Всем доброго здоровья! Можно ли данные ложки идентифицировать как солдатские ?Прошу коллекционеров ответить
Только если сохранились отпечатки пальцев со следами порохового нагара.... Сообщения объединены, 22 янв 2022, время первого редактирования 22 янв 2022 Самые обыкновенные ложки.Такими пользоваться мог кто угодно,солдаты в том числе ,как наши,так и немецкие,и польские и прочие тоже могли.Если ложка найдена в останках-пусть она из платины с брюликами-она солдатская.Если в поле сама по себе-это и Вася-тракторист мог металл на скупку тащить и мешок прорвался. Все очень относительно. Сообщения объединены, 22 янв 2022 Нестоит путать уставные предметы с бытовыми.
Нижняя ложка-штамповка.Вполне допускаю артельное производство периода войны.Уж больно её габариты необычны.Хотя может я и ошибаюсь.
Все сугубо гражданские изделия на поздний царизм. Но! Солдат одну точно использовал. Ту,что с инициалами.Гражданскому человеку нет смысла подписывать ложку. Я очень часто нахожу цивильные ложки по нашим позициям. Часто подписные. Обычное дело.
Ложки Фраже , самый конец 19 - начало 20 веков. Вполне возможно присутствие клейма "ВМ" .Самые распространенные и по "старине" и по "войне".
Приветствую. ТС прав. По крайней мере. верхняя ложка имеет характерную стертость. Стертость об котелок - об керамику так ни в жизни... Добавлю, что это очень характерный признак именно солдатских ложек. Да, по производителям, они никак не армейские, а по использованию - вполне может быть. Влад, насколько я понял ложки Вами найдены, где?.. Возможно это многое прояснит.
Как то попался один хутор, по находкам там явно стояли военные части как с гражданской так и по ВОВ, так там столько подобных ложек и с такими же потёртостями попалось. И размеры ложек были разные
Доброго здоровья, да ,конечно , ложки поднял лично на местах где проходили военные действия в бывшей деревнях , но как вы заметили эти характерные стертости да и короткая ручка особенности солдатских ложек и вопросов нет когда они подписные или подняты в окопе. Вот и хотелось уточнить у более опытных коллекционеров можно ли их выставлять на продажу как солдатские Сообщения объединены, 17 фев 2022, время первого редактирования 17 фев 2022 Спасибо, а где можно про уставные ложки почитать ?
Приветствую! Честно говоря, не думаю, что Вы на них заработаете. Судя по продажам, сейчас удачнее расходятся вещи с символикой третьего рейха. Не знаю, прислушаетесь ли Вы к моим словам, но я бы посоветовал их просто подарить людям для которых они представляют прежде всего историческую ценность. Удачи!
Как человек видевший дно не одного десятка городских мусорок начала двадцатого века скажу-такие ложки встречаются в каждой второй мусорке двадцатых годов.Кроме того чердачинг дает подобные экземпляры в недурственном сохране.Лучше действительно людям подарить-которые это оценят....