Помогите найти деда!Он был в составе 129 стрелковой дивизии младшим лейтенантом, командир 2-й(неуточн.) пулемётной роты, 438 стрелкового полка. Его последнее письмо было датировано 20 сентября 1941года. В сборнике боевых докментов (вып. 41) данные заканчиваются 13 сентября 1941 года. А что случилось дальше??? Где искать?
Да, в ОБД запись о без вести пропавшем мл. лейтенанте ком. роты 438 сп, 129 сд Лысенко Якове Григорьевиче в сентябре 1941.
А в каком районе области не указано?хотя бы населенный пункт,где искать. Добавлено: [mergetime]1242497138[/mergetime] А в каком районе области не указано?хотя бы населенный пункт,где искать.
далее было так: дивизия в составе 20А занимала рубеж обороны по р.Устром восточный берег от д.Клемятино-Яковлево-Долголядье (есть сейчас в Глинковском р-не Смоленкской области) линия фронта простояла до 6 октября 41, далее отвод к Вязьме и котел. Но часть дивизии вышла из котла, причем штаб вышел точно т.к. дивизию не расформировали, а доукомплектовали и поставили в составе 5й армии на участке Иглово-Андриянково Одинцовского р-на Московской области. Там в ходе последних попыток наступления немцев на Москву дивизия в 19-22х числах ноября была полностью уничтожена 252й и 87й пехотными дивизиями вермахта (только за один день 87й ПД в плен взято более 600 человек. Данных по дивизии в ЦАМО нет никаких, значит бойцы и по октябрю и по ноябрю будут числится пропавшими. Раз у вас есть ссылка на письмо, значит факт его пропажи скорее всего установлен после войны в результате подворного опроса местного РВК. Советую вам просмотреть списки погибших в плену-причем меняйте и варьируйте произношение фамилии (или ищите по месту рождения) т.к. при переводе с немецкого ее могли исказить.
Цитата(Елена @ 16 Мая 2009, 20:57) Да, в ОБД запись о без вести пропавшем мл. лейтенанте ком. роты 438 сп, 129 сд Лысенко Якове Григорьевиче в сентябре 1941. Младший лейтенант ЛЫСЕНКО Яков Григорьевич - командир роты 438 стрелкового полка 129 стр. цивизии. Пропал без вести в сентябре 1941г. Жена ЛЫСЕНКО Мария Васильевна - Ремонтненский р-н, с. Ремонтное Анкета вх. № 047378 Такие данные по ОБД. Есть ещё запись: Фамилия Лысенко Имя Яков Отчество Григорьевич Последнее место службы Западный фронт 432 СП 129 СД Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия между __.10.1941 и __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 По бумажной записи трудно понять 432 или 438.
Да, пропавшие без вести - это или плен или погибли. Нужно по пленным смотреть. это единственный путь, наверное. Мне представляется, что Ваш дед, Елена, погиб или попал в плен в Вяземском котле.
Спасибо большое всем, кто помогает. Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть эти самые списки военнопленных?
Если в ОБД набрать: "438 сп 1941 ростовская", то увидим, что в данной дивизии много было бойцов из Ростовской области. Если обратить внимание на пленных, то все попали в плен под Ельней. Есть в ОБД донесение 129 сд по без вести пропавшим начальствующего и рядового состава с начала боевых действий и по 10 сентября, но там нет мест пропажи(см. Скупов Алексей Николаевич. Ст. лейтенант).
Подскажите, пожалуйста, можно ли по номеру полевой почты определить часть, где служил человек? И есть ли вообще такая информация? И если она есть, то где её взять?
http://www.soldat.ru/pps.html Это информация по ППС с 1941 по 1943. Это после 1943-го года http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html Но там тоже не все так просто. Если не разберетесь, свистите, помогу.
Попробую оживить Лысенко Яков Григорьевич Дата рождения: 24.10.1910 Место рождения: Ростовская обл., Ремонтненский р-н, с. Больше-Ремонтное Дата поступления на службу: 04.12.1932 Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 438 сп 129 сд,720 сп 162 сд Дата окончания службы: __.__.1941 Сообщения объединены, 17 дек 2020, время первого редактирования 17 дек 2020 162 сд C 11 июля в составе 25-го стрелкового корпуса 19-й армии участвовала в Витебском сражении, была отброшена от Витебска и понесла большие потери; её 720-й полк оказался отрезан от основных сил и в конце июля 1941 года сражался в районе Духовщина, Ярцево. По данным штаба Фронта Резервных армий от 18 июля, после боёв в районе Сураж-Витебский 162-я стрелковая дивизия отошла в район Нелидово 100 км западнее Ржев, где была переподчинена 30-й армии. Командир полковник Н. Ф. Колкунов предстал перед судом военного трибунала за то, что «13 июля в момент выхода дивизии из окружения отдал приказ зарыть в землю имущество связи… Уничтожение указанного имущества боевой обстановкой не вызывалось…» Он был приговорён к 5 годам заключения с отсрочкой приговора, остался в армии и погиб под Вязьмой 2 октября 1941 года. В августе-сентябре 1941 года доукомплектованная дивизия сражалась в составе 30-й армии Западного фронта, участвовала в Духовщинской операции. В октябре 1941 года разгромлена в Вяземском «котле» и расформирована 27 декабря 1941 года.
438 СП 129 СД В сентябре 438 СП 129 СД вёл активные бои местного значения. В октябре полк начал отходить. 7 октября полк был расчленен, его 1-й батальон прорвался из окружения в районе Тулы 6 декабря, об остальных батальонах у меня данных нет. В ноябре заново пополненный 438 СП вёл бои за Звенигород, после чего дивизия была расформирована а её остатки влиты в 108 СД. 720 СП 162 СД О 162 СД данных у меня почти нет, т.к. ею я не занимался. В УПК указано, что он в начале августа уже был в 720 СП 162 СД. Точно сказать не могу, т.к. у меня данных мало по 162 СД. У меня 2 версии. 1. Ваш родственник оказался в 129 СД. В середине июля в 129 СД действительно при отступлении попал один батальон 720 СП (номер батальона не установлен), который вёл бои в составе 129 СД за Смоленск. О нём данных почти нет, как и о том, существовал ли он в августе. Теоретически вашего родственника могли направить из 438 СП в 720 СП 129 СД, но на момент августа это уже должно было быть не актуально, т.к. тогда у УПК было бы указано не 720 СП 162 СД, а 720 СП 129 СД. Точнее, было бы заново указано, что он в 438 СП (или в другом полку 129 СД). Но в теории такое возможно. 2. Ваш родственник оказался в 162 СД. Теоретически он мог оторваться от своей 129 СД и попасть в 720 СП 162 СД, части которого не оказались в 129 СД (остальные 2 батальона). Но по 162 СД я не компетентен, поэтому сказать ничего не могу.