Местечко Лучки Юрьев-Польский район Владимирская область

Тема в разделе "Владимирская область", создана пользователем Wolf09, 12 авг 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.373
    Спасибо SB:
    121.948
    Отзывы:
    1.953
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Местечко Лучки расположено в 31 километре от Юрьев-Польского. Располагается на реке Нерль.
    Входит в состав Симского сельского поселения. Ближайшие населенные пункты: село Дубрава, деревня Теслово. Характеризуется холмистым рельефом.
    Сохранились постройки конца XIX-начала XX веков. Детская школа художественного творчества. Почтовое отделение. Памятник архитектуры "Казанская церковь".
    Производственное предприятие "Декстринзавод".
    Памятник погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

    «Усадьба Лучково (Голицыны, Первушины)

    На север в 10 км от Симы находится местечко Лучки. Говорят, что в 1862 году купец Иван Андреевич Первушин выиграл дачу Лучково у владельца этих мест князя Александра Борисовича Голицына в карты. Князю, четвертому владельцу симского поместья – не в убыток, а купцу приобретение пошло на пользу.

    «Сметлив был Первушин, на то он и купец. В первую очередь он обустроил пристань на берегу реки Нерль, и весь картофель в округе стал свозить в Лучково. А что такое картофель? Это – спирт, не считая крахмала, патоки, глюкозы! Уже через несколько лет местечко было не узнать – появился дрожже-винокуренный завод, хранилища, конюшни, лабазы и прочее, прочее. Одновременно построили для хозяина дом с парком и фонтанами, коих насчитывалось до пяти, рядом с домом была оранжерея. У завода, как и положено, был дом управляющего, строились дома для работников и членов их семей, и таких домов было до тридцати. Вскоре появилась больница и школа. Так Лучково превратилось в завод-усадьбу, красивейший ансамбль на берегу реки, через который был перекинут красавиц мост. Со временем все изменилось, да и Лучково превратилось в Лучки»

    [Г.Г.Мозгова, В.П.Машковцев Очарование Юрьевского Ополья. Прогулки и путешествия — М.:Новости, 2005]
    »

    В период становления советской власти мы видим уже деревню Лучково, о чем есть свидетельства в документах, посвященных зеленому движению, в эпизоде Ограбление Лучковского завода.

    Позднее деревню переименовали в местечко, весьма редкую административную единицу. Действительно, это была некая промышленная точка и определение совхоза или колхоза сюда не подходило.

    На картах генштаба 1941 года уже значятся Лучки, СС - сельсовет, 61 житель, здание завода, фабрики с трубой, без обозначения высоты

    По данным переписи 2010 года в местечеке проживает 404 человека в 195 хозяйствах.
    Лучки относятся к Симскому сельскому поселению Юрьев-Польского района, расположены в северо-западной его части на границе с Ильинским районом Ивановской области.

    На данном фотоснимке мы можем увидеть первые "заречные" (за рекой Нерль) дома и обширное картофельное поле. В этих местах с конца позапрошлого века основным из сельхоз-промышленных производств было крахмально-паточное. Соответсвенно картфоель был основной промышленной культурой. На пригорке в центре кадра расположен "летний дом". Из названия и по словам старожилов использовался как "дача" в летнее время года, в отличие от основного "зимнего" особняка. Забегая вперед, по тем же слухам, сам Первушин редко бывал в Лучках, а заведовал всеми делами приказчик.

    1.jpg

    Данный вид на реку Нерль открывается нам с берега у нынешнего, уже тоже закрытого детского сада. Видно насколько широка была река.
    Это было обусловлено наличием плотины, которую не уберегли от льдов во время паводка, в 1960-е годы. На реке можно видеть "быки" - это сооружение для разбивания больших льдин, по время паводка.

    2.jpg

    С другого берега. Огороды, все тот же картофель. На реке видим техническое сооружение, управляющее плотиной.
    За ним белые дома, пристань с катером на паровой тяге, дом приказчика с башенкой, справа по центру усадьба Первушина и дом прислуги.

    3.jpg

    Старый деревянный мост через реку Нерль. Народ вышел смотреть на половодье.
    Вверху летний дом, справа здания завода.

    4.jpg

    Фото наших дней

    22222222.jpg

    Летняя горка, вид снизу. Местные порой ее просто называют леткой из-за летнего дома, что стоит на ее вершине, здесь мы его видим слева от главной дороги.
    На этом месте и сейчас стоит весьма большое строение и в нем расположен клуб.

    6.jpg

    Вид с летной горы. На переднем плане видно брусчатую мостовую, таковой она была до ~1993 года.

    000.jpg

    Из болот лесного массива вытекает ручеек, так же он подпитывается ключом в самих Лучках.
    На этом ручейке сделали запруды и образовали каскад прудов. Они до сих пор сохранились, но сильно изменившись и обмельчав. Это фото сделано с места не сохранившегося парка, который был на одном из берегов главного пруда. Сейчас здесь стоят жилые дома. В центре кадра виден мост через пруды, сейчас на этом месте въезд на автобусную площадь, перелив пруда убрали в трубу.
    На заднем плане видна одна из многих красивых башенок, стоявших в деревне, они так же не дошли до нас.

    5.jpg

    На фото ниже видно какой величины был пруд, слева видна труба завода.
    В настоящее время она активно разрушается. В средней части экспозиции - летний дом.

    0_1c807a_e74ff77d_XXXL.jpg

    Фото ниже сделано из окна, видна парковая структура, пруды, мосты на них, и одна из малых башен. Так же можно опознать столбы линии электропередач. В Лучках при плотине было отделение турбины и микро ГЭС. И это еще до революции!!
    Места были достаточно прогрессивные, в Симе был телеграф, на сколько я помню от Юрьева до Переславля, построенный на средства Голицына.

    7.jpg

    У белых домов была одна из пристаней на реке. Была и лодочная станция и даже катер на паровом ходу.

    8.jpg

    Пристань у завода, позднее здесь была лодочная станция.
    Виден массивный старый мост, сквозь деревья проглядывается здание завода.

    9.jpg

    Площадка для праздничных гуляний.

    10.jpg

    Первичный вариант лучковского завода. В альбоме подписано "Забавы рабочих - игра в снежки"

    11.jpg

    Пока завод еще стоит можно увидеть, что была осуществлена перестройка. Можно предположить, что современный вид, получен в XX веке и при перестройке была использована сама усадьба.
    В виду индустриализации страны и борьбы с классовым врагом, ее попросту разобрали на кирпич. Очень жаль, что она не сохранилась, но завод, надо отметить, получился весьма красивым строением.

    17498246.jpg

    Из некоторых источников слышится о некой размывной, но информация неточная, как о месторасположении так и о назначнии. Однако есть некоторые факты, сами эти фотографии, а так же, что был водопровод, питавший фонтаны, оранжерею и завод, возможно какие-то жилые постройки. В размывной были колодцы-скважины, из которых и брали воду для различных нужд.
    В данный момент остался колодец-скважина около пекарни, в котором в бьет сильный ключ. Колодец питал пекарню и пожарную станцию, по второй версии в пожарной имеется своя скважина.

    12.jpg

    Истинное предназначение здания пока мне доподлинно неизвестно.
    Известно, что ранее была больница, долгое время здание не использовалось, в какие-то годы здесь занимались изготовлением мягкой мебели, но это было уже в 1990-е, позднее образовался молельная, а за ней и Казанская церковь в 2005. Хотя церковью она является с натяжкой, режим работы как у часовни, батюшка приезжает только по выходным и не по всем. За строением, слева в кадре, виден дом прислуги, основной усадьбы, которая, если бы позволял кадр, была еще левее.

    13.jpg

    Это же строение, по всей видимости весной. Куча детворы

    14.jpg

    Интерьеры усадьбы

    Рояль в пальмовых кустах, помимо него можно отметить наличие электрических ламп, а так же красивый паркет.

    15.jpg

    Неизвестный, но явно благочестивый чин.

    16.jpg

    Крестьяне, дети и по всей видимости некие старосты, по крайней мере выглядят более высоко по ранговой лестнице.

    17.jpg

    18.jpg

    Летний детский сад

    19.jpg


    Спасибо Константину, автору давшего комментарии к снимкам (ссылка ниже).
    http://nasheopolie.ru/forum/index.php?/topic/187-местечко-лучки/page__p__8656

     
    Eggi, PaulZibert и Юлиа нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей