Ленрезерв

Тема в разделе "Музеи России и мира", создана пользователем AV66, 11 май 2019.

  1. Offline

    AV66 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 дек 2009
    Сообщения:
    878
    Спасибо SB:
    2.321
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    http://lenrezerv.ru/

    Может и было ранее . тогда прошу объединить
    частный музей -Патриотическое объединение «Ленрезерв»

    - очень реалистично восстановлен быт блокадного Ленинграда. - ну и отличная коллекция военной авто техники, оружия.
    кому интересно история музея - нагуглят без проблем.
    немного сегодняшних фотографий

    [​IMG][​IMG][​IMG]

    Дорога жизни

    Блокадный Ленинград

    [​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG]

    гора немецких касок - так было в музее обороны Ленинграда в 1946 году.

    [​IMG]/URL]

    милиция блокадного города

    [​IMG]

    автомастерская

    [​IMG][​IMG][​IMG]


    фото на телефон и толпа народу . тысячи человек.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]

    стенды стрелкового оружия ВОВ
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за интересную экскурсию!) 24 май 2019
    Димсаныч, ohranik, Duplik и 10 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    AV66 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 дек 2009
    Сообщения:
    878
    Спасибо SB:
    2.321
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Для тех кто будет в эти дни в Питере настоятельно рекомендую. Причем с детьми лет с 6. Там они могут увидеть, как выглядели квартиры Ленинграда, разбитые артобстрелами в годы блокады , подержать в руках настоящее оружие времен ВОВ.
    Вероятно будет очередь - посещение бесплатное, но продвигается она быстро.

    Когда через пару лет подрастут внуки, то обязательно пойду с ними на эту экспозицию. Там они реально смогут что то понять о блокаде города и его героических защитниках.
    Не сочтите за рекламу. Действительно интересно и здорово сделано.


    К 76-летию полного снятия блокады Ленинграда Патриотическое объединение «ЛЕНРЕЗЕРВ» открывает свои двери для всех желающих.
    Музей открыт для посещения с 25 по 27 января 2020 года.
    Время работы музея: с 11:00 до 18:00. Вход свободный.

    [​IMG]
     
    Duplik, PaulZibert, Палтус и 3 другим нравится это.
  4. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    [​IMG]
    Автор Алексей Т. Опер.

    А у нас в Питере недавно открылась новая выставка общественной некоммерческой организации Патриотическое объединение "ЛЕНРЕЗЕРВ". В основе выставки коллекция автомобилей, военной техники, материального и духовного наследия времён Второй Мировой войны. Экспозиция бесплатна и открыта для свободного посещения гражданами в дни празднования памятных дат Великой Отечественной войны. В остальное время проводятся бесплатные экскурсии для организованных групп по предварительной записи.

    И вчера мне удалось ее посетить в составе группы ветеранов, в качестве сопровождающего.

    Я - человек, который в принципе не пропускает ни одного краеведческого или военно-исторического музея. Даже будучи на отдыхе с семьей в Ейске и в Ялте, выкроил часы, бросил семью на пляже, а сам посетил местные краеведческие музеи. Надо было видеть удивленные глаза кассиров и смотрителей выставки, когда в июльскую жару, в самый разгар курортного сезона, у них по залам бродил одинокий мужик 45 лет и с интересом разглядывал выставенные в витринах произведения искусства, артефакты, изучал документы и доставал их своими вопросами.

    Так вот, сказать, что в данном случае я был приятно удивлен, это значит не сказать ничего. Выставка реально удивила и захватила. Сама выставка занимает огромный, метров 150-200 в длину и столько же в ширину, цех разорившегося завода (привет "эффективным собственникам". Радует что хотя бы на этот раз на его месте построили не очередной блевотный однотипный ТРЦ для желудков о двух ногах, желающих вкусить хлеба, зрелищ и нацепить на жирное брюхо очередную китайскую тряпку с фирменным лейблом известной западной шмоточной компании, или жилой многоэтажный человейник).

    Экспозиция трехэтажная. Полуподвальное помещение, стилизованное под бомбоубежище, три зала на первом этаже и несколько отдельных экспозиций на втором этаже. Вся техника, собранная в экспозиции, находится в рабочем состоянии, все узлы и агрегаты родные, отреставрированные. Новодела нет. Состояние собранных образцов просто фантастическое.

    Вход оформлен в виде пулеметного ДОТа с торчащим из боковой амбразуры стволом пулемета "Максим". Психологически сразу настраивает на соответствующий лад.

    [​IMG]
    Тематически залы поделены следующим образом.

    В первом от входа расположены образцы отечественной автомобильной и бронетехники военных времен.

    [​IMG]
    Сразу у входа посетителя встречают три роскошных лимузина. Первый - черный Packard-180, ставший прототипом первого советского правительственного автомобиля ЗИС-101. Кстати, в коллекции есть и ЗИС-101, причем тот самый, на котором ездил Иосиф Виссарионович. Но в настоящий момент он находился на реставрации.

    [​IMG]
    Рядом выставлен рубиновый кабриолет Packard Super Eight, после войны принадлежавший маршалу авиации П.Ф. Жигареву

    [​IMG]
    К сожалению, фотографии не передают всего магнетизма данного образца американского конструкторского гения. Лично я завис возле этой автомашины минут на 10.

    Следующим на бетонном полу расположился не менее знаменитый образец, на этот раз автопрома III Рейха, шикарный черный "Опель-Адмирал". Конечно, в сравнении с брутальными американцами он выглядел скромнее, но тоже производил впечатление.

    [​IMG]
    Дальше по ходу экспозиции выставлены представители советского автопрома - машины-солдаты, вытащившие на себе всю тяжесть войны. Простые, суровые, мужественные. А от того внушающие уважение и трепет в душе каждого, кто знает какой ценой нам досталась Победа.


    [​IMG]
    ГАЗ-АА с счетверенной установкой пулеметов "максим" М-4 в кузове.

    [​IMG]
    ГАЗ-ММ - яркий представитель мобилизационного образца автомобильной техники военных выпусков: брезентовый верх и дверки кабины,одна фара.

    Именно на таких машинах в блокированный город по льду Ладоги, ежесекундно рискуя под бомбежкой и обстрелами, водители доставляли в город хлеб и боеприпасы, что для каждого ленинградца означало жизнь.

    Рядом интересный образец такой же полуторки, но уже с газо-генераторным двигателем. Автомобль, работавший на дровах. Судя по металлическим элементам кабины, переделанный из обычного серийного довоенного ГА-АА.

    [​IMG]
    В центре зала стоит "Иван-Виллис".

    [​IMG]
    Именно так называли водители первый советский серийный внедорожник ГАЗ-64 - военный полноприводный автомобиль с упрощённым открытым кузовом, имевшим вырезы вместо дверей. В кузове которого уютно расположился не менее знаменитый станковый пулемет "максим".

    Сам пулемет модернизирован по результатам Зимней войны 1939-40 годов: горловина на кожухе широкая, что позволяло заправлять пулемет не только водой, но и снегом или кусками колотого льда. Щиток данного пулемета явно копанный и востановленный. Сохран просто великолепный. Примечателен наличием амбразуры, предназначенной для установки оптического прицела ПП-1.

    [​IMG]
    Сбоку от ГАЗ-64 представлен уникальный на мой взгляд образец передвижной бронированной пулеметной точки, оборудованной на одноосном прицепе с башней танка Т-37. Если честно, то видел такой чудо конструкторской мысли впервые.

    [​IMG]
    И рядом два образца легих бронеавтомобилей на базе ГАЗ-64.

    [​IMG]
    БА-64 с брезентовой крышей башни и танковым ДТ

    [​IMG]
    И его модернизированный собрат - БА-64б

    [​IMG]
    Так же, в первом зале представлены еще несколько образцов автомобильной техники. Кроме них оборудована выставка медицинского оборудования, стилизованная под полевой госпиталь. К сожалению, фотографии сделать не успел. Но думаю в феврале организовать экскурсию для коллег по отделу, так что пофотографирую еще.

    Переходим в зал № 2. Здесь собраны образцы ленд-лизовской автомобильной техники, в основном грузовые Доджи разных модификаций.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Некоторые образцы представленной ленд-лизовской техники даже в США сохранились в единичном экземпляре.

    [​IMG]
    GMC AСWX6x6

    Линейка представленных американских грузовиков заканчивается собранными в торце зала образцами вооружения и техники Вермахта, собранными возле символической пирамиды из немецких касок, фотография которой выложена на заставке к статье. Сама идея такой пирамиды, являющейся развитием замысла знаменитой картины Верещагина "Апофеоз войны", впервые была реализована еще в первом, сталинском музее Блокады Ленинграда, коллекция которого была собрана сразу по окончании войны. И вновь воссоздана на этой выставке. Надо сказать, впечатляет.


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вдоль противоположной стены зала вывешены образцы стрелкового оружия: пистолеты, пистолеты-пулеметы, карабины, винтовки, пулеметы. Среди них есть и интересные, можно сказать уникальные. Такие, как вот этот финский бункерный пистолет-пулемет "Суоми"(в середине). Решетчатый кожух ствола сужается к срезу. Что позволяло уменьшить ширину амбразуры и тем самым снизить возможность попадания в нее пуль и осколков от огня атакующих.

    [​IMG]
    Или немецкий трехствольный пистолет "Nico"(тоже в середине)

    [​IMG]
    Так же вызвали интерес два Браунинга HP с прицельной планкой секторного типа.


    [​IMG]
    Есть на выставке еще один уникальнейший, в полном смысле этого слова, образец пистолета, который был выпущен всего в трех (sic!) экземплярах и которого нет даже в стране, родом из которой он вышел. Но какой - не скажу. Пусть это будет маленькой интригой для тех, кто захочет посетить выставку.

    Поскольку стрелковки представлено больше пяти десятков образцов, то выкладывать все фотографии не буду, дабы не перегружать статью.

    Поэтому перейду к третьему залу. Третий зал оформлен в виде участка улицы блокадного Ленинграда. В зале полумрак, только по углам светят неяркие фонари уличного освещения, да на полу и потолке отражаются сполохи пламени пожара разрушенного бомбардировкой дома. К сожалению, из-за невыского качества фотокамеры на телефоне, с которого вел съемку, сделать снимки не получилось. Но тем интереснее будет увидеть все своими глазами.

    Вдоль стен, представляющих из себя фасады городских домов, выложены мешки с песком, стоят пожарные насосы (тушить горящий дом). Антураж настраивает на соответствующий лад.

    [​IMG]
    Фото с сайта "Фонтанка.ру": ленинградская квартира, пострадавшая в результате авианалета

    В домах оборудованы отдельные помещения-выставки. Среди них фотоателье, дворницкая с трупом умершего от голода, но не покинувшего свой пост дворника (фото не моё)

    [​IMG]
    Кабинет начальника городского УНКВД, гаражи УНКВД и милиции с представленными образцами оперативных автомобилей и мотоциклов, ремонтного инструмента, станков и оборудования, отделение милиции блокадного города. (на фото реконструкторы, изображающие сотрудников милиции блокадного города. Фото с сайта https://www.tripadvisor.ru/Att...

    [​IMG]
    Все предметы подлинные, даже чернильница-непроливайка и перьевая ручка с засохшими на пере чернилами, которыми дежурный оперативный сотрудник писал протокол задержания очередного доставленного нарушителя, но, не дописав протокола убежал на вызов, бросив все на столе.

    Есть отдельный зальчик с выставленными образцами аппаратуры связи. Сколько там телеграфов, телетайпов, радиостанций, радиоприемников, телефонов - не знаю. Глаза разбежались от их обилия. Самое интересное, что по словам экскурсовода все они находятся в рабочем состоянии.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Но больше всего меня поразили не автомобили, не винтовки, автоматы, пулеметы и пистолеты. Этого добра я за свою жизнь видел и держал в руках не мало.

    Больше всего меня поразила и взволновала... сахарная голова.

    [​IMG]
    Да-да, обычная головка сахара, имевшая свою трагичную историю, как в зеркале отразившую весь тот нечеловеческий ужас, который достался на долю жителей Ленинграда, среди которых были две мои бабушки, родные сестры - Третьякова (по мужу) Александра Васильевна и Карпунина Надежда Васильевна.

    Эту сахарную головку, весом 5 килограмм (по меркам блокады - фактически на вес золота), нашли среди старых вещей родственники умерших от голода в годы блокады ленинградцев в их квартире, после окончания Великой Отечественной войны. Люди купили ее накануне войны и убрали на антресоль до лучших времен. Но человеческая память штука несовершенная. И так вышло, что за ужасами повседневности начавшейся блокады они просто забыли о лежащем у них на антресолях богатстве. И умерли....

    Сохранил и передал в экспозицию музея ЛЕНРЕЗЕРВ коллекционер Лях Сергей Русланович.

    Вот такой шикарный музей есть у нас в городе. А у вас?

    https://cont.ws/@Oper1971/1565305
     
    Димсаныч, ohranik, Гiсть и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    AV66 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 дек 2009
    Сообщения:
    878
    Спасибо SB:
    2.321
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    На самом деле в зале выставленна лишь небольшая часть из музеейной коллекции средств связи и радиоаппаратуры. И то что выставленно , практически все работает,
    Для демонстрации работы приемников работает передатчик внутри выставки, который вещает как раз на тех волнах, на которые рассчитаны приемники.
    Из радиоприемников как немецкие довоенные так и советские.
    Кстати советские остались в единичных экземплярах. Если помните, то с началом войны население заставили сдвть все имеющиеся на руках радиоприемники. Вместо них использовались громкоговорители в виде тарелок, подключаемые к трансляционной сети.
    Это в том числе обеспечивало и защиту от возможности вражеской дезинформации , когда могли передаваться сообщения на русском языке под видом реальных советских радиостанций.
    А роскошные радиоприемники остались на квартирах только у высшего партийного руководства - руководителей обкомов компартии и директоров крупных оборонных предприятий.

    Если завтра или послезавтра попадете на выставку то при осмотре раздела связь дождитесь экскурсии, которую проводит подполковник российской армии Юрий Сергеевич Азизян, преподаватель академии связи. Он будет в форме подполковника времен ВОВ.
    Об этих экспонатах он знает ВСЕ !!!!!!![​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2020
    Анрей, PaulZibert и ohranik нравится это.

Поделиться этой страницей