Лагеря для советских граждан в Швеции в 1941-1945 годы

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Strelka, 23 сен 2020.

  1. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    По некоторым данным около 34 000 советских граждан во время 2-ой Мировой войны находилось на территории Швеции. Около 30 000, по другим данным не менее 12 000, из них это были беженцы из Эстонии, Латвии и Литвы - так называемые балтийские беженцы, основной поток которых пришелся на осень 1944 и зиму-весну 1945 года (это достойно отдельной темы и не является предметом этой). Основная часть этих беженцев это были гражданские, не желавшие оставаться в Прибалтике при приближении фронта и Советской армии или бежавшие от немецкого окупационного режима и призыва в войска немецкой армии. Среди них был и небольшой процент военных, так называемые легионеры, часть которых позднее была выслана в Советский Союз.

    Остальные 4 000 советских граждан это были так называемые советские русские, среди которых были не только русские, но и предстаители других национальностей и этносов Советского Союза того времени. Больше половины из них были солдатами Красной Армии, которые попали в Швецию либо по морю со стороны Эстонии, либо из лагерей расположенных на территории Норвегии, Финляндии и Германии. Остальные были говорящие по фински ингерманландцы, которые во время войны были эвакуированы с территории Советского Союза и которые потом попали в Швецию.

    Мало кто знает, что на период 1940-го года в Швеции были обозначены специальные места для обустройства лагерей для политически неблагонадежных лиц, например, коммунистов. Так как многие данные до сих пор засекречены, не представляется достоверное сказать содержался-ли кто в этих лагерях до заселения в них интернированных советских, но судя по тому, что лагеря обустраивали уже помещенные в них люди, то скорее всего нет. На данный момент известно о следующих так называемых "русских лагерях":
    - Baggå herrgård i Västmanland (82 человека было размещено в 1942 году)
    - Baggbron och Krampen i Västmanlands län,
    - Aborrtjärn i Kopparbergs län,
    - Storvreta i Uppsala län,
    - Lisma herrgård i Huddinge
    - Byringe utanför Strängnäs (164 человека в сентябре 1941 года)

    Лагеря располагались в лесных массивах и о них знали лишь спецслужбы и местные жители. Жизнь и состав проживающих в лагерях менялись в зависимости от положения дел на фронте и с течением времени. Интернированные и беженцы работали на строительстве дорог и железных дорог, и других работах. Ближе к 1944 году положение находящихся в лагерях было все более свободным. Находящиеся в лагерях принимали участие как ы сказали сейчас в местечковой социальной жизни как то музыкальных вечерах, спортивных мероприятиях и совестной работе.

    Начиная с 1944 года началась процедура возвращения советских граждан, особенно военнослужащих, в Советский Союз. Насколько известно, возвращение состоялось на добровольной основе, кроме особых случаев. Часть из находившихся в лагерях остались в Швеции.

    https://popularhistoria.se/krig/andra-varldskriget/beredskapstiden/sovjets-lager-i-sverige
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт 26 сен 2020
    Kozlov1984, Кудасов, Юниор и 4 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    одним из первых, по другим данным он не был первым, был заселен лагерь в Бюринге (Byringe). Именно там на дне памяти мне довелось побывать. Сначала несколько фотографий, потом будут пояснения

    IMG_20200919_145414.jpg IMG_20200919_124925.jpg IMG_20200919_133724.jpg
    Сообщения объединены, 23 сен 2020, время первого редактирования 23 сен 2020
    Русский лагерь в Бюринге или лагерь для интернированных лиц номер 3 в Швеции пожалуй является наиболее известным из всех перечисленных выше. В конце сентября 1941-го года в лагере появились первые 60 военнопленных. С недавнего времени именно поэтому в конце сентября при поддержке местного самоуправления, русских обществ Швеции и участии потомков советских военнопленных, оставшихся в Швеции, проходят памятные мероприятия. Еще в 2013-ом году в памятных мероприятиях участвовал и бывший заключенный лагеря 93-летний Константин Арзамасов.

    В этом году из-за ограничений участников было немного (на фотографии потомки советских военнопленных), но был и суп с пирожками, и чай, и русские песни под баян. Кстати именно русскую музыку и песни помнят местные жители со времен войны и лагерей, и именно их стараются сохранить потомки тех, кто выбрал остаться, а не вернуться. Вот один из них аккомпанирует на ложках баянисту. Кстати Алекс ведет страничку в интернете и хранит память о военнопленных Бюринге

    IMG_20200919_142853.jpg IMG_20200919_145627.jpg
    Сообщения объединены, 23 сен 2020
    Всего в лагере в период с 1941-го и по 1944-ый год находились 164 человека. Основная часть из них это были моряки и попали в Швецию они из Эстонии. Как уже говорилось первыми прибыли 60 советских моряков на двух торпедных катерах с эстонских островов. Имена и фамилии, а так же фотографии доступны на страничке Алекса про лагерь в Бюринге http://www.byringe.se/militar-1.html

    34 человека пожелали остаться в Швеции, остальные вернулись в Советский Союз. Надо отметить, что со времени заселения лагеря не было полного взаимопонимания среди интернированных. Это привело к разделению лагеря на две части "А" и "Б" официально или "красная" и "белая", чтобы предотвратить конфликты.

    Информации о бегстве защитников Моонзунда с островов не очень много...... упоминаются два бывших буксира-тральщика №82 и №89 (изначально в МИД-овских документах фигурировали тральщики № 62 и № 69), которые, вечером 21 сентября 1941 года (это раньше, чем пришел приказ об общей эвакуации) выйдя с Эзеля (Саарема, немцы установили контроль на островом в начале октября), после недолгого перехода очутились в Швеции с намерением интернироваться, т.е. сдаться властям невоюющей страны. Знали ли все находившиеся на палубе офицеры, гражданские и рядовой состав о пункте назначения? Вряд ли.
    Остальное тут https://pogo-on-air.livejournal.com/1200455.html
     
    Kozlov1984, Кудасов, Юниор и 6 другим нравится это.
  4. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    о событиях незадолго до того, как 164 человека попали в лагерь и кто они были эти люди, есть книга "Мы идем в Швецию!" автора Константина Борисовича Стрельбицкого. Как я понимаю в книгу не вошло приложение «Алфавитный список советских военнослужащих, интрнированных в Швеции в 1941 году», но он доступен он-лайн на этом сайте:
    2012 © К.Б.Стрельбицкий
    "Алфавитный список советских военнослужащих, интернированных в Швеции в 1941 году"
    http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32543.0

    Так же о тех событиях, которые произошли незадолго до попадания моряков в Швецию, есть в книге С. Булдыгина "Моонзунд 1941. «Русский солдат сражается упорно и храбро…»

    Еще одно упоминание о военнопленных в Швеции есть у Солженица в "Архипелаг Гулаг":
    ....."Например, в первые
    дни войны на шведский берег выбросило группу наших матросов. Всю потом войну
    она вольно жила в Швеции -- так обеспеченно и с таким комфортом, как никогда
    до и никогда впоследствии"....

    На ОБД мемориал есть документ уточняющий потери и там списки советских военнопленных в Швеции: Marielund, Wariefred, Främby, Falun, Byringe https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78761413&p=1
    00000004.jpg
    Сообщения объединены, 24 сен 2020, время первого редактирования 24 сен 2020
    немного о некоторых военнопленных из "русского лагеря в Бюринге", которые решили остаться в Швеции.

    Наиболее на слуху наверное Константин Арзамасов. Как на шведском, так и на русском есть его воспоминания о днях проведенных в лагере для интернированных персон и событиями этому предшедствующих.

    По состоянию на сентябрь 2012 года на территории Королевства ещё проживал один из них – бывший краснофлотец Краснознамённого Балтийского флота Константин Иванович Арзамасов. Из архивных документов об этом человеке нам известно, что родился он 30 апреля 1920 года: по одним данным – в подмосковном городе Егорьевске, по другим – в деревне Бородино, ныне – Дмитровского сельского поселения Шатурского муниципального района Московской области Российской Федерации. В октябре 1940 года, после окончания технического училища комсомолец К.И.Арзамасов был призван Егорьевским районным военным комиссариатом на флот. Первый год его службы прошёл в учёбе во 2-й морской пограничной школе младшего начальствующего состава Центрального Управления Пограничных войск НКВД Союза ССР в Махачкале, где он обучался на командира отделения рулевых, но по выпуску почему-то не получил ни первичного старшинского звания, ни соответствующей штатной должности на корабле или на берегу. Отправленный после начала Великой Отечественной войны на Балтику, он попал в Ленинградский флотский экипаж, откуда был списан в качестве рядового краснофлотца-сигнальщика на тральщик № 82. В составе его экипажа он участвовал в обороне Моонзундских островов, а затем вместе со всеми его моряками 21 сентября 1941 года прибыл в Швецию, где на следующий день был интернирован местными властями. В 1944 году, перед возвращением интернированных советских военнослужащих в СССР, он отказался от этого и остался в Швеции.
    http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33161.0

    мое примечание: по данным открытых источников о захоронениях в Швеции, Константин Иванович Арзамасов умер в 2018 году.

    Arzamasov, Konstantin Ivanovitch
    Рождение: 1920-апрель-30
    Смерть: 2018-июль-08
    Похоронен: 2018-июль-26
    Кладбище: Eskilstuna

    56 Konstantin Ivanovitch Arzamasov.jpg
    Сообщения объединены, 24 сен 2020
    Не менее часто упоминается Басуков Николай Фёдорович капитан-лейтенант запаса, командир 13-го дивизиона катеров-тральщиков Охраны водного района БОБР КБФ, русский, родился 05/18.12.1904 в Петергофе (ныне – Ленинградской области Российской Федерации, * умер в 1985 году в предместье Стокгольма), женат, имел на иждивении 3 членов семьи, ближайшая указанная в документах родственница Вера Ивановна Басукова проживала по адресу: Ярославская область, город Рыбинск, улица Гоголя (номер дома и квартиры не указан), призван из запаса на флот Петергофским районным военным комиссариатом Ленинградской области по мобилизации 1941 года, прибыл с острова Эзель на остров Готланд 04.10.1941 и на следующий день интернирован в Швеции, в лагере для интернированных № 3 в Бюринге официально числился под номером «063», в СССР не вернулся и остался в Швеции http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32543.0

    Как уже выше сказано, Николай Басуков в 1941-ом году был призван из запаса, а ранее его служба была связана с подводными лодками:
    Образование: Высшая военная школа специалистов ВВС (26), СККС (30), ККС УОПП (32). Капитан-лейтенант. Штурман-летнаб ВВС (26), Шт «Ёрш» (30–31), Шт «Л-55» (31), СПК «Л-55» (32–34), «Л-55» (03.01.34–15.06.40), «Щ-306» (15.06.40–24.12.40). Уволен в запас за грубое нарушение воинской дисциплины. https://vnmazurenko.blogspot.com/2011/12/29_13.html

    Николай Федорович Басуков происходит из купеческой семьи, в Петергофе сохранился "Дом Басуковых". Дядя Николая, Николай Терентьевич Басуков был отставным подполковником на 1913-ый год https://www.citywalls.ru/house19082.html

    63 Nikolaj Fjödorovitch Basukov.jpg thumb0_283-290482.jpg
    Сообщения объединены, 24 сен 2020
    Среди оставшихся в Швеции советских военнопленных так же были (источники те же, что и выше):

    Абросимов Владимир Николаевич – младший лейтенант запаса, дивизионный связист 8-го дивизиона тральщиков Охраны водного района БОБР КБФ, русский, родился 03.04.1915 - июль 1988, Стокгольм

    Альман Николай Васильевич – краснофлотец запаса, член экипажа тральщика № 82, немец, родился 25.10.1907 - ?

    Васильев Кирилл Мефодьевич – краснофлотец запаса, командир отделения тральщика № 89, русский, родился 05.04.1909 - ?

    Голиков Иван Ильич – краснофлотец запаса, член экипажа тральщика № 89, русский, родился 18(по другим данным – 15).04.1905 в селе Плеханы (ныне – Городокского района Витебской области Республики Беларусь) - ?

    Гусев Гурий Николаевич – краснофлотец срочной службы, член экипажа тральщика № 82, русский, родился 30.09.1918 - ?

    Зиновьев Алексей Леонтьевич – младший командир запаса, командир отделения химистов тральщика № 89, русский, родился 25.10.1909 - ?

    Зиятдинов Муса Эмилари (он же Саядинов Михаил Николаевич) – красноармеец запаса, военнослужащий 34-го отдельного инженерного батальона войск БОБР КБФ, крымский татарин, родился 15.08.1915 - ?

    Иванов Георгий Владимирович – старший лейтенант запаса, командир тральщика № 82, русский, родился 25.11.1904 - предположительно июль 1990, Стокгольм

    Георгий Иванов родился в 1900 г. В семье военных моряков и в своё время сам стал морским офицером. В 1941-м году, во время знаменитого Таллинского перехода, был старпомом на тральщике и выполнял задачу по прикрытию головной эскадры. При выполнении боевой задачи тральщик попал под бомбёжку, отстал и оказался в нейтральной Швеции. Георгий Иванов принял решение не возвращаться на Родину. Потекла новая жизнь за границей. У Георгия было много знакомых из числа «белоэмигрантов». В Париже жили друзья его отца, морские офицеры царской армии, которые много рассказывали про былые времена и про ностальгию, которая мучила русское офицерство, оставшееся без родины. Долго ли, коротко ли, но в голове Георгия родилась мысль создать коллекцию солдатиков, отображающих ту эпоху. Стал собираться материал. Воспоминания, рисунки, сохранившиеся мундиры, снаряжение… В 1962 году создание коллекции перешло в свою «активную» фазу. http://www.toy-soldiers.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=2502

    Иванов Иван Иванович – краснофлотец запаса, член экипажа тральщика № 82, русский, родился 05.10.1911 - ?

    Иванов Константин Семёнович – младший командир запаса, командир отделения тральщика № 82, русский, родился 26.09.1913 в селе Юксино (ныне – Солигаличского района Костромской области Российской Федерации). У Стрельбицкого указано, что репатриировался в СССР, однако он находится в базе захоронений Швеции
    Ivanov, KONSTANTIN SEMJONOVITSCH
    Född: 1913-09-26
    Avliden: 1998-07-01
    Gravsatt: 1998-07-30
    Hemort: Farsta

    Иванов Пётр Иванович – краснофлотец запаса, член экипажа тральщика № 82, русский, родился 14.06.1915 в деревне Большие Бучки, ныне - Федорковского сельского поселения Парфинского района Новгородской области Российской Федерации - ?

    Косилов Николай Никифорович – краснофлотец срочной службы, военнослужащий Штаба БОБР КБФ, русский, родился 16.12.1916 в Мелитополе (ныне – Запорожской области Украины) - сентябрь 2000, Partille

    Кузнецов Алексей Николаевич – младший командир запаса, командир отделения тральщика № 89, русский, родился 29.09.1912 в селе Фёдоровское (ныне – Чухломского района Костромской области Российской Федерации) - апрель 2009, Eskilstuna

    Михайлов Иван Нефёдович – младший командир запаса, командир отделения тральщика № 82, русский, родился 01.01.1912 - ?

    Мишарин Илья Григорьевич – бывший капитан-лейтенант, 25.09.1941 официально разжалованный в краснофлотцы, бывший начальник штаба Охраны водного района БОБР КБФ, русский, родился 15/28.08.1911 в деревне Окуловка (ныне – Сольвычегодского городского поселения Котласского района Архангельской области Российской Федерации) - март 1990, Стокгольм

    А теперь факты по Мишарину, что нашел, есть некоторые отличия от предыдущих авторов, и дополнения к судьбе и службе. Мишарин Илья Григорьевич родился 15 июля 1911 года ( у автора книге 15/28.08.1911г.) в д. Окуловка, Сольвычегодского уезда, Архангельской губ. Тут хочу добавить один факт, возможно имеющий большое значение в судьбе Мишарина, а возможно только совпадение. Вот он: 16 декабря 1937 года органами НКВД арестован Мишарин Григорий Матвеевич, 1864 года, родился в д.Окуловка, Сольвычегодского уезда, Архангельской губ. Проживал в городе Сольвычегодск, работал сторожем. Тройкой НКВД 27.12.1937г. по статье 58-10 УК РСФСР приговорён к 10 годам лагерей. Отец? После окончания теоретического курса училища Мишарин проходит корабельную практику, сначало на ,,Ленинце,, а затем на L-55, командиром в тот момент был краском Басуков Николай Фёдорович. Первое знакомство? Послужной список Мишарина в предыдущих постах обрывается в конце 1940 года, когда он уходит с 3 БПЛ в Академию. У меня точных данных нет, но предположу, что с началом войны, отучившийся пол года Мишарин направлен на действующий флот. В документах ОБД есть две должности Мишарина в период с июня по октябрь 1941 года. По одному документу он Флагштурман Приб. ВМБ, по другой - нач.штаба ОВР БОБР http://warsubmarine.forum24.ru/?1-6-60-00000003-000-20-0

    Мищенко Иван Григорьевич – краснофлотец запаса, член экипажа тральщика № 82, украинец, родился 23.06.1918 - ?

    Надежденков Павел Никитович – краснофлотец запаса, член экипажа тральщика № 82, русский, родился 20.09.1910 - февраль 1999, Örebro

    Овчинников Николай Васильевич – краснофлотец запаса, командир отделения тральщика № 82, русский, родился 19.12.1913 - февраль 1999, Eskilstuna

    Панов Николай Николаевич – воентехник 2-го ранга запаса, командир машинной группы электромеханической боевой части (БЧ-5) тральщика № 89, русский, родился 17.11.1914 - ?

    Петров Иван Петрович – краснофлотец запаса, член экипажа тральщика № 82, русский, родился 29.05.1913 - ?

    Полгородник Ермолай Степанович – младший воентехник, бывший командир группы электромеханической боевой части (БЧ-5) катера СПК К-276 «Партизан», затем – катера «Свеаланд» (или мотобота № 1?), украинец, родился 08.08.1914 в селе Гродовка (ныне – посёлок городского типа Красноармейского района Донецкой области Украины) - ?

    * мне не удалось пока найти в Швеции следов Ермолая Полгородника, но захоронение некоего Ермолая Полгородника удалось найти в Эстонии. К сожалению там нет даты рождения и отчества, чтобы делать какие-либо выводы, но оставлю здесь, раз уж нашлось
    Jermolai Polgorodnik
    ? - 06.01.1988
    отсюда https://www.kalmistud.ee/haudi?action=hauaplats&filter_hauaplats_hauaplats=52DN2zo91NxM

    Романенко Максим Иванович – младший командир запаса, командир отделения тральщика № 82, русский, родился 14.10.1912 в деревне Смагино (ныне – Себежского сельского поселения Себежского района Псковской области Российской Федерации) - май 1967, Eskilstuna

    Светозаров Иван Петрович – младший командир запаса, командир отделения минёров объединённой артиллерийско-минно-торпедной боевой части (БЧ-2-3) тральщика № 82, русский, родился 01.08.1912 в деревне Крупицы (ныне – несуществующий населённый пункт на территории Фралёвского сельского поселения Бежецкого района Тверской области Российской Федерации) - ноябрь 1970, Eskilstuna

    Сидоров Александр Васильевич – воентехник 2-го ранга запаса, флагманский специалист-дивизионный механик 8-го дивизиона тральщиков Охраны водного района БОБР КБФ, русский, родился 08.09.1911 во Владивостоке (ныне – Приморского края Российской Федерации) - август 1993, Стокгольм

    Сифаров Александр Филиппович – младший командир запаса, командир отделения тральщика № 89, русский, родился 11.09.1912 в селе Себино (ныне – Кимовского района Тульской области Российской Федерации) - июль 1979, Eskilstuna

    Сошин Алексей Георгиевич – младший командир запаса, командир отделения тральщика № 89, русский, родился 17.04.1911 - ?

    Тетерин Александр Михайлович – краснофлотец запаса, член экипажа тральщика № 89, русский, родился 14.11.1911 в деревне Стрижово (ныне - Покровского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области Российской Федерации) - апрель 1983, Eskilstuna

    Тихомиров Николай Васильевич – младший командир запаса, командир отделения тральщика № 82, русский, родился 26.11.1906 (по другим данным – 26.11.1908) в деревне Федотово (ныне – Центрального сельского поселения Буйского района Костромской области Российской Федерации) - ?

    Фигурнов Пётр Степанович – старший военфельдшер запаса, исполняющий должность старшего корабельного фельдшера тральщика № 89, русский, родился 25.06.1907 в деревне Вербежи (ныне – Житищенского сельского поселения Бежецкого района Тверской области Российской Федерации) - декабрь 1987, Eskilstuna

    Хабибуллин Гариф – краснофлотец запаса, член экипажа тральщика № 89, татарин, родился 20.05.1911 (по другим данным – 1912) - ?

    Хорев Сергей Фролович – младший командир запаса, командир отделения тральщика № 82, русский, родился 07.09.1914 в селе Мухино (ныне – Большемалинского сельского поселения Сандовского района Тверской области Российской Федерации) - ?

    Черепанов Борис Клавдиевич – младший лейтенант запаса, помощник командира-командир штурманской боевой части (БЧ-1) ТЩ № 89, русский, родился 19.06.1911 в Баку (ныне – Азербайджанская Республика) - октябрь 1884, Göteborg

    Яковлев Николай Михайлович – воентехник 2-го ранга запаса, командир машинной группы электромеханической боевой части (БЧ-5) тральщика № 82, русский, родился 06.11.1910 - ?

    * у меня получилось 35, а не 34, так как непонятно с Ивановым К.С.
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2020
    Kozlov1984, Кудасов, Юниор и 7 другим нравится это.
  5. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    Вот еще один взгляд на интернированных в лагере Бюринге, о событиях незадолго до этого и повседневной жизни в лагере:

    А.Смирнов.
    История краснофлотцев-балтийцев, принявших на себя первые удары немецких войск в июне 1941-го и бежавших в Швецию.

    .... О положении на фронтах никто не знал: это были последние защитники островов Моонзундского архипелага, спасавшиеся кто как мог. Одним удалось угнать эстонский рыбачий баркас, у других были припрятаны посыльные катера, третьи пришли на Готланд на вёсельных лодках: их ладони были как куски окровавленного мяса, кожа свисала клочьями.
    Среди последних был и капитан-лейтенант Басуков, командовавший на Эзеле флотилией из 25 морских "охотников". Все его корабли были потоплены в боях, Басуков с 14 оставшимися в живых моряками своей флотилии сражался в конце сентября на полуострове Церель на Эзеле, где пульсировал последний очаг советской обороны.
    Второго октября генерал-лейтенант Елисеев, командовавший гарнизоном Эзеля и Даго, со всем своим штабом на торпедных катерах эвакуировался на Ханко, бросив подчинённых на произвол судьбы. Они не получили даже приказа о дальнейших действиях, лишь совет "попытаться пробиться на Ханко или Даго или присоединиться к эстонским партизанам". Как пробиться? Идти пешком по морю? В винтовках и наганах оставалось всего по несколько патронов - держать оборону было нечем.
    Басуков предложил разыскать лодки и спасаться в Швецию: до Готланда было относительно недалеко, ветер дул с востока, но главное, немецкая блокада островов с запада была наименее плотной. Так и решили. Разыскали шесть брошенных на берегу рыбацких лодок и поздно вечером третьего октября пустились в путь. Шторм быстро разбросал маленькую флотилию, на следующие сутки к Готланду пришла единственная лодка с Басуковым и ещё четырьмя моряками....
    ..
    https://oper-1974.livejournal.com/1310644.html

    А так советую документальный фильм к просмотру - Память. Швеция 164, все о той же теме - советские военнопленные в Швеции

    Сообщения объединены, 25 сен 2020, время первого редактирования 25 сен 2020
    Крампен - в этот лагерь начиная с 1943 года помещали советских военнопленных, которые сбежали из других лагерей расположенных на территориях Норвегии, Германии и Финляндии. История про лагерь открылась или получила огласку благодаря случайной находке в лесу на месте лагеря в 70-ых годах - это была каска времен второй мировой войны. С этого момента Ханс Лундгрен (Hans Lundgren) заинтересовался историей этого лагеря и издал книгу "Krampen. Ryssläger i Sverige under andra världskriget" (сегодня взяла в библиотеке для ознакомления)

    В этом лагере находилось около 300 советских военнопленных. Они как и в лагере Бюринге были заняты на различных работах, участвовали в местечковой социальной жизни. Насколько понимаю, все они были переправлены в СССР в 1944 году. Всего из трех лагерей (Krampen, Baggbron och Baggå) были отправлены 740 военнопленных. Неизвестно пожелал-ли кто остаться и был-ли у военнопленных в Крампене такой выбор.

    Бараки лагеря сгорели в 1946-1947 годах, здание станции разрушено в 1975. На месте лагеря осталась прачечная, которая была отреставрирована и в ней разместили музей, а так же камень, на котором кто-то из советских военнопленных оставил надпись (фото)
    https://militarhistoria.se/1900-tal/andra-varldskriget/ryska-soldater-byggde-vag-i-sverige

    bild-5h-9a2Mein7q6GutHcVN7ixpQ.png
    Сообщения объединены, 25 сен 2020
    Если по Бюринге есть списки военнопленных, то по другим лагерям пока не вижу. Вот интересная статья про "русский лагерь" в Крапмен и некоторые фотографии там же http://www.nevskiprospekt.ru/id-2/id-6.html

    В апреле 1943 г. тысяча советских военнопленных была отправлена в товарных вагонах из Моссбурга в Щецин, откуда они на пароходе "Оскар" прибыли в Осло, а оттуда по железной дороге отправились далее в Нарвик на север Норвегии. Троим военнопленным удалось на ходу спрыгнуть с поезда через отверстие, сделанное в полу, и после трех недель скитаний по лесам, полными приключений, выйти наконец к границе Норвегии и Швеции.

    " Мы осторожно пробирались по лесной тропинке и внезапно наткнулись на телефонный провод, что показалось очень подозрительным. Мы продолжали осторожно продвигаться дальше, ориентируясь по солнцу и соблюдая полную тишину, отлично сознавая, что шансы наткнуться на немецкий патруль, возрастали с каждым шагом. К вечеру мы набрели на маленькую избушку, стоявшую на краю леса. Мы были голодны и порядком уставшие после долгих скитаний по лесу и решили попытать счастья, в надежде раздобыть немного еды и передохнуть. Мы осторожно вошли во внутрь но ничего, кроме полевого телефона, стоявшего на грубо сколоченном столе и который, казалось, что вот-вот позвонит, там ничего не обнаружили. Оставаться здесь было крайне опасно и мы отправились дальше. Примерно через 500 метров мы вышли к широкой асфальтированной дороге. Примерно в 200 метрах по другую сторону от дороги, находился небольшой хутор, откуда доносился лай собак, на дворе виднелась повозка, запряженная лошадьми и несколько немецких солдат. Перейти дорогу незамеченными не представлялось никакой возможности. Нам пришлось идти в обход примерно 2 км где на пути встретилась река с довольно сильным течением, но к счастью неглубокая, которую нам удалось перейти вброд без приключений, потому что никто из нас не умел плавать. Когда солнце начало клонится к закату, мы набрели на широкое и открытое пространство в лесу и сразу повернули обратно. У всех сразу возник вопрос: а не здесь ли проходит граница? Мы снова вернулись на это место чтобы разобраться в обстановке. В нашем представлении граница всегда была труднодоступным и тщательно охраняемым объектом, что ничего похожего мы здесь не наблюдали. После долгих и мучительных минут раздумий и колебаний мы наконец решились пересечь открытое пространство, в надежде, что именно здесь проходит государственная граница между Швецией и Норвегией. Уже в сумерках мы осторожно перешли через это открытое место и продолжили путь далее по наполовину заросшей дороге, которая постепенно вывела нас к двум домам, по виду нежилых. Мы зашли в один из них. На кухонном столе, стоящим у окна, лежал нераспечатанный конверт с письмом. На почтовой марке стояла надпись: Sverige (Швеция). Мы спасены! Наконец мы в Швеции!"

    Фотография с того же ресурса, на ней советские военнопленные на вокзале Евле (Gävle), оттуда их в 1944 году на кораблях переправляли через Финляндию в СССР

    dsc_0052-2_med.jpeg
    Сообщения объединены, 25 сен 2020
    Нашла замечательную тему, в которой упоминаются советские военнопленные, оказавшиеся в лагере Крампен http://www.sgvavia.ru/forum/126-7093-1

    ...."Денисов Иван Гаврилович (1921 г.р., Орловская обл., Новосильский р-н, д. Горинка - 2010) разыскивает своих боевых друзей.
    В те тяжелые военные годы им, пятерым военнопленным удалось совершить побег из концлагеря Томмернесет (Заполярная Норвегия)
    в Швецию. Об этом событии тогда писали все норвежские газеты.
    Сейчас Иван Гаврилович проживает в г. Запорожье, Украина, он просит откликнуться своих друзей или их родственников:
    Алексея Андреевич Шарапова (1920 года рождения, уроженец деревни Матвейково Новодугинского района Смоленской обл - )
    Семена Панфиловича Макарова (1921 г., уроженец села Михайловка Кизильского района Челябинской обл -
    Алексея Николаевича Борисова (15 марта 1914 года в деревне Малое Замошье (бывшая Ленинградская обл., ныне Бабаевский район Вологодской обл.) - убит 28 января 1945 года, похоронен в г. Приекуле (Латвия))
    и семью Степана Григорьевича Сечко (1920 г., уроженец деревни Блевчицы Копыльского района Минской области - жил в Сызрани и умер в 1998 году).....


    * Интересно, вышла-ли задуманная книга "Рядовой (красноармеец) по имени Иван", задуманная автором того ресурса

    Оттуда же:
    ....Месяца через два ребят переправили в дачное местечко Лизма, которое располагалось приблизительно в 15 км на запад от Стокгольма, на берегу озера. К сентябрю 1943 года в Швеции собралось около 500 человек, бежавших туда из плена сушей и морем. На каждого «беженца» заполнялась учетная карточка о пребывании в Швеции, которая была своеобразным удостоверением личности с номером (в порядке поступления на учет в Советском посольстве). У Ивана был № 452. В Лизме Иван находился «на положении интернированного», под опекой Советского посольства в Швеции. Посольство одело всех в приличную одежду, каждый получил обувь, костюм, макинтош и др. Интернированным рекомендовали работать и отчислять некоторую часть заработка на счет посольства как возмещение расходов. Какой-то процент перечислялся также в фонд помощи детям Ленинграда, блокада которого была недавно прорвана......

    *
    если заполнялась учетная карточка, значит их можно где-то найти

    ....Руководил самодеятельностью красивый моряк Николай Ткач, он же великолепно танцевал вальс-чечётку и цыганскую венгерку. Неплохо получалась чечётка и у Николая Рябова. Было два баяниста, в т.ч. и немолодой моряк, болезненный Розмыслов. Он написал музыку к симоновскому «Жди меня», которая Ивану нравилась больше, чем музыка М.Блантера.
    Бывший учитель русского языка Шендриков (35 лет) сделал инсценировку рассказа А.Чехова «Воловьи лужки» и сам играл роль жениха. Роль невесты, Натальи Ивановны, исполнил Иван. Коренастый, с мощными бицепсами, в женском платье с короткими рукавами, волосатый, толстоногий, Иван вызывал своим видом хохот «вповалку». Комичность ситуации усиливал его довольно массивный нос. Иван запомнил: было душно, жарко, но полно народу на каждом концерте.....


    ....Позже Иван тренировался с Женей (Евгений Алексеевич) Анцуповым (родлся 27.01.1921 в деревне Выселки Берёзовец Орловской губернии), с которым познакомился в Лизме. Был Женя атлетического телосложения, а объём его шеи не раз давал ребятам повод для потехи......


    .....К весне 1944 г. через Лизму прошло около 800 человек, бежавших из плена. После составления документов о каждом из них Советское посольство переводило ребят в одно из шести «поселений»: в пансионат Удэн, на хутор Багго, в самый большой лагерь, – Крампен и др.
    В апреле 1944 г. Ивана (Денисова) перевели в Багго. Семён (Макаров), Степан (Сечко) и Женя Анцупов оказались в Крампене, в 200 км от Стокгольма. Посольству удалось заключить контракт на лесоразработки. Неподалёку от Крампена «беженцы» поставили несколько бревенчатых бараков для себя, построили клуб, каждое утро над посёлком поднимался советский флаг.....


    .....В этих случаях для дальней поездки за пределы Багго требовалось особое разрешение начальника лагеря.
    Так, 29.07.44 г. в документе написано: «Настоящим разрешается поездка в м. Вестерос на игру в волейбол с 29 по 30 июля 1944 г.» Далее перечислен состав команды с личными данными и учётным номером каждого.
    Гребнев Михаил Петрович №71 (родился 26.03.1918 г. в Омске - 2000, Омск)
    Рудзитис Евгений 01.04.1921 №201
    Веселов Яков 24. .1914 №285
    Кярня Михаил 05.09.1919 №100
    Рябов Николай 06.09.1920 № 449
    Наумкин Александр Федорович №119 (родился 31.05.1919 Украинская ССР, Донецкая обл., Донецкий р-н, Петровский рудник)
    Афанасьев Николай 04.08.1917 №172
    Гревцев Петр 08.10.1917 № 70.....

    .....Конюхов Сергей Романович (родился 03.04.1919 г.р. в деревне Гордеенки или Городешки Демидовского района Смоленской обл.- 1989) ......В 1944 году удалось Сергею бежать из лагеря военнопленных в Норвегии. Во время поездки на работу в лес ему с товарищем удалось убить двух охранников. Через три дня с помощью лесника-норвежца они добрались в Швецию. Но по-настоящему насладиться обретённой свободой впечатлительному Сергею не пришлось. Через три месяца в лагере для бежавших пленных - Крампене - его разыскал Иван Котенко, недавно совершивший побег из того же лагеря военнопленных. В грубой форме рассказал он Сергею о расправе, которая была осуществлена немцами за убийство охранников – было расстреляно несколько безвинных – отсчитанных как «каждый десятый». Погиб при этом и друг Ивана Котенко, «душа-человек», выполнявший в лагере роль врача.

    ....Ямщиков Петр Степанович 1914 года рождения(уроженец д. Падай Яранского района Кировской области)....02 сентября 1944 г. совершил побег на Шведском пароходе "Сириус". В Швецию в порт Мальмо прибыл 05 сентября 1944 г. В Швеции находился в русских лагерях Лисма и Крампен. В лагере Крампен работал на строительстве дорог....
     
    Kozlov1984, PaulZibert, Юниор и 5 другим нравится это.
  6. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    прочитала, что книга вышла небольшим тиражом в Запорожье
    нашла карточки по лагерям Baggå и Krampen в шведском архиве, недоступны удаленно https://sok.riksarkivet.se/arkiv/1WyebBFmAQHEPMW94ZjCb6

    карточки по лагерю Лисма (Lisma) "русские" карточки, прибывшие и убывшие, по алфавиту:
    https://sok.riksarkivet.se/arkiv/dKhHdltApaIHmdUvv5wzS0
    https://sok.riksarkivet.se/arkiv/Hmuni26NdK65MCw1jpdUl2
    https://sok.riksarkivet.se/arkiv/SildHOPkeaQkcdJaCZasH2
    https://sok.riksarkivet.se/arkiv/Ze37OPGYAqs8DE4Qvr0lN3

    В целом в этом лагерном фонде насчитала 111 лагерей в Швеции в период 1941-1948 для разных национальностей-граждан разных стран: русские (советские), прибалты, поляки, датчане, голландцы, немцы, норвежцы, финны-ингерманландцы, австрийцы, американцы, англичане и т.д.
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2020
    2bellum, Kozlov1984, Юлиа и 3 другим нравится это.
  7. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Лена, спасибо огромное! Очень нужная и интересная тема!
     
    Strelka нравится это.
  8. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    Из самого первого списка "русских" лагерей в Швеции осталось непонятно со следующими лагерями:
    Baggbron
    Aborrtjärn
    Storvreta

    По лагерю в Багбрун (Baggbron) нашлось дело со списком и фотографиями на паспорта, но не указана национальность или гражданство тех, кто запрашивал и год это был 1945. Возможно это те, кто оставались в Швеции или кто были те, кто там содержался в 1945 https://sok.riksarkivet.se/arkiv/nnpExDd9CqM9jEFypPVaT7

    По остальным двум пока не нашлось ничего, возможно документы еще не рассекречены или имеется второе название

    * возможно, что под Storvreta подразумевался лагерь в Voxna. Потому как в одном документе есть дословное: "Kortregister över avresta till Voxna respektive Storvreta (blandade nationaliteter); A-R, oktober 1941 - januari 1944."
    ** про лагерь в Стурврете (Storvreta) нашлось упоминание в сборном фонде номер 112, там дела нескольких десятков более мелких лагерей для интернированных и беженцев в Швеции
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2020
    2bellum, Kozlov1984, Юлиа и 2 другим нравится это.
  9. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    прочитала книгу про лагерь в Крампене, часть книги основана на воспоминаниях и истории советского военнопленного украинца Анатолия Емец (Anatolij Emets), который в лагерь в Швеции попал совершив побег из поезда в Норвегии при перевозке военнопленных поездом-пароходом-поездом из лагерей в Германии в лагеря в Норвегии.

    Так же в книге рассказана история другого военнопленного, продолжительное время после окончания войны скрывавшегося в Швеции от властей и людей - Василия Нечуро по одним данным, Нечура или Негура Василий Минаевич 1907 г.р. по другим данным http://oldstory.info/index.php?/topic/6326-нелёгкая-судьба-бывшего-военнопленного-из-мол/

    Уделено в книге внимание тому факту, что после войны советские службы довольно настойчиво предлагали вернуться на Родину тем, кто выбрал остаться в Швеции. По воспоминаниям некоторых это было скорее преследование, чем дружеское внимание. Об этом в книге рассказывает Лилия Новикова вдова советского военнопленного моряка Михаила Новикова (1919 г.р. Калинин - 1986 Упсала).

    Далее упоминается история другого военнопленного Яркового Дмитрия, полагаю, что это Ярковой Дмитрий Алексеевич (1918 г.р. Украина с.Пришиб - 2002 Упсала). С ним же бежал и оказался в Швеции украинец Андрей Левченко (03.10.1921.-2003 Gävle)

    Так же много в книге рефлексий и размышлений на предмет: правильно-ли поступила Швеция выдав беженце, военнопленных и лиц других категорий в СССР. Почему никто не вмешался, почему все делалось в тайне и надо-ли этого стыдится?
     
    2bellum, Kozlov1984, Юлиа и 2 другим нравится это.
  10. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    3.161
    Спасибо SB:
    3.220
    Отзывы:
    136
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    Интересно.
    Как раз не давно задавался вопросом - в случае 3-й мировой войны , этнические Русские как будут себя чувствовать в той же Швеции.
    Оружие не пристреливали, опыты не ставили.... и на том спасибо.
    А на Солженицына , я бы вам рекомендовал никогда не ссылаться в приличном обществе. Тему конечно не портит, но глаз резануло.
     
    Kozlov1984 и PaulZibert нравится это.
  11. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    нашла, где доступны карточки интернированных советских военнопленных в лагерях Крампен и Баго удаленно (транскрипция с латиницы, может быть ошибка в слове):
    Иван Ткаченко, 14.09.1910.г.р., место рождения - Лебедин (в карточке есть так же дата прибытия и убытия из лагеря, а так же откуда и куда выбыл, а так же профессия)
    Иван Зюков 05.01.1918. Минск
    Федор Савицкий 14.06.1914. Астрахань
    Михаил Овчаренко 08.07.1918 Днепропетровск
    Николай Осауленко 05.08.1911. Корастычев
    Фрол Новиков 29.08.1912. Харьков
    Алексей Мирошников 08.03.1920 Ташкент
    Николай Бортаненко 1914. Ростов
    Иван Михайленко 07.09.1914. Киев
    Степан Мельниченко 28.08.1912. Белаязерков
    Васлав Матошевский 05.09.1916. Белаязерков
    Федор Козащук 09.02.1911. Киев
    Федор Ковтун 02.07.1914. Екатериновка
    Петр Калугин 10.10.1915. Омск
    Борис Изюмов 01.05.1920. Урал
    Иван Бабенко 05.04.1920. Днепропетровск
    Сообщения объединены, 14 ноя 2020, время первого редактирования 14 ноя 2020
    Михаил Тягонов, 05.10.1915., Орел
    Иван Мистеряков (Мищеряков) , 28.12.1920., Ростов
    Василий Курносов, 09.05.1909., Ростов
    Андрей Кичапов, 11.1.1914., Сталинград (Волгоград)
    Николай Богатырев, 08.12.1918., Куйбышев (Самара)
    Виктор Мартыевский, 13.04.1902., Минск
    Василий Синеоки, 17.03.1920., Ростов
    Никита Пахомов, 1911, Воронеж
    Алексей Перов, 30.1.1920, Бои
    Игнат Михальчук, 11.01.1909, Киев
    Илья Косенко, 1916, Шамбол
    Григорий Деменский, 19.11.1913., Днепропетровск
    Георгий Иванов, 02.04.1914., Ростов
    Прокофий Максимов, 21.07.1912, Орел
    Флор Новоицкий, 02.05.1910, Вылазы (Беларусь)
    Александр Голубов, 24.12.1918, Рига
    Георгий Кори, 11.12.1911., Ленинград (Санкт-Петербург)
    Георгий Орлов, 13.02.1924., Москва
    Дмитрий Васильев, 07.09.1909., Ленинград (Санкт-Петербург)
    Николай Львов, 05.101.1911, Усвяты
    Семен Сялимов, 20.07.1915., Макеевка
    Иван Бородин, 01.01.1908., Миас
    Василий Суриков, 13.02. 1921, Бурлаки
    Александр Близнюк, 01.01.-1918, Старо-Саратовск
    Франко Белявский, 14.12.1915., Комарино
    Арнольд Блуменфельд, 24.12.1904, Таммисте
    Иван Киричук, 18.06.1913., Кервеки
    Федор Гадалин, 27.02.1910, Александровка, Куйбышев (Самара)
    Федор Фадеев, 05.08.1921., Ближне-Давыдово
    Сообщения объединены, 14 ноя 2020
    Михаил Прохоренко, 20.10.1919., Плосково
    Анатолий Саюк, 21.09.1922, Лисинка
    Алексей Клемин, 03.05.1905., Таруса
    Иван Сафонов, 21.1.1913., Ленинград (Санкт-Петербург)
    Терентий Хоренший, 15.06.1903., Кировоградская
    Гавриил Пастухов, 16.08.1910, Кировоградская
    Андрей Комашко, 15.01.1915., Власевка
    Николай Косьянов, 1912, Дмитровка
    Андрей Косенко, 19.08.1907., Ворошиловград (Луганск)
    Сергей Колесник, 20.05.1919., Комичи
    Николай Сысоев, 28.12.1912., Сталина (Украина)
    Петр Гревцев, 22.10.1917., Москва
    Михаил Гребнев, 27.02.1918, Омск
    Иосиф Колбин, 03.12.1921., Алтайский край (?)
    Иван Кошицин, 21.09.1914., Горки
    Федор Фирсин, 10.06.1909., Лопош-Орловск
    Федор Андрианов, 18.08.1917., Барнаул
    Иван Коваль, 28.09.1918., Березники
    Николай Яшин, 06.03.1922, Коширо, Тула
    Михаил Богомолов, 11.06.1914., Маховка, Саратов
    Иван Солонец, 01.09.1913., Ново-Дмитровка
    Михаил Бобов (Бобор), 01.11.1919., Каменка, Смоленск
    Корней Литвин, 26.02.1920., Собенка (Украина)
    Яков Колядов, 01.05.1912., Ивановка
    Элмарс Тераудкалнс, 04.01.1917, Валка (Латвия)
    Алексей Треглазов, 27.11.1918., Тбилиси
    Филипп Яхновец, 1919, Манкевице
    Иван Корнечук, 15.09.1917., Лосиче
    Иван Овчаренко, 15.03.1906, Старобельск
    Петр Дишлевич, 22.02.1922., Заболотье
    Александр Бабичев, 25.05.1915., Зальск
    Николой Слитченко, 16.01.1915., Ворошиловград (Луганск)
    Иван Ребашук, 24.05.1910., Педелки
    Александр (Владимир) Прохоров, 05.08.1920., Дмитровка
    Кирилл Ермолов, 15.01.1909. Колпаки
    Николай Рыбин, 18.12.1918. Курган
    Иван Лаврентьев, 10.06.1899, Знаменка
    Иван Малашин, 20.07.1906., Кузенкино
    Гавриил Гаврилов, 19.04.1914., Сталинград (Волгоград)
    Григорий Нагорный, 20.11.1913., Семеновка
    Константин Примачук, 02.10.1919., Семеновка
    Михаил Кярня, 09.1919, Саломина
    Сообщения объединены, 14 ноя 2020
    Михаил Шестаков, 30.10.1915., Алмаата
    Андрей Левченко, 03.10.1921., Кременчуг
    Аркадий Бушмолев, 27.01.1921, Казань
    Иван Овсянников, 26.05.1909., Мишковка
    Илья Гончеренко, 23.07.1917., Тритусное
    Константин Дружинин, 22.10.1912., Шаряевка (?)
    Анатолий Таран, 16.08.1910., Виница
    Дмитрий Попов, 08.11.1911., Новосибирск
    Яков Глухов, 24.10.1916., Горки (может это г.Горький?)
    Николай Шубин, 27.01.1922, Мариска
    Михаил Сивов, 12.08.1914., Горки
    Николай Госаев, 24.04.1920., Борнокс
    Георгий Форсов, 02.07.1914., Воронин
    Федор Ярославцев, 25.09.1921., Сталино (Донецк)
    Степан Чередник, 15.12.1915., Днепропетровск
    Александр Наумкин, 05.05.1919., Сталино (Донецк)
    Иван Поздняк, 11.01.1911., Колпино, Ленинкрад
    Анатолий Буков, 23.04.1918., Омск
    Николай Петров, 12.08.1918., Екатеринбург (?)
    Семен Чепига, 24.06.1902., Харьков
    Аркадий Поздняков, 18.09.1915., Орел (проживал Ленинград)
    Иван Дуняк, 15.09.1919., Барановичи
    Яков Толмачев, 25.04.1912., Селовое
    Павел Иванов, 23.02.1915., Владично
    Федор Аграмаков, 21.09.1911., Козыревка
    Иван Степанов, 22.06.1909., Окуловка
    Владимир Козырев, 20.06.1904., Пупово
    Константин Ревускин, 05.05.1918., Калиновка
    Дмитрий Ивлов, 05.05.1918., Новокозинка
    Федор Водопьянов, 05.02.1916., Кантемировка (проживал Ленинград)
    Александр Варламов, 23.08.1912., Ленинград
    Николай Петров, 10.08.1914., Верхососно
    Василий Савченко, 14.01.1920., Витебск
    Василий Капустинский, 06.03.1921., Ямполь
    Иван Солосенко, 26.06.1910., Барисовка
    Василий Егоров, 19.03.1917., Чебоксары
    Александр Куликов, 18.01.1915., Иваново
    Сообщения объединены, 14 ноя 2020
    Евгений Булгаков, 03.11.1917., Ленинград
    Федор Дорохин, 20.03.1914., Городище (проживал в Ленинграде)
    Павел Дунаев, 23.08.1914., Бакалка (проживал в Балама, Якутск)
    Яков Калиниченко, 20.03.1917., Омск
    Андрей Ивин, 16.09.1917., Смоленск (проживал в Москве)
    Янис Отрупс, 28.04.1925, Лиепая
    Микелис Стендерис, 04.06.1911., Барта (проживал в Лиепая)
    Михаил Терентьев, 15.08.1923., проживал в Риге
    Михаил Чувилов, 10.01.1909., Ровинки (Украина)
    Иван Демидов, 13.12.1915., Сталино
    Михаил Андреев, 03.04.1923., Ростов
    Александр Баранцов, 24.08.1924., Пролетарск (проживал в Ворошиловск)
    Анатолий Емец, 08.08.1921, Халявин (проживал в Чернигове)
    Иван Баранов, 08.05.1918., Семеновка
    Дмитрий Беляков, 04.11.1921., Матя (?) Тамбов (проживал в Астрахани)
    Степан Литасин, 07.12.1919., Орутье (проживал в Орджоникидзе)
    Григорий Мандригин, 17.03.1914., Всесвятский
    Николай Макарин, 21.01.1921., Архангельск
    Николай Плаксин, 15.01.1919., Кривкова
    Петр Игнатов, 22.11.1913., Киквидзе
    Василий Титар, 07.11.1918., Гонтовяр
    Константин Судоргин, 17.03.1915., Оренбург
    Дмитрий Сбитнев, 23.10.1919., Русская-халань
    Иван Конарев, 30.12.1922., Любицкое
    Петр Сиринкин, 15.08.1912., Рождестиен (?)
    Николай Сабитов, 15.05.1908., Уфа
    Кузьма Харченко, 07.09.1915., Старая Масловка
    Ипполит Маключенко, 22.03.1920., Лукива
    Федор Касляков, 27.05.1909. Ростов
    Борис Макаров, 19.08.1913., Зарянск
    Николай Додолев, 07.01.1921., Петрусиха
    Семен Афанасьев, 13.02.1922., Ярославль
    Александр Вазян, 10.04.1922, Александровка
    Александр Коваленко, 15.05.1913. Иванков
    Сергей Герасимов, 07.09.1918., Путилово
    Ефим Новиков, 26.07.1910., Новосилье
    Леонид Воинов, 28.01.1920, Тюмень
    Сообщения объединены, 14 ноя 2020
    Александр Калашников, 06.06.1916., Коповка
    Николай Донцов, 27.12.1918., Днепропетровск
    Григорий Мирошнишенко, 21.11.1919., Хабаровск
    Григорий Однорох, 29.09.1919., Чита
    Михаил Кармелюк, 06.08.1920., Шевченково
    Сергей Еремеев, 22.08.1919., Верхняя Греневка
    Артемий Савельев, 15.06.1911, Белое
    Федор Рублев, 22.04.1911, Пролейка
    Григорий Тимошенко, 15.05.1924., Скверо
    Иван Леонидов, 06.05.1923., Большая Бабка (Харьков)
    Петр Явников, 22.08.1923., Большая Бабка (Харьков)
    Арнольд Голубцов, 01.09.1925., Киев
    Митрофан Буковский, 01.05.1924., Мало-солоны (Одесса)
    Андрей Кианченко, 01.12.1925., Обухов (Киев)
    Николай Никитин, 1918, Паниковец (Курск)
    Иван Ломакин, 15.09.1919., Гнилое (Курск)
    Иван Дудин, 15.06.1917., Гнилое (Курск)
    Александр Юнолайнен, 05.08.1919., Коровино
    Василий Кириенко, 05.03.1917., Вятка
    Николай Ментешинов, 06.01.1925., Большая Бабка (Харьков)
    Афанасий Геренко, 24.10.1924., Любочины
    Андрей Торяник, 12.10.1899, Харьков
    Иван Алексеев, 04.05.1920., Воронеж
    Евгений Рудзитис, 19.04.1921., Рига
    Леопольд Бояревич, 20.05.1924., Рига
    Николай Алферов, 17.06.1920., Харьков
    Михаил Сазонов, 15.09.1921., Томск
    Михаил Богдашкин, 23.08.1912., Курск
    Минзор Симулин, 15.03.1918., Горький
    Павел Черва, 10.09.1917., Леляки
    Андрей Тищенко, 23.04.1921., Фрунзе
    Павел Орлов, 12.06.1911., Кременчуг
    Николай Бортник, 15.12.1921., Бочни
    Иван Хивриц, 22.03.1905., Ново-Николаевск
    Сергей Раташнюк, 16.05.1920., Савитск
    Степан Соловей (Соловья), 17.06.1910., Заудайка
    Михаил Лиходедов, 07.11.1910., Таганрог
    Василий Дуденко, 25.02.1922., Киев
    Василий Зуев, 09.09.1909., Яново
    Василий Савенко, 13.03.1923., Павловка
    Александр Пожидаев, 25.08.1920., Корофояк (?)
    Борис Прокофьев, 13.03.1917, Ленинград
    Семен Коровка, 02.02.1907., Андреевка
    Петр Чижиков, 20.02.1923, Подаляй
    Леонтий Чернях, 08.09.1918., Евница
    Владимир Мишук, 07.11.1921., Ивница
    Павел Платонов, 09.09.1916., Тамбов
    Сообщения объединены, 14 ноя 2020
    Алексей Чуприков, 08.06.1918., Лапат
    Василий Решетников, 01.01.1917., Захарова
    Николай Ершов, 03.05.1918., Кузнецкое
    Василий Фалилеев, 09.11.1920., Весокий
    Владимир Черемишин, 23.04.1917., Студеновка
    Степан Сивако, 01.08.1915., Куйбышев
    Александр Викулов, 20.10.1907, Ленинград
    Николай Попов, 08.11.1924., Рига
    Федор Карпушев, 25.06.1912., Равинки
    Савелий Хазнаферов, 16.07.1922., Старая-Каран
    Григорий Морозов, 10.01.1913., Тугарино
    Алексей Калинин, 05.08.1909., Росина
    Владимир Власов, 05.12.1925., Шаукай
    Александр Вакунов, 01.01.1926., Троицкое
    Владимир Шерстинов, 15.07.1912., Харьков
    Николай Рыбаков, 15.09.1915., Баку
    Илья Стеблинин, 22.09.1924., Каховка
    Василий Авдеев, 15.05.1916., Курск
    Николай Емельянов, 04.04.1919., Бердянск
    Федор Пронин, 12.05.1914., Курск
    Василий Сидоров, 25.03.1925., Саратов
    Виктор Говоруха, 10.03.1923., Николаев
    Эрик Вандан, 14.03.1923, Ливенхоф (Латвия)
    Михаил Хохлов, 08.03.1923., Мишковка
    Алексей Михайленко, 15.05.1920., Ворошиловск
    Николай Д(з)ергунов, 11.03.1919., Никольск
    Сообщения объединены, 14 ноя 2020
    я там еще карточки лагеря Лисма нашла....надо наверное как-то по-другому данные делать, их там что-то больше тысячи получается, сейчас на номере 250 остановилась первой картотеки
     
    2bellum, Kozlov1984, fidji и 2 другим нравится это.
  12. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    проиндексировала карточки этих двух лагерей, выложены тут, это в продолжение предыдущего поста, там данные о почти 800 военнопленных. Записывала как в карточке


    *надеюсь ссылка рабочая
     
  13. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    414
    Спасибо SB:
    622
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    Уважаемая Strelka, добрый день! К Вам огромная просьба, Константин Борисович Стрельбицкий, которого Вы цитируете в этой теме, хочет пообщаться с Вами. Он не зарегистрирован на данном сайте и попросил меня сообщить Вам его эл. почту kbszajac@yandex.ru, а Вас связаться с ним.
     
    Strelka нравится это.
  14. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    в той же таблице добавляются карточки из лагеря Лисма
     
    fidji и 2bellum нравится это.

Поделиться этой страницей