"Марциальные воды" и водопад Кивач

Тема в разделе "Северо-Запад и Север России", создана пользователем Питер, 8 июл 2017.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    8.896
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    3 марциальные воды Изо022.jpg

    В 55 км от Петрозаводска в Кондопожском районе Карелии находится самый первый российский курорт "Марциальные воды". Это бальнеологический и грязевой курорт в сосновом лесу, он был основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников.

    Согласно истории, простой крестьянин Иван Ребоев, который страдал от болезни сердца, случайно излечился водой из здешнего источника, его полностью отпустила сердечная боль. Со временем, уверившись в целебности воды, он доложил своему начальству. Произошло это в 1714 году. Когда весть Ребоева была подтверждена учеными мужами, он за свое открытие в 1720 году получил от царя «обельную» грамоту, был освобожден от подневольных работ и податей.
    Царские придворные врачи-иностранцы исследовали «лечильные воды» и подтвердили ее полезные свойства. Сначала опробовали на больных солдатах Олонецкого гарнизона, опыт оказался успешным.

    Петр I несколько раз приезжал в эти места на лечение со всей своей семьей. К его первому приезду здесь построили из дерева три дворца с большим количеством комнат, соединенных с источниками. Поэтому деревню рядом с источниками стали именовать «Дворцы», а сами железистые источники назвали «марциальными» в честь Марса - бога войны и железа. В 1858 году на курорте побывал император Александр II .

    Сегодня здесь действует небольшой музей. Среди разных громоздких артефактов, есть стул, который по преданию, сделан самим Петром Первым в один из четырех его приездов на курорт.

    3 марциальные воды СТУЛ ПЕТРА 1.jpg

    Петр Первый собственноручно выточил также подсвечники, которые сейчас находятся в небольшой деревянной церкви Апостола Петра. Они из ольхи и покрашены под медь.
    Храм построен в 1721 году по личному распоряжению Петра и, предположительно, по его плану. В церкви сохранился даже иконостас этого времени в европейском стиле, украшенный деревянной резьбой, две чугунные печи, отлитые в 1721 году.
    Часть икон и церковной утвари были утрачены в богоборческие 30-е годы и в период войны. С 1941 по 1944 годы во время войны эта территория была занята финскими войсками.

    3 церковь Апостола Петра.jpg
    3 церковь иконостас.jpg
    3 церковь печи.jpg

    В 1964 году открыт всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — «Марциальные воды». Санаторий-водогрязелебница был восстановлен на базе источников и целебных грязей озера Габозеро. Показаниями для лечения в санатории были не только болезни крови (железо-дефицитная анемия, низкий гемоглобин), но и многие другие заболевания. Теперь в санатории здесь проходят также реабилитацию после инфаркта. Действуют 4 скважины-источника минеральных вод.
    Вода на вкус довольно противная. Пить ее нужно свежей, за полчаса до еды, чуть постояв, вода окисляется, становится словно ржавой. Очень высокое содержание железа. Что делать... лечение не всегда бывает приятным.

    4 марципальные воды Изо033.jpg
    3 источник 018.jpg
    3 источник.jpg
    3  марципальные воды источник Изо039.jpg

    Рядом с источниками есть харчевня – мы тут пообедали, и большой магазин разнообразных сувениров. С сувенирами никаких проблем нет.

    8 индустрия сувениров 034.jpg
    6 сувениры Изо026.jpg
    6 сувениры035.jpg

    Но здесь есть очень интересная местная специфика. Это шунгит.

    7 шунгит 024.jpg
    5 сувениры шунгит 029.jpg

    Когда я купил себе такой сувенирчик, к нему прилагается объяснение, что такое шунгит.

    1 шунгит сувенир.jpg

    Шунгит — это минерал черного цвета, название получил по поселку Шуньга в Карелии, где находятся его основные месторождения. Вода и углерод составляют основу всех живых организмов на нашей планете.
    Шунгит образовался из органических донных отложений — сапропеля — примерно 600 млн лет назад, а по некоторым источникам — 2 млрд лет назад. Эти органические осадки (трупы рачков, водорослей и прочих улиток), прикрываемые сверху все новыми наслоениями, постепенно уплотнялись, обезвоживались и погружались в глубины земли. Под влиянием сжатия и высокой температуры шел процесс метаморфизации. В результате этого процесса образовался распыленный в минеральной матрице аморфный углерод в виде характерных именно для шунгита глобул-фуллеренов.
    Теперь о фуллеренах.
    Что же такое, этот фуллерен, содержащийся в шунгите? Фуллерены — это одна из разновидностей углерода. Так, со школы мы помним, что углерод имеет несколько форм: алмаз, графит, уголь. Фуллерены — это просто ещё одна форма углерода. Отличается она тем, что молекулы фуллеренов представляют собой шары-глобулы из правильных многогранников, составленные из молекул того самого углерода.
    В Петрозаводске даже установлена композиция фонтана и легкой конструкции – это изображение молекулы. Прозрачная легкая конструкция молекулы парит над землей.

    -molekula.jpg

    Вот таким образом единственная в мире монументальная композиция воспевает самую красивую молекулу. Большинство из тех, кто приезжает в Петрозаводск вначале не понимают, что это такое. А это практически памятник молекуле. И не простой, а молекуле фуллерена, входящего в состав карельского шунгита. Памятник стоит напротив главного университета Карелии.

    Некоторые предприниматели зачастую выдают за шунгит совершенно другие каменные породы, похожие по цвету и структуре на шунгит. Есть еще минерал шунгизит, внешне схожий, но по свойствам ничем не похожий на шунгит. Цена на него намного ниже, содержание всех компонентов, в том числе углерод (в структуре фуллеренов) в шунгизите в несколько раз меньше, чем в шунгите.
    Существует простой, но самый надёжный способ отличить настоящий шунгит. Его можно очень легко отличить от подделки, а также от шунгитового сланца благодаря наличию свойства электропроводимости. Электропроводимость – крайне редкое явление в каменных породах. В обычных условиях достаточно иметь обычную батарейку, лампочку от карманного фонаря и два провода. Соедините последовательно лампочку и батарейку, прикоснитесь двумя проводками к любому изделию из шунгита – лампочка загорится. Если нет – то вы приобрели подделку.

    Кивач - старейший заповедник Карелии. Территория его занимает около ста квадратных километров. Главной достопримечательностью заповедника является, конечно же, водопад, расположенный на реке Суне. Вода падает с трех каменных ступеней, общая высота которых составляет почти одиннадцать метров. Кивач считается украшением и гордостью края, ведь этот водопад является вторым по величине на равнинах Европы. Кивач уступает первенство только равнинному Рейнскому водопаду.

    Существует сразу три версии названия каскада. Русская объясняет, что название происходит от слова «кивать», поскольку водопад словно кивает пенистыми потоками со скалистых уступов. о финской версии название Кивач происходит от слова «мощный», которое очень точно описывает характер водопада. И третья версия, карельская, отсылает к словосочетанию «снежная гора», с которой у каскада наблюдается большое сходство.

    Весной он мощным потоком с невероятной скоростью стремится вниз, круша все на своем пути. Летом и осенью сила водопада убывает. Зимой Кивач не замерзает.

    10 Кивач заповедник Изо046.jpg
    10 Кивач к водопаду 091.jpg
    11 Кивач водопад Изо048.jpg
    12 Кивач Изо060.jpg

    13 Кивач Изо083.jpg
    13 Кивач селфи.jpg
    14 Кивач Изо080.jpg
    15 Кивач Изо061.jpg

    В состав заповедника входит дендрарий, Музей природы (экспозиции местного растительного и животного мира).
    Самое интересное в дендрарии - роща карельской березы.

    15 Кивач дендрарий 087.jpg
    15 Кивач Роща карельской березы.jpg

    Водопад посещали русские цари и великие князья. В 1916 году на Киваче был знаменитый фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский, создавший первые в России цветные фотографии дореволюционной жизни, благодаря ему можно увидеть водопад в первозданном виде. В 1930-е годы часть воды реки Суны была отведена для нужд гидроэлектростанций, поэтому сила водопада уменьшилась.

    КИВАЧ 1916 год 2.jpg
    КИВАЧ 1916 год.jpg
    1Водопад.jpg

    Каменный массив под ногами здесь – это кристаллический фундамент нашей планеты. В заповеднике Кивач его можно потрогать руками. Таких мест на Земле очень мало.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2017
    Вятич, volic, PaulZibert и 6 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей