Лихославльский район, старинные села

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Любовь Н., 18 июл 2018.

  1. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Город Лихославль расположен на железнодорожной линии Москва — Санкт-Петербург между Тверью и Вышним Волочком, в 41 км к северо-западу от Твери.
    На юге города протекает малая речка Черемушка, которая на юго-востоке впадает в искусственное озеро Лихославльское, образованное в целях снабжения водой станции Лихославль в 1906 году.

    карта Лих.jpg

    Лихославль возник на месте сельца Осташково и имения Лихославль в начале XX века. Первое упоминание о сельце Осташково встречается в писцовых книгах Новоторжского уезда 1624 года. Первое упоминание об имении Лихославль встречается в ревизских списках 1816 года. Это вотчина капитана Ивана Ивановича Сулина, в которой насчитывалось 18 крестьян, 23 дворовых человека. В 1848 году на карте Тверской губернии имение Лихославль обозначено одним двором на берегу реки Лихославки (приток Кавы).

    30 мая 1870 года Осташково, через которое прошла Николаевская железная дорога, стало железнодорожным узлом — открылось движение поездов на Торжок.
    В 1896 году в Лихославле насчитывалось 228 человек. В 1907 году станция Осташково переименована в станцию Лихославль, так как грузы часто путались и отправлялись в уездный Осташков и наоборот. По данным переписи 1907 года на станции Лихославль было 209 дворов.
    В 1925 году указом ВЦИК Лихославлю присвоен статус города.
    С 1937 по 1939 годы Лихославль был административным центром Карельского национального округа.
    В 1997 году создана Национально-культурная автономия (НКА) тверских карел с центром в Лихославле. Издаётся газета «Карельское слово».
    Источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Лихославль

    Фото стелы на въезде — https://les.tver.ru/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=75304

    Лихославль жд.jpg

    Старинная Успенская церковь.

    Успенская ц-вь Лихославля.jpg

    История и описание — https://tvereparhia.ru/mitropoliya/...-42/1072-czerkov-v-chest-uspeniya-bogorodiczy

    Основанный и освященный в 1887 году, храм имеет три Придела: центральный — в честь Праздника Успения Пресвятой Богородицы, левый — в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, и правый — святителя Николая Мирликийского и Сергия Сребрянского. Успенская каменная церковь возведена на средства прихожан и купца Зверькова. В 1890 году в храме по сторонам главного алтаря были обустроены и освящены два престола: Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. В 1899 году началось строительство трапезной и колокольни, которые были завершены в начале ХХ века. Строилась Успенская церковь целых 40 лет! Всем миром! В 1937 году — храм был закрыт, купол разобран, настоятель (протоиерей Александр Дамаскин) — расстрелян. В годы Великой Отечественной Войны в здании церкви располагался кинотеатр, позднее — парашютная вышка. В пятидесятых годах была разрушена и гордость церкви — сладкозвучная колокольня. По рассказам старожилов, храм пытались взорвать 3 — 4 раза, но ничего не вышло. В последствии, церковь превратили в склады. В 80-х годах сделали инкубаторскую станцию. После — это здание РАЙПО. Так года три находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы. без окон и дверей, в ужасном состоянии…В 1989 году была образована община Успенской церкви во главе со старостой — Анной Яковлевной Танатаровой. И снова, силами народа храм начал восстанавливаться: покрыли крышу, вставили рамы, поставили леса. В 1991 году был назначен новый настоятель — отец Николай Губский (родом из города Полоцка). 15 сентября 1991 года отслужили первый молебен. В 1998 году началось восстановление колокольни. И уже весной 2002 года храм был освящен Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.
    lihoslavl.blagochin.ru

    Приписные храмы:
    1) Церковь в честь Сретения Господня в Микшино
    2) Церковь в честь Троицы Живоначальной в Микшино
    3) Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Залазине

    Село Микшино 17 июля 2018 :) Вот так выглядит храм. Действительно, есть кровля, над церквушкой появились голубые купола, даже с разрушенной колокольней храм выглядит величественно. Сохранилась кирпичная арка над бывшими когда-то тут вратами.

    DSC00003.JPG
    DSC00007.JPG
    DSC00005.JPG
    DSC00008.JPG

    Рядом с церковью достопримечательность — остатки каменного дома купцов Юрасовых

    дом купца Юрасова.jpg

    http://lihoslavl.org/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnost177/

    Село на удивление живо, несколько длинных улиц, много построек, на месте старой — новая школа, на месте старого деревянного магазина-лавки — новенький небольшой магазинчик.
    Интересную экскурсию по селу Микшину и окрестностям нашла на сайте — http://nauka.x-pdf.ru/17istoriya/58...ayni-prezhney-zhizni-zatailis-knigah-pism.php Автор — учитель русского языка, бывший директор школы Людмила Петровна Кузнецова, которую во времена нашей молодости я знала лично :m1050:

    Микшино стоит на дороге Лихославль — Толмачи, на полпути. Дорога, кстати сказать, хорошая, асфальтированная. Расстояние до Толмачей — 45 км.

    DSC00014.JPG

    А это село Толмачи, древняя столица карельского края. Церковь тут не сохранилась, разрушена, вот так сейчас выглядят ее останки, за восстановление которых никто пока не берется. Само село большое и по нынешним меркам, стоит в живописном месте, на холме. Все утопает в зелени. Вокруг леса, охотничьи угодья.

    DSC00010.JPG

    Село стоит на Талицком ручье, который впадает в реку Светча — приток реки Тифины (Тихвинки). В 5 км к югу от села — река Медведица.
    что сообщает Википедия. Население по переписи 2002 года — 754 человека, 352 мужчины, 402 женщины. Большинство по происхождению — тверские карелы. Толмачи носят неофициальное название «карельская столица Тверской области», так как село — крупнейший населённый пункт в центре ареала расселения тверских карел (Тверская Карелия).

    Вся Тверская Карелия хорошо говорит по-русски. По-карельски даже и я выучила в свое время тут несколько слов. На родном языке говорят старожилы. Молодежь понимает, и при необходимости, в семье, говорит и по-карельски. В последние годы много делается для сохранения народной культуры карел, языка, промыслов. Изданы учебники на карельском языке, букварь.
    Карелы — народ трудолюбивый, умелый. Вернусь к истории упомянутых сел, пользуясь википедией.

    МИКШИНО впервые упоминается в писцовой книге 1545 года. В селе находились деревянная церковь Йокима и Анны, господский двор и 5 семей дворовых людей. На старинной карте читаем "Мишкино". Может, оно и было Мишкино? Да стало Микшино, ближе к карельской мове (карел. Miikšinä).

    В результате войн с литовцами, поляками, голода 1601—1602 годов (Смутное время) село опустело, и во второй половине XVII века (в царствование Алексея Михайловича Романова) пустошь Микшино стала заселяться православными карелами из Приладожья, переселившимися сюда из Корельского уезда, отошедшего к Швеции по Столбовскому миру.
    • В 1768 году в село Микшино из села Знаменское Новоторжского уезда была перевезена деревянная Троицкая церковь.
    • В 1845 году построена каменная Троицкая церковь. В её приход входили ещё 9 карельских деревень (Сошники, Луги, Комариха, Гурилиха, Бабье, Колодово, Заболотье (Гокко), Прядчиха, Рычково).
    • В 1859 году в карельском казенном селе Микшино было 105 дворов, 577 жителей, православная церковь.
    • В 1871 году в селе была построена вторая каменная Сретенская церковь
    • В 1873 году открыта Микшинская земская школа (в 1887 году 98 учащихся, 61 мальчик, 37 девочек, из Микшина и соседних деревень Рычково, Бабье, Прядиха, Доманиха).
    • В 1887 году село Микшино одноименной волости и прихода Бежецкого уезда, имеет 122 двора, 124 семьи, 608 жителей.
    • В конце XIX века — в начале XX века село славилось торговлей, было много купцов и предпринимателей. Это Семеновы, Кузнецовы, Степановы, Мельниковы, Фомины и другие. Купец I гильдии Юрасов А. Н., карел по национальности, имел доход свыше 1 миллиона рублей. Он скупал лен со всей округи и зимой отправлял по 300—400 подвод в Бежецк.
    • В начале XX века в селе действовали 6 магазинов, 5 чайных, 2 колбасных цеха, 3 пекарни, маслосырзавод, ткацко-вязальная фабрика, льномаслобойня, мельница, крупорушка. Вблизи села — кирпичный и свечной заводы.
    • По переписи 1920 года в селе 699 жителей.
    • С 1930 года в Микшино колхоз «Красное Микшино». В это время село было центром сельсовета Лихославльского района Московской области, с 1935 года — в Калининской области, в 1937—1939 годах село входило в Карельский национальный округ.
    • В 1937 году большой пожар уничтожил большую часть строений села.
    • В годы Великой Отечественной войны 150 жителей села не вернулись с фронта, многие женщины и подростки направлялись на строительство оборонительных сооружений.
    • В 1996 году в селе 168 хозяйств, 448 жителей.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/Микшино_(Лихославльский_район)
    СЕЛО ТОЛМАЧИ
    Названия села возможно от слова «толмач», на тюркском языке означает — «переводчик». Народная легенда связывает происхождение названия с временами татаро-монгольского ига (XIII—XIV века). Первое упоминание о селе Толмачи относится к 1545 году. В это время оно входит в волость Забрусье — южную окраину Бежецкой пятины Новгородской республики и принадлежало новгородскому Хутынскому монастырю. Есть еще одна версия происхождения названия “Толмачи”. Писцовая книга Бежецкой пятины 1545 года сообщает о “прочно осевших” в наших краях князей Толмачевых. Может быть поселение принадлежало им, в связи с чем и получило своё название.

    В начале XVII века, после невзгод смутного времени, эти земли опустели — «пашни лесом поросшие, дворы пусты». В царствование Алексея Михайловича Романовавстала задача восстановления экономической жизни, для чего необходимо было заселить опустевшие земли крестьянами. Поэтому русское правительство охотно принимало православных карельских переселенцев с Карельского перешейка (отошедшего к Швеции по Столбовскому миру) и оказывало им своё покровительство. Округа села и сами Толмачи (первоначальные русские названия пустошей и населенных пунктов обычно сохранялись) стали местом поселения карел из районов северо-западного Приладожья (Корельского уезда) и Лопских погостов. Первыми карелами пришедшими на пустошь Толмачи были, как указывается в исторических документах, Карпушка Юрьев с сыном Петрушкой. В записной селитьбенной книге 1662 года по списку в Толмачах уже 24 двора, в них 87 человек. С приходом карел село Толмачи получает своё второе рождение.

    Во времена Петра 1, некоторое время село принадлежало помещику – сподвижнику и даже родственнику Петра 1 – адмиралу, президенту Адмиралтейств – коллегии, графу Апраксину Федору Матвеевичу, но с 1729 года снова перешло в удельное ведомство. В церковной “Летописи Толмачевской волости”, составленной в середине 19 века священником Толмачевской церкви Стратоницким, упоминается о жестоком обращении с крестьянами управляющего графа – Крылова, в связи с чем наши волостные крестьяне – карелы писали жалобу на имя царя. К сожалению, сама “Летопись Толмачевской волости”, хранившаяся в церкви, бесследно исчезла в 1930-е годы. Составлена она была на основании старинных документов Толмачевского волостного правления.

    Село стояло на перекрестке двух больших старинных трактов: Кашин—Вышний Волочёк и Бежецк—Торжок, что способствовало его росту и развитию торговли.
    • В 1830 году возводится новый каменный соборный храм «Богоявления Господня». До этого времени церкви были деревянные.
    • В 1840 году Министерством императорского двора и уделов в селе была организована первая начальная школа.
    • В 1859 году в карельском удельном селе Толмачи был 71 двор, 469 жителей (209 мужчин, 260 женщин), две церкви.
    • В 1859 году в Толмачах открывается церковно-приходская школа.
    • С 1864 года Толмачевская школа перешла в ведение Тверского губернского земства. Срок обучения с двух лет был увеличен до четырех.
    • В 1887 году село Толмачи одноименной волости и прихода Бежецкого уезда, имеет 436 жителей, 92 двора, 93 семьи, 106 жилых построек, 367 нежилых, 20 колодцев, 3 пруда. Действовали 3 чайные, постоялый двор, 5 магазинов, казённая лавка, кузница, 1 маслобойня, 2 ветряные мельницы. Шесть раз в году устраиваются ярмарки. Грамотных — 69 мужчин, 23 женщины, 10 мальчиков, 6 девочек.
    • В 1899 году открылась библиотека.
    • В 1913 году в селе было основано земское двухклассное училище (2-й степени). Окончившие начальную школу могли продолжить обучение в училище.
    Накануне событий 1917 года Толмачи были крепким крестьянско – купеческим селом. Из пяти улиц главной была – “Большая улица” /теперь – Советская/. На ней стояли добротные деревянные дома, многие были 1,5 – 2 этажными. Купцами первой гильдии были С.К. Доброхвалов и Ф. Буткарев. За товарами ездили в Торжок, Тверь, Ржев, Кашин и другие города.
    • В 1918 году создан Совет крестьянских депутатов.
    • По переписи 1920 года в селе 537 жителей.
    • В 1929 году в составе Тверского округа Московской области образован Толмачевский район с центром в селе Толмачи, 23 июля 1930 г. переподчинен непосредственно облисполкому[2].
    • В 1930 году организован колхоз «Красная нива».
    • В октябре 1930 года вышел первый номер районной газеты «Карельская правда». До 1939 года печаталась на 2-х языках.
    • 29 января 1935 года Толмачевский район вошел в состав Калининской области.
    • 5 марта 1935 г. Толмачевский район переименован в Новокарельский район.
    • 1937 год. Постановлением президиума ВЦИК от 9 июля был образован Карельский национальный округ в составе Лихославльского, Максатихинского, Новокарельского, Рамешковского и вновь созданного Козловского районов.
    • В 1938 году, 9 сентября страшный пожар уничтожает старинную часть села (5 улиц).
    • 1939 год. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 7 февраля был упразднен Карельский национальный округ с передачей его районов в непосредственное подчинение Калининскому облисполкому.
    • 1941—1945, в годы войны погибли 113 жителей села[3]. В Толмачах находился военный аэродром. Есть братская могила погибших летчиков.
    • В 1948 году закрыт Храм Богоявления.
    • 1956 год. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 4 июля упразднен Новокарельский район (сельсоветы передавались в Спировский и Лихославльский районы). Село Толмачи стало центром сельсовета Лихославльского района Калининской области.
    • С 1965 года Толмачи — центральная усадьба совхоза «Толмачевский».
    • В 1960—1980 годы в Толмачах были: средняя школа, молокозавод, межколхозный лесхоз, лесничество, больница, аптека, гидрометеостанция, библиотека, гостиница, детский сад, детские ясли, дом культуры, ветлечебница, баня, пункт бытового обслуживания, пожарная часть, хлебокомбинат, почта, сберкасса, 5 магазинов, школьный интернат, аэродром.
    • В 1996 году — 394 хозяйства, 848 жителей.
    В течение 1990-х годов многие предприятия и учреждения закрыты.

    Известные люди
    Толмачевский, Василий Иванович - российский политический деятель, эсер.
    Иванов Василий Иванович - один из основателей Карельского Национального Округа и изобретателей первого карельского алфавита.
    Стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Толмачи

    На карте Новоторжского уезда Тверской губернии (1873 год) видна часть лихославльской земли. Дорога от Осташкова до Вышкова (красная линия) — это и есть дорога на Толмачи, но Микшино и Толмачи в 18783 году — на территории Бежецкого уезда.
    novotorzhskiy-uezd-1873 - копия.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Анна Гл: 1 пункт 18 июл 2018
    Последнее редактирование модератором: 18 июл 2018
    Винничанин, SBE, Юлиа и 4 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    bezheckiy-uezd-1886-1915 - копия.jpg Вот продолжение карты, но уже Бежецкий уезд. В левой, западной части дорога в Толмачи, через Залазино. Карта с поправками 1915 года.

    Примечание. Скопированные из википедии и прочих источников материалы не всегда вовремя проверяю на предмет ошибок. Вот, вижу, "впоследствии" промелькнуло, написанное раздельно. Разделяю с автором позор сей безграмотности. А редактировать уже не получается, время правки истекло.
     
    Последнее редактирование: 18 июл 2018
    SBE, Юлиа, NEMO и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    tverzem-map-lihoslavl.jpg
    До Октябрьской революции 1917 года примерно половина территории Лихославльского района входила в Новоторжский уезд. Другая часть относилась к Вышневолоцкому, Бежецкому и Тверскому уездам Тверской губернии.
    Лихославльский район был образован 12 июля 1929 года, в составе Тверского округа Московской области. В состав район вошла территория Калашниковской, Лихославльской и частично Новоторжской волостей Новоторжского уезда, а также части Волховской, Залазинской и Первитинской волостей Тверского уезда.
    К началу 1930 года Лихославльский район включал следующие сельсоветы: Анциферовский, Барановский, Больше-Плосковский, Бухоловский, Вескинский, Винокольский, Вышковский, Горшковский, Губский, Дубихинский, Зайковский, Захарьинский, Звягинский, Золотихинский, Иванцевский, Кавский, Калашниковский, Кузовинский, Лазаревский, Микшинский, Михайло-Горский, Октябрьский, Сташковский, Парфеновский, Первитинский, Поторочкинский, Рыкушкинкий, Селезнихинский, Селищенский, Сосновицкий, Сошниковский, Стрешковский, Тимошинский, Трубинский, Хмельниковский и Чашковский.
    15 февраля 1931 года был образован рабочий посёлок Калашниково, а Калашниковский с/с упразднён.
    29 января 1935 года Лихославльский район вошёл в Калининскую область. Северная часть нынешнего района в 1929—1956 годах входила в Новокарельский район (до 1935 года — Толмачёвский район).
    Коллективизация была завершена в основном к 1934. Ведущими отраслями сельского хозяйства были льноводство и молочное скотоводство.
    С июля 1937 года Лихославльский и Новокарельский районы были включены в состав Карельского национального округа, просуществовавшего до 1939.
    Во время Великой Отечественной войны Лихославльский район избежал оккупации, но предприятия и колхозный скот были эвакуированы. Район понёс большой ущерб от вражеских бомбёжек.
    В 1963 году Лихославльский район включён в состав Торжокского, но в 1964 году восстановлен.

    Следует указать и другие значительные села и деревни района.

    Село Залазино в 60 верстах от Твери, 88 верстах от Бежецка, на полпути между Лихославлем и Толмачами.
    В селе Скорбященская церковь, построена в 1826 году, каменная с тремя престолами: Скорбященской Божьей Матери, святого Василия Великого и святого пророка Ильи. Каменная церковь в стиле классицизма с трапезной и ярусной колокольней, основной объем храма типа "ротонда на четверике".
    В приходе 18 деревень, 417 дворов, 1462 мужчины и 1608 женщин, все карелы.
    Было построено 7 часовен: в деревне Залазино — святых Флора и Лавра построенa в 1876 году, Ананкино — святого великомученика Георгия Победоносца, Шейново — Рождества Пресвятой Богородицы, Волхово — святой мученицы Параскевы построена в 1885 году, Кузьмиха —Святого Архистратига Михаила, Горка — святителя Николая, Луковники — Святой Троицы построена в 1863 году. Все часовни деревянные. ц-вь с.Залазино.jpg
    Фото — http://sobory.ru/article/?object=28586

    Фото залазинской церкви с другой стороны — И.Пузановой с сайта http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=6814
    Залазино.jpg
    До каменной церкви в селе были еще две деревянные. Когда основана карелами первая деревянная церковь, неизвестно, вторая церковь на ее месте согласно описи построена в 1778 гoдy.
    Каменная Скорбященская церковь была построена рядом с имевшейся деревянной церковью, которая существовала с 1778 по 1828 год. Строительство каменной церкви началось в 1817 году на средства прихожан и купца Федора Суворова.
    Церковь стоит в центре села у дороги. В настоящее время церковь не действует, утрачены глава храма, иконостасы, церковная утварь. Почти полностью разрушены хоры в храме.
    Большие потери понес интерьер здания, к южному фасаду трапезной примыкает деревянная современная постройка.

    В 1901 году служили: священник Василий Андреевич Прозоровский, 55 лет, на службе с 1870 года, священником с 1874 года, в 1915 году продолжал службу.
    Священник Иван Николаевич Лисицын, 62 года, священник с 1861 года.
    Дьякон Павел Николаевич Богоявленский, 71 год, на службе с 1844 года, дьяконом с 1885 года. В 1915 году на его месте служил дьякон Николай Диевский, 44 года, переведенный с должности псаломщика Покровской церкви села Ильгощи.
    Псаломщик Александр Васильевич Маслов, 66 лет, в должности с 1851 года.
    Псаломщик Андрей Александрович Меглицкий, 38 лет, в должности с 1891 года. В 1915 году была всего одна должность псаломщика, им служил Николай Невский, 22 года.
    Церковный староста крестьянин Федор Абрамов, в должности третье трехлетие.
    (По материалам кн.- Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)
    http://hram-tver.ru/index.php/khram...ajon/1006-zalazino-skorbyashchenskaya-tserkov

    В 1853 году в деревне Пруды было 8 дворов. В 1858 году казённая деревня Пруды-Ермилиха, при колодце,имела 7 дворов,35 душ мужского и 43 души женского пола. Бытует два названия деревне-Пруды и Еремелиха.

    Вёски — деревня в Лихославльском районе Тверской области, центр одноименного сельского поселения. Деревня находится в 6 км от города Лихославль.
    Название деревни, вероятно, происходит от наименования карельского племени веси (весь), проживавшего в этих местах в древности.

    Первитино — бывшее село, известное с XVI века, ныне деревня. В 1853 г. – 39 дворов. В деревне 259 жителей (2002), 261 (2010, перепись). Преображенская церковь.
    Первитино.jpg
    Как замечательно, что есть в наши времена путешественники по родному отечеству, увлеченные историей и краеведением! Спасибо им за то, что делятся с нами увиденным и узнанным.
    Источник (текст и фото) — https://deni-spiri.livejournal.com/50207.html
    С середины XVIII в. Первитино, как и многие другие тверские угодья, числились за Шишковыми (старинный русский дворянский род, ведущий начало от Микулы Васильевича, по прозванию Шишка). По завещанию А.Ф. Шишкова имение переходит в семейство Хвостовых, после чего Первитино именовалось и как Хвостово. Троицкая церковь, заложенная в 1783 г. тщанием секунд-майора Александра Фёдоровича Шишкова, окончена строительством в 1794 г.

    Троицкая ц-вь Первитино.jpg
    Автор блога пишет в комментарии к фотоснимкам, что возле храма раскидано несколько как древних так и не очень каменных надгробий. Одно из таких (написанное с ошибкой) принадлежит Губер(н)скому секретарю Дмитрию Платоновичу Павлову, скончавшемуся в 1916 г., на 36 году жизни.
    памятнгик Первитино.jpg
    Более подробную историю, связанную непосредственно с данным имением, автору удалось проследить с имени Арсения Николаевича Хвостова. В ополчении при генерал-фельдмаршале М.И.Голенищеве-Кутузове в 1812 г. он находился для особых поручений, затем был адъютантом Кутузова в действующей армии. За участие в Бородинском сражении награждён орденом св.Владимира 4-й степени, а также орденом Св.Анны 2-й степени. После войны Арсений Николаевич был избран исправником Балахтинского земского суда Нижегородской губернии, но в 1818 г. по болезни был уволен с этой должности. Получив отставку, А.Н. Хвостов возвращается в Тверскую губернию, в имение Константиново Новоторжского уезда, где у него родится сын Николай (будущий владелец Первитино).
    На другом конце села стоит в сдержанных формах, но довольно монументальный усадебный дом первой половины XIX века.
    усадьба Первитино.jpg
    На начало XIX в. Первитино принадлежало Николаю Петровичу Хвостову - отцу Арсения Николаевича. Однако своё имение он завещал не сыну, а своему внуку. Это объясняется тем, что, согласно воспоминаниям сторожил, Николай Петрович был строгого, даже жесткого нрава и не щадил не только дворового люда, но и собственных детей, лишив их наследства. Поэтому на 1841 г. владельцем Первитино являлся его внук Николай. У Николая Арсеньевича было семеро детей, а сам он в 1843-1851 гг. был предводителем Тверского губернского дворянства. Последним хозяином усадьбы был его сын Дмитрий (в 1859-61 гг. произведён в коллежские секретари).
    Несладкой была жизнь крестьян данного села, да и всей волости. Об этом говорит тот факт, что в 1905-1907 гг. Первитино - один из крупнейших очагов крестьянского движения в Тверской губернии. В Государственном архиве даже хранится письмо от 1907 г. Д.Н. Хвостова В.М. Пуришкевичу, в котором сообщается о нескольких поджогах имения. В 1918-м здесь создана одной из первых сельская большевистская ячейка. В том же году в уже бывшей усадьбе помещиков Хвостовых был открыт Народный дом и силами крестьян осуществлена постановка 5 пьес (в Первитино с 1916 г. существовал драматический кружок).В 1917 году сельский сход принимает решение о выселении помещиков из усадьбы. Барский дом будет перестроен: парадное крыльцо с колоннами снесут, разберут балкон, мраморную купальню на реке и многое другое. Но два флигеля ещё долго служили людям: в одном будут жить учителя, а в другом разместят почту и сельский совет. Ко времени принятия на учёт губернским земельным отделом усадьбы Первитино для устройства там советского имения в 1919 г. последний владелец, Дмитрий Николаевич, уже умер. С 1931 Первитино - центральная усадьба колхоза им. Ф.Э. Дзержинского. Здесь открывается сельская школа, существующая и поныне.
    Автор указал, что при создании поста использован материал сл.сайтов:
    Лихославль. Прошлое, настоящее, будущее.
    Калашниково
    и краеведческой работы учителя химии Крючковской школы Лихославльского района Титовой Е.В.

    Река КавА в окрестностях Первитина.
    р.Кава в окр.Мих.Горы.jpg


    Сосновицы (карельское название: Sosnovičča). Постоянное население деревни 247 чел.(2010, перепись). Центр сельского поселения Лихославльского района. В Сосновицкой основной общеобразовательной школе имеется краеведческий музей. Одна из экспозиций посвящается посещению немецкого композитора Шумана деревни Сосновицы, когда здесь проживал его дядя – помещик. Сохранилась липовая аллея, по которой прогуливались Роберт Шуман и его жена Клара. В музее собраны экспонаты из жизни и быта Тверских карел. Официальный сайт: sos.lixoslavl.ru/

    Кулицкая. В посёлке — железнодорожная платформа Кулицкая на перегоне «Тверь — Лихославль» Октябрьской железной дороги (в 20 км от Твери, 188-й км от Москвы). Название Станция Кулицкая — историческое, железнодорожной станции здесь нет, так как путевое развитие упразднено.
    Застройка по обе стороны железной дороги, через которую построен автодорожный мост (на автодороге «Медное— Кулицкая— Киево»).
    Станция Кулицкая Николаевской железной дороги открыта в 1850 году. В 1859 году на станции 2 хозяйства, 7 жителей. В 1886 году ст. Кулицкая относилась к Пречисто-Борскому приходу Первитинской волости Тверского уезда, 20 хозяйств, 83 жителей. К началу XX века в связи с торфоразработками при станции образован посёлок. Пром. добыча торфа началась в 1908, торф по ж. д. доставлялся на фабрику Морозовых в Тверь. Для рабочих были построены бараки, баня, больница, клуб, магазин, три артезианских колодца.
    С 1935 по 1956 год станция Кулицкая в составе Медновского района Калининской области (в 1940 году входит в Ново-Чопоровский сельсовет).
    В 1997 году — 420 хозяйств, 1264 жителей. Электромеханический завод (по ремонту погружных насосов), правление АОЗТ «Кава», лесничество. Средняя школа, детсад, музыкальная школа, ДК, библиотека, амбулатория, отделение связи, магазины.
    Население по переписи 2002 — 977 человек, 447 мужчин, 530 женщин. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кулицкая

    Михайлова гора. Поселение старинное.
    Заброшенный храм с прилегающим кладбищем.

    еще храм в Первитине.jpg

    Церковь Спаса Преображения, южный фасад — http://sobory.ru/photo/205703

    Пашкин. Храм в с.Михайлова Гора.jpg
    Известные люди, уроженцы села:
    • МАКСИМОВ Константин Матвеевич (1915-1943), инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5 подводной лодки Щ-406 КБФ.
    • РЯБЧИКОВ Михаил Иванович (1911-1944), мичман, старшина группы торпедистов подводной лодки С-54 СФ. Карел, член ВКП(б). Уроженец деревни Михайлова Гора Лихославльского района Тверской области. Сверхсрочнослужащий с 1937 года. Призван в РККФ Петроградским РВК города Ленинграда.
    Источник: http://wikimapia.org/18532125/ru/Михайлова-Гора
    Оказывается, в настоящее время тут есть мармеладная фабрика —http://marmeladiki.com/
    Действительно, Лихославльский район славится обилием ягод в лесах :)

    На северо-востоке , почти на границе в Бежецким районом, находится деревня Прудово.
    Как Прудово, так и Иваньково, Курганы, Заручевье, Ячменниково — это старинные поселения Трестенской волости Бежецкого уезда. В XVII веке эти земли стали местом переселения карел, так как к концу XVI века Бежецкий край представлял собой настоящую пустыню. Местность около Трестны оказалась совсем пустой: из 552 деревушек сохранились только 7. Нашествие татаро-монгольских племён, а затем и польско-литовских отрядов, княжеские междоусобные войны разоряли край. Обнищавшие крестьяне вынуждены бежать с насиженных мест. По указу царя Алексея Михайловича /1662 г./, карелы-переселенцы были записаны на его имя и стали удельными крестьянами, затем при императоре Павле I попали в крепостную зависимость. Деревня Прудово стала принадлежать Голенищевым-Кутузовым. В 1859 году владельческая карельская деревня Прудово, относящаяся к Заручьевскому приходу 1-го стана Бежецкого уезда, имела 82 двора, 587 человек /283 мужчины, 304 женщины/. В 1897 году население деревни составляло 747 человек, а в 1917 году 977 человек, из них 975 — карелы. В деревне Прудово стояла часовня святого пророка Ильи, был большой барский пруд. Отсюда, видимо, и произошло название деревни — Прудово. Крестьяне, бывшие помещичьи, надельные имели в 1887 году 1336 десятин земли. Надельная земля была разбита на 95 полос. В деревне были 2 мельницы, кузница, круподерня, мелочная лавка, кирпичный завод, маслозавод /производили льняное масло/, дегтярный завод. В сельце имелись бондари, плотники, сапожники, валяльщики. Крестьяне промышляли лесом, был ещё и заводик, где вырабатывали уголь.
    Старожилы вспоминают, что деревня была до революции богатой, славилась плодородной землёй и богатыми женихами. История деревни помнит крупные пожары. В 1905 году пожар уничтожил почти всю деревню. Осталось только 3 дома в разных концах деревни. В 1918 году в Прудове опять выгорело 3 улицы. Приход Советской власти в деревнях был встречен по-разному. В нашей Трестенской волости организация большевиков, созданная 13 октября 1918 года, объединяла 36 коммунистов и 17 сочувствующих. В условиях борьбы проходила коллективизация. Первая попытка организовать колхоз в Прудове была в 1929 году. Этот колхоз существовал недолго и вскоре распался. Затем было ещё несколько попыток и наконец в 1931 году образуется колхоз «Красное Прудово». Его первым председателем был Лотонов Михаил Михайлович. В 1938 году в Прудове появился первый трактор. В 1950 году маленькие колхозы, существовавшие в каждой деревне, объединились в большой колхоз им. Крупской, который был до 1965 года, до образования совхоза «Прудово». Раскулачивание тоже коснулось нашего края. Особенно много семей раскулачили в деревне Прудово, так как здесь было больше зажиточных хозяйств: Нечаевы, Меньшаковы и другие. В деревне Прудово здания ДК, библиотеки, конторы, сельского Совета, бывшей столовой — это дома раскулаченных хозяев. Некоторые из раскулаченных семей, отбыв срок, вернулись на родину, большинство так и затерялись на чужбине. Много горя принесла нашему народу и нашему краю Великая Отечественная война. По бывшему Прудовскому сельскому Совету ушло на фронт более 500 человек, а вернулись живыми только 156 человек. Из деревни Прудово ушло на фронт 111 человек, вернулись 29 человек, 82 человека погибло. Большая часть погибших были молодые ребята 20 — 25 лет.
    До 1925 года Бежецкий уезд состоял из 30 волостей. В 1925 году волости были укрупнены, образовались 11 волостей. И вскоре мы отошли от Трестенской волости. Причиной, наверное, стало ещё и то, что нас с Тресной разделяет болото. По этому болоту дорога была сложена из брёвен.
    В 1929 году деревня центр Прудовского сельсовета Толмачевского района Московской области, с 1935 по 1956 год сельсовет входит в Новокарельский район Калининской области.
    В 1997 году — 101 хозяйство, 301 житель. Администрация сельского округа, центральная усадьба ТОО «Прудово» (бывший совхоз), клуб, библиотека, школа-восьмилетка, детсад, медпункт, отделение связи, магазин.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Прудово_(Лихославльский_район
    :p0126.gif:Как же можно было умолчать о старинном селе Гнездове? И сама не знаю, да вот набрела в интернете на хороший сайт, о вышневолоцких и спировских храмах, и зачиталась ( на смоленский лад хочется называть село Гнёздово, однако википедия не советует —https://ru.wikipedia.org/wiki/Гнёздово ).

    Цитирую рассказ священника села Матвеево Спировского района про Гнездово — http://matveevo.prihod.ru/index

    Лихославльский район, село Гнездово. Храм Святителя и Чудотворца Николая
    Село Гнездово и его окрестности.

    Сейчас это территория Лихославльского района. А в начале 20 века это была самая окраина Вышневолоцкого уезда, откуда в 1918 г. начался кровавый путь мучеников Петра Жукова и Прохора Михайлова. От бывшего уезда к Лихославлю отошли приходские селения Новостанского, Гнездовского и Крева-Назаровского приходов. Храм Николо-Гнездовского прихода расположился между сёлами Гнездово и Ветчино. По приданию жители этих деревень когда решали где строить храм, то поспорили на территории какого селения его ставить. В итоге, что бы не перессориться, решили строить храм между деревнями, где был хутор. И всё равно храм оказался не ровно между Гнездово и Ветчино, а ближе к последней деревне.

    Гнездово в XV – XVIвв – центр одноимённой «волостки в Гнездове» входившей в состав погоста Спасо-Клин. Впервые волостка упомянута в 1499 г. В 1545 г. упомянуто и само село Гнездово: «В Клинце ж в Спаском погосте в волостке в Генездове в Васильевской же Зайцова за Васюком за Володимеровым сыном Кувшинова отцовского поместья. В сельце в Гнездове вопче с его братаничи с Миткою да с Ыванцом с-Ывановыми детми Володимерова сына Кувшинова на Васюковых обжах: двор большой, а внём сам Васюк, двор человек его Ондрюшка, пашни в поле 13 коробей, а в дву по тому ж, сена 13 копен, 8 обеж».
    Есть в писцовой книге 1545 г. упоминание и о д. Ветчино: «Деревня Ветчина: двор большой, а нём сам Васюк з братаничем, двор человек их Михаил, пашни в поле 12 коробей, а в дву по тому-ж, сена 10 копен, 4 обжи».

    Если начать разбор старых документов, то становится видно, что жители этих деревень проявляли особую активность в церковной жизни. Так в двух соседних деревнях, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга было поставлено по часовне. Одна из них до сих пор сохранилась в центре Гнездово. Небольшая, прямоугольная на плане часовенка с двускатной крышей, была обшита тёсом и украшена декоративными «лопатками». Украшения деревянной часовни уцелели до сих пор и хорошо заметны.
    Вторая часовня в Ветчино не сохранилась. В траве на месте часовни видны камни от её фундамента. Совсем недавно близ старого фундамента часовни настоятель Новостанского прихода о. Афанасий поставил новую часовню с шатровой колокольней. На месте же самой часовни воздвигнут поклонный крест.

    Из села Ветчино происходят два первых новомученика Тверской земли. Это крестьяне Пётр Жуков и Прохор Михайлов, пострадавшие в 1918 г. Они были в числе других местных жителей зверски убиты красноармейцами за то, что выступили против закрытия Гнездовской церкви. Не исключено, что эти два крестьянина принимали участие в строительстве Гнездовского храма. Сохранившийся в Тверском архиве проект Знаменской церкви с. Гнездово датирован 1901 г. 13 февраля его рассмотрели в строительном отделении Тверского губернского правления.
    По проекту деревянный храм был однокупольным, двухпрестольным, имел трапезную и колокольню. По свидетельству игумена Дамаскина (Орловского) первого биографа мучеников погост был назван Николо-Гнездовским. Отсюда возможно второй престол храма носил посвящение именно святителю Николаю.

    Гнездовский приход в это время был выделен из прихода с. Новый Стан. Древнее карельское село было расположено на самой границе Вышневолоцкого, Бежецкого и Новоторжского уездов. Деревянный Покровский храм в нём был выстроен в 1777 г. и сохранился до наших дней. В приход с. Новый Стан входили и Ветчино и Гнездово. В обоих деревнях по данным за 1901 г. были выстроены часовни. В д. Ветчино иконы Божией Матери Знамение, в Гнездове Сретения Господня. Когда была выстроена часовня в Ветчино неизвестно, но вот дата строительства Гнездовской часовни дошла до наших дней – 1862 г. Кроме этих часовен в Новостанском приходе были часовни в Дербужье - Благовещения Пресвятой Богородицы, в Палюжье – Святителя Николая и в Хлестове, так же Никольская.

    Судя по документам начала XX века в Гнездове было 62 двора, 229 мужчин, 219 женщин, в Ветчино 55 дворов 170 мужчин, 185 женщин. По своей многолюдности эти два селения могли позволить себе организовать самостоятельный приход. Что и было сделано.
    В 1915 г. в Знаменской церкви с. Гнездово служил священник Владимир Введенский, 37 лет. Из сведений о нём мы знаем, что он окончил пастырские курсы, всего прослужил 18 лет, в Гнездовском приходе – 1 год. Вместе с ним служил псаломщиком Алексей Троицкий, 19 лет. На службу он был назначен из первого класса духовного училища, на приходе прослужил 1 год. Из срока служения священника и псаломщика мы можем заключить, что приход в Гнездово был организован в 1914 г.
    В приход входили деревни Гнездово, Ветчино, Андрюково и Яблонька. Прихожан было 640 мужчин, 675 женщин. Имелась земская школа, в которой обучалось 180 учеников. Жалование на законоучительство священнику Гнездовского прихода составляло 120 рублей в год.

    О событиях, происходивших вокруг Гнездовского прихода в 1918 г. мы знаем из жития мучеников Петра Жукова и Прохора Михайлова. В наше первое посещение деревни Ветчино мы смогли отыскать в высокой траве камни от дома мученика Петра. Дом Прохора Михайлова, к нашему удивлению уцелел, хотя и в руинированном состоянии: выбиты окна, полуобрушена кровля, рухнули полы. Но, что удивтельно, уцелел святой угол. Полочки с любовью сделанные под читимые в семье иконы. Кто знает, может быть их своими руками сделал мученик Прохор.

    Из деревни Вечтино мы направились на Гнездовское кладбище, где сохранилась могила мученика Петра среди захоронений его родственников. У края леса, где расположилось кладбище, есть небольшой высохший наполовину прудик, где, по словам местных жителей, обмывали от крови останки замученных крестьян с. Гнездово. Могилы мученика Прохора мы не нашли. Но чувство охватившее нас на погосте было удивительным, ощущение незримого присутствия Ветчинских крестьян здесь, на месте их упокоения. Мы отслужили панихиду и поклонились земле, где лежат мощи святых первых мучеников Тверских.
    Побывали мы и на месте Гнездовской церкви. На её фундаменте о. Афанасий пытался выстроить часовню, но так и не достроил – обычный весенний пал не дал этого сделать. Первый год, как свидетельствуют местные жители, пламя не тронуло часовни, но вот в следующий год стены часовни сгорели дотла. У алтаря храма мы обнаружили крест, так же поставленный о. Афанасием. Его основание сгнило и крест упал. Заросший кустарниками и крапивой фундамент мы искать не стали, т.к. в этих краях водится большое количество змей, которые часто выползают погреться на камнях.

    Деревянная Знаменская церковь простояла вплоть до 1960-х гг., когда её разобрали и перевезли в село Гнездово под здание клуба. В Ветчино нам показали разрубленную топором икону, найденную в храме, когда тот ещё стоял заброшенным. Последним священником церкви стал Михаил Ефимович Зайцев. Отец Михаил родился в 1882 г. в д. Городок современного Спировского района. В 1930-х гг. проживал: Калининская обл., Ново-Карельский р-н, с. Погост-Гнездово. Был арестован 19 сентября 1937 г. Приговорен тройкой при УНКВД по Калининской области11 ноября 1937 г. к расстрелу по обвинению в контрреволюционной деятельности и создании фашистко-монархической организации. В числе прочих по этому делу были арестованы священномученик Алексий Сибирский, священники сёл Скирки, Ерзовка и др.Расстрелян 13 ноября 1937 г. в один день со священномучеником Алексием. Реабилитирован 4 апреля 1989 г. по заключению Тверской областной прокуратуры.

    Уже к вечеру наша экспедиция отыскала здание Знаменской церкви. Прекрасно видно, что это церковное строение – хорошо сохранилась трёхгранная апсида, только вот обращена она на запад. На алтарной стене, как указали нам, живущие по соседству люди, ещё совсем недавно был заметен, нарисованный кем-то краской крест. И сейчас если приглядеться, его следы заметны на потемневших от времени брёвнах храма.
    Увидели мы и крест, некогда венчавший Гнездовскую церковь. Он хранится в алтаре восстановленной часовни с. Гнездово. Его нашёл при строительстве часовни на месте храма о. Афанасий и перенёс в Гнездово. Из Гнездова мы уезжали с особом настроении. Всем было понятно, что впереди нас ждёт ещё долгий путь по следам мучеников и исповедников XX века. Сложный путь по дороге крови, слёз и страданий. Но нам нужно его пройти, что бы будущие поколения помнили о подвиге людей, стоявших за Веру.

    Источник — http://matveevo.prihod.ru/khramy_vyshnevolockogo_uezda/view/id/1196128
    (Книга: Иерей Дмитрий Лихачёв, Мария Лихачёва, Денис Ивлев. Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни. - Москва, 2012.)

    :p0707:Все-таки нельзя не заметить, что церкви лихославльской, да и других тверских земель чем-то похожи. Храмы 18-19 вв. капитальные, каменные, величественные. Место для них избирается на холме, чтобы видны были издалека. Храмы, даже разрушенные, по-прежнему остаются украшением незатейливого пейзажа!

    Удалось случайно найти проект деревянной церкви села Гнездова 1901 года. Не являюсь специалистом по церковной архитектуре, на мой взгляд — просто, строго, без лишних украс и затрат, в классическом стиле поздней эпохи; некое соединение двухъярусной часовни и одноэтажного особняка с мезонином, похожего на терем. И если бы не крест над куполом и не колокол в звоннице, постройку можно было бы назвать хоть и не дворцом, но барским домом в небогатом поместье. Для деревянной церкви — изящный проект o_O
    http://hram-tver.ru/index.php/khram...ij-pogost-pogost-gnezdovo-znamenskaya-tserkov
    Проект церкви в с. Гнездово (тогда Никулинской волости Вышневолоцкого уезда) от 1901 г. ГАТО, Ф. 160. Оп. 1, Т. 82, д. 33142.
    gnezdovolih03.jpg gnezdovolih02 Денис Ивлев.jpg

    Постоянное население деревни Гнездово по переписи 2010 года — 130 чел.
    Бывшая деревянная церковь, перевезённая сюда с кладбища, служила (и служит?) зданием клуба...
    Панорама бывшего погоста Гнездово, ныне урочище Лихославльского района Тверской области. На первом плане крест в память об утраченной Казанской церкви погоста, за ним новая, в 2009 году еще недостроенная часовня.
    Фотографии Филипповой Елены.
    панорама гнездовского.jpg

    http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=25047
    Сретенская часовня в Гнездово. Лихославльский район Тверской области.
    16 июля 2009 года.
    Гнездово.jpg

    Из лихославльских легенд :p0305:
    В деревне Гнездово живет миф о том, что в самом начале времен гонений на церковь (1918-20-е гг.) в подвале гнездовской колокольни священник спрятал ценную церковную утварь и немалые деньги. В те годы деревянная церковь с отдельно стоящей колокольней находилась у гнездовского кладбища. Впоследствии колокольня была разрушена до основания, но ценности так и не нашли.
    В Гнездове вам поведают об ушедшей в одночасье в землю часовне. На ее месте образовался пруд. На самом же деле, как утверждают некоторые жители, это была не часовня, а кладбищенская сторожка.
    В селе Микшино также доводилось слышать историю о провалившейся когда-то под землю деревянной церквушке.
    В ходу была подобная история и в деревнях Кузовино, Телицыно. Вероятно, что в этих случаях имел влияние миф о гнездовской «часовне».

    Источник: http://lihoslavl.org/ugolok-kraeveda/statya38/
    Сообщения объединены, 19 июл 2018, время первого редактирования 19 июл 2018
    Немало заброшенных деревень в Лихославльском районе, хотя он находится недалеко от областного центра. Грустное зрелище — пустые, заброшенные селения с разваливающимися избами.
    Тверская поэтесса Галина Киселева написала об уходящей деревне прекрасные строки.
    БРОШЕННАЯ ДЕРЕВНЯ
    Не дай вам бог,
    ветвей продрав завесу,
    Крапивою ожегшись на пути,
    В осенних зыбких сумерках из леса
    В деревню опустевшую войти.
    Воротами угрюмо тьму глотая,
    Тая в осколках стекол алый мрак,
    Избенки надвигались, окружая,
    Как стая обездоленных собак.
    А из садовой сумрачной разрухи,
    Цепляясь за корзинку и пальто,
    Вставали хмуро яблони-старухи:
    «Что надобно?», «Чего ты хочешь?», «Что?».
    По сутеми заросшего пути
    Я уходила в страхе и печали,
    А сзади избы дикие фырчали,
    Победные бурьяны хохотали,
    И пруд шипел осокой: «Уходи».


    Из истории некоторых исчезнувших деревень Лихославльского района (выборка). Полный фотоальбом —
    http://lihoslavl.tverlib.ru/sites/default/files/ischeznuvshie.pdf
    Воспоминания старожилов.
    Алешина (Бокова) Анна Васильевна: «Между деревнями Утренись и Иванцево располагался глубокий овраг, где весной набиралось так много воды, что, бывало, не пройти. Чтобы попасть в Ильинскую церковь на Пасху, люди разувались и переходили овраг вброд. Во время Великой Отечественной войны в этих местах стояли воинские части. В очень глубоком овраге скрывались танки и машины. На краю бывшей деревни Иванцево, которая теперь – улица Первомайская деревни Вески, был скотный двор, куда привозили раненых солдат. Раз стучат к нам в дверь: «Хозяйка, выходи, раненых привезли!». Мама меня одела, пошли мы. Смотрим – привезли раненых, но не наших, а немцев, офицеров, 5 или 6 человек. Положили их в этот скотный двор на сено. А утром мать пошла туда и увидела, что все немцы умерли… Похоронили их на лугу, к речке, ближе к Иванцеву. Окрестности бывшей деревни Иванцево – ныне д.Вески. Наши дни. Мы жили в большом доме, который построили в Иванцеве родственники. Сами они проживали в Петрограде, в Апраксином переулке, где у них было ателье мод. Там работала и моя мама: она развозила заказы важным особам, например, генералу Сабурову. А в войну в нашем доме жили военные, так как дом был большой. В Иванцеве стояла двухэтажная школа, где я училась 3 года. В то время там работала учительница Михайловская – мать Николая Николаевича Михайловского, в будущем участника и ветерана Великой Отечественной войны».
    Любовь Максименкова: «Деревня Утренись была большая – 80 дворов, располагалась буквой «Г». Ещѐ при барыне здесь случился большой пожар, часть домов сгорела».Юрий Николаевич Редькин: «Иван Андреевич Середин, житель деревни Утренись, имел феноменальную память. Он служил в Маньчжурии и выучил там китайский язык. Все Середины работали у барыни. У Анастасии Алексеевны Серединой брат стал Героем Советского Союза, похоронен он в Литве. Жил здесь дед Мудровский, двухметрового роста, когда-то служивший в царской охране»

    Дубровка. Деревня, существовавшая на территории бывшего Язвихинского сельского округа (ныне Станское сельское поселение), в 2 км от деревни Язвихи, в 47 км от Лихославля, на правом берегу реки Сусешни. До 1478 г. на этом месте существовала деревня Дуброва – одна из деревень волостки Осташково Дорского погоста, принадлежавшая новгородской боярыне Офросинье Черницыной. После присоединения этих земель к Москве волостка перешла во владение помещиков Быковых. В 1603 г. Дорский погост обезлюдел. Впоследствии на месте Дубровы появилась деревня Дубровка. Первый колхоз, образованный в деревне в 1931 г., назывался «Красные Дубровки». В 1958 г. в результате укрупнения деревня вошла в колхоз «Заря коммунизма». В 1961 г. колхоз «Заря коммунизма» объединился с артелью «Серп и молот» в новое хозяйство «Маяк», к нему и отошли земли Дубровки. По данным 1986 г. деревня без населения.

    Марково. Деревня, существовавшая на территории бывшего Язвихинского сельского округа, в 3 км от Язвихи, в 39 км от Лихославля. Император Павел I подарил Марково адмиралу А.С.Шишкову. После смерти адмирала деревня перешла во владение его племянницы Н.Д.Шишковой. В 1859 г. в этой деревне, населѐнной карелами, было 138 жителей. В 1887 г. - 168 человек. В деревне была своя школа грамотности. Первый колхоз в Маркове носил название «Удар кулаку». В 1950 г. деревня вошла в состав колхоза «Серп и молот», в 1961 г. - в состав хозяйства «Маяк». В 1991 г. население в деревне не значилось.

    Воспоминания о деревне Селище Анны Васильевны Знаменской «Неплохая деревня была, покосы хорошие, река Медведица рядом, церковь. Место красивое, липы растут. Плохо обстояло дело с водой: деревня располагалась на горе. Колодцев было мало, все очень глубокие. Стояло в деревне 27 домов. Самой зажиточной была семья Удаловых: Алексей и Матрена, двое сыновей – Михаил и Федор (жили в Питере), 3 дочери - Анна, Елизавета, Мария. Жители арендовали у них сепаратор, гумно. Когда Удаловы были раскулачены, то выселить их не дала деревня. Хорошо помню семьи Виноградовых (4 семьи с одной фамилией), Ивановых (3 семьи), Веселовых (3 семьи), Прокофьевых, Быстровых, Крыловых, Мануйловых, Смеловых, Родионовых, Соколовых. У моих родителей – Веселовых Василия и Евдокии было 6 детей: сын Федор, дочери Елена, Мария, Татьяна, Вера и я, Анна. В деревне был организован колхоз имени Бабаева. Кто такой Бабаев – я не знала. Председателем колхоза был мой отец - Веселов Василий Сергеевич, 1902 года рождения. В Селище дольше всех остальных деревень не было электричества. Магазинов и лавок здесь не имелось, ходили в Высокуши и в Стан. Клуба тоже не было. Один за другим все жители разъехались в другие деревни: Дерново, Высокуши, Стан, в поселок Калашниково». *Сведения из Малой советской энциклопедии (1958 г.): «Бабаев, Сухан (р.25.12.1910) – госуд. и парт. деятель Туркменской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2,3,5 созывов».

    Советские воины – жители д.Селище, павшие на полях сражений в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945):
    1. Быстров Михаил Васильевич, род. в 1920 г. Краснофлотец. Пропал без вести в январе 1944 г.
    2. Веселов Егор Федорович, род. в 1923 г. Призван в 1941 г. Красноармеец. Пропал без вести в мае 1942 г.
    3. Веселов Иван Сергеевич, род. в 1912 г. Пропал без вести в октябре 1941 г.
    4. Веселов Петр Сергеевич. Лейтенант. Погиб в апреле 1942 г.
    5. Виноградов Алексей Петрович, род. в 1909 г. Призван в 1941 г. Сержант. Пропал без вести в июле 1942 г.
    6. Виноградов Иван Федорович, род. в 1902 г. Призван в 1941 г. Красноармеец. Умер от ран в июне 1942 г. Похоронен в д.Кононово Изноского района Калужской обл.
    7. Воинов Александр Александрович, род. в 1906 г. Рядовой. Пропал без вести в мае 1943 г.
    8. Мануйлов Николай Яковлевич. Рядовой. Умер в августе 1942 г. Похоронен в г.Пермь.
    9. Морозов Григорий Кузьмич, род. в 1913 г. Сержант. Пропал без вести в декабре 1941 г.
    10.Савостин Петр Иванович, род. в 1909 г. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в феврале 1942 г.
    11.Сухарев Михаил Васильевич, род. в 1902 г. Призван в 1941 г. Погиб в октябре 1941 г. Похоронен в д.Заболотье Новгородского района.
    12. Тимофеев Михаил Алексеевич. Рядовой. Погиб в ноябре 1942 г.
    13. Угаров Федор Алексеевич. Призван в 1941 г. Рядовой. Умер от ран в декабре 1941 г. Похоронен в Ленинграде.
    14. Ульянов Евгений Павлович, род. в 1916 г. Призван в 1941 г. Сержант. Пропал без вести в октябре 1943 г.
    15. Черняев Михаил Васильевич, род. в 1924 г. Призван в 1942 г. Рядовой. Погиб в августе 1943 г. Похоронен в пос.Томаровка Яковлевского района Белгородской области.
    16. Ширяев Алексей Иванович, род. в 1903 г. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в октябре 1943 г. Похоронен в пос. Понизовье Смоленской области.
    В 2012 г. в Стан на имя главы Станского сельского поселения пришло письмо из Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи г.Архангельска, в котором сообщалось, что на территории Республики Карелия, Олонецкий район, д.Сяндеба был обнаружен солдатский смертный медальон уроженца Калининской области, Лихославльского района, Парфеновского сельского совета, М.Селище (так значится в медальоне) – Иванова Василия Прохоровича, 1921 года рождения, воевавшего в 3-й фрунзенской дивизии народного ополчения. В медальоне значится родственница – мать Иванова Матрена В.

    Василево (Шейновка). Деревня, существовавшая на территории бывшего Залазинского сельского округа, ныне – Микшинского сельского поселения. В 1859 г. принадлежала помещику. В ней было всего 4 двора, 30 человек. Деревня была населена карелами. В 1887 г. Василево относилось к Бежецкому уезду, Микшинской волости, Залазинскому приходу. В деревне проживало 28 человек. Первый колхоз, созданный в деревне назывался «Красное Шейново». В 1957 г. деревня вошла в колхоз «Знамя труда». В настоящее время деревни не существует. Вспоминает Зоя Ивановна Ефремова: «Перед деревней Шейново на правом высоком берегу реки Алешинки стояла маленькая деревенька Васильки (Василево) в 2 или 3 дома. В одном, я хорошо помню, жила многодетная семья Арсеньевых: 5 детей мал мала меньше. Метрах в 300-500 - тоже небольшая деревня, НовоШейново, где все были родственниками между собой – Горбачевы. Федор Горбачев был председателем колхоза. Поля были отменные, обрабатывались хорошо, поэтому урожаи получали богатые. А потом колхоз объединили с залазинским, деревню объявили неперспективной. И все жители уехали из этих мест».

    Дивовка. Деревня, существовавшая на территории Микшинского сельского поселения, в 9 км от села Микшина, в 31 км от Лихославля. По сведениям 1859 г. Дивовка являлась русской владельческой деревней на ручье Кальнике. В деревне было 12 дворов, проживали 100 человек (53 мужчины, 47 женщин). В 1887 г. здесь было 176 жителей, 46 жилых и 130 нежилых строений, 7 колодцев, 3 пруда, промышленное заведение. Промыслы носили случайный характер. Перед Октябрьской революцией в Дивовке находилось имение помещика Дивова. Он владел им до 7 апреля 1919 г., так как работал в Совнархозе (г. Москва). В апреле 1919 г. Микшинский волостной земельный отдел описал имение Дивова и изъял 310 десятин земли, дом и хозяйственные постройки, водяную мельницу, сельхозинвентарь и скот. Колхоз, созданный в Дивовке, назывался «Заря новой жизни». В 1960 г. он объединился с колхозом им. Чкалова. Перепись населения 1989 г. зафиксировала отсутствие населения в деревне. В 1991 г. сельсовет взял на учт земли, чтобы передать их желающим вести фермерское хозяйство. В настоящее время землями, которые используются как охотничьи угодья, владеет ООО «Фауна».

    Воспоминания Зои Ивановны Ефремовой «Бывшая деревня Колодово располагалась на равнине. Рядом – озеро (в недавнем прошлом оно было осушено мелиораторами с целью заготовки торфа для хозяйств района). Вокруг деревни еловые, сосновые, прочие леса: Лобаних, Казенной, Ярвин дорога, Песконахо, Маттийн Пуста, Педрынахо и т.д. А в них – всякая живность: зайцы, волки, кабаны, лоси. Ягоды любые: земляника, черника, малина, морошка, голубика, брусника, клюква. Грибы – почти на задворках. Населяли деревню карелы, жили бедно. Дома стояли в одну улицу, в два ряда. В центре – деревянная красивая часовня. В храмовые праздники – на Троицу, Сретенье, в день Акима и Анны – проходили церковные службы. Была школа. Колодово – родная деревня моего мужа. Его дед, Николай Ефремович Ефремов, кроме основного надела земли, имел 2 корчевки, отвоеванных у леса. Сеял лен, зерновые. Жил в своем доме с хоздвором, имел амбар, сенной сарай, гумно, полный набор сельхозинвентаря. Держал скот: несколько коров, овец, двух лошадей. Кроме земледелия, занимался развозной торговлей. Лен и зерно продавал в Микшино купцу Юрасову, закупал продукты, всякую мелочь и продавал по окрестным деревням. Было у него пятеро детей. Во время коллективизации, когда в деревне был создан колхоз «Красное озеро», его раскулачили. Дом, хозпостройки, скот и имущество было передано в колхоз. В передней половине расположилось правление, а на кухне осталась жить семья его сына Ивана. После этого дед с женой уехали с младшими детьми, Василием и Ольгой, к родственникам в Ленинград. А Ивана в декабре 1936 года по доносу вызвали в правление. Набросив фуфайку и натянув валенки на босу ногу, он пошел туда и … не вернулся. Без суда и следствия получил 9 лет. Отбывал в лагерях Карелии. Вернувшись, устроился в д.Красница Вышковского сельсовета. Его брат и сестра, Василий и Ольга, устроились в Ленинграде на завод, а отец не выдержал городской жизни и вернулся с женой в Микшино. Жили при больнице. Он работал завхозом и сторожем, а жена – санитаркой и на кухне. Но опять же по доносу дед был арестован ночью 9 февраля 1938 года. Согласно постановлению тройки, 13 февраля он был осужден по ст. 58 п.10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Постановление приведено в исполнение 15 февраля 1938 года. Трудолюбивый, отличный хозяин объявлен был врагом народа, его судьба была решена за неделю. А затем (в соответствии со ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов») Ефремов Николай Ефремович «втихаря» был реабилитирован. Когда началась война, его сын, Илья Николаевич (отец моего мужа) в 41-м ушел на фронт, а в марте 42-го погиб под Смоленском. И внук деда, тоже Николай (старший брат моего мужа), в 43-м был призван на фронт, пропал без вести. Из небольшой лесной деревеньки на войну ушли почти все мужчины, из них 15 не вернулись, погибли и навеки остались вдали от своих родных мест. Только одна баба Ульяна Козлова проводила на фронт шестерых сыновей и не один не вернулся. Женщины тянули все дела в колхозе. Зимой многие из них работали в филиале Залазинской трикотажной артели. После войны появились лошади, а то работали на быках, даже молоко в Залазино на молокозавод возили на них. Люди стали уезжать из деревни. Дела в колхозе шли неважно. Урожаи получали небольшие, а план по сельхоззаготовкам надо было выполнять. Душили непомерные налоги. Дети до 4 класса учились в своей начальной школе, а с 5-го надо было ходить в Залазино, туда и обратно 12 километров в любую погоду. Трикотажную артель закрыли. Колхоз объединили с колхозом «Победа» (с центром в Залазине). Деревня попала в разряд неперспективных, не было ни света, ни радио. И в 1964-65 гг. последние жители покинули Колодово. Деревню стерли с лица земли. Видимо, хотели сделать лучше, увеличить сенокосы. Все усадьбы с садами (яблони, вишни, орешник) были перепаханы, но недобросовестно, спустя рукава, наспех. И от ровной, как скатерть, деревни и дороги остались только ухабы и ямы, ни проехать, ни пройти даже в сухое лето. И косить-то невозможно. Поля все больше и больше зарастают, руки до них не доходят. Такая невеселая история с этой деревней, каких много в наше время».

    Погары. Деревня, существовавшая на территории Микшинского сельского поселения. В 1859 г. Погары – владельческое сельцо. Здесь было 8 дворов, 58 человек. Оно относилось к русским поселениям. В 1887 г. деревня Погары имела 12 дворов, 15 жилых и 56 нежилых построек. Большинство крестьян занимались местными и отхожими промыслами. В 1930 г. в деревне был организован первый колхоз «Вперед, к победе». В 1931 г. здесь раскулачены и высланы с семьями Д.Л.Кустов, В.Ф. Смелков, Н.И.Горбачев, Ф.Н.Смелков, М.И.Дурманов. Их имущество было конфисковано. В 1957 г. деревня вошла в состав колхоза имени Чкалова. По данным на 1 января 1980 г. деревня не существовала.

    Стречково. Деревня, существовавшая на территории Микшинского сельского поселения. В 1859 г. сельцо Стречково имело население 21 человек, 3 двора. Рядом была владельческая деревня Стречково с 13 дворами и населением 96 человек. В 1887 г. в деревне был 21 двор, 115 жителей. В зимнее время крестьяне Стречкова занимались мелочной торговлей. У крупных торговцев в селе Микшино приобретали товары: скипидар, купорос, пуговицы, материалы для шитья, ткани, книги. С товаром направлялись в разные уезды Тверской, Новгородской, Смоленской и других соседних губерний. Первый колхоз в Стречкове был создан в 1930 г. и назывался «Наш путь». По данным 1980 г. деревня перестала существовать.

    Макаровская Горка (Горка). Деревня бывшего Назаровского сельского округа, в 6 км от деревни Назарово, в 58 км от Лихославля. В 1859 г. в карельской владельческой деревне Горка проживало 188 человек. В 1886 г. жили 242 человека, была школа грамотности. Занимались местными (3 человека) и отхожими ( 16 человек) промыслами. На отхожих промыслах работали пастухами, батраками, няньками. Первый колхоз в деревне носил имя Ленина (1931 г.), в 1965 г. он вошел в состав совхоза «Новокарельский». В 1986 году в Макаровской Горке было 3 двора, 3 человека; в 1997г. – 2 двора, 2 человека. В 2010 г. деревня без населения. Меледиха Деревня бывшего Назаровского сельского округа, в 8 км от деревни Назарово, в 68 от Лихославля. По сведениям 1859 г., карельская удельная деревня имела 13 дворов, где проживали 105 человек. В 1886 г. в деревне было 17 дворов и проживало 89 человек. В 1931 г. в Меледихе создан первый колхоз, который назывался «Пролетарка». С 1965 г. деревня входила в состав совхоза «Новокарельский». В 1986 г. здесь сохранился всего 1 двор, где жил 1 человек (карел). На 1 января 1997 г. было 3 двора и 1 житель. В настоящее время деревни не существует.

    Сосновка. Деревня бывшего Назаровского сельского округа, в 8 км от деревни Назарово, в 60 км от Лихославля. Во время правления Павла I казенная деревня Сосновка была передана в качестве царского подарка во владение сенатору Макарову. По сведениям 1859 г., в деревне было 36 дворов с населением 310 человек. В деревне стояла часовня. В 1886 году население составляло 305 человек. Занимались отхожими промыслами: работали плотниками, пастухами, рабочими на заводах. Часть крестьян торговала. В 1904 году в деревне основано сельское земское одноклассное училище, в котором в 1911 г. училось 89 детей, в 1912 г. – 86. В 1931 году в деревне создан первый колхоз – «Красная Сосновка». С 1965 г. деревня находилась в составе совхоза «Новокарельский». В 1986 году в Сосновке жили 18 человек, в 1991 году – 14, в 1997 году – 7. По данным 2010 г. население отсутствует.

    Яблонька Деревня бывшего Березовского сельского округа, в 7 км от деревни Березовки, в 61 км от Лихославля. В 1859 году в деревне было 20 дворов, 173 человека. В 1930 году в деревне был создан первый колхоз, который получил имя Молотова. В 1965 году деревня вошла в состав совхоза «Сосновский». Яблонька - родина Алексея Антоновича Белякова (1901-1995), ученого, краеведа, занимавшегося историей карел. В 30-е годы А.А.Беляков подготовил словарь карельского языка, работу над которым завершила в 1990–е годы А.В. Пунжина. В 1986 году в Яблоньке было 5 дворов, 9 человек. В 1991 году – 1 двор, 1 человек. В 1997 году – 1 двор, 1 человек. В настоящее время деревни не существует.

    Источники 1. Тверская деревня. Лихославльский район: Энциклопедия. Том 1. – Тверь, 2001. 2. Киселѐва Г.Н. Земля обетованная. Избранные стихотворения. – ОГУП «Тверское областное книжно-журнальное издательство», 2001. 3. Лихославльский муниципальный район: данные отдела статистики администрации Лихославльского района Тверской области (на 01.01.2010 и на 01.01.2012). 4. Ефремова, З. Невесѐлая история деревни, которая звалась Колодово // Наша жизнь. – 1995.- 27 мая. – с.2. Автор альбома: Макарова Е.А., зав. методико-библиографическим сектором МБУК «Лихославльская библиотека. В альбоме использованы фотографии из личного архива автора, воспоминания жителей бывших деревень из архивов библиотек-филиалов МБУК «Лихославльская библиотека», собранные библиотекарями Л.А.Николаевой (Стан), М.А.Орловой (Сосновицы), Т.И.Булкиной (Вѐски), и статьи З.И.Ефремовой, опубликованные в районной газете «Наша жизнь».

    Никольская часовня в Макаровской Горке. Лихославльский район Тверской области. 21 марта 2009 года.
    Автор фото — Кочергин Виктор — http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=17311

    Макаровская горка.jpg
    В 2017 году городская НКА тверских карел совместно с ТОУНБ им.А.М. Горького открыли цикл лекций, посвященных 400-летию переселения карел на тверские земли, истории, языку и культуре тверских карел. Фото —
    https://otveri.info/2017/01/tvericham-rasskazhut-o-pereselenii-karel-na-tverskie-zemli/
    карелы.jpg
    Лекции подготовлены авторитетными специалистами в этих областях знаний:
    - основателем Национально-культурной автономии тверских карел (1996), автором монографии "История тверских карел" и книг по истории карельского национального округа, карельской письменности, тверских монастырей, автором двух книг стихов, краеведом Анатолием Николаевичем Головкиным;
    - доцентом Тверского государственного университета, редактором газеты "Karielan šana", автором более 20 научных публикаций по карельскому языку, автором лекций по тверскому карельскому языку, прочитанных в университете Восточной Финляндии (2015) и университете Турку (2016), автором мультимедийного пособия и учебника "Aiga" для чтения на карельском языке Людмилой Георгиевной Громовой;
    - тверским художником-дизайнером по костюму, автором современного карельского костюма Клавдией Васильевной Смирновой.

    Интересные материалы об этногенезе, расселении и культуре карел можно найти в докладе В.И.Копыловой — https://allyslide.com/presentation/_kopylova_veronika_ilyinichna__120603
    плакат.jpg

    Фото, найденные в интернете.
    Tverskie-karelyi.jpg
    наряды.jpg
    400 л юбилей.jpg
    Так тверские карелы отмечают 400-летие поселения на тверской земле.
    Сообщения объединены, 19 июл 2018
    Тверская Карелия, а это вкупе Лихославльский, Спировский, Рамешковский, Максатихинский районы, значительные части близлежащих территорий, в наши времена привлекает к себе многих исследователей. Путешественники любят описывать ее в своих блогах. Мы за это им благодарны. Потому что ни один буклет, альбом, туристический вестник или иное подобное издание не разместят такие колоритные, но пронзительно печальные фотографии разрушенных храмов и портреты умерших деревень. Сама российская глубинка смотрит на нас с этих снимков, напоминая о прошедших веках.

    Нельзя думать, что все пропало. Жизнь продолжается. Живы лихославльские села, действуют школы, восстанавливаются потихоньку церкви. Кто не бывал среди карел, особенно на карельских праздниках и ярмарках — советую побывать. Бытует предубеждение, что карелы угрюмы и не очень-то приветливы. Это неправда.
    Побывайте, и эта скромная земля с ее неяркой природой произведет на вас впечатление. Уже не забудется :)

    Лихославль зимой.

    Лихославль зимой.jpg
    Лих.jpg
    Фотографии отсюда — https://nord-ursus.livejournal.com/179616.html
    Сообщения объединены, 19 июл 2018
    ОЧЕНЬ много информации о тверских карелах — http://tverinkarielat.ru/catalogue/id/104
    В теме Переход карел на Тверскую землю — увлекательный исторический, краеведческий, генеалогический материал.
    Сообщество тверских карел очень дружное, празднично и ярко проходят традиционные этно-форумы.
    26-29 июля 2018 в Максатихинском районе Тверской области пройдёт IV Карельский этно-форум. В программе:
    • знакомство с поселком Максатиха;
    • поездка в Николо-Теребенскую пустынь;
    • кулинарные мастер-классы по карельским пирогам;
    • увлекательные занятия по изучению карельского языка;
    • доклады участников по карельским традициям, мастер-классы по ремёслам, рисованию... и много-многое другое —http://tverinkarielat.ru/ehtno-forum-2018
    О Николо-Теребенской пустыни в Максатихинском районе — http://arch-heritage.complexdoc.ru/5001178.html
    Николо-Тереб.jpg
    Пора приступать к теме о Максатихе :)
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Красивая и интересная тема!) 20 июл 2018
    Последнее редактирование: 19 июл 2018
    Винничанин, volic, SBE и 5 другим нравится это.
  5. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    В бывшем доме купца Шалыгина в Лихославле размещается краеведческий музей — http://lihoslavl.org/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnost97/
    Экспозиция музея построена на подлинном этнографическом материале, собранном в карельских сёлах Стан, Толмачи, Микшино и других, и отражает в первую очередь быт тверских карел. Значительная часть экспозиции посвящена также истории города Лихославля.
    Старинный купеческий особняк, конечно, требует хотя бы косметического ремонта.

    дом купца Шалыгина.jpg
    w_2.jpg
    V-kraevedcheskom-muzee-g.-Lihoslavlya.JPG

    Фото с сайта http://www.nationalkom.karelia.ru/p...-sudeb-russkih-i-karelov-na-tverskoj-zemle-2/

    Недалеко от села Толмачи, в 37 км от Лихославля, расположен этнокультурный комплекс "Мяммино".

    w_4.jpg
    4g1a3450.jpg
    cfa040b9-98af-434d-9bf8-c309b39afc9b.jpg
    Расположен в живописном месте рядом с рекою Медведица и настоящей карельской деревней Мяммино, в которой с сохранилися жизненный уклад тверских карел, а также традиции народной культуры.
    Этно-культурный центр начался с парка средовых инсталляций по мотивам карельского эпоса, которые построили молодые московские архитекторы, а чуть позже стал также постоянной резиденцией Talviukko — карельского «деда мороза». Его избушку можно посетить не только зимой, но и круглый год.

    Этно-культурный комплекс и его окрестности являются местом проведения крупных событийных мероприятий, таких как: Фестиваль Карельского пирога «Калитка», Карельский Новый год, Большая масленица в Мяммино, Купальская ночь на Медведице.

    В планах развития территории – создание музея под открытым небом с комплексом зданий, построек, архитектурных объектов, воссоздающих уникальный быт и традиции, ремесленные мастерские и т. д. В избах-мастерских можно будет познакомиться с древними технологиями ткачества, кузнечного и гончарного дела, традициями приготовления карельских блюд, в первую очередь, пирогов из печи. Планируется постоянно действующая хлебопекарня с большим выборов карельских пирогов. Карельские пироги "калитки".

    калитки.jpg

    На территории будет также располагаться подворье с сельским контактным зоопарком, конюшней, птичьим двором и проч. В экокафе можно будет всегда приобрести свежую натуральную продукцию с фермы. Из объектов в ближайшем будущем планируется строительство гостевого дома с баней, стилизованной детской игровой площадки, мельницы, часовни.
    Источник: http://lihoslavl.org/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnost72/
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2018
    Пашка, Анна Гл и Юлиа нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    д. Холм Лихославльский район Калининская область.
    1965 г.

     
    Анна Гл, Пашка и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей