Ландвер, Гонвед и Технические войска. Австро-Венгрия. Униформа и пр. Норт Джонатан

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Димитрий Борисов, 18 сен 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Ландвер, Гонвед и Технические войска. Австро-Венгрия. Униформа и пр. Норт Джонатан. 18.09.17.
    ЛАНДВЕР И ГОНВЕД. АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Стр.238

    Кроме Общей армии, Австрия и Венгрия располагали довольно внушительными армиями, расходы на содержание и вооружение которых они оплачивали самостоятельно. Эти армии состояли из пехоты, кавалерии и артиллерии.

    [​IMG]

    Ландвер
    Термин «ландвер», которым привыкли обозначать второразрядные дивизии определенного типа германской армии, не имеет никакого отношения к австрийскому ландверу и венгерскому гонведу. Они комплектовались и вооружались по тем же стандартам, что и полки Общей армии. В ландштурм набирали более старших и менее подготовленных рекрутов. В 1914 г. пехота ландвера состояла из 37 полков (большинство составляли чешские и немецкие полки, но были также полки, набранные из поляков и хорватов). Форма пехотинцев ландвера была такой же, как в линейных частях. Отличия заключались в светло-зеленой отделке и пуговицах — серебряных или из белого металла. Изменения, имевшие место в Общей армии, коснулись и ландвера. Когда в апреле 1917 г. большинство его полков были преобразованы в стрелковые (Schutzen), их переодели в форму цвета фельдграу с зелеными полосками на воротнике или серыми нашивками с зелеными полковыми номерами. Личный состав двух полков ландвера (4-го и 27-го) прошел подготовку по программе горных стрелков. В 1917 г. они были преобразованы в горнострелковые (Gebirgsschutzen). Они носили мундиры с отложным воротом, на котором была прикреплена эмблема в виде эдельвейса, бриджи с застежкой под коленом и подбитые гвоздями ботинки. К кепи горного стрелка было прикреплено черное перо. Бойцы имели горное снаряжение, в комплект которого входили очки. Три полка земельных стрелков (Landesschutzen), позже — императорских стрелков (Kaiserschutzen) — носили похожую форму, но их офицеры, что необычно для австро-венгерской армии, имели погоны (обычно зеленые с серебряными кантами и императорской монограммой). Солдаты этих полков часто имели шнуры за меткую стрельбу из золотой нити и зеленые шерстяные помпоны. В Австрии из добровольцев было сформировано несколько полков легкой пехоты (Standschutzen). Сначала они ходили в пехотных шинелях с нарукавными повязками. К 1916 г. их обмундирование было немного стандартизировано, и они получили зеленый кант и кокарды с орлом. Офицеры, приписанные к добровольческим частям, имели право носить на воротнике розетки, а не звезды, и что необычно, золотые. Кавалерия ландвера завершила войну в такой же форме, что их коллеги из Общей армии. Они носили мундиры с погонами и кепи с серой нашивкой (с буквой «U» у улан, зеленой аббревиатурой «RTS» у Тирольского кавалерийского полка и «RDS» у Далматинского кавалерийского полка). На нашивках артиллеристов располагались зеленые скрещенные пушечные стволы и номер полка.

    [​IMG]

    Гонвед
    В 1914 г. в гонведе числилось 32 пехотных полка. В них носили пехотную форму с серыми кантами и желтыми пуговицами. В 1915 г. венгры перешли на форму фельдграу, а в 1917 г. на форму цвета крапивы. К этому моменту в оставшихся полках (четыре полка — 2-й, 5-й, 7-й и 8-й — сдались в плен русским в 1915 г. и не были сформированы заново) на воротнике мундира появились розовые полоски. Позже их перенесли на погоны. На кепи появилась серая нашивка, на которой розовым цветом был указан номер полка. В апреле 1917 г. все полки были преобразованы в пехотные полки гонведа. В начале этого года вся венгерская пехота получила стальные каски. Кавалерия гонведа состояла из десяти гусарских полков, которые носили форму, очень похожую на форму линейной кавалерии, но с красным шнуром на доломане и ментике. Кавалеристы гонведа носили красные кепи без козырьков с монограммой «IFJ». Эта форма быстро устарела и к 1915 г. почти повсеместно была заменена на фельдграу. Введение серых нашивок с розовым номером полка и буквой «Н» ознаменовало конец существования традиционной гусарской формы. На нашивках артиллеристов располагались розовые номера полков и скрещенные пушечные стволы.



    Ландштурм
    В ландштурм (территориальную милицию) набирали новобранцев, которые не могли служить в ландвере по состоянию здоровья. Сначала члены ландштурма носили старые синие мундиры и шинели, использовали устаревшее кожаное снаряжение и были вооружены снятыми с вооружения армии винтовками. Часто встречались темно-синие кепи. Тем не менее, ближе к концу войны, экипировка ландштурма почти не отличалась от экипировки линейной пехоты. Членов ландштурма выдавали лишь белые номера на погонах и кепи. В остальных частях носили гражданскую одежду с нарукавными повязками и не имели никакого вооружения, кроме винтовок.



    ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА. АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Стр.240

    Благодаря выучке и подготовленности технические войска Австро-Венгрии завоевали высокую репутацию, а артиллерия всегда отличалась образцовой службой (особенно во время войны против Пруссии).

    [​IMG]

    Артиллерия
    В состав артиллерии Австро-Венгрии входили полевая артиллерия (состояла из пешей и конной артиллерии), горная артиллерия и крепостная артиллерия. В полевой артиллерии обычно носили форму как у пехоты, но с красными кантами и желтыми пуговицами. В конной артиллерии предпочитали кавалерийское снаряжение, в том числе бандольеры вместо подсумков на поясном ремне. В 1917 г. артиллеристы начали носить нашивки на погонах и кепи. У полевой артиллерии на нашивках были изображены синие скрещенные орудийные стволы и номер полка, у горной артиллерии номер полка находился в центре круга. У крепостной артиллерии на нашивке изображались скрещенные орудийные стволы, аббревиатура «FsR» и номер полка. В артиллерийских парках начали войну в мундирах с темно-синими петлицами и серебряными пуговицами. На стандартных петлицах была нанесена синяя буква «Т», иногда к ней добавлялся номер роты. Артиллеристы, направленные на помощь Османской империи, носили форму цвета хаки из хлопчатобумажной или льняной ткани. Офицеры и унтер-офицеры часто ходили в тропических шлемах (унтер-офицеры — без кокарды), рядовые — в кепи того же цвета, что и форма. Естественно, они не пренебрегали и тропическими шлемами. Большая часть этих подразделений была отправлена в Галлиполи. Зимой они носили там шинели и форму серого цвета.

    [​IMG]

    Инженерные войска
    В инженерных войсках носили мундиры с вишневыми петлицами и золотыми пуговицами, саперы — мундиры с серыми кантами и золотыми пуговицами с эмблемами в виде лопаты и топора. Инженеры часто занимались строительством мостов, саперы привлекались для земляных работ, рытья траншей и строительства линий обороны. И те, и другие обычно носили сапоги и темные шаровары. В 1917 г. на погонах и кепи саперов располагались буква «S» и номер батальона, у инженеров — синяя буква «Р» и тоже номер батальона. В специальных мостостроительных батальонах на погонах была надпись «Br» и номер батальона. В телеграфных батальонах и батальонах связи, а также в железнодорожных частях носили разные эмблемы и знаки различия (в последних носили мундиры с зеленой отделкой и золотые пуговицы).



    Военно-воздушные силы
    В военной авиации Австро-Венгрии обычно носили артиллерийскую форму (отряды обслуживания аэростатов относились к крепостной артиллерии) с эмблемой в виде воздушного шара на воротнике или продолжали также ходить в форме частей своей прежней службы с той же эмблемой. Пилоты носили самую разную форму, не отличаясь в этом от авиаторов других государств. Очень часто встречались сшитые на заказ мундиры, а также бриджи и летные сапоги. Там, где в средствах маскировки не было необходимости, бывшим кавалерийским офицерам нравилось сохранять цветную форму 1914 г. В воздухе пилоты находились в летных куртках, гражданских летных шлемах и защитных очках. В 1913 г. была введена летная эмблема, которую полагалось прикалывать на правой стороне груди лицам, имевшим лицензию. Она состояла из венка зеленого цвета и бронзового орла (часто — черного цвета). Начиная с 1915 г. эмблему присваивали пилотам, совершившим десять вылетов, а не просто имевшим пилотскую лицензию. В 1916 г. эмблему начали присваивать сроком на один год (для ее сохранения пилот должен был совершить десять вылетов за год). Кроме того, стали появляться эмблемы эскадрилий, которые пришивали на рукав мундира или носили на шинелях и летных куртках.



    Медицинская служба
    В 1914 г. солдаты и офицеры медицинской службы носили мундиры с петлицами красного цвета и золотыми пуговицами. В 1917. большинство носили эмблему в виде красного креста. Номер роты указывался цифрой синего цвета. Эти знаки различиполагалось помещать на погонах и кепи. Хирурги ходили в офицерской форме. Санитары-носильщики носили нарукавную повязку с красным крестом и имели при себе комплекты для оказания первой помощи. Санитаров иногда выделяли из личного состава пехотных рот.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Мастеровой Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    547
    Спасибо SB:
    1.464
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Самовары
    Вот вроде медицинский знак Австро Венгерский.

    20230115_160152.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2023
    2bellum и Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей