Определять "чешую"-на первый взгляд не мыслемо,но зная как -очень легко и просто! Это все относится к монетам от Ивана Васильевича "Грозного" и до Петра-1!Уделы рассматривать -себе моцк пудрить не будем.Слайды будут дальше,а сначало титры: На всех "чешуевых" монетах написано практически одна и таже надпись,маленько видоизьмененная в зависимости от правителя,У "Грозного" Изначально титул был:Великий Князь с 1533года-по 1547год.Затем все правители именовались :Царь и Великий Князь.Единственные монеты Ивана-все путают,читая как Князь велик ингарь всея руси-большинство ассоциируют это как: князь Игорь,который половцев гонял)))Читается правильно как:Князь(КНS)велик(великий)ингарь(и господарь)всея руси.Затем (рассматривать по выпускам денежных дворов думаю-не нужно,сначала научимся читать) после 1547 года все "чешуины" практически однотипная надпись: ЦРЬ(или что то подобнонаписаное-обозначает слово царь),велик,велики(означает великий)Князь(князь)(слова могут быть написаны как: великий князь,так же на некоторых и наоборот: князь великий)Значение его величия не меняется,а дальше пишется Кто ето(Царь великий князь Иван всея руси,Царь и великий князь Федор(или Федор Иванович)всея руси,Царь и вел.князь Борис Федорович и так далее и каждому сваё.Итог:на штампе в несколько строк пишут все вышеперечисленное и при изготовлении "чешуевины" ударом надпись может сместиться в любую сторону,и остаётся только часть писания,научившись читать,это не создаёт трудностей,так как орентируестя по кусочку правителя(буквам которые видны).
Цитата(CCCER @ 12 Апреля 2011, 9:52) Полезная информация. А с обратной стороны всадники на монетах разных царей отличаются чем нибудь? Вся инфа в писании ,ну а всадники -это разнообразие оттисков денежных дворов.Конечно они разнообразны и несут в себе инфу(каким штемпелем били,чей двор...)-нам это не нужно,это уже проффесиональный раздел.Начиная с Ивана Грозного-определяется так сказать единое изображение на чешуйках(Всадник-с саблей,всадник с копьём,и птичка-сначало с одной головой,потом с двумя(вес полушки "чешуйчатой"-от 0.16-до 0.12грамма)-это они такие малюсенькие с птичками,не путать с Петровской чешуёй,она тоже вша еще та. Вот пробуем читать на хорошей монете Ивана Грозного. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...ka.jpg&p=33 Чёткая надпись:Царь и великий князь Иванъ всея руси. А это приблизительно как их "щлёпали"!!! http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...et.jpg&p=44
Вот назрел второй вопрос?Практически всякомуспрашивающему интересно насколько редка монета,имеется (думаю не ошибусь)эквивалент стоимости чешуй! В этом деле я не сильно силен,так как покупательская способность намного превышает способность сбыть!Имеются на форуме люди непосредственно хорошо знающие ценник чешуин,буду рад если подкорректируют мои ляпы!Естественно номиналы расписывать не буду,всё зависит от сохрана и прочекана,и степени редкости монет.Старт естественно начинаю от рубля,так как убойные чешуины вообще никому не нужны и идут по весу. 1-Иван "Грозный"-колеблются от 1 -до 1500р. 2-Федор Иваныч-от 1-до 300 3-Борис Федорович-до 300 4-Дмитрий Иваныч(лжедмитрий)-до3000 5-Василий Иванович(шуйский)-думаю тож до 3000 6-Владислав Жигимонтович -до 3000 7-Все Романовы(Михаилы ,Алексеи,Федоры,Иоаны,Петры-есть некоторые(по массе это деньги а не копейки) и до 3000,ну а в основном до 50-100руплей. Думаю,понятно что конечная цена у каждой монеты разная,и максимум стоит не каждая вторая!А хорошо если одна на 1000штук. Если по редкости то: 1-Даннинги (чешуи чеканившиеся в Копенгагене,Глюкштадте)в нашей области пока не видел!Видел проходы на ауках(четырехзначные числа!!!) 2-Лжедмитрий,Шуйский,Жигимонтович-где-то на одной линии. 3-Грозный,Борис,Федор- 4-Остальные. Из номиналов,реже всего встречаются полушки. Хотелось бы разобраться раз и определиться с ценой и редкостью,чтоб не сильно удивляться самому,когда хотят за чешуй Петра рублей так 300
О Величайший из знатоков чешуи , подскажи пожалуйста глупому , сегодня впервые нашедшему чешую копарю - что это . Фото с телефона .
Лешь,ты темку немного попутал!Это Борис Федорович.Копейка. Московский денежный двар!Писано:Царь и великий князь Борисъ Федорович всея руси! (покрайней мере так должно быть).