Мадорские из г.Рогачев Гомельская область

Тема в разделе "Белоруссия", создана пользователем elema_foma, 28 ноя 2017.

  1. Offline

    elema_foma Новобранец

    Регистрация:
    24 ноя 2017
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск родных
    Здравствуйте! Ищу данные о родителях и родственников моего дедушки Мадорского Ильи Савельевича,1904 г.рождения г. Рогачев, моей бабушки Рабкиной (в девичестве) Елизаветы Наумовны 1907 г.рождения , город точно не знаю (Жлобин, Бобруйск, Лепель).

    Ищу данные о моем дедушке Мадорском Илье Савельевиче и его родителях.
    По данным военного архива рожден в г. Рогачев.
    Был женат на Рабкиной Елизавете Наумовне 1907г.р. О ней и ее родственниках вообще ничего не знаю.
    Мой папа родился в г. Лепель в 1937 году. От немцев бежали. Дошли до Саратова и жили у сестры дедушки. В 1943 году переехали в Новокузнецк, где дедушка был в госпитале и остался работать на заводе.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    " В семье Мадорского Ильи Савельевича было 2 сетры и 2 брата ( Роза Савельевна старшая, Ада, Илья и младший Яков. Роза и Яков переехала в Ленинград еще до войны, Ада жила с семьей в Саратове, Илья (дедушка) жил в Лепеле, в первые дни войны был призван в армию, воевал, был ранен, эвакуировали в тыл в Новокузнецк. Выпали на костылях . Трудоустроили на завод металлоконструкций. куда вызвал свою семью, которая эвакуировалась пешком и дошли до России и их отправили в Саратов, где жили родственники. А затем он их вызвал в Новокузнецк. это то , что я знаю. но хочется узнать больше. Мой дедушка Илья Савельевич принимал участие в установление Советской власти в Западной Белоруссии до войны, потом работал в кооперации."
    "Мадорский Илья Савельевич работал в городе Лепель (со слов папы, где он родился 14 июля !1937 года. ) Или Рогачев. Но может быть и Жлобин - там были родственники жены дедушки - Рабкиной Елизаветы Наумовны). Отец Рабкин Наум был хорошим сапожником. Точно сказать не могу. Папа был маленький и плохо запоминал города. У папы была сестра Елена Ильинична Мадорская? 1926г.р. (по мужу Ливитина) и жили они в Курске. Ее муж был военным Ливитин Марк ( отчество не знаю), он кажется родом из Запорожья. больше ничего не знаю. Про родителей бабушки и дедушки вообще ничего не известно. Ничего неизвестно и о батьях и сестрах . День рождения дедушка отмечал всегда 7 ноября."
    Добрый день! Ищу данные о своих дальних родстванниах Мадерский Яков Савельевич (родился в Рогачеве ?), уехал в Ленинград, во время ВОВ был шофером, работал на "дороге жизни".
    Зисман Мирон Захарович (сын Розы Савельевны Мадорской? и ЗисманаЗахара, кажется дядя Мирон родился в Ленинграде), во время ВОВ - воевал на ленинградском фронте, получил ранение и был комиссован. Больше никаких данных у меня нет. Помоги выяснить про них.
    Мадорская Ада Савельевна родилась в Рогачеве?, затем уехала в Саратов, где вышла замуж. больше ничего не знаю.
    Источник:http://forum.vgd.ru/post/45/5276/p2537866.htm

    Эту информацию, я так понимаю, Вы видели:

    Вдогонку к вестям с "Ташкентского" фронта
    Письмо в "Ами"
    Здравствуйте, уважаемая газета!
    Читаю вас регулярно и всегда с большим интересом. "Вести с "Ташкентского фронта"" всколыхнули во мне память детства. Мы жили в Ленинграде на Большом проспекте Петроградской стороны, д.17, кв. 19. Семья была большая: нас трое, папины две сестры с семьями - всего 10 человек. В 1941 году мне было 8 лет. В апреле папа нас провожал к бабушке в Тирасполь. Мама должна была родить, и папа хотел приехать за нами в отпуск в июле.
    Моя сестра родилась 7 мая 1941 года, а потом был трагический июнь. Сначала мама хотела вернуться в Ленинград, но папа 26 июня ушел добровольцем на фронт. И мы с бабушкой, дедом и дядиной семьей эвакуировались. Это были три страшных месяца. Уехали, в чем были. За плечами матерчатые рюкзаки, сшитые бабушкой. Три месяца в открытых машинах, эшелонах, пешком с отходящей армией, на попутках. Путь следования - Одесса, Березовка, Никополь, Уральск, Чимкент, Ташкент и конечная остановка ст. Кауфманская, г. Янгиюль, ул. Самаркандская, д.150. Жили в одной комнате (вообще-то, сарае) 8 человек: бабушка, дедушка, дядя (инвалид детства), тетя, брат, я, мама, сестра. Жили - это громко сказано. Голодали, одежды не было. Дядя, тетя, мама прирабатывали, где и как могли. Я вечерами танцевала в театре в первом акте оперы "Тахир и Зухра". За это кормили. На улице можно было услышать: "Ну, что, евреи, приехали? А немец и сюда придет!". Ведь там было много людей, сосланных властью. А в школе однажды мальчишка получил от меня портфелем по голове за то, что обозвал жидовкой. Больше никто никогда такого себе не позволял. Класс был интернациональный. Учительница тоже была эвакуированной. В 1944 году в августе мы с мамой вернулись в родной город. Квартира наша уцелела, там жили мои тети-блокадницы. Они обе работали в госпитале: одна провизор, другая медсестра.
    Теперь о тех евреях, "которые не воевали"
    Отец - Мадерский Яков Савельевич (1906 - 1995). В 1939 г. в финскую кампанию был обморожен. В ВОВ инвалид, демобилизован был только в 1946 г.
    Тетя - Зисман (Мадерская) Роза Савельевна (1895 - 1990), блокадница.
    Дядя - Зисман Захар Миронович (1897 - 1953), участник ВОВ.
    Брат - Зисман Мирон Захарович (1920 - 1994) инвалид ВОВ.
    Дядя - Гальперин Владимир Ефимович (1911 - 1984), художник, от Сталинграда до Вены - фотокорреспондент газеты "Красная Звезда" (через Ясско-Кишиневский котел - тяжелейшая военная операция). Остался цел.
    Тетя - Окунь Софья Савельевна (1897 - 1971) - блокадница, медсестра в госпитале
    Дядя - Ксендзовский Михаил Иосифович (1915 - 1987), инвалид ВОВ. До войны окончил танковой училище.
    Дядя - Мадорский Яков Неухович (1904 - 1980), дата не точна. Инвалид ВОВ. Имел три ордена Красной Звезды. Антисемиты говорили, что он эти ордена купил. Жена и два сына у него погибли в Бресте.
    Вот так кратко о самых близких. Светлая им память!
    Всем, кто делает газету и кто ее читает, желаю здоровья и благословения Вс-вышнего!
    С уважением,
    Чиковани Эмма Яковлевна,
    ветеран космодрома Байконур

    Источник: http://ami.spb.ru/A467/pages/A467-043.html

    Елена, Вам можно попробовать найти личное дело Ваших дедушки и бабушки в архиве по месту их работы или в городском архиве, дела и туда могли передаваться.
    В личном деле прежде всего интересна автобиография, фотографии могут быть, возможно, номер партийного билета, если был коммунистом.

    С Чиковани Эммой Яковлевной (10.04.1933г.) попробуйте связаться
    В 2009г. адрес и телефон Эммы Яковлевны
    Санкт-Петербург, пр. Королева, д.30, к.1, кв.120, тел. 348-77-92
    Ее родственница - Чиковани Александра Леонидовна
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2018
    Мирумир нравится это.
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Вот, похоже, фотографии Ваших родственников - Мадерского Якова Савельевича (1906-1995г.)
    Источник: http://sport.baltinfo.ru/person/one/306
    191.jpg
    Мадерский Яков Савельевич с женой - Мадерской Софьей Ефимовной (1913г)
    306.png
    Мадерская Софья Ефимовна
    192.jpg
    Дочь - Чиковани (Мадерская) Эмма Яковлевна. Это фото ее отец (Яков Савельевич) брал с собой на фронт.

    181.jpg
    183.jpg
    184.jpg 185.jpg 186.jpg 187.jpg 188.jpg 189.jpg
     
    Мирумир нравится это.
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    ПРОЕКТ «ПИСЬМА ВОЕННЫХ ЛЕТ»
    Источник: http://old.jeps.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=2806&r=y
    «Соня, будь спокойна»
    Эмма Яковлевна Чиковани принесла в Синагогу письма, которые ее отец с фронта писал матери. Каждый из пожелтевших листков – в отдельной папочке. Она сказала, что не торопится и готова подождать, пока их отсканируют. Эмма Яковлевна оправдывается:
    - Вы же понимаете меня: письмам этим больше семидесяти лет. Они могут просто в руках развалиться.
    Дело тут, конечно, не только в ветхости писем. Эти листки – память о родителях, с которой невозможно расстаться даже ненадолго. В письмах – живой голос папы, которого Эмма Яковлевна обожала…
    Она рассказывает:
    - Мой папа Яков Савельевич Мадерский был самым младшим сыном в большой семье, где были, кроме него, три дочери и еще два сына. Еще до революции все они начали помаленьку перебираться в Питер, несмотря на черту оседлости. Тетя Соня – одна из моих теток – рассказывала, как она бегала от городового, изображая из себя богатую даму, которой претит его требование предъявить документы…
    chikovali_1.jpg
    Яков Савельевич Мадерский. 1942 г.
    Вся семья собралась в съемной квартире по адресу Большой пр. П., С., д. 17. Туда же папа привез в 1931 году мою маму Соню. Он проходил службу в армии в Тирасполе, там они и познакомились. Я родилась в 1933.
    Жизнь нашей семьи до войны была счастливой: родители были молодые, веселые, они очень любили друг друга. По выходным мы и папина родня собирались за столом...
    В мае 1941 года мама должна была родить – в апреле папа нас с ней отправил к ее родне в Тирасполь. Там 7 мая 1941 года появилась на свет моя и поныне здравствующая сестра Елена.
    chikovali_2.jpg
    Яков Савельевич с дочкой Леной
    А 22 июня началась война – в этот день Тирасполь уже бомбили. Осколки летели в окна, а я, семилетняя девочка, страшно злилась на каких-то дураков, которые почему-то кидаются камнями.
    От отца Эммы Яковлевны летели в Молдавию письма, полные тревоги:
    «… ты будешь с детьми в более безопасном месте. Но кто может сейчас знать, где безопасно. Дорогая Соня, я убедительно прошу тебя: если ты меня хоть сколько-нибудь любишь или уважаешь. Не плачь зря, не расстраивай себя, береги детей, и все пройдет…».
    А вот отрывок из письма, датированного 22 июня 1941 года:
    «Соня, мужайся, будь стойка и верна, будь умна и знай, что все пройдет, и мы будем с тобой жить и растить наших детей, и наши враги сломают себе головы. Это неоспоримый факт».
    chikovali_3.jpg chikovali_4.jpg
    Письмо отца. 22 июня 1941 г.
    25 июня отец ушел в армию – он воевал на Ленинградском фронте. В этот же день он успел отправить письмо:
    «Правда, мне очень тяжело уходить, не простившись с вами. За эти дни я много плакал, как ребенок, лишь только потому, что я вас не вижу… Мы лучше будем жить, Соня, будь спокойна».
    Мать Эммы Яковлевны с обеими дочками и родней уехала из Тирасполя в Одессу. В местечке под Одессой их увидел русский парень – солдат. Он сказал:
    - Вы же евреи! Что вы тут сидите?! Немцы вас не пощадят.
    Эмма Яковлевна вспоминает:
    - Этот паренек, дай Б-г ему здоровья, пригнал откуда-то попутку, которая довезла нас всех до Никополя (это город под Днепропетровском).
    Там нас посадили в эшелоны, на которых мы больше чем через месяц добрались до Янгиюля (город под Ташкентом). Там мы и пробыли до 1944 года.
    chikovali_5.jpg
    «На память любимому мужу от жены и детей» 1942 г. Янгиюль, Узбекистан
    А от папы все шли письма, полные любви и тревоги за нас. Он сообщал нам, где оставил ключи и ценные вещи.
    И, как заклинание, повторял «не надо горевать» и желал смерти «паразитам – гитлеровской своре».
    chikovali_6.jpg
    «Родной жене и деткам». 1945 г., Кольберг, Германия. Яков Савельевич Мадерский – посередине.
    В августе 1944 семья вернулась в Ленинград. Эмма Яковлевна рассказывает:
    - Я шла с авоськой, в которой лежала узбекская дыня, по абсолютно пустому городу. Пустые улицы, пустые дома – как во сне…
    Отец вернулся с войны. И он сдержал обещание: семья прожила счастливую жизнь. И Яков Савельевич, и его жена дожили до глубокой старости, любимые дочерьми и внуками – двумя сыновьями Эммы Яковлевны.
    * * *
    Недавно Евгений Гришковец выпустил новый моноспектакль под названием «Прощание с бумагой». В нем он констатирует: «Мы расстаемся не с бумагой, а с образом жизни. Навсегда». Больше нет людей, которые пишут письма, тщательно обдумывая каждое слово, чтобы вложить в него как можно больше чувства. Больше нет писем на бумаге. И нам не представить себе сегодня мужчину, тем более водителя по специальности, который пишет жене о том, что он плакал, как ребенок, от волнения за нее и детей.
    Да, так сегодня даже не говорят и тем более не пишут…
    Мария Конюкова

     
    PaulZibert, FOX и Мирумир нравится это.
  6. Offline

    elema_foma Новобранец

    Регистрация:
    24 ноя 2017
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск родных
    Сообщения объединены, 3 янв 2018, время первого редактирования 3 янв 2018
    Спасибо большое!!! Я кое -что знала. Спасибо за совет! Спасибо за адрес Эммы Чиковани.
     
  7. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Попробуйте еще поискать дома военный билет деда и написать в ЦАМО на копию учетной карточки награжденного, если она там есть.
    И в военный комиссариат по месту его жительства. У них тоже могут сохраниться карточки учета, сможете узнать его боевой путь.
    И в принципе, Вам нужно собрать все документы и фотографии, что хранятся дома, и выписать всю информацию. Кто на фотографиях, где сделаны, выписки из документов.
    Так Вам проще будет систематизировать то, что уже знаете и пути поиска: в какие архивы сделать запросы.
    А еще Вы можете доехать до отдела газет Ленинской библиотеки (в Химках) - искренне рекомендую всем, кто занимается свой родословной, и поискать газеты: городские, заводские.
    Раньше практически на каждом крупном заводе выпускали свою газету. И вполне можете найти статью о Вашем родственнике или упоминание о нем.
    Трудоемко, но это того стоит:)
     
    Мирумир нравится это.

Поделиться этой страницей