Всех Приветствую! Местечко Монастырщина Ныне посёлок городского типа,.........ну типа)) Пренадлежала роду Голынских,с 1780годов...и тд и тп... Возник вопрос!,а откуда он взялся в местечке? Купил ли усадьбу или построил!...? Для каких целей поселился,или был поставлен по назначению...,для чего...? список имений и заводов Рода Голынских,по всему району была собственность!) может кому интересно будет...) http://www.russian-family.ru/imeniya-i-zavody-golynskih-v-mogilevskoj-gubernii.html
Так как ответ ещё далёк, и придётся много всего прочесть!, начну по чуть выкладывать инфу, которая как мне кажется ,поможет сделать какой либо вывод... ...... (Словарь русского языка, т. IV, с. 724). Шляхетство – польск. szlachectwo – «то же, что шляхта» (там же). Шляхтич – польск. szlachcic – «польский мелкопоместный дворянин» (также понятие историческое) (там же). Как видим из толкования приведенных слов, шляхтой называлось мелкопоместное польско-литовское дворянство. Представители именно этого сословия широким потоком хлынули на Смоленщину после 1611 года, и, как пишет С.П. Писарев, «вся жизнь в Смоленске пошла иначе». Приезжие получили земли, льготы – освобождались от податей, им раздавались деревни с крестьянами. Образовалось особое сословие – мещане-помещики (Писарев, 1898, с. 46–47), многие из которых по происхождению поляки. Но основная деятельность шляхты – военная служба; в истории известен специальный полк смоленской шляхты, сыгравший значительную роль в жизни Смоленского края после выхода из состава Речи Посполитой Подмонастырская слобода... Поляки... Евреи... Каша!)) Сообщения объединены, 2 фев 2018, время первого редактирования 2 фев 2018 Продолжу... Жили,значит себе,жили род Голынских в местечке Моннастырщине пока,не умер поручик Голынский и оставил вдове Станиславе,сие поместье... Как я понимаю,по экономическим соображениям все земли сельца и местечка были распроданы среди местных, (возможно) зажиточных крестьян на 24 части... (планы спец.меж.) ....... Возникает немного сумасбродная мысль....) ....... А что если попробовать найти,по фамилии(есть несколько часто повторяющихся)! какие либо следы в Монастырщине...? Мало ли какие нить родсвенники, ещё живы...,может какие доки ,фото ,остались.. ....?? Сообщения объединены, 2 фев 2018 Продолжу... Как я понял,либо в Монастырщине, либо в Белоруссии есть фонды Речи Посполитой,так же с землевладельцами Голынских... Вообщем пока что,пути ведут в НИАБ ....... 9-й ревизии (с данными в ней,пришедшими из не сохранившейся 8-й) - 2151-2-4 Ревизская сказка 9-й народной переписи мещан-христиан, евреев и казенных крестьян. 1850 года. Часть 1-я. На 1109 лл.(лл.913- Ревизская сказка 1851 года января 25 дня Могилёвской губернии Мстиславского уезда о купцах и мещанах евреях местечка Монастырщины) ....... Может у кого есть выходы к таким архивам...отпишитесь!