Место США и Ленд-лиза в Великой Отечественной войне

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем trufanov, 14 май 2013.

  1. Offline

    trufanov Новобранец

    Регистрация:
    13 май 2013
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Брянск
    Время - вещь непредсказуемая. Оно может уничтожить историю или увековечить память героев, изменить ход реальных вещей, изменить взгляд на прошлое и настоящее. Сегодня речь пойдет о ярком прецеденте искажения реальности, пропаганде идеалистического стремления в будущее, попытке уменьшить значение отдельно взятого народа. И имя данному явлению - Ленд-лиз.

    Так что же представляет собой это противоречивое и иногда даже абсолютно двусмысленное понятие? Помощь американского народа странам Антанты в борьбе с тираническими и фашистскими режимами тоталитарных агрессоров или откуп и стремление к экономическому превосходству Американского государства, попытка выйти сухим из воды в страшнейшей страничке мировой истории?

    Ну что же, приступим. Середина ХХ века, века глобальной индустриализации, новых идей, технического и научного прорыва, за который человечеству пришлось дорого заплатить. Прогрессивное мышление в области политических и социальных проблем привело мир к регрессу в духовной и социальной сферах. Появление фашизма, нацизма, тоталитаризма способствовало сокрушению нравственных ценностей человека. Весь мир пришел в тупик бурного противостояния двух политических лагерей, выходом из которого являлась только масштабная война. В 1939 году начинаются военные действия, которые в последующие 6 лет поглотят весь мир и принесут ему горечь и потери, невиданные раньше историей человечества.

    На эти вопросы я попытаюсь найти ответы в данной статье, полную версию которой вы найдете на портале WebHistoryRussia.ru
     
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2017
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского

    Роль ленд-лиза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

    Роль западных поставок в годы Великой Отечественной войны традиционно умаляется советской историографией еще со времен начала «холодной войны». Так, в книге Н.А. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» о ленд-лизе западных союзников вообще не было сказано ни слова (говорилось лишь, что все западные поставки составляли 4% от советского производства), а недавний союзник по антигитлеровской коалиции именовался: «Ожиревший на народной крови в период второй мировой войны монополистический капитализм Соединенных Штатов Америки», который «теперь стоит во главе империалистического и антидемократического лагеря и стал застрельщиком империалистической экспансии во всех частях света». И в 80-е годы роль ленд-лиза хотя и признавалась, но всячески умалялась советскими историками. А в «Краткой истории» Великой Отечественной войны отмечается, что «СССР действительно получил во время войны по ленд-лизу некоторые виды вооружения, а также важные для народного хозяйства машины, оборудование, материалы, в частности паровозы, горючее, средства связи, различные виды цветных металлов и химикатов. Существенной помощью явилась, например, поставка США и Англией 401 400 автомобилей. Однако в целом эта помощь не была сколько-нибудь значительной и никак не могла оказать решающего влияния на ход Великой Отечественной войны». Далее авторы утверждают, что по отношению к советскому производству иностранные поставки составили: по артиллерийским орудиям всех систем — 1,9%, по танкам — 7%, по боевым самолетам — до 13%, а в автомобильном парке Красной Армии импортных автомашин в 1943 г. было 5,4%, а в 1944 г. — 19%. Общий же объем союзных поставок будто бы составил около 4% советского военного производства. Как будет показано ниже, данные о доле ленд-лиза в советском военном производстве скорее всего занижены за счет завышения объемов производства отдельных видов вооружения и боевой техники в СССР.

    Принижение роли западных поставок в советских военных условиях было направлено в первую очередь на утверждение мифа об «экономической победе социализма» Великой Отечественной войне и о превосходстве советской военной экономики над военными экономиками капиталистических стран, не только Германии, но и Великобритании и США. Лишь после 1985 г. в советских публикациях стали попадаться иные оценки союзной помощи. Так, маршал Г.К. Жуков в послевоенных беседах с писателем К.М. Симоновым заявил: «Говоря о нашей подготовленности к войне с точки зрения хозяйства, экономики, нельзя замалчивать и такой фактор, как последующая помощь со стороны союзников. Прежде всего, конечно, со стороны американцев, потому что англичане в этом смысле помогали нам минимально. При анализе всех сторон войны это нельзя сбрасывать со счетов. Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы не могли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских «студебеккеров» нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок». При этом Жуков подчеркивал, что «мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой в промышленном отношении страной по сравнению с Германией». Достоверность передачи К. Симоновым этих бесед с Жуковым, состоявшихся в 1965–1966 гг., подтверждается высказываниями Г. Жукова, зафиксированными в результате прослушивания органами безопасности в 1963 г.: «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».

    В отличие от советской в американской историографии роль ленд-лиза всегда получала адекватное отражение как решающий фактор в способности Советского Союза продолжать войну. Наиболее фундаментально военно-экономическая роль американской помощи СССР освещена в вышедшей в 1969 г. монографии американского исследователя Роберта X. Джоунса. Однако он лишен был возможности показать долю американских и британских поставок в производстве отдельных видов жизненно важной продукции в СССР из-за отсутствия данных о советском производстве, хотя и смог привести весьма подробную номенклатуру поставок по ленд-лизу. Значение американского ленд-лиза и поставок из Великобритании и Канады для советской военной экономики прежде всего с точки зрения ее сбалансированности рассматривает также британский исследователь Марк Харрисон в монографии, опубликованной в 1985 г. Однако он ведет анализ по значительно меньшей номенклатуре продукции, чем Роберт X. Джоунс, и находится под сильным влиянием теории народно- хозяйственных балансов, разработанной В. Леонтьевым не без воздействия опыта советского народно-хозяйственного планирования. М. Харрисон производит расчеты главным образом по вооружению и боевой технике и, как правило, без подразделения общих показателей на конкретную номенклатуру продукции (нефтепродукты в целом, а не конкретные виды горючего; прокат в целом, а не отдельные виды проката и т. п.), что делает ситуацию более благоприятной для советской экономики, чем она была в действительности. В нашей работе мы пытаемся посчитать долю западных поставок в советском производстве некоторых важнейших для ведения войны видов продукции, пользуясь как некоторыми недавно опубликованными сведениями, так и собственными расчетами.

    Одним из наиболее узких мест советской экономики перед войной было производство авиационного и, в несколько меньшей степени, автомобильного бензина. Особенно не хватало высокооктановых бензинов. Так, в 1941 г. накануне войны потребность по авиационному бензину Б-78 была удовлетворена всего на 4%. В 1940 г. в СССР было произведено 889 тыс. т авиабензина, в 1941 г.— 1269 тыс. т, в 1942 —912, в 1943 — 1007, в 1944 — 1334 и в 1945 г. — 1017 тыс. т.. Всего за годы войны в США по ленд-лизу и в рамках советских заказов было поставлено 666 тыс. т авиационного бензина, из которых после отправки было переадресовано в другие места 37,65 тыс. т, так что чистая поставка составила 628,4 тыс. т.. Кроме того, чистая поставка бензиновых светлых фракций из США в СССР достигла 732,3 тыс. т. Помимо этого с Абаданского нефтеперерабатывающего завода Великобритания поставила в СССР 14,7 тыс. т авиационного бензина и 902,1 тыс. т бензиновых светлых фракций (эти поставки были компенсированы Великобритании США). К этому необходимо также добавить 573 тыс. т авиационного бензина, поставленного в СССР с нефтеперерабатывающих заводов Великобритании и Канады. В сумме все это дает 2850,5 тыс. коротких тонн авиабензина и светлых бензиновых фракций, полученных СССР из США, Великобритании и Канады, что равно 2586 тыс. метрических тонн. В Советском Союзе импортный авиабензин и светлые бензиновые фракции использовались почти исключительно для смешивания с советскими авиабензинами с целью повышения их октанового числа, так как советские самолеты были приспособлены к использованию бензинов с гораздо более низким октановым числом, чем на Западе. Достаточно сказать, что более 97% импортного бензина имело октановое число 99 и выше, тогда как в СССР в огромном дефиците, как мы уже видели, был даже бензин Б-78. Поэтому фактически поставленный по ленд-лизу авиабензин был включен в советское производство авиабензина и составил, следовательно (вместе со светлыми бензиновыми фракциями), 51,5% от советского производства 1941—1945 гг. Если же вычесть из итога советское производство авиабензина за первую половину 1941 г., оценив его примерно в половину от годового производства, то доля поставок по ленд-лизу поднимется до 57,8%. Получается, что поставки по ленд-лизу авиабензина, происходившие с августа 1941 г. по сентябрь 1945 г., в 1,4 раза превышали собственно советское производство. Из других источников снабжения авиабензином СССР смог захватить в 1944—1945 гг. 82,8 тыс. т. трофейного бензина в Румынии, Польше, Венгрии и Чехословакии, что было каплей в море. Очевидно, что без западных поставок горючего советская авиация просто не смогла бы поддерживать свои войска в необходимом объеме. Надо учесть также, что из-за гораздо более высоких октановых чисел западного авиабензина его роль в обеспечении советской авиации была на самом деле еще более значительной, чем это можно было бы заключить из одних только весовых показателей.

    Автобензина в СССР в 1941—-1945 гг. было произведено 10 923 тыс. т (в том числе в 1941 — 2983 тыс. т), а из США получено по ленд-лизу 267,1 тыс. коротких, или 242,3 тыс. метрических, тонн, что составило лишь 2,8% от общего советского производства за время войны (за вычетом производства за первую половину 1941 г.). Правда, действительная роль американского автобензина была несколько выше из-за более высоких октановых чисел. Собственных потребностей в этом виде горючего СССР удовлетворить не мог, и дефицит автобензина в Красной Армии сохранялся до конца войны. Так, например, в конце 1944 г. в докладе комиссии Генштаба, штаба тыла и Главного автотранспортного управления Красной Армии по проверке правильности использования автотранспорта на фронтах отмечалось, что на 1-м Белорусском фронте «дальнейшее увеличение автотранспорта фронта без увеличения отпуска горючего нецелесообразно». Такая же картина наблюдалась и на 1-м Украинском фронте. Очевидно, подобное положение отчасти было следствием и нерационального составления заявок на помощь по ленд-лизу советской стороной — целесообразнее было бы просить меньше автомашин и больше автобензина.

    Автопарк Красной Армии также в большой степени был обеспечен за счет западных поставок. Производство автомобилей в СССР в 1940 г. составило 145 390, в 1941 — 124 476, в 1942 - 34 976, в 1943 - 49 266, в 1944 -60 549, в 1945 — 74 757. При этом в первом полугодии 1941 г. было выпущено 73,2 тыс. автомобилей, а во втором — только 46,1 тыс., так что с начала войны и до конца 1945 г. общее производство автомобилей можно определить в 265,6 тыс. штук. Из США в СССР за годы войны было поставлено 409,5 тыс. автомобилей, что в 1,5 раза превышало советское производство за годы войны. К концу войны (на 1 мая 1945 г.) в автомобильном парке Красной Армии поставленные по ленд-лизу машины составляли 32,8% (58,1% составляли машины отечественного производства и 9,1% — трофейные автомашины). С учетом же большей грузоподъемности и лучшего качества роль американских автомашин была еще выше ("студебеккеры", в частности, использовались в качестве артиллерийских тягачей). Довоенный же парк советских автомобилей (как находившихся в Красной Армии, так и изъятых из народного хозяйства с началом войны) был сильно изношен. Перед войной потребности Красной Армии в автотранспорте определялись в 744 тыс. автомобилей и 92 тыс. тракторов, в наличии же имелось 272,6 тыс. автомобилей и 42 тыс. тракторов. Из народного хозяйства планировалось изъять 240 тыс. автомобилей, в том числе 210 тыс. грузовиков (ГАЗ-АА и ЗИС- 5), однако из-за сильного износа автопарка (по легковым автомобилям машин, относящихся к 1-й и 2-й категориям, т. е. не требующих немедленного ремонта, было 45%, а по грузовым и специальным — 68%) фактически было изъято из народного хозяйства в первые месяцы войны лишь 206 тыс. автомашин, тогда как уже к 22 августа 1941 г. безвозвратные потери автомобилей достигли 271,4 тыс.. Очевидно, что без западных поставок Красная Армия не обрела бы той степени подвижности, которой она обладала по крайней мере с середины 1943 г., хотя вплоть до конца войны использование автотранспорта сковывалось недостатком автобензина.

    1336865249_orig_179_1297946245knqkh9r3ys.jpg
    333.jpg

    342.jpg
    Танк предназначенный для отправки в СССР по Ленд-лизу

    1.jpg
    Отправка танка «Валентайн» из Англии в СССР
    Танк с надписью «Stalin» перевозится на грузовике с завода в порт. С 1940 и до начала 1944 года тремя английскими (Vickers, Metro, BRCW) и двумя канадскими (Canadian Pacific Pailway и Montreal Works) компаниями было выпущено 8275 «Валентайнов», в том числе 1420 в Канаде. Из них 2394 английских и 1388 канадских танков было отправлено по ленд-лизу в СССР. 320 «Валентайнов» пошли на дно вместе с потопленными транспортами в составе северных конвоев. В Красной Армии танки «Валентайн» поступили на вооружение отдельных танковых бригад смешанного состава и в танковые полки ряда механизированных корпусов (например в 1 и 5 МК) и сражались на советско-германском фронте вплоть до 1945 года.

    2.jpg
    Американские истребители-бомбардировщики P-63 «Кингкобра» ( Bell P-63 Kingcobra) и истребители P-39 Аэрокобра (Bell P-39 Airacobra) перед отправкой по программе ленд-лиза из США в СССР.
    В ходе войны из США в СССР по ленд-лизу были поставлены Р-63 «Кингкобра» – 2400 самолётов, Р-39 «Аэрокобра» – 4952 самолёта.

    3.jpg
    Советские торпедоносцы «Бостон» над Берлином
    При переделке A-20G в торпедоносец в нижней части фюзеляжа ставились торпедные мосты, в бомбоотсеке устанавливался дополнительный бензобак, что позволяло уравнять дальность «Бостона» и Ил-4, а в носовой части убирали четыре верхних пулемета, остекляли её и делали штурманскую кабину.
    Внизу под самолётами можно рассмотреть: тёмный лес вдали — это парк Тиргартен, перед ним виден Рейхстаг, на территории заметна маленькая белая «спичка» — это Колонна Победы. Жилые массивы — это район Пренцлауэр Берг, восточней Веддинга, северней Фридрихсайна. В левом нижнем углу видна часть парка Фридрихсхайн.

    4.jpg
    Летчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя Белл P-39 «Аэрокобра» Г.А. Речкалова.
    Слева направо: Александр Федорович Клубов (дважды Герой Советского Союза, сбил 31 самолет лично, 19 — в группе), Григорий Андреевич Речкалов (дважды Герой, сбил 56 самолетов лично и 6 — в группе), Андрей Иванович Труд (Герой Советского Союза, 25 самолетов сбил лично и 1 в группе) и командир 16-го гвардейского истребительного авиаполка Борис Борисович Глинка (Герой Советского Союза, сбил 30 самолетов лично и 1 в группе).

    5.jpg
    Советский истребитель «Харрикейн» Мк IIВ(T), пилотируемый командующим военно-воздушными силами Северного флота генерал-майором авиации А.А. Кузнецовым.
    На фюзеляже видны следы перекрашивания, тактический номер «01» и серийный номер Z5252. Истребитель «Харрикейн» в тропическом исполнении с серийным номером Z5252 выпуска лета 1941 года был доставлен транспортным кораблем из Англии в Архангельск в августе 1941 года. Из 39 таких истребителей было создано английское 151-е авиакрыло с местом базирования Ваенга Мурманской области. 25 сентября 1941 года на аэродром прибыл командующий ВВС СФ генерал-майор А.А. Кузнецов, который первым облетал английские истребители. Для полета ему был предоставлен самолет с серийным номером Z5252 и нанесенными советскими опознавательными знаками. После визита Кузнецова началась подготовка советских летчиков под руководством английских пилотов. После окончания обучения в ноябре 1941 года из этих самолетов был сформирован 78-й истребительный авиаполк под командованием Б.Ф. Сафонова. Часть самолетов была передана в 72-й истребительный авиаполк.
    Боевой путь самолета с серийным номером Z5252 завершился 2 июня 1942 года, когда пилотировавший его лейтенант П.П. Марков был сбит западнее Мурманска в ходе воздушного боя 7 советских «Харрикейнов» 2-го гвардейского истребительного авиаполка против 12 немецких истребителей Bf.109Е 8-й эскадрильи 5-й истребительной эскадры люфтваффе (8./JG5). Лейтенант Марков посадил неисправную машину на лед небольшого озера в 4 километрах от Мурманска и прибыл в расположение части. Группа, отправленная для эвакуации истребителя, обнаружила самолет провалившимся под лед озера. Подъем самолета был признан нецелесообразным.
    13 октября 2004 года самолет был поднят со дна озера и отправлен в Москву на реставрацию.

    6.jpeg
    Американские штурмовики А-36А (North American A-36) на борту грузового судна перед отплытием.

    7.jpeg
    Колонна американских военных грузовиков, осуществляющих перевозки по ленд-лизу в СССР, стоит на дороге в восточном Ираке.

    8.jpeg
    Передача советским морякам фрегатов из состава флота США. 1945 год.

    Американские патрульные фрегаты типа «Такома» (водоизмещение 1509/2238—2415т, скорость 20 узлов, вооружение: 3 76-мм орудия, 2 40-мм спаренных «бофорса», 9 20-мм «эрликонов», 1 реактивный бомбомет «Хеджехог», 2 бомбосбрасывателя и 8 бортовых бомбометов (боезапас — 100 глубинных бомб) строились в 1943—1945 годах.

    В 1945 году 28 кораблей этого типа были по ленд-лизу переданы в СССР, где были переклассифицированы в сторожевые корабли и получили обозначение «ЭК-1» — «ЭК-30».
    Первая группа из 10 кораблей («ЭК-1» — «ЭК-10») была принята советскими экипажами 12 июля 1945 года в Колд-Бэй (Аляска) и 15 июля убыла в СССР. В августе 1945 года эти корабли приняли участие в советско-японской войне. Остальные 18 кораблей («ЭК-11» — «ЭК-22» и «ЭК-25» — «ЭК-30») были приняты советскими экипажами в августе-сентябре 1945 года и участия в боевых действиях не принимали.

    17 февраля 1950 года все 28 кораблей были исключены из состава ВМФ СССР в связи с возвратом ВМС США в Майдзуру (Япония).

    9.jpeg
    «Студебеккеры» — грузовые автомобили из американских поставок в транспортном резерве командования Красной Армии.

    10.jpeg
    Английские женщины готовят танк «Матильда» к отправке в СССР по ленд-лизу.
    В Великобритании тогда все советское было очень модным и популярным, так что работницы с искренним удовольствием выводят на броне танка русские слова.

    Первые 20 «Матильд» прибыли в Архангельск с караваном PQ-1 11 октября, а всего до конца 1941 года в СССР прибыло 187 таких танков. Всего в СССР было отправлено 1084 «Матильд», из них 918 дошли до пункта назначения, а остальные были потеряны в пути при потоплении транспортов конвоев.

    11.jpeg
    Редкое фото советских танкистов с танками М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолетом-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4. Американская техника оставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной — с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа.

    12.jpeg
    Американский военный груз, приготовленный для отправки в СССР по программе ленд-лиза. Танк М3 «Стюарт», разобранный самолет А-20 «Бостон».

    222.jpg 111.jpg
    Сообщения объединены, 3 янв 2015, время первого редактирования 3 янв 2015
    Виртуально посетим не самый известный, но поистине уникальный военный музей ленд-лиза в Москве. Музей создан энтузиастами и занимает один из залов школы №1262. При этом зал буквально забит уникальными экспонатами.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg
    Различные вещи, подаренные ветеранами и их потомками музею. Этими вещами обменивались советские и американские солдаты во время встречи на Эльбе

    4.jpg
    “Военные” сигареты, входившие в рацион американских солдат

    5.jpg 6.jpg
    Форма, шедшая в комплекте с военной техникой, и американский станок

    7.jpg
    Солдат Сталинграда с автоматом Томпсона

    8.jpg
    Джип Виллис маршала Рокоссовского, переданный музею внуком военноначальника. Машина до сих пор на ходу.

    111.jpg
    Разрез противопульной шины Виллиса

    9.jpg
    В кабине Виллиса аскетично

    10.jpg
    Аптечка на крыле Виллиса для крайних случаев

    11.jpg
    Экипировка летчика, которой комплектовались американские самолеты

    12.jpg
    Спасательный плот для летчиков

    13.jpg
    Складной английский мопед для десантников. Десантировался на парашюте в ящике и на месте собирался за 3 минуты

    14.jpg
    Канадская, американская и английская кожаные куртки

    15.jpg
    Экипировка союзников – английского, советского и американского

    16.jpg
    Инструкции

    17.jpg 18.jpg

    19.jpg 3f02ab588fb0.jpg
    Продовольственная помощь. Что интересно, в гражданскую помощь часто вкладывались игрушки для детей.

    20.jpg 21.jpg
    Уникальная чайная банка: Чан Кайши, Сталин, Рузвельт, Черчилль

    22.jpg 23.jpg
    Солдат в экипировке 101-й десантно-штурмовой дивизии США времен Второй Мировой. Прототипом для этого манекена стал штаб-сержант Джозеф Байерли – единственный солдат Второй Мировой, который успел повоевать и в американской, и в советской армиях. Высадился с американцами в Нормандии, но попал в плен, с третьей попытки бежал и попал в расположение советских войск, где успел повоевать в составе советского танкового батальона. О судьбе Джозефа Байерли можно подробно почитать в Википедии. Что интересно, его сын с 2008 по 2011 гг. был послом США в России.
    Музей ленд-лиза работает в школе, поэтому о его посещении нужно договариться отдельно:
    Официальный сайт: http://www.lend-lease.ru/ Контакты: Житная, д.6 8-916-510-50-87

    http://tigr--s--vesami.livejournal.com/296710.html
    Сообщения объединены, 3 янв 2015
    Популярнейшей маркой среди ленд–лизовских автомашин в СССР был, безусловно, "Студебекер". Этот трехосный грузовик стал настоящим символом военного автомобиля.
    В начале Второй мировой войны "General Motors", выполнявшая заказ на трехосные грузовики грузоподъемностью 2,5 тонны для армии США, оказалась не в состоянии быстро удовлетворить спрос военных, ей предстояло разделить заказ с другими компаниями. И выбор пал на "Studebaker Corp. of America". Фирме предложили организовать сборку армейского автомобиля CCKW, разработанного GMС, но к тому времени на "Студебекере" уже был создан собственный грузовик US6. Испытав его, управление Квартирмейстерского корпуса сухопутных сил США приняло решение об организации серийного производства упрощенной гаммы US6 для поставок по лендлизу, в то время как грузовики GMC оставлять в армии США.
    Особую роль сыграли "Студебекеры" в нашей реактивной артиллерии. Первые серийные "Катюши" БМ–13 монтировались на шасси трехосных грузовиков ЗИС–6, но их было не так много и уже к началу 1942 г. ЗИС–6 сняли с производства, и это осложнило проблему. Ставили реактивную установку на легкие танки Т–60, транспортные тракторы СТЗ–5, импортные грузовики GMC, Chevrolet, International и пр. Были попытки использовать ЗИС–5 и ничего не вышло. ЗИСы, равно как и ленд–лизовские "Шевроле", были слишком слабы, чтобы возить по бездорожью тяжелую установку с направляющими для ракет. Дело было не только в относительно маломощном двигателе — рамы у этих грузовиков не выдерживали веса установки. Чтобы покончить с разнобоем, в апреле 1943 года был принят на вооружение унифицированный образец БМ–13Н. Базой для него выбрали "Студебекеры".
    Всего за годы войны было выпущено около 200 тысяч грузовиков Studebaker US6. По статистике США СССР получил 187 970 из них. Это было чуть меньше чем за время войны изготовила вся отечественная автомобильная промышленность. Из общего числа реактивных боевых машин построенных за годы войны доля студебекера составила 54,7%, на другие ленд–лизовские шасси приходилось 34,4%. На этом фоне тем более грустна история, которая произошла с этим грузовиком в Советском Союзе после окончания войны.

    3.jpeg 2.jpeg 1.jpg
    Сообщения объединены, 3 янв 2015
    Насколько был важен “Ленд-лиз” для СССР или несколько слов о поставках невоенных товаров в Советский Союз.

    Оценка роли “Ленд-лиза” в победе СССР над Германией, являться одним из самых спорных вопросов истории Второй мировой войны. Но, как правило, спорящие стороны рассматривают исключительно военную технику. Ее количество и качества в сравнении советской и немецкой. Мнения противоположны, но при этом все согласны, что 477 785 штук “ленд-лизовских” автомобилей, нам очень пригодились.)
    Помимо вооружения, боеприпасов и разнообразного военного снаряжения США, Великобритания и Канада поставляли в Советский Союз, сражающийся с гитлеровской Германией, большое количество товаров промышленного и сельскохозяйственного назначения. А о степени их прямого или косвенного вклада в нашу победу и сохранении жизней наших людей, судите уже сами.

    Материалы и данные взяты из книг:
    1.«Ленд-лиз — оружие победы». Автор- Эдвард Стеттиниус. Начальник Управления по соблюдению “Закона о ленд-лизе” в Госдепартаменте США. Книга вышла в 1944 году и отражает дух и взгляд того времени, что являться большой ценностью для анализа.
    2. “Роль ленд-лиза в победе над общим врагом”. Автор- Морозов Андрей. Современный автор. Критика
    3.“Роль ленд-лиза в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.” Б. Соколов


    Продовольствие.

    tank_3.jpg

    Эдвард Стеттиниус:

    “Первоначально на кораблях, отправлявшихся в Россию, все место, не занятое оружием, заполняли промышленные товары, среди которых постепенно все большее значение приобретала третья их категория. Вместе с Украиной Советский Союз потерял почти все районы производства сахара из свеклы и около одной трети объема зернового производства. Нацистские захваты обернулись для советских людей и потерей значительной части производства свинины, картофеля и овощей. В декабре 1941 года мы начали проводить недельные конференции с советскими представителями и представителями Министерства сельского хозяйства, чтобы определить возможность удовлетворения потребности России в продовольствии. Заседали с нами и представители продуктовых ведомств Англии и Канады, так как канадская пшеница, как и продукты из других частей Британского Содружества, тоже были нужны России.

    В первые месяцы 1942 года продуктовые поставки в Россию почти целиком сводились к муке, пшенице и сахару, но Советская правительственная закупочная комиссия, думая о будущем, сделала запрос на большое количество мясных консервов, жиров и масла. В России вообще не хватало продуктов, но особенно белков и жиров, необходимых для поддержания боеспособности войск. С самого начала войны из-за постепенно обостряющегося продовольственного кризиса в России вынуждены были ввести очень жесткое нормирование продуктов. Рабочие на военных заводах до сих пор получают не более двух третей рациона, который мы считаем минимально необходимым для поддержания хорошего здоровья, а «белые воротнички» и специалисты — и того меньше.

    Лучше всего в сегодняшней России питается Красная Армия. Здесь жертвуют всем ради воинов, а продуктовые поставки по ленд-лизу тоже помогают поддерживать их высокую боеспособность. По разнообразию еда их весьма далека от питания американских солдат, но по питательности рацион красноармейцев почти не уступает рациону наших солдат.

    Чтобы поддерживать питание в своей армии на должном уровне, русские в течение 1942 года не раз делали запросы на продуктовые поставки по ленд-лизу, особенно на мясные консервы, жиры, сушеные бобы и горох, сушеные овощи и фрукты, но поставки всего этого были еще невелики, ибо потребность в военных материалах оставалась столь насущной, что большие продовольственные поставки начались не ранее октября 1942 года, когда немцы захватили богатый сельскохозяйственный Северокавказский регион. Тогда необходимость продуктовых поставок быстро возросла, и к декабрю продуктам иногда отдавался приоритет перед сталью.

    Значительная часть продовольствия в Россию поступает в виде концентратов, яичного порошка, сгущенного и порошкового молока, дегидрированных овощей. Именно в продуктовых поставках России проявилась особая ценность нашего метода обезвоживания продуктов, который мы применяем с 1941 года. Наши линии снабжения русских фронтов тянутся через полмира. Посылая в Россию один корабль с картофелем вместо десяти и один корабль с яйцами вместо семи, благодаря их обезвоживанию, мы существенно увеличиваем объем продуктовых поставок в эту страну и освобождаем много места на кораблях, в поездах, на грузовиках, так необходимого для других военных грузов.

    Мясо для советской армии представляло собой, по большей части, консервированную или мороженую свинину и баранину.

    0_7ab02_ba0a3e93_L.jpg

    Есть в России и один особый продукт, именуемый тушенкой (слово написано по-русски, латинскими буквами. — Перев.). Это консервированная свинина, приготовленная по русскому рецепту, которая теперь производится на нескольких заводах у нас в стране и представляет собой куски свинины, законсервированной с топленым свиным жиром, приправленной лавровым листом и другими специями. Полученный продукт хорош в горячем виде, можно его есть и холодным, из банки, — по крайней мере, так говорят советские солдаты. Мы производим еще в дегидрированном виде традиционный русский суп — борщ из толченой свеклы, как и другие русские супы: картофельный, луковый, морковный. Они укладываются в пакетики площадью два квадратных дюйма — не больше коробка безопасных спичек. При добавлении воды в такой пакетик он превращается в суп, заполняющий большую миску.

    Несмотря на нехватку жиров в России, мы были не в состоянии отправлять туда много сливочного масла, поставляя вместо него свиной жир, съедобное льняное масло, арахисовое масло — заменители сливочного, как маргарин. До 30 июня 1943 года мы отправили в Россию всего около 12 000 тонн сливочного масла — менее 1% объема нашего производства. Больше ни в одну страну поставки сливочного масла не планировались. Советская сторона просила его специально для своих раненых, для восстановления их сил в госпиталях.

    Хотя наши поставки продовольствия в Россию были велики, они, вероятно, лишь в малой мере отвечали потребности Красной Армии в калориях, и ничего не оставалось гражданскому населению. Но если говорить о белках, витаминах и минеральных веществах, то, конечно, ценность этих продуктов гораздо больше. Думаю, что без продовольствия, поступающего из США, пришлось бы или значительно снизить нормы питания красноармейцев, или ниже опасного предела сократить рацион рабочих военных заводов, чтобы сохранить на высоком уровне боеспособность Красной Армии.

    Но мы не ограничиваемся поставками продуктов, чтобы обеспечить продовольствием русских солдат. Подобно тому как мы отправляем в Советский Союз технику для производства русскими авиационного бензина своими силами, мы поставляем туда семена, чтобы русские сами увеличили количество продовольствия. В 1942 году в Россию по воздушному пути через Иран были доставлены первые семена ко времени весеннего сева. С тех пор мы отправили туда более 9000 тонн семян. Эти семена были использованы для освоения целинных земель на равнинах Сибири, а также для возрождения опустошенных земель в районах, отвоеванных у нацистов.”

    Андрей Морозов :

    “ Важное значение для Советского Союза вообще и для Красной Армии в частности, имели ленд-лизовские поставки продовольствия. Можно уверенно утверждать, что 1943-1945 годах отечественное сельское хозяйство, абсолютно разоренное войной, было не в состоянии прокормить многомиллионную армию. Острейший продовольственный кризис разразился в 1943 году, когда и без того крайне скудные нормы выдачи продовольствия были негласно сокращены почти на треть. Поэтому продовольственные поставки к середине 1944 года потеснили в советских заявках металлы и даже некоторые виды вооружения. В общем объеме ввезенных в конце войны грузов продовольственные заняли свыше 25% тоннажа. По калорийности этого продовольствия из расчета норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет.

    Союзники поставляли в СССР, в основном, консервы и зерно, однако собственные войска баловали куда больше. Так, например, на захваченных в июне 1942 года английских складах крепости Тобрук (в Африке) немцы обнаружили консервированных омаров, ананасы и канадское пиво "Черная лошадь"”

    У нас выходит, что поставленных за все годы войны из США, Великобритании и Канады муки и пшеницы хватило бы нам на 5 месяцев (967 тысяч тонн), а сахара, если верить данным Супруна, поставлено за всю войну на 6 месяцев (630 936 тонн). Но это, подчеркнем, цифры союзных поставок за всю войну в их сопоставлении с советскими потребностями на месяц.

    Б.Соколов:


    “В СССР из США поступило также 672,4 тыс. коротких тонн, или 610 тыс. метрических тонн, сахара[63], в СССР же в 1941-1945 гг. было произведено 1 460 тыс. т сахара-песка, причем в 1942-1943 гг. — только 231 тыс. т.[64]. Поставки по ленд-лизу составили около 41,8% от общего уровня советского производства. Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения играла поставка из США мясных консервов — 732 595 коротких, или 664,6 тыс. метрических, тонн[65]. В 1941-1945 гг. было произведено всех консервов 3 072 млн условных банок, а мяса (с субпродуктами, но без производства в хозяйствах населения) — 3 715 тыс. т.[66]. Если принять, что 5 тыс. условных банок консервов приблизительно эквивалентны 1 т. консервов, то только мясные консервы по ленд-лизу составили около 108% от общего производства консервов в СССР (далеко не все из них относились к мясным консервам). По отношению к советскому производству мяса поставки мясных консервов по ленд-лизу составили 17,9%, фактически же их доля была еще выше, если исключить субпродукты и учесть, что консервированное мясо эквивалентно значительно большему по весу количеству сырого мяса.”


    Обувь.

    2554374-300x225.jpg

    Эдвард Стеттиниус:

    “Хотя обувь, отправленные нами в Россию, не относятся к боеприпасам, они тоже сыграли свою особую роль в укреплении Красной Армии. Каждый, кто видел фотографии пленных нацистских солдат на русском фронте, с отмороженными гангренозными ногами, поймет, как важно иметь подходящую обувь, чтобы там воевать. У Красной Армии должна быть обувь, позволяющая ходить по сугробам, выносить крайне холодную русскую зиму, а также осеннюю и весеннюю распутицу и топкую грязь.

    Значительная потеря скота в результате компании 1941 года привела к крайней нехватке кожи в России, и мы, согласно Московскому протоколу, отправили туда 10 500 тонн сапожной кожи. Но русским заводам, даже при такой помощи, трудно удовлетворить нужды Красной Армии, и мы отправили туда еще 1,5 миллиона пар армейских ботинок, и целых 3 миллиона — англичане.

    Красная Армия сделала запрос, не можем ли мы кроме стандартных ботинок изготовлять для них «вытяжные» (слово написано по-русски латинским шрифтом. — Перев.) — высокие кожаные сапоги русского типа, замечательные по водонепроницаемым свойствам, которые столетиями делали в России вручную, удобные прежде всего во время таяния снега и льда. Мы стали искать способ организовать фабричное производство таких сапог. Это было нелегко, но все же мы нашли человека, знающего об этом буквально все, — бывшего главу царской обувной фабрики. Мы его спросили, не поможет ли он делать обувь для Советского Союза. Он взялся за эту работу, и машинное производство этих сапог стало быстро налаживаться. Теперь их носят красноармейцы”

    Общие поставки обуви в СССР по ленд-лизу – около 15 000 000 пар.(СС)

    Автомобильные шины.

    Эдвард Стеттиниус:

    “После некоторой задержки была выполнена и программа выпуска шин, когда мы купили шинный завод компании «Форд» в октябре 1942 года. Оборудование было отправлено в Россию в этом году. Фордовский завод делал шины для легковых машин и с начала войны почти полностью бездействовал. После поставок в Россию и возобновления работы с его помощью стало возможно производить не менее миллиона шин для грузовиков в год из русских запасов синтетической и натуральной резины. Это позволит сэкономить место на кораблях и уменьшить отток резины из наших собственных незначительных запасов.”

    Андрей Морозов :

    “Американцы поставили нам 359 000 грузовиков, 44 000 джипов (командирских автомобилей Willys MB и Ford GPW (General Purpose Willys)) и 3 700 000 шин.”

    Б.Соколов:


    “Отметим также, что американские поставки играли существенную роль в снабжении СССР автопокрышками и отдельными видами продовольствия. По ленд-лизу было поставлено в Советский Союз 3 606 тыс. автопокрышек[60], в то время как советское производство автомобильных покрышек в 1941-1945 гг. составило 8 368 тыс. штук (из них больших покрышек «Гигант» было произведено только 2 884 тыс.), причем в 1945 г. производство автопокрышек составило 1 370 тыс. по сравнению с 3 389 тыс. в 1941 г.[61]. Американские поставки составили 43,1% от советского производства, если же учесть, что поставлялись из США в основном большие покрышки, то роль этих поставок еще более возрастает. Кроме того, Великобритания поставила 103,5 тыс. т натурального каучука[62].”
    Горючие.

    Lpage_15_clip_image004_0002-340x170.jpg

    Эдвард Стеттиниус:

    Мы осуществили и ряд проектов, связанных с малыми объемами поставок американской продукции, что, однако, имеет важное значение для русской военной промышленности. Один из них состоял в том, чтобы помочь советским специалистам произвести больше высокооктанового бензина. В 1942 году нацистом не удалось добраться до основных советских запасов нефти на Кавказе, но нефть и бензин играли значительную роль в поставках по ленд-лизу с самого начала, так как у русских были малые возможности по переработке нефти, особенно для получения авиационного бензина. Программа по нефтепродуктам содержалась еще в Московском протоколе, но около года понадобилось для того, чтобы обеспечить необходимое оборудование. Однако с тех пор есть уже значительные успехи. Было куплено и отправлено в Россию 6 нефтеперегонных комплектов оборудования; заказано еще оборудование, и в значительной мере оно уже произведено и пошло по назначению.

    Андрей Морозов :

    За годы войны из США, Великобритании и Канады по ленд-лизу и в рамках советских заказов было поставлено 2 586 тысяч тонн авиационного бензина и светлых бензиновых фракций. В Советском Союзе импортный авиабензин и светлые бензиновые фракции использовались почти исключительно для смешивания с советскими авиабензинами с целью повышения их октанового числа, так как советские самолеты были приспособлены к использованию бензинов с гораздо более низким октановым числом, чем на Западе. Поставленный по ленд-лизу авиабензин вместе со светлыми бензиновыми фракциями составил 46,7% от советского производства 1941-1945 годов. Автобензина в СССР в 1941-1945 годах было произведено 10923 тысяч тонн (в том числе в 1941 году — 2983 тысячи тонн), а из США было получено по ленд-лизу 242,3 тысячи тонн, что составило лишь 2,8% от общего советского производства за время войны (за вычетом производства за первую половину 1941 года). Правда, действительная роль американского автобензина была несколько выше из-за более высоких октановых чисел. Кроме того, Соединенные Штаты построили в Советском Союзе крупные нефтеперерабатывающие заводы в Куйбышеве, Гурьеве, Орске и Красноводске, что резко увеличило отечественное производство горюче-смазочных материалов[17].

    Надо ли говорить, что союзнические армии в Европе снабжались горючим на порядок лучше. Недостаток бензина в СССР стал очевиднее всего, когда армия пополнилась большим количеством автотранспорта и самолетов и перешла в наступление. Однако здесь Запад предпочел буквально залить бензином собственную армию, что медленно ползла вверх по итальянскому сапогу и готовилась высадиться во Франции, нежели помочь топливом Советскому Союзу.

    Б.Соколов:

    Одним из наиболее узких мест советской экономики перед войной было производство авиационного и, в несколько меньшей степени, автомобильного бензина. Особенно не хватало высокооктановых бензинов. Так, в 1941 г. накануне войны потребность по авиационному бензину Б-78 была удовлетворена всего на 4%[8]. В 1940 г. в СССР было произведено 889 тыс. т авиабензина, в 1941 г. — 1269 тыс. т, в 1942 — 912, в 1943 — 1007, в 1944 — 1334 и в 1945 г. — 1017 тыс. т.[9]. Всего за годы войны в США по ленд-лизу и в рамках советских заказов было поставлено 666 тыс. т авиационного бензина, из которых после отправки было переадресовано в другие места 37,65 тыс. т, так что чистая поставка составила 628,4 тыс. т.[10]. Кроме того, чистая поставка бензиновых светлых фракций из США в СССР достигла 732,3 тыс. т. Помимо этого с Абаданского нефтеперерабатывающего завода Великобритания поставила в СССР 14,7 тыс. т авиационного бензина и 902,1 тыс. т бензиновых светлых фракций (эти поставки были компенсированы Великобритании США). К этому необходимо также добавить 573 тыс. т авиационного бензина, поставленного в СССР с нефтеперерабатывающих заводов Великобритании и Канады[11]. В сумме все это дает 2850,5 тыс. коротких тонн авиабензина и светлых бензиновых фракций, полученных СССР из США, Великобритании и Канады, что равно 2586 тыс. метрических тонн. В Советском Союзе импортный авиабензин и светлые бензиновые фракции использовались почти исключительно для смешивания с советскими авиабензинами с целью повышения их октанового числа, так как советские самолеты были приспособлены к использованию бензинов с гораздо более низким октановым числом, чем на Западе. Достаточно сказать, что более 97% импортного бензина имело октановое число 99 и выше, тогда как в СССР в огромном дефиците, как мы уже видели, был даже бензин Б-78. Поэтому фактически поставленный по ленд-лизу авиабензин был включен в советское производство авиабензина и составил, следовательно (вместе со светлыми бензиновыми фракциями), 51,5% от советского производства 1941-1945 гг. Если же вычесть из итога советское производство авиабензина за первую половину 1941 г., оценив его примерно в половину от годового производства, то доля поставок по ленд-лизу поднимется до 57,8%. Получается, что поставки по ленд-лизу авиабензина, происходившие с августа 1941 г. по сентябрь 1945 г., в 1,4 раза превышали собственно советское производство. Из других источников снабжения авиабензином СССР смог захватить в 1944-1945 гг. 82,8 тыс. т трофейного бензина в Румынии, Польше, Венгрии и Чехословакии[12], что было каплей в море. Очевидно, что без западных поставок горючего советская авиация просто не смогла бы поддерживать свои войска в необходимом объеме. Надо учесть также, что из-за гораздо более высоких октановых чисел западного авиабензина его роль в обеспечении советской авиации была на самом деле еще более значительной, чем это можно было бы заключить из одних только весовых показателей.

    Автобензина в СССР в 1941-1945 гг. было произведено 10 923 тыс. т (в том числе в 1941 — 2983 тыс. т)[13] , а из США получено по ленд-лизу 267,1 тыс. коротких, или 242,3 тыс. метрических, тонн[14], что составило лишь 2,8% от общего советского производства за время войны (за вычетом производства за первую половину 1941 г.). Правда, действительная роль американского автобензина была несколько выше из-за более высоких октановых чисел. Собственных потребностей в этом виде горючего СССР удовлетворить не мог, и дефицит автобензина в Красной Армии сохранялся до конца войны. Так, например, в конце 1944 г. в докладе комиссии Генштаба, штаба тыла и Главного автотранспортного управления Красной Армии по проверке правильности использования автотранспорта на фронтах отмечалось, что на 1-м Белорусском фронте «дальнейшее увеличение автотранспорта фронта без увеличения отпуска горючего нецелесообразно». Такая же картина наблюдалась и на 1-м Украинском фронте[15]. Очевидно, подобное положение отчасти было следствием и нерационального составления заявок на помощь по ленд-лизу советской стороной — целесообразнее было бы просить меньше автомашин и больше автобезина.

    Рельсы и паровозы.


    images.jpeg


    Эдвард Стеттиниус:

    Довольно рано началась и другая часть промышленной помощи России. Речь идет о поставках рельсов для пострадавших от войны и чрезмерно перегруженных советских железных дорог; позднее мы отправили туда также много вагонов, паровозных колес, осей. Сейчас мы производим для России и локомотивы, а также сигнальные системы, чтобы значительно ускорить движение на некоторых важнейших русских магистралях.

    Андрей Морозов :

    По ленд-лизу же в СССР было поставлено 622,1 тысяч тонн железнодорожных рельсов. Это составляет около 56,5% от общего объема производства железнодорожных рельсов в СССР с середины 1941 года до конца 1945 года. Если же исключить из подсчета рельсы узкой колеи, которые по ленд-лизу не поставлялись, то американские поставки составят 83,3% общего объема советского производства. Если же исключить из подсчетов производство за вторую половину 1945 года, то ленд-лиз по рельсам составит 92,7% от общего объема советского рельсового производства. Таким образом, почти половина железнодорожных рельсов, использованных на советских железных дорогах во время войны, поступила из США. Еще более заметной была роль поставок по ленд-лизу в сохранении на необходимом уровне численности советского парка локомотивов и железнодорожных вагонов. Выпуск магистральных паровозов в СССР изменялся следующим образом: в 1940 году — 914, в 1941 — 708, в 1942 — 9, в 1943 — 43, в 1944 — 32, в 1945 — 8. Магистральных тепловозов в 1940 году было выпущено 5 штук, а в 1941 — 1, после чего их выпуск был прекращен до 1945 года включительно. Магистральных электровозов в 1940 году было произведено 9 штук, а в 1941 году — 6 штук, после чего их выпуск также был прекращен. По ленд-лизу же в СССР в годы войны было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Таким образом, поставки по ленд-лизу превосходили общее советское производство паровозов в 1941-1945 годах в 2,4 раза, а электровозов — в 11 раз[17].

    Производство грузовых вагонов в СССР в 1942-1945 годах составило в сумме 1087 штук по сравнению с 33096 в 1941 году. По ленд-лизу же было поставлено в общей сложности 11075 вагонов, или в 10,2 раза больше советского производства 1942-1945 годов[17].

    Б.Соколов:

    Также и функционирование советского железнодорожного транспорта было бы невозможно без ленд-лиза. Производство железнодорожных рельсов (включая рельсы узкой колеи) изменялось в СССР следующим образом (в тыс. т) 1940 1360, 1941 — 874, 1942 — 112, 1943 — 115, 1944 — 129, 1945 — 308.[20] По ленд-лизу же в СССР было поставлено 685,7 тыс. коротких тонн железнодорожных рельсов,[21] что равно 622,1 тыс. метрических тонн. Это составляет около 56,5% от общего объема производства железнодорожных рельсов в СССР с середины 1941 г. по конец 1945 г. Если же исключить из подсчета рельсы узкой колеи, которые по ленд-лизу не поставлялись, то американские поставки составят 83,3% общего объема советского производства. Если же исключить из подсчетов производства за вторую половину 1945 г., приняв его равным по крайней мере половине годового производства (в действительности за второе полугодие 1945 г. было произведено значительно больше половины годового производство рельсов за счет сокращения собственно военного производства), то ленд-лиз по рельсам составит 92,7% от общего объема советского рельсового производства. Таким образом, почти половина железнодорожных рельсов, использованных на советских железных дорогах во время войны, поступила из США. Резкое сокращение выпуска рельсов советской промышленностью позволило направить дополнительные мощности и ресурсы стали на выпуск вооружения (в 1945 г. выпуск рельсов составил 13% от уровня 1940 г., а в 1944 г. — всего 5,4%).

    Еще более заметной была роль поставок по ленд-лизу в сохранении на необходимом уровне численности советского парка локомотивов и железнодорожных вагонов. Выпуск магистральных паровозов в СССР изменялся следующим образом: в 1940 — 914, в 1941 — 708, в 1942 — 9, в 1943 — 43, в 1944 — 32, в 1945 — 8. Магистральных тепловозов в 1940 г. было выпущено 5 штук, а в 1941 г. — 1, после чего их выпуск был прекращен до 1945 г. включительно. Магистральных электровозов в 1940 г. было произведено 9 штук, а в 1941 г. — 6 штук, после чего их выпуск также был прекращен[22]. По ленд-лизу же в СССР в годы войны было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов[23]. Таким образом, поставки по ленд-лизу превосходили общее советское производство паровозов в 1941-1945 гг. в 2,4 раза, а электровозов — в 11 раз. Производство грузовых вагонов в СССР в 1942-1945 гг. составило в сумме 1087 штук по сравнению с 33 096 в 1941 г.[24]. По ленд-лизу же было поставлено в общей сложности 11 075 вагонов[25], или в 10,2 раза больше советского производства 1942-1945 гг. Известно, что в Первую мировую войну транспортный кризис в России на рубеже 1916-1917 гг., во многом спровоцировавший революцию февраля 1917 г., был вызван недостаточным производством железнодорожных рельсов, паровозов и вагонов, поскольку мощности промышленности и ресурсы проката были переориентированы на выпуск вооружений. В годы Великой Отечественной войны только поставки по ленд-лизу предотвратили паралич железнодорожного транспорта в Советском Союзе.

    Станки и производственное оборудование.

    Shipment-400x285.jpg

    Эдвард Стеттиниус:

    И все же к концу июня 1943 года мы отправили в Россию на 150 миллионов долларов станков и различного промышленного оборудования: фрезерных станков, дробилок, режущего инструмента, электрических печей, молотов, электромоторов, оборудования для бурения нефтяных скважин. Это лишь небольшая часть образцов нашего станкостроения, но все-таки значительная помощь в укреплении боеспособности Красной Армии.

    Третья программа связана с генерацией электроэнергии для советских военных заводов в Зауралье и в опустошенных немцами районах, отвоеванных сегодня Красной Армией. Эта программа началась с трех портативных генераторов, изготовленных у нас для Китая, но после закрытия Бирманской дороги китайцы разрешили передать их России. Затем было куплено несколько наших тепловых электростанций, демонтировано и отправлено в Россию; сейчас производится другое оборудование.

    Мы также стали производить специальные установки (sets) для железнодорожных вагонов, сами по себе являющиеся дизельными электростанциями, которые можно перемещать вслед за советскими войсками в ходе их продвижения.

    Андрей Морозов :

    А именно в специальных станках для артиллерийского производства в годы войны в СССР была наибольшая нужда. Всего же из США в СССР в годы войны было поставлено 38100 металлорежущих станков, из Великобритании — 6500 станков и 104 пресса. В Советском Союзе в 1941-1945 годах было произведено 115400 металлорежущих станков, то есть всего в 2,6 раза больше поставок по ленд-лизу[17]. Если пользоваться стоимостными показателями, то роль западных станков покажется еще значительнее — они были на порядок сложнее и дороже советских. Однако если при этом учитывать, что значительную часть работ на заводах выполняли отнюдь не кадровые рабочие со стажем, которые могли справиться с такой техникой, а подростки и женщины, то ситуация резко меняется. Вряд ли в годы войны к каждому третьему станку можно было поставить квалифицированного мастера, а, следовательно, сомнительно, чтобы производительность этой техники была равна простым и дешевым советским станкам, на которых мог работать и довольно поверхностно обученный новичок.

    Б.Соколов:

    Всего из США в СССР в годы войны было поставлено 38,1 тыс. металлорежущих станков, из Великобритании — 6,5 тыс. станков и 104 пресса. В Советском Союзе в 1941-1945 гг. было произведено 115,4 тыс. металлорежущих станков[68], т. е. в 2,6 раза больше поставок по ленд-лизу. Однако в действительности, если брать стоимостные показатели, роль западных станков окажется гораздо значительнее — они были гораздо сложнее и дороже советских. Только из США в 1941-1945 гг. по ленд-лизу в СССР было поставлено машин и оборудования для промышленности на 607 млн. долларов[69]. Оценить соответствующую советскую продукцию в долларах в настоящее время не представляется возможным, но можно предположить, что она могла быть даже меньше, чем стоимость поставок по ленд-лизу, принимая во внимание более высокое качество и сложность западных станков и иного оборудования. Некоторая часть оборудования, в частности, завод по производству алюминиевого проката, прибыли на завершающем этапе войны, и сыграли свою роль не столько в военных усилиях, сколько в восстановлении советской экономики[70]. Без поставок западного оборудования советская промышленность не смогла бы не только увеличить выпуск вооружения и боевой техники в годы войны, но и наладить выпуск станков и оборудования, чему служила также поставка из США специальных видов проката стали и ферросплавов.

    Другое оборудование:

    L2005021111.jpg

    Эдвард Стеттиниус:

    Другое дело — полевые телефоны и телефонные провода. Важной причиной, почему советской армии удалось сохранить хорошие коммуникации по всему фронту в 2000 миль, было то обстоятельство, что мы отправили в Россию 189 000 полевых телефонов и свыше 670 000 миль проводов — достаточное количество, чтобы 27 раз обернуть ими Землю.

    И еще колючая проволока, которой мы поставили 45 000 тонн, или 216 000 миль. Интересно отметить, что с осени 1942-го советским войскам уже не требуется колючая проволока в больших количествах — теперь она нужна нацистам.

    Б.Соколов

    Кроме того, дефицит меди в СССР во многом уменьшался за счет поставок из США средств связи. Так, в СССР поступило 956,7 тыс. миль полевого телефонного кабеля, 2,1 тыс. миль морского кабеля и 1,1 тыс. миль подводного кабеля. Кроме того, в СССР по ленд-лизу было поставлено 35 800 радиостанций, 5899 приемников и 348 локаторов, что обеспечило основные потребности Красной Армии.

    Заключение

    Эдвард Стеттиниус:

    Адмирал Стэндли, генерал-майор Бернс, У.Л. Бэтт и другие американские должностные лица, побывавшие в России, рассказывали, какое впечатление произвели на них огромные достижения советской военной промышленности. Будучи в Москве весной 1943-го, генерал Бернс посетил авиационный и пулеметный заводы и завод, производящий грузовики. Осенью 1941 года, когда русские вывозили из столицы максимальное количество станков и оборудования заводов, каждый из этих заводов привел к рождению нового предприятия. Множество станков было вывезено на новые заводы на востоке, которые теперь производят куда больше, чем предприятия, давшие им жизнь.

    Однако и другие предприятия производят, по крайней мере, не меньше продукции, чем прежде, благодаря новым станкам, сделанным в России, США и Англии. На месте прежних трех заводов возникли шесть, и объем производства более чем удвоился. Руководителям заводов и их помощникам не сразу удалось указать генералу Бернсу станки, привезенные из США: основная часть станков русского производства. Но американские, присланные по ленд-лизу, работают рядом с советскими, обеспечивая общий объем производства.

    Так как единственная цель ленд-лиза — как можно скорее добиться победы в этой войне, мы отправляем за границу станки и сырье, когда уверены, что там они принесут больше пользы для этой цели, нежели у нас дома. Конечно, во многих случаях эффективнее отправлять за границу готовые военные материалы: было бы смешно, например, строить авиационный завод на островке в Тихом океане, где нет ни фабричных зданий, ни сырья, ни энергии, ни квалифицированных рабочих. Но не менее смешно было бы позволить простаивать советскому, английскому или австралийскому авиамоторному заводу с их квалифицированными рабочими из-за нехватки нужной стали или станков, которые мы можем туда послать без всякого вреда для нашей промышленности; было бы смешно снабжать Красную Армию так всем нужным высокооктановым бензином, если у русских есть своя нефть и им нужно только получить побольше оборудования для ее переработки.

    В ответ на всю эту помощь Россия уже внесла свой вклад, не измеряемый ни в долларах, ни в тоннах. Это — миллионы нацистских солдат, убитых или попавших в лагеря для военнопленных; это — нацистские танки, уничтоженные в боях, и нацистские пушки и грузовики, брошенные отступающими немецкими армиями. Русские заплатили тяжкую цену за победы, одержанные в боях ради защиты родной земли от врага, но при этом они нанесли и непоправимый ущерб нацистской военной машине, значительно сократив сроки войны.

    Андрей Морозов :

    Конечно, союзники не устояли бы перед немецкой армией, не участвуй в войне СССР, да и Советскому Союзу пришлось бы очень и очень туго без ленд-лиза, это трудно отрицать, но если беспристрастно анализировать цифры поставок, то ленд-лиз выглядит вовсе не как акт "бескорыстной союзнической помощи". Это всего лишь выгодное использование сложившейся ситуации с целью затягивания войны между Германией и СССР.

    Приблизительные список , полученных СССР ( исключена военную технику и боеприпасы):

    бульдозеры и трактора – 8 071,

    полевые телефоны – 189 000,

    провода – 670 тысяч миль (этого было бы достаточно, чтобы 27 раз обернуть Землю по экватору),

    товарные вагоны – 11 155,

    локомотивы – 1 981,

    железнодорожные рельсы – 622,1 тысяч тонн,

    грузовые суда – 90,

    радиолокаторы – 445,

    двигатели для кораблей – 7 784,

    станки и оборудование – на сумму 1 млрд 78 млн 965 тыс. долларов,

    цветные металлы – 802 тысячи тонн,

    нефтепродукты – 2 млн 670 тысяч тонн,

    химикалии – 842 тысячи тонн,

    хлопок – 106 млн 893 тысяч тонн,

    кожа – 49 860 тонн,

    шины – 3 млн 786 тысяч пар,

    армейские ботинки – 15 млн 417 тысяч пар,

    обмундирование и одежда-? н/д

    ткани-? н/д

    палатки-? н/д

    парашюты-? н/д

    маскировочные сети-? н/д

    оптические приборы-? н/д

    навигационное оборудование-? н/д

    медикаменты-? н/д

    краны-? н/д

    шанцевый инструмент-? н/д

    электрические лампочки-? н/д

    электронные лампы и компоненты-? н/д

    акумуляторы и электробатареи-? н/д

    полевые кухни-? н/д

    столовые приборы-?н/д

    хлебопекарни-? н/д

    хирургические инструменты-? н/д

    средства индивидуальной гигиены-? н/д

    одеяла – 1 млн 541 тысяч 590,

    спирт – 331 066 литров,

    пуговицы – 257 млн 723 тысячи 498 штук,

    нитки и иголки- ? н/д

    продовольствие – 4 млн 478 тысяч тонн, в том числе сахар – 658 тысячи тонн, мясные консервы – 2 077 млн банок, животные жиры – 602 тысячи тонн.

    Медикаменты:

    Составленная в октябре 1941 года ГВСУ РККА заявка включала 65 наименований, в том числе 900 тыс. пинцетов различных видов, 717 тыс. шприцев, 3,6 млн игл к шприцам, 30 тонн танина, 10 тонн чистого кофеина, 15 тонн стрептоцида и 40 кг антибиотика грамицидина. В целом поставки по ленд-лизу составили порядка 80% от совокупных потребностей Красной Армии в годы войны. Впрочем, это вовсе не означает, что поставки союзников обеспечили до 80% этих потребностей. Помощь поступала неравномерно. Наиболее острой проблема нехватки медикаментов и медицинского оборудования была в первые полтора года войны. А первые массовые поставки медикаментов в СССР союзники (прежде всего США) начали лишь осенью 1942 года. Наиболее крупные ленд-лизовские поставки пришлись на 1944–1945 годы. Точных данных нет.

    http://vojna.ucoz.ru/index/rol_lend_liza_v_velikoj_otechestvennoj_vojne/0-7
    http://alternathistory.org.ua/nasko...v-o-postavkakh-nevoennykh-tovarov-v-sovetskii
    Сообщения объединены, 3 янв 2015
    Путь американских самолетов на советско-германский фронт составляла 14 000 километров!
    И это бех учёта американского участка трассы до Фэрбенкса.

    86737283.png
    «Сталинская трасса» - Алсиб

    3333.jpg

    Это не последствия немецкого налёта. Обычная и адски трудная работа. После перелёта Б-25 в СССР где-то на Дальнем Востоке механики разогревают двигатели перед следующим рывком к фронту.
    Что значит ковыряться в моторах голыми руками на наших морозах можно представить только теоретически (мне хватило просто испытать эти морозы, без ковыряния в железе).
    А механики изо дня в день годами отправляли к фронту тысячи американских самолетов. Да, мы выиграли бы и без ленд-лиза. Но сколько жизней он спас и насколько приблизил Победу!? Этого мы не узнаем никогда, но он - часть нашей Победы.

    444.jpg
    Советский экипаж Б-25 "Митчел" возле своей машины зимой 1944.
    Интересна доделка - большие трубы под мотогондолами явно для разогрева нагнетаемым теплым воздухом перед запуском. Это жизненная необходимость.
    На таком морозе металл становится хрупким, как стекло.

    555.jpg
    Б-25Д-30 на Аляске перед перелетом в СССР. На носу надпись "5 февраля 19444 года, Мастер(?)-сержант Кук".

    avia5.jpg
    Стенгазета 4 перегоночного авиаполка (ПАП)

    avia4.gif
    Группа российских и американских лётчиков, перегонявших самолёты по трассе "Алсиб" на аэродроме в Фербенксе
    (фото фотокорреспондента журнала "СССР на стройке" Дмитрия Дебабова)

    avia11.gif
    Аэродром в Уэлькале. На командном пункте Мельников А.Г. принимает на посадку группу самолётов из Фербенкса, справа И.П. Мазурук
    (фото Д. Дебабова)


    777.jpeg
    Экипаж бомбардировщика A 20 «Бостон» американского производства под командованием Г.А. Осипова.
    Бомбардировщики A 20 «Бостон» поставлялись в СССР по программе Ленд Ли
    з.

    888.jpg
    Фронтовые летчики получают самолеты Аэрокобра в Красноярске - конечной точке АЛСИБа (трасса Аляска-Сибирь по которой перегонялись самолеты из США в СССР). Гв. капитан Н.И. Прошенков (21 гв. ИАП), Леонов и ст. л т В.Н. Якимов (крайний слева) у американских самолетов Р 39 Аэрокобра. Красноярский комсомолец. Весна 1943 года.

    Monument-Alyaska-Sibir.jpg
    Памятный монумент в Фэрбенкс

    1111111.jpg
    Памятный знак военной помощи во время Великой отечественной войны "Ленд Лиз" Великобритании

    222222.jpg
    Памятный знак военной помощи во время Великой отечественной войны "Ленд Лиз" Соединенных Штатов Америки
    Сообщения объединены, 3 янв 2015
    999.jpeg
    Где-то на Кольском полуострове. Советские моряки готовы к бою.
    Все вооружены американскими пистолетами-пулеметами Томпсона, поставлявшимися в СССР по программе ленд-лиза.

    111.jpeg
    Рабочий собирает зенитную установку двух 12,7-мм пулеметов Виккерс (Vickers .50 Mk. III) на заводе в канадской провинции Онтарио в 1942—1943 годах.
    Такие установки поставлялись в СССР по Ленд-лизу.

    222.jpeg
    Американские рабочие собирают шасси полугусеничного бронетранспортера М2 (поставлялся в СССР по ленд лизу) на заводе «Уайт мотор компани» (White Motor Company) в городе Кливленд, штат Огайо.

    333.jpg
    Пехотный танк Mk IV «Черчилль». Поставлялся в СССР по "Ленд-Лизу"

    444.jpg 555.jpg
    Студебеккеры на заводе в США перед отгрузкой в СССР по Ленд Лизу.

    Фирма "Студебекер" на основе своей модели K25S создала 2,5-тонный грузовик US6 (6x6) с плоской военизированной облицовкой радиатора, прямоугольными передними крыльями и деревометаллическим кузовом с тентом и откидными скамьями на 16 мест. Испытав его, управление Квартирмейстерского корпуса сухопутных сил США приняло решение об организации на "Студебекере" серийного производства упрощенной гаммы US6 для поставок по Ленд Лизу в страны со слабо развитой дорожной сетью, подразумевая под ними СССР, Китай и Австралию. Выпуск серии US6 начался в январе 1942 г., и к концу года "Студебекер" ежемесячно изготовлял по 4 тыс. машин. С технической точки зрения "Студебекер US6" был стандартным и абсолютно рядовым, по американским меркам, автомобилем. Он имел классическую компоновку и традиционную конструкцию, его грузоподъемность на шоссе составляла 5 т, на местности — 2,5 т (в СССР ее оценивали в 4 т). Автомобиль оснащался рядным 6-цилиндровым бензиновым двигателем "Геркулес JXD" (5243 см3, 87 л.с.), сухим однодисковым сцеплением "БраунЛайп" (Brown-Lipe), механической 5-ступенчатой коробкой передач "Уорнер" (Warner) и 2-ступенчатой раздаточной, индивидуальным карданным приводом мостов "Тимкен" с разъемным картером, задней рессорно-балансирной подвеской, 2-местной цельнометаллической кабиной (с 1943 г. — открытой с мягким верхом), 6-вольтовым электрооборудованием и шинами размером 7.50-20. В Саут Бенде их выпускали до конца 1944 г. Именно эти машины составили основную долю из 152 тыс. грузовиков "Студебекер", поступавших по Ленд-Лизу в СССР через Мурманск, Иран и Аляску. В США их выпускала также компания РИО (REO), частично машины собирали три временных предприятия ТАК (Truck Assembly Plant) в Иране, московский завод ЗИС и будущий МАЗ. Автомобили серии US6 весили 3670–4850 кг, имели официальную полную массу 8,6 т, дорожный просвет — 250 мм, запас хода — до 400 км, развивали скорость 72 км/ч и в среднем расходовали 38 л топлива на 100 км. Их широко использовали для установки различных кузовов и вооружения. В СССР с 1943 г. шасси 6x6 и 6x6 служили для нормализованных 16-зарядных систем залпового огня БМ-13Н и БМ-13СН, знаменитых "катюш", а также установок БМ-8-48 и БМ-31-12. В Советской армии они находились на вооружении до середины 50-х гг. В общей сложности "Студебекер" изготовил 197678 машин серии US6.

    666.jpg 777.jpg
    БМ 13 «Катюша» на платформе американского Студебеккера

    888.jpg 999.jpg
    Уникальное фото из руководства по транспортировке комплектов грузовиков Studebaker US6.

    10.jpeg
    Экипаж британского среднего танка Мк 2 Матильда, поставленного в СССР по Ленд Лизу.
    Брянский фронт, лето 1942 года.


    11.jpeg
    Танк Матильда Мк2 - поставлялись в СССР по Ленд Лизу. «Танк четырех героев» и его экипаж.
    Слева направо старший лейтенант Н.И. Фокин, старший лейтенант А.И. Войтов, старший сержант П.К. Гладких, старший сержант С.Т. Дороженко. Центральный фронт, январь 1943 г.

    12.jpeg
    Рота американских танков М3с «Генерал Ли», поставлявшихся в СССР по ленд лизу, выдвигается к переднему краю обороны советской 6 й гвардейской армии. Июль 1943 г.

    13.jpg 15.jpeg
    Разведывательная машина M3A1 (Scout Car M3)
    Поставлялись в СССР по ленд лизу.


    16.jpeg
    Проверка собранных бронетранспортеров М3 (поставлялись в СССР по ленд лизу) сотрудниками Департамента вооружений США на заводе White Motor Company в городе Кливленд, штат Огайо.
    В РККА использовались для буксирования артиллерии и для разведки.

    14.jpeg
    Рабочие американского корпорации «Дуглас» (Douglas) на сборке бомбардировщика А 20 «Бостон» (Douglas A 20 «Boston») на калифорнийском заводе в Лонг Бич.
    В СССР поставлялся по ленд лизу.


    19.jpg
    Ford Motor Company предоставила свои заводы для сборки Willys MB ради своевременного выполнения правительственного военного заказа для Ленд Лиза.
    Эти машины назывались Ford GP W. На фото - сборочный конвеер фирмы Ford. Виллисы различных модификаций поставлялись в СССР по Ленд Лизу.

    17.jpg 18.jpg 22.gif
    Виллис в транспортной упаковке, поставленный в СССР по Ленд Лизу.

    20.jpg
    Рассчет 45 мм орудия на американском Виллисе буксирует свою пушку.

    21.jpeg
    Президент Рузвельт на автомобиле Виллис.

    img_344453_29891.jpg
    «У этих ребят гораздо больше важных мест куда поехать, чем у тебя!...
    Береги резину, проверь покрышки прямо сейчас». Рекламный плакат.

    23.jpeg
    Командующий 17 й воздушной армией генерал-полковник В.А. Судец в американском джипе «Виллис» на улицах Белграда.

    24.jpeg
    Ефрейтор Степан Васильевич Овчаренко за пулеметом «Максим».
    «Максим» установлен в задней части американского «Виллиса» (поставлялись в СССР по программе Ленд Лиз)
    Сообщения объединены, 3 янв 2015
    Память.jpg
    Тулунский район находится на западе Иркутской области. В начале войны разбился самолёт, перегоняемый по ленд-лизу с Аляски на фронт.
    Сообщения объединены, 3 янв 2015
    Гимнастерку советского бойца вернули в Америку

    Сегодня, 30 ноября 2012 года, в американском уголке Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоялась церемония передачи гимнастерки новосибирского ветерана Великой Отечественной войны представителю посольства США. В мероприятии приняли участие внук ветерана Сергей Образцов и сотрудник отдела прессы и культуры посольства США в Москве Стивен Макки.

    src_6eac155d0806e412.jpg

    Гимнастерку стрелок штурмовика Ил-2 Александр Образцов получил в рамках государственной программы ленд-лиза, по которой США передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, обмундирование и стратегическое сырье. Легкая, но очень теплая, гимнастерка хорошо послужила в войну, и, надетая командиром Образцовым в последний раз в 1947 году, бережно хранилась членами семьи. Решение вынуть гимнастерку из шкафа и передать правительству США принял внук Александра Ивановича, Сергей. Как он утверждает, сделать это ему приказал дед: «В августе 2012 года я написал рассказ о жизни деда и опубликовал его в журнале “Огни над Бией”. После этого события, ко мне во сне пришел дед и приказал передать гимнастерку в американский музей. Я ведь и не догадался сразу, что она у меня висит. Когда проснулся – сразу же обратился в посольство». Вместе с гимнастеркой в музее им. Дуайта Эйзенхауэра в Америке будут выставлены и некоторые другие предметы, которые принадлежали Александру Ивановичу, а именно: парадный ремень, погоны капитана ВВС, трофейная бритва, штангенциркуль, пряжка от портупеи, четыре инструмента для нарезания резьбы и несколько редких книг того времени. По мнению Сергея Образцова, самая интересная из этих книг – «Ракетная техника», которая была выпущена в 1937 году и сразу же засекречена. Как она оказалась у капитана Образцова, Сергей не знает. По словам представителя посольства США Стивена Макки, данные реликвии Второй мировой войны будут выставлены в американском музее в самое ближайшее время. «Передать эти предметы Америке – очень интересное решение со стороны Сергея, – считает Стивен. – Они могли бы и должны были бы оставаться в семье Образцовых, но с другой стороны, вы представляете, какое количество людей смогут увидеть эти вещи в музее и узнать об истории отношений Америки и СССР в годы войны? Ведь многие приуменьшают влияние ленд-лиза на результаты Второй мировой. Это доброе, благотворительное дело со стороны Сергея, и мы только рады помочь ему в этом». По ходу мероприятия обе стороны подписали документ о передаче данных вещей в собственность музея. Материального вознаграждения договор не предусматривает.

    111.jpg
    Сергей Образцов (справа) и Стивен Макки

    222.jpg

    http://academ.info/news/22633

    13 мая 2012 На Урале найдены обломки американского самолета времен войны

    555.jpg


    В районе города Верхние Серьги (Свердловская область) участники добровольной поисковой экспедиции нашли обломки самолета, который перегонялся из Америки в Советский Союз по программе военной помощи "Ленд-лиз" во время Великой Отечественной войны.

    "Я с 90% уверенностью могу сказать, что найденный самолет — американский бомбардировщик "Митчелл". Эта находка уникальна. У самолета блестящий фюзеляж, где написано: "Made in USA" и есть номер", — сообщил "Интерфаксу" организатор экспедиции Владимир Рыкшин.

    Рядом с обломками самолета уральские поисковики нашли и останки экипажа разбившегося бомбардировщика. Их захоронили и установили крест. "Теперь наш долг — определить, кто те люди, погибшие после падения самолета "Митчелл", — отметил собеседник агентства.

    Архивные и полевые поисковые работы американских самолетов были начаты еще в 2010 году в рамках созданного по инициативе Рыкшина историко-краеведческого проекта "Аляска – Сибирь — Урал" по изучению истории секретной воздушной трассы "Алсиб". Трасса была создана по инициативе президента США Франклина Рузвельта, по ней летчики перегоняли самолеты из Аляски через Сибирь и Урал и на фронты Великой Отечественной войны.

    Работа экспедиции началась с поисков свердловского летчика капитана Фадеева, разбившегося в 1943 году во время перегона американского самолета "Дуглас" на фронт. Уральским поисковикам удалось найти очевидцев крушения воздушного судна, обломки самолета и место, где был похоронен летчик. Там установлена памятная плита и крест.

    По словам Владимира Рыкшина, на территории Свердловской области в годы войны потерпели крушение несколько самолетов американского производства. И в ближайшее время уральские поисковики собираются предпринять еще две экспедиции.

    222.jpg

    333.jpg

    444.jpg

    111.jpg
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=793030#
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2015
    Вадислас, Andrey70, ak4242 и 12 другим нравится это.
  4. Offline

    Лесной «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    169
    Спасибо SB:
    295
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск
    А какое отношение к ленд-лизу имеет фото памятника погибшим лётчикам? (Не сочтите за занудство, токмо исторической правды ради).
     
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    О какой исторической правде речь? Фото памятника погибшим лётчикам-перегонщикам приведено в теме в память о тяжелой работе летчиков. Только на Алсиб («Аляска – Сибирь», «воздушная трасса КрасноярскУэлькаль», «Красноярская воздушная трасса») на советском участке трассы произошло 279 лётных происшествий, из них: 39 катастроф, 49 аварий, 131 поломка и 60 вынужденных посадок. Погибло 114 человек. Крупнейшей стала произошедшая 17 ноября 1942 года в Красноярском аэропорту катастрофа Ли-2 5-го перегоночного полка, в которой погибли 30 (по другим данным — 20 человек).
    Как видим потери мы несли не только на передовой. Летчикам перегонявшим технику в тяжёлых условиях посвящен данный снимок.
     
    ak4242, Алексей Благ и Юниор нравится это.
  6. Offline

    Лесной «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    169
    Спасибо SB:
    295
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск
    Да это я к тому, что на памятнике стоит дата катастрофы - 10 июля 1941. И модель самолёта - ДБ. Как это с "Алсибом" увязывается?
     
    Wolf09 нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Соглашусь с Вами. Приведённое фото могилы лётчиков лишь косвенно относится к перегонщикам.
    На заводе № 126 в Комсомольске-на-Амуре бомбардировщики ДБ-3 выпускали еще до войны.
    По архивным данным, 12-я группа из 63 экипажей была сформирована при управлении магистрали Москва-Иркутск и базировалась в Новосибирске. Командир – М.А. Руднев, комиссар – Ф.Г. Апатенко, главный инженер – Н.В. Щеглов, начальник штаба и штурман – Н.Н. Неелов, начальник административно-хозяйственной части – Н.С. Голишев.
    В семи эскадрильях группы насчитывалось 63 пилота (комэски тоже летали), 70 бортмехаников и 70 бортрадистов, 7 штурманов и 7 инженеров. Если сюда прибавить 5 резервных экипажей, учебно-тренировочное звено из 19 летчиков и вспомогательный персонал, то выходит, что штатное расписание группы составляло 271 человека.
    10 июля 1941 года – катастрофа И-4 (ДБ-3Ф) у деревни Малый Кокучей Тулунского района. Экипаж считался пропавшим без вести.

    Погибли:

    пилот – младший лейтенант Годелюк Олег Георгиевич, 1916 г. рождения, в Красной Армии с 1937 года, летчик 139 авиаполка Дальневосточного фронта (мать Годелюк-Ткаченко Татьяна Викторовна проживала в г.Васильков Киевской области);

    штурман Волков;

    младший воентехник Петрушенко;

    бортрадист Лесянский.

    Имена этих людей установлены поисковиками Натальи Шаравиной, их же стараниями на месте гибели поставлен обелиск.


    http://www.moi-goda.ru/michail-deni...i-samoleti-voyni--chast-7-leteli-ili-na-voynu
     
    Лесной нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ленд лиз.jpg
     
    ak4242 нравится это.
  9. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.036
    Спасибо SB:
    39.634
    Отзывы:
    665
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    У знакомого есть вот такая штука. Ампулы все давно пусты (ему попала уже с пустыми ампулами). Интересно, для чего и кого эта вещь и какого периода? На всех этикетках стоит обозначение "яд".
    P1180078.JPG P1180079.JPG P1180080.JPG P1180081.JPG
     
    2bellum, ak4242, VladV и ещё 1-му нравится это.
  10. Offline

    j.silver пират...просто пират

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    3.958
    Спасибо SB:
    19.629
    Отзывы:
    803
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Джон
    Интересы:
    сундук Флинта
    Так к слову. Мой двоюродный дед Азаров Сергей Семенович воевал на ленд-лизовском "Спитфайре", как и весь 57 гвардейский ИАП в котором он служил.
    AzarovSS1.jpg
     
    АРГУШОНОК, Куркуль, ak4242 и 3 другим нравится это.
  11. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.465
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    откапывали младшего офицера РККА по 41 году, портупея у него была made in U.S.A.
    так что не надо песни петь что сами обошлись бы.
    вот годная статья, если не лень многобукв прочитать и в цифры вникнуть, то некоторые шаблоны сотрутся.
    http://militera.lib.ru/memo/usa/stettinius/06.html
     
  12. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.050
    Спасибо SB:
    3.399
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    Итак, таблица поставлявшихся в СССР из США по ленд-лизу изделий вещевого снабжения и различного имущества вспомогательного назначения (снаряжение, амуниция и т.п.). Только то, что было отправлено по ленд-лизу из США! Все тщательно выверено по американскому Перечню.

    Обувь
    Ботинки из дубленой кожи 41 833 пары
    Ботинки прыжковые для парашютистов 1 пара
    Сапоги резиновые светло-зеленые 35 002 пары
    Ботинки лыжные с рифленой подошвой 225 008 пар
    Ботинки спортивные 600 пар
    Ботинки черные 32 143 пары
    Ботинки с высокими берцами 10 546 пар
    Ботинки служебные для рядового состава 991 472 пары
    Туфли женские 99 699 пар
    Ботинки служебные русского образца 13 470 936 пар
    Бахилы 1 пара
    Каблуки резиновые 999 850 пар
    Люверсы для ботинок (окантовка отверстий для шнурков) 5 200 000 шт.
    Кнопки обувные 1 304 000 шт.
    Кожа обувная 5 584 тонн
    Кожа 60% для подошв и 40% для обувной подкладки 31 258 тонн
    Кожа для голенищ сапог 10 022 тонн
    Кожа специальная техническая 167.5 тонн
    Гвозди обувные 227 кг.
    Крем для обуви 225 024 банок
    Экстракт коры дерева квербахо (дубильное вещество для кожи) 16 тонн
    Головные уборы
    Женские головные уборы летние 2 шт.
    Женские офицерские головные уборы летние 2 шт.
    Женские головные уборы зимние 2 шт.
    Женские офицерские головные уборы зимние 2 шт.
    Шапки зимние или вязаные в качестве замены 2950 шт.
    Верхняя одежда
    Полупальто стеганые хлопчатобумажные (бушлаты) 5000 шт.
    Пальто длинные с овчинной подкладкой 2116 шт.
    Куртки из плотного материала с поясом 3000 шт.
    Куртка для парашютистов прыжковая 1 шт.
    Пальто шерстяные 119 шт.
    Куртка полевая арктическая 1 шт.
    Куртки русские кожаные длинные 110 556 шт.
    Куртки короткие из козлиной кожи 600 шт.
    Кителя женские 2 шт.
    Кителя женские офицерские 2 шт.
    Кителя женские зимние 2 шт.
    Кителя женские офицерские зимние 2 шт.
    Джемперы различные 298 503 шт.
    Обмотки 569 пар
    Шинели женские 2 пары
    Шинели женские офицерские 2 шт.
    Пальто типа парка 1 шт.
    Шинели шерстяные офицерские 126 шт.
    Непромокаемые плащи женские 2 шт.
    Непромокаемые плащи женские офицерские 2 шт.
    Кашне женские 4 шт.
    Юбки женские 8 шт.
    Костюмы арктические альпинистского типа 400 092 шт.
    Костюмы рабочие (комбинезоны) 36 шт.
    Свитеры 2 шт.
    Штаны стеганые 5 000 пар
    Штаны из грубой хлопчатобумажной ткани 300 250 пар.
    Штаны горные 1 252 пары
    Штаны прыжковые для парашютистов 1 027 пар
    Штаны шерстяные полевые 2 250 пар
    Теплые жилеты 5 000 шт.
    Различные пряжки, застежки 1 583 034 изделия
    Пуговицы для одежды различные 257 723 498 шт.
    Иголки для швейных машинок 50 шт.
    Белье
    Кальсоны хлопчатобумажные длинные 1 002 824 пар
    Кальсоны шерстяные длинные 1 083 551 пар
    Перчатки из конской кожи тисненые 1 пара
    Перчатки кожаные женские 4 пары
    Перчатки шерстяные 253 696 пар
    Перчатки женские шерстяные 4 пары
    Рукавицы двупалые 41 пар
    Вставки в рукавицы 41 пар
    Носовые платки различные 21 270 шт.
    Галстуки женские 4 шт.
    Трусики женские 6 008 пар
    Рубашки фланелевые офицерские 217 шт.
    Бюстгальтеры женские 4 шт.
    Носки арктические 1 пара
    Носки из джута 1 пара
    Носки полушерстяные 84 563 пары
    Чулки женские 8 пар
    Подтяжки атлетические 1 пара
    Подтяжки для парашютных брюк 1 пара
    Нижние рубашки защитные 300 шт.
    Майки хлопчатобумажные летние 5 997 509 шт.
    Футболки (майки с короткими рукавами) 2 001 953 шт.
    Футболки шерстяные с длинными рукавами 2 009 288 шт.
    Одеяла шерстяные М1934 1 541 590 шт.
    Наволочки для подушек 40 000 шт.
    Скатерти для столов 1 411 шт.
    Матрасные наволочки 99 880 шт.
    Простыни хлопчатобумажные 50 000 шт.
    Льняная отделочная тесьма 159 кг.
    Головные уборы
    Шляпы полевые 5 шт.
    Шлем прыжковый парашютиста 1 шт.
    Ткани (текстиль)
    Ткань из шерсти лам 826 786 кв.м.
    Брезент или бортовка 41 138 кв.м.
    Грубая парусина 6 025 362 кв.м.
    Фланель и разновидности фланели 4 015 715 кв.м.
    Подкладочная ткань (ацетатная, искусственный шелк) 83 598 кв.м.
    Ткань разнообразная 262 200 кв.м.
    Молескин или замшевая ткань 293 272 кв.м.
    Муслин 8 660 205 кв.м.
    Клеенка 837 842 кв.м.
    Саржа тропическая и костюмная 17 790 102 кв.м.
    Бязь суровая и окрашенная 9 349 155 кв.м.
    Просмоленная парусина 5 639 502 кв.м.
    Хлопчатобумажный тик 9 319 928 кв.м.
    Ткань для полотенец вафельная отбеленная 1 737 040 кв.м.
    Твил для рубашек и униформы 48 559 137 кв.м.
    Шерсть шинельная 25 754 649 кв.м.
    Различное имущество и снаряжение, посуда, средства гигиены
    Кожаные ремни шириной 5 см. (поясные ремни) 2 677 658 шт.
    Ремни пистолетные или револьверные М1936 122 500 шт.
    Y-образное снаряжение (портупея) М1937 1 375 шт.
    Бритвы типа Жиллет 7 500 шт.
    Безопасные бритвы 1501 шт.
    Кисточка для бритья 1 шт.
    Зубная щетка 1 шт.
    Фляги для воды 1 302 шт.
    Подсумки 5-секционные для 20-патронных магазинов 249 7554 шт.
    Расчески резиновые или пластмассовые 1 шт.
    Чашки столовые 2 902 шт.
    Мачете, ножи с ножнами 3 307 шт.
    Сумка первой медицинской помощи 1 шт.
    Рюкзак 1 шт.
    Пехотные лопаты 1 000 шт.
    Лыжи 1 пара
    Плащ-палатки с кольями и приколышами 251 шт.
    Вещевые мешки 1 175 шт.
    Вещевой мешок полевой М1936 1 шт.
    Спальные мешки шерстяные 704 шт.
    Сумки вещевые женские 4 шт.
    Контейнеры для мяса 1438 шт.
    Чехлы для кавалерийских седел 9 шт.
    Бочки металлические 200-литровые 14 размера 112 шт.
    Столы разные 1 681 шт.
    Распылители средств дезинсекции (фреоновые) емкостью 454 мл 1 008 шт.
    Наборы посуды 847 наборов
    Складные ножи М 2 и М1926 1 480 шт.
    Колодки для изготовления ботинок русского образца 7 000 пар
    Колодки для ремонта обуви 3 874 569 пар
    Вычислительная машинка (арифмометр) 1 шт.
    Машинки для резки фанеры 50 000 шт.
    Кастрюли разные 350 шт.
    Колья для палаток 14 шт.
    Резина листовая 66 505 кв. м.
    Армейские столовые приборы (ложка, вилка, нож) М1926 5 863 приборов
    Различные походные печи и плиты кухонные 514 шт.
    Наборы инструментов плотничные 216 наборов
    Ножницы для обрезки кромок 86 292 шт.
    Пишущие машинки с русским алфавитом 155 шт.
    Пишущие машинки стандартные 12-дюймовые 3 шт.
    Комплекты для зарядки аккумуляторных батарей 68 комплектов
    Батареи электрические 36 шт.
    Ремни трансмиссионные кожаные 32 км.
    Скотч 1 рулон
    Швейные нитки 1 794 тонн
    Шпагат крученый 2.72 кг.
    Вар для обуви и седел 0.45 кг.
    Трубчатые тканевые лямки 21 642 км.
    Палатки экспедиционные русского образца 300 шт.
    Палатки госпитальные с подкладкой, кольями и приколышами 6 350 шт.
    Палатки шатровые с кольями и приколышами 1ё0 шт.
    Палатки многосекционные 250 шт.
    Палатка большая с вертикальными стенками и двускатной крышей 1 шт.
    Палатки малые с вертикальными стенками и двускатной крышей 9 900 шт.
    Ножницы для резки проволоки 35 000 шт.
    Продукты питания
    Рационы питания D (плитка шоколадной смеси весом 113 гр.) 36 кг.
    Алкоголь 331 куб.м.

    Апрель 2016г.
    Источники и литература.
    1. Lend-lease Shipments World War II. War Departament. 31 December 1946
    2. Сайт "Википедия" (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7)
    3.Д. Эйзенхауэр Крестовый поход в Европу. Русич. Смоленск. 2000г.
    4. Б.С.Горбачевский. Ржевская мясорубка. Яуза. ЭКСМО. Москва. 2007г.
     
  13. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Роль ленд-лиза была большая - это факт не оспоримый.
    В записке № 1447-с от 27 мая 1963 г. Председателя Комитета Госбезопасности В. Е. Семичастного в ЦК КПСС о настроениях Г.К. Жукова отмечено следующее:

    …Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии.

    Высоко оценивал роль ленд-лиза А.И. Микоян во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу:

    Когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.
    Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.


    Американцы конечно понесли большие потери во Второй Мировой войне, внесли большой вклад.
    Другое дело, что эти потери несопоставимы с потерями СССР, и что вклад победы СССР в войне сейчас (да и ранее) на западе в целом уменьшен,
    замалчивается и не стоит на первом месте в учебной программе. Но это уже чистой воды политика и популизм и давайте это в теме не затрагивать.

    Немного плакатов на тему.

    poster US.jpg

    1246187_original.jpg

    1250769_original.jpg

    00-lend-lease-posters-01-ussr-28-11-13.jpg
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2017
    Чегадай, j.silver, ak4242 и 5 другим нравится это.
  14. Offline

    Алексей Благ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    210
    Спасибо SB:
    420
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    323 ,183 ,496,82 полки РИА
    Не стал рыться в сети(хотя есть наверняка),взял с полки книгу,сканул.1957г издания.С чего и когда началось сотрудничество.И на каких условиях.Переписка Председателя совмина СССР с президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время ВОВ 1941-45гг.

    авы1.jpg авы2.jpg
    Сообщения объединены, 31 авг 2017
    Сообщения объединены, 31 авг 2017
    авы7.jpg Еще страничка,и хватит,а то их много и практически все интересные.....
     
    Боян, j.silver, ak4242 и 2 другим нравится это.
  15. Offline

    born Завсегдатай SB

    Регистрация:
    7 июл 2013
    Сообщения:
    197
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    попалась книга по советской и ленд-лизовской технике, втрое издание послевоенное, полностью книгу не сканировал 170 страниц табличных данных, всего 238 страниц

    Image0132.JPG Image0133.JPG Image0134.JPG Image0136.JPG Image0137.JPG Image0138.JPG Image0139.JPG Image0140.JPG Image0141.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 9 мар 2018
    Valdis, jagd, Гiсть и 4 другим нравится это.
  16. Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    807
    Спасибо SB:
    161
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    https://www.kommersant.ru/doc/327547

    Зеленая цена Победы
    19.06.2002


    Полоса 053 Номер № 23(378) от 19.06.2002
    Зеленая цена Победы
    [​IMG]
    60 лет назад, 11 июня 1942 года, в Вашингтоне было подписано "Соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии". В переводе с дипломатического языка на человеческий это означало, что начался новый этап уже работавшей к тому времени программы ленд-лиза — американских военных поставок странам антигитлеровской коалиции. Однако, принимая закон о ленд-лизе, американский конгресс имел в виду совсем не СССР, что и привело впоследствии к многолетним взаимным претензиям экс-союзников.
    Оборонная промо-акция
    Долгое время ленд-лиз оставался одной из самых темных и запутанных страниц истории второй мировой войны. Причина очевидна: новую экономико-правовую систему межгосударственных отношений создавали в расчете на военных союзников, а когда пришло время оценить ее эффективность, те успели превратиться в противников. Поэтому в годы холодной войны обе стороны с одинаковым упорством секретили всю конкретику ленд-лиза. Почему скрывали у нас, понятно; однако и в послевоенной Америке власти не горели желанием предать гласности цифры, касавшиеся американской военной помощи сталинской России.
    Вопреки распространенному заблуждению система ленд-лиза создавалась не под СССР. Первыми военную помощь на основе особых арендных отношений — говоря по-современному, оперативного лизинга — запросили в мае 1940 года англичане. Германия к тому времени практически подавила сопротивление Франции и других союзников Англии на континенте. Связанный с немцами пактом о ненападении, Советский Союз объективно оказывался союзником Гитлера, и Англии оставалось обратиться за помощью лишь за океан. Англичане просили предоставить во временное пользование 40-50 старых эсминцев.
    Строго говоря, англичане предложили три схемы расчетов: безвозмездный дар, оплата наличными и лизинг. Однако Черчилль был реалистом и понимал, что ни первое, ни второе предложения у американцев энтузиазма не вызовут: воевавшая практически в одиночестве Англия была на грани банкротства. Так и вышло: Рузвельт быстро принял третий вариант, и в конце лета 1940 года сделка состоялась. После этого в недрах американского министерства финансов родилась идея распространить опыт одной частной сделки на всю сферу межгосударственных отношений. Подключив к разработке законопроекта о ленд-лизе
    [​IMG]
    Главным мотором программы ленд-лиза был помощник Рузвельта Аверелл Гарриман — специалист по Великобритании и СССР
    военное и военно-морское министерства, администрация президента 10 января 1941 года внесла его на рассмотрение обеих палат конгресса.
    Второе популярное заблуждение состоит в том, что под ленд-лизом большинство понимает помощь, причем безвозмездную. Между тем, ленд-лиз — это международное соглашение, при подписании которого обе стороны предварительно рассчитывают и оговаривают собственные интересы — экономические, военные или политические. Неслучайно Рузвельт публично заявил, что "помощь русским — это удачно потраченные деньги".
    Закон давал президенту право передавать взаймы или в аренду другим государствам различные товары и материалы, необходимые для ведения военных действий, если эти действия, по определению президента, являлись жизненно важными для обороны США. Под "различными товарами и материалами" понимались оружие, военная техника, боеприпасы, стратегическое сырье, амуниция, продовольствие, товары гражданского назначения для армии и тыла, а также любая информация, имеющая военное значение. Схема ленд-лиза предусматривала выполнение страной-получателем ряда условий. Уничтоженные, утраченные или потерянные во время боевых действий материалы не подлежали оплате, а уцелевшее и пригодное для гражданских целей имущество следовало оплатить полностью или частично в порядке погашения долгосрочного кредита. Сохранившиеся военные материалы могли оставаться у страны-получателя до тех пор, пока США не затребуют их назад. В свою очередь, арендатор обязывался помогать Соединенным Штатам всеми имевшимися у него ресурсами и информацией.
    С помощью ленд-лиза администрация Рузвельта собиралась решить ряд задач — как внешнеполитических, так и внутренних. Во-первых, такая схема позволяла создать новые рабочие места в Америке. Во-вторых, ленд-лиз позволял оказывать влияние на страну-получателя. Наконец, Рузвельт выполнял предвыборное обещание ("Наши парни никогда не будут участвовать в чужих войнах"), посылая европейцам только оружие, но не солдат.

    Союзники в законе
    Чтобы убедить американцев в экономических преимуществах лизинга перед кредитами, Рузвельт прибег к набору образных примеров, широко тиражированных СМИ. Вот один. Если у соседа горит дом, а у вас есть подходящий водопроводный шланг, нелепо предлагать соседу купить его или взять в долг под залог — нужно просто побыстрее передать ему шланг и попросить вернуть, когда с огнем будет покончено.
    [​IMG]
    Подписанный президентом Рузвельтом закон о ленд-лизе в первую очередь был ориентирован на идеологически близкую США Великобританию. Когда в войну вступил СССР, Рузвельту ничего не оставалось, как распространить действие закона и на идеологического противника
    Аналогия сделала свое дело: опросы общественного мнения показали, что две трети населения страны поддерживают закон о ленд-лизе. Между прочим, когда 11 марта 1941 года конгресс принял его, официальное название документа звучало так: An Act to Promote the Defense of the United States (в вольном переводе — закон "О содействии обороне Соединенных Штатов"). В то же время слово promotion означает и рекламную раскрутку.
    Срок поставок по ленд-лизу первоначально был установлен до 30 июня 1943 года с дальнейшей ежегодной пролонгацией по мере необходимости. Первым администратором проекта Рузвельт назначил своего помощника Гарри Гопкинса. Между прочим, закон обязывал страны, претендовавшие на американскую помощь, представлять США исчерпывающий финансовый отчет. Министр финансов Генри Моргентау во время слушаний в сенатском комитете назвал это положение уникальным в мировой практике: "Впервые в истории одно государство, одно правительство предоставляет другому данные о своем финансовом положении".
    Даже в случае с Великобританией подобные формы выполнения союзнического долга не имели прецедентов, но это были все-таки отношения двух государств, придерживавшихся одинаковой базовой системы ценностей. Однако 22 июня 1941 года в войну с нацистской Германией вступил Советский Союз, а спустя полгода, после Перл-Харбора, и сами США. Закон о ленд-лизе между тем действовал, и теперь его следовало распространить на нового союзника США — социалистическую страну, прежде то и дело пугавшую Запад "мировой революцией".
    Уже на второй день нашей собственной войны, 23 июня, Рузвельт официально обещал СССР помочь всем необходимым. 15 августа Черчилль и Рузвельт заверили Сталина, что снабдят воюющую Россию "максимальным количеством тех материалов, в которых вы больше всего нуждаетесь. Многие суда с грузом уже покинули наши берега, другие отплывают в ближайшем будущем". Однако для включения в сферу действия закона о ленд-лизе Советского Союза американскому президенту пришлось пойти на хитрость. Не дожидаясь одобрения конгрессом "программы победы", предусматривавшей увеличение военного производства как минимум в два раза, и отложив на будущее решение другой задачи — кардинальное изменение общественного мнения в отношении нового союзника, Рузвельт приватно договорился с Черчиллем, чтобы на первых порах американская помощь СССР шла через Великобританию — под прикрытием уже осуществлявшегося ленд-лиза. 6 сентября Черчилль передал это предложение Сталину, подчеркнув мысль о том, чтобы "помощь покоилась на той же самой базе товарищества, на какой построен американский закон о заеме-аренде, то есть без формальных денежных расчетов".
    [​IMG]
    Александр Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, большую часть своих побед одержал на американском истребителе Aerocobra(слева)
    [​IMG]











    11 сентября конгресс одобрил "программу победы", и на следующий день советник президента Аверелл Гарриман вылетел в Лондон, а оттуда — в Москву. Там 1 октября советский нарком иностранных дел Молотов, Гарриман и член кабинета Черчилля лорд Бивербрук подписали первый (Московский) протокол, который предусматривал выделение Москве военной помощи до конца июня 1942 года. Спустя месяц Рузвельт направил Сталину записку, в которой сообщал, что США поставят СССР необходимые материалы под беспроцентный заем на сумму $1 млрд с оплатой в течение 10 лет, начиная с шестого года после окончания войны.

    Расконвоированная помощь
    Первые поставки начались осенью, и до конца года американцы направили в СССР вооружений и техники на сумму $545 тыс., в том числе первые 256 самолетов. С наступлением зимы выяснилось, что американская авиатехника к русским морозам явно не приспособлена, и для устранения этой проблемы стороны обменялись технологическими ноу-хау: американцы поделились с нами секретами морозоустойчивой гидравлики, мы с ними — технологией изготовления морозоустойчивого каучука.
    В целом американские истребители хорошо зарекомендовали себя в воздушных боях, особенно в первый год войны, когда значительная часть отечественных самолетов была сразу же уничтожена немцами прямо на аэродромах. 48 из 59 немецких самолетов трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин сбил, летая на американском Aerocobra, другой ас, дважды Герой Арсений Ворожейкин, провел почти всю войну на Spitfire и сбил 51 самолет противника, а небо над Ленинградом в первый год блокады закрывали, в частности, истребители Kitty Hawk. Всего же по ленд-лизу в СССР поступили 14 126 американских и 4174 английских самолетов — 23% от произведенных за годы войны отечественных истребителей и бомбардировщиков. Почти 8 тыс. самолетов американские, английские, канадские и советские летчики перегнали с Аляски, а остальные были доставлены морем из Англии в Мурманск.
    История легендарных арктических караванов (они имели литеру PQ и кодовое название Dervish) и героической борьбы английских, норвежских и советских моряков и летчиков с охотившимися за караванами немецкими линкорами и подводными лодками многократно описана и экранизирована. Как хорошо известна и фатальная перестраховка британского
    [​IMG]
    В бронетанковых войсках Красной Армии американские машины были редкостью; что же касается грузовиков, то их было значительно больше советских
    адмиралтейства, отозвавшего боевые корабли сопровождения, из-за чего немцы, как на учениях, буквально растерзали знаменитый караван PQ-17. Всего, по уточненным данным, из портов Англии, Шотландии и Исландии в Мурманск и другие северные порты были направлены 42 конвоя (722 транспорта), а обратно — 36. Дошли 682 транспорта, 85 были потоплены немцами, а 31 вернулся в порт отправки, не дойдя до цели.
    Зато до самого последнего времени хранились в тайне другие маршруты поставок: перелеты целых эскадрилий с Аляски на Чукотку и далее — в Красноярск, морские караваны на Тихом океане и наземные — через Иран, в годы войны полностью или частично оккупированный британскими и советскими войсками. Этим маршрутом СССР получил более 70% грузов по ленд-лизу.
    Из Америки в СССР шла не только военная техника, но и рельсы, трубы, взрывчатка, паровозы, платформы, грузовики, цветные металлы (медь, олово, молибден, алюминий), провода и кабели, обмундирование, тушенка и кожа для обуви. Среди самых экзотичных поставок обнаружились даже валенки: армейским интендантам пришлось разыскать русского эмигранта, который и наладил в Америке необходимое производство.
    Вместе с тем программа заметно оживила и экономическую конъюнктуру в самих США, в платежном балансе которых операции по ленд-лизу стали на время войны одной из ведущих статей. Для выполнения поставок администрация Рузвельта начала широко использовать так называемые контракты с фиксированной рентабельностью (cost-plus contracts), когда частные подрядчики могли сами устанавливать определенный уровень доходов по отношению к издержкам. В случаях, когда требовались значительные объемы специализированной техники, в роли арендодателя выступало правительство США, покупавшее все необходимое оборудование для последующей передачи в лизинг.

    Арендованному коню смотрят в зубы
    Уже после первых поставок по ленд-лизу Сталин начал высказывать претензии по поводу неудовлетворительных технических характеристик поставляемых самолетов и танков. Действительно, среди поставленной в СССР техники встречались образцы, уступавшие и советской, и, что главное, немецкой. В качестве примера можно привести откровенно неудачную модель авиационного разведчика-корректировщика Curtiss 0-52, который американцы просто стремились куда-нибудь пристроить и навязали нам чуть ли не даром, сверх утвержденного заказа.
    [​IMG]
    В годы войны американская печать широко и подробно освещала выполнение программы ленд-лиза. А Сталин лишь на Ялтинской конференции признал, что помощь союзников серьезно помогла нашей армии и оборонной промышленности
    Однако в целом претензии Сталина, впоследствии основательно раздутые советской пропагандой, на этапе секретной переписки с лидерами стран-союзников были просто формой давления на них. Отношения лизинга предполагали, в частности, и право принимающей стороны самостоятельно выбирать и оговаривать вид и характеристики требуемой продукции. И если Красная Армия считала американскую технику неудовлетворительной, то какой смысл было ее заказывать?
    Что касается официальной советской пропаганды, то она предпочитала всячески преуменьшать значение американкой помощи, а то и вовсе ее замалчивать. В марте 1943 года американский посол в Москве, не скрывая обиды, позволил себе недипломатичное заявление: "Российские власти, по-видимому, хотят скрыть, что получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ в том, что Красная Армия сражается в этой войне одна". И во время Ялтинской конференции 1945 года Сталин вынужден был признать, что ленд-лиз — замечательный и самый плодотворный вклад Рузвельта в создание антигитлеровской коалиции.
    Оценки удельного веса союзнических поставок промышленной продукции (по отношению к произведенной в годы войны отечественной) и по сей день сильно расходятся.
    В советской историографии с подачи председателя Госплана академика Николая Вознесенского приводились канонизированные Сталиным 4%, что соответствовало тогдашним $11,2 млрд (около $100 млрд в деньгах 2000 года). Однако эти 4% относились скорее к периоду 1942-1943 годов, когда США и Великобритания объективно и не могли поставить своему союзнику больше. В последние годы отечественные историки со ссылкой на архивные документы МИДа приводили иные цифры — $12,38 млрд.; а в западной литературе можно встретить сведения и о $19 млрд.
    В любом случае процент все равно незначителен, если не принимать в расчет структуру военной экономики СССР и место в ней поставок по ленд-лизу. По разным оценкам, в общем объеме необходимых поставок для нужд армии западная техника
    [​IMG]
    Легендарный Сталинградский тракторный не прекращал работы даже во время Сталинградской битвы — благодаря американскому оборудованию
    составляла: в бронетанковых войсках — 12-16%, в авиации — 10-15%, во флоте — 32,4%. Что касается грузовиков, то их доля доходила до 70%, иначе говоря, советская армия ездила преимущественно на американских автомобилях. Во всяком случае, в послевоенные годы население СССР больше разбиралось в "студебекерах", "джипах" и "виллисах", чем в наших марках. Кроме того, некоторых поставленных по ленд-лизу видов вооружений и военного оборудования (устройства радио- и гидролокации, многоствольные бомбометы, неконтактные тралы и проч.) у нашей армии к тому времени вообще не было. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и промышленное оборудование, и технологии, помогавшие тылу и хорошо работавшие и после войны. Так, более половины оборудования Сталинградского тракторного завода, во все время осады города не прекращавшего работу, было поставлено по ленд-лизу.

    Долг на 89 лет
    Формально закон о ленд-лизе прекратил действие 21 августа 1945 года, однако помощь отдельным странам (в частности, Великобритании и Китаю) продолжала оказываться и после этой даты. Всего американцы потратили на программу ленд-лиза $46-50 млрд, из которых львиная доля пришлась на Британскую империю (более $31 млрд), СССР ($11-12 млрд) и Францию ($1,4 млрд). Кроме указанных стран американскую помощь получили также 42 государства Европы, Азии и Латинской Америки, воевавшие против Гитлера и его союзников.
    Реже приводятся другие цифры. По "обратному ленд-лизу" (а по закону, напомним, страны-получатели в свою очередь обязаны оказывать Америке посильную помощь) США получили за годы войны $7,3 млрд (более $6 млрд только от
    [​IMG]
    В СССР по программе ленд-лиза шли караваны, в которых было все — от самолетов и танков до тушенки и валенок. Некоторые образцы, как, например, этот паровоз, оказавшийся под Иркутском, и сегодня на ходу
    Великобритании), включая кредиты на морские и железнодорожные перевозки, другие услуги, продовольствие, нефть и капитальное строительство в США. Труднее поддаются учету политические дивиденды, хотя для политиков очевидно: сделка, в результате которой полмира оказываются вашими должниками, сверхудачна.
    Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года.
    Аналогичный счет предъявили и Советскому Союзу. Однако Сталин уже видел в бывших союзниках новых врагов, да и расставаться с полученным оборудованием не хотелось. Поэтому СССР согласился оплатить лишь ничтожную сумму долга, выставив контрпретензии. Так проблема долга по ленд-лизу перешла в стадию вялотекущей полемики. А спустя три года и она заглохла в связи с началом боевых действий на фронтах холодной войны.
    К вопросу о советском долге стороны вернулись только с началом брежневской разрядки — в 1972 году. Министры торговли двух стран подписали в Вашингтоне соглашение об урегулировании расчетов по ленд-лизу, обязавшее СССР до 2001 года выплатить США $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 года было выплачено $48 млн, но затем советская сторона прекратила выплаты, мотивируя это тем, что США не выполняют другие экономические соглашения, а также связывают проблему долга с политическими условиями. Лишь в июне 1990 года вопрос снова был поднят на высшем уровне: Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший договорились о том, что СССР выплатит $674 млн до 2030 года, после чего вопрос о долгах по ленд-лизу будет окончательно закрыт.
    Чего не скажешь о проблеме объективной оценки самого ленд-лиза: этот вопрос, судя по всему, закроется еще не скоро. То, что не американские поставки сыграли решающую роль в победе СССР над германским фашизмом, сегодня не оспаривают уже и американские историки. Но насколько большей кровью досталась бы победа без помощи союзников, еще предстоит подсчитать — спокойно и честно, без политических подсказок.
    При подготовке текста были использованы материалы Натальи Бутениной (РГГУ)
    ВЛАДИМИР ГАКОВ
     
  17. Offline

    Голубка Новобранец

    Регистрация:
    13 мар 2016
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    8
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Чебоксары
    Интересы:
    поиск
    В вашу копилку "Виллис", правда фото 1952г.
    виллис 2.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2018
    АРГУШОНОК нравится это.
  18. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.261
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Поставки первые были в Ноябре 1941. Где по ноябрю 41-го на смоленской земле находился командир РККА?

    Это раз.
    Второе. Мы всегда однобоко подходим к вопросу.
    Давайте посмотрим с их стороны. Они нам помогали? ДА!
    Отрицаем? Нет!
    Они победили немцев, так же говорят?

    Так что не надо им песни петь, что они сами бы обошлись.
     
  19. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.465
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    да я не настаиваю мало ли как ремень у него мог оказаться, но факт такой имел место быть.
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  21. Offline

    ireff Фельдфебель

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    41
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    москва
    Интересы:
    любитель
    Кому война, кому мать родная. Заработали, полевропы отхватили, да ещё и в герои-победители записались... Не надо было связываться, пережили бы и без их "помощи". У нас сейчас такой же пид...расни полстраны...
     

Поделиться этой страницей