто-то мог и сам с другой стороны заточить.
Санитарный садовый нож... http://rusknife.com/topic/16299-продам-санитарно-садовые-ножи-из-армейских-сан/ Одежду и сапоги вспарывать...
Второй ножик перочинный также купил. Что интересно на лезвии стоит сделано в Германии, фирма contento. Это скорее одно из ответвлений золингена? А на ручке под глазурью видно изображение соама с оленем и чум. Немцы для скандинавов много чего видно делали. Сообщения объединены, 19 янв 2015, время первого редактирования 19 янв 2015 Этот ответ меня особо порадовал! Будет значит лежат в немецкой коробке для бинтов и прочего опатрунка. Сообщения объединены, 19 янв 2015 Вообще изначально обратил внимание что изгиб ручки и положение открытого лезвия больше подходит для вспарывания с низу вверх, чем для работы как садовым инструментом. И может кто знает, что означают знаки под клеймом производителя крест (санитарный?) и треугольник? Сообщения объединены, 19 янв 2015 Просто в мой мозг пока не вкладывается, зачем немцам клеймить лезвие номером и указывать длину в см?
Даже в самых кратких инструкциях ТБ прописано, что при работе с ножом, действие (вспарывать одежду, отрезать ветку) необходимо производить от себя. В противном случае можно нанести себе увечье.
Данная форма ножа предназначена для прививок на подвой нужного сорта.Делается "Т" образный надрез на коре подвоя,затем кончиком ножа разводиться кора и в разрез вставляется черенок.Обрабатывается всё садовым варом и заматывается плотно куском полотна.Если прививка приживается-выше удаляется та ветка на которую прививалось и ждём урожая. Но и в РККА и Вермахте подобные ножи могли использоваться в санитарных сумках.Производство подобных ножей было хорошо налажено и как сказали выше довольно удобно распарывать униформу и обувь именно от себя,лезвием вверх,для оказания первой помощи на поле боя.
Всем спасибо кто проявил интерес к теме и смог разъяснить. В таком случае нож остаётся в медицинском ящике для бинтов.