Миронов Иван Ильич Поиск места захоронения

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Волшебник, 5 дек 2011.

Метки:
  1. Offline

    Волшебник Новобранец

    Регистрация:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    13
    Спасибо SB:
    6
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Ни как не могу определить место захоранения деда. В данных местоположения закралась ощибка. В печатных данных говорится: Погиб в бою 10.09.1942, похоронен на окраине деревни Зонино, Мосальского района, Смоленской облати. Дед Миронов Иван Ильич, 1917, замполитрук, 344 сд.
    А загвоздка вот в чем: Зонино ни когда не входило в состав Мосальского района! И местные старожилы говорят, что боев в их селе не было и русские солдаты так же к ним не заходили. А по данным там как минимум четверых похоронили. В похоронке можно предположить что написано Занино, но оно тоже от Мосальска далековато.
     
  2. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Здраствуйте.

    Карта той местности в 1939 г.

    д.Зонино (юго - западнее Мосальска, севернее а/д), рядом д. Узломка, Поляны, Нов.Роща
    http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmaps...es/N-36-58.html

    http://wikimapia.org/#lat=54.515701&lo...amp;l=1&m=b

    Сейчас д Зонино не существует

    http://velizh.ru/karta/36.php


    Далее, что касается захоранения. Из д. Зонино и близлежащих деревень официально останки переносили в Барятинский р-н, д. Зайцева Гора.

    По ОБД в списке захороненных в этой братской могиле имени Вашего деда нет (по состоянию на 1991 год.),нет его и в Книге Памяти Калужской области.

    Здесь нужно разбираться. И лучше это делать на месте. По паспорту (1991 г. известных 3524. в настоящий момент погребенных более 7000тысяч) захоранения неустановленных имен на Зайцевой Горе нет, но это вызывает сомнение. Например, по донесению из четырех погибших в д. Зорино, один, а именно Бочарников Дмитрий Никитович,числится на Зайцевой Горе, трое остальных, в.т.ч. Ваш дед - нет. Это говорит о том, что фактически захоранение из Зонино не переносили, либо при переносе останки не смогли идентифицировать (но в этом случае в бр. могиле были бы неизвестные).
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterim...6a6f49e5f7d39e2

    "МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЗАЙЦЕВА ГОРА»
    д.ЗАЙЦЕВА ГОРА. БРАТСКАЯ МОГИЛА.
    Это самая большая могила мемориального комплекса. Она возникла в 1943 г. вслед-ствие перезахоронения сюда останков воинов из одиночных и братских могил в районе дере-вень Фомино I (Цветовка) и Фомино II (Зубровка) и с тех пор неоднократно пополнялась ос-танками погибших советских воинов, перевезенных сюда как во время очередных кампаний по перезахоронению, так и найденных бойцами поисковых отрядов. В результате в этой братской могиле покоится прах погибших воинов, перезахороненных сюда из многих дере-вень как Барятинского, так и соседних с ним районов. А именно, из Барятинского района: Бельская, Бочарово, Городечня, Добрая, Екатериновка, Зайцева Гора, Зубровка, Липки, Ми-лятино, Нелишь, Новоселки, Орловка, Поделы, Фомино, х.Емельяновский и некоторых дру-гих; из Мосальского района: Алексино, Астапово, Белая, Болва, Василево, Дертовая, Долгое, Заря, Зонино, Кавказ, Калугово, Камушки, Козловка, Коровкино, Новая Роща, Новый быт, Новые Утробы, Овсянниково, Поляны, Савино, Узломка, Филиппково, Шиши и др.; из Ки-ровского района: Новый Свет; из Сухиничского района: Лядцы; из Спас-Деменского района: Бобровка, Карпово, Куземки, Липовая Роща.
    15 ноября 1959 г. на могиле установлен памятник, авторами которого являются скульптор Л.Г. Писаревский и архитектор В.П. Федоров. На усеченной шестиугольной пи-рамиде из полированного красного гранита высотой 4 метра установлена монументальная бронзовая скульптура – фигура солдата в плащ-палатке в рост высотой 3,5 метра. На поста-менте выбита надпись: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Ро-дины. 1942 – 1943».
    Могильный холм окаймлен красным полированным гранитом. По П образному пери-метру вокруг могильного холма высажены ели. Со стороны Варшавского шоссе имеется бла-гоустроенный подход к памятнику в виде ступеней из серого гранита. Перед могильным холмом смотровая площадка. Охранная зона памятника составляет шесть гектаров.
    Над братской могилой шефствует Фоминская основная школа.
    Количество погибших под Зайцевой Горой и захороненных здесь очень велико. Нам удалось собрать сведения только о 7104 солдатах и офицерах, чей прах покоится в этой мо-гиле. Но до сих пор никто не может даже приблизительно назвать число погибших и похоро-ненных здесь, чьи имена пока неизвестны. По разным источникам и свидетельствам под Зай-цевой Горой погибло от нескольких десятков тысяч воинов до 100 или даже 200 тысяч. Мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить эти цифры. Возможно, будущие историки найдут документы, неизвестные пока нам, и смогут скрупулезно, по штабным дневникам всех час-тей, воевавших под Зайцевой Горой, всех бывших тут медсанбатов подсчитать общую цифру потерь. Но и тогда она не будет точной. Потому что многие прибывавшие под Зайцеву Гору подразделения прямо с марша вступали в бой, еще не будучи учтенными местными писаря-ми. И погибшие в своем первом, ставшем им последним, бою навеки оставались для потом-ков «пропавшими без вести». Из места отправления они убыли, а под Зайцевой Горой их не успели записать.
    Проезд: от Москвы до д.Зайцева Гора по Варшавскому шоссе до д.Зайцева Гора (265 й километр Варшавского шоссе); от Калуги рейсовыми автобусами Калуга – Бетлица и Калуга – Спас-Деменск. Братская могила расположена в 25 километрах севернее с.Барятино.
    http://ksovvet.narod.ru/Kniga4.html

    Фотография захоранения
    http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=341


    На всякий случай:

    Военно-исторический музей "Зайцева гора". В музее есть Книга памяти со списками погибших в Калужской обл (возможно отедактированная....). Может,, сотрудник вам что-то скажет. т.(48454) 2-33-40. Работает 10-17ч., кроме понедельника.
    Но если есть возможность, ехать лучше самому.
     
  3. Offline

    Волшебник Новобранец

    Регистрация:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    13
    Спасибо SB:
    6
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Огромное спасибо за подробный ответ. Все ясно кроме одного: Вы говорите, что если его не индентифицировали, то был бы в списках неизвестный, а его нет там. Но иходя из текста из 7000 опознано только 3524 человека или списки делятся по месту эксгумации?
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2021
  4. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(ИРИНА @ 05 Декабря 2011, 19:59)
    ....Количество погибших под Зайцевой Горой и захороненных здесь очень велико. Нам удалось собрать сведения только о 7104 солдатах и офицерах, чей прах покоится в этой мо-гиле. Но до сих пор никто не может даже приблизительно назвать число погибших и похоро-ненных здесь, чьи имена пока неизвестны...


    По состоянию на 1991 г. по паспорту захоранения в бр. могиле похоронено 3524 человек. То есть за 20 лет, число похороненных увеличилось на 3580 человек. Установлены ли их имена я не знаю. Откуда этих 3580 человек, они подняты на Вахтах Памяти, или установленны по каким - то документам, или захоранения переносили после 1991 г., тоже не скажу. Поэтому эти вопросы нужно уточнять на Зайцевой горе.
    Но мое мнение, что до 1991 г. захоранение из д. Зонино скорее всего не переносилось, т.к. сами понимаете, не возможно пепренести останки одного и забыть трех....А если бы и перенесли,то в списках 1991 г. были бы не известные.

    Несколько ссылок по музею
    http://gorod.kaluga.ru/img/ChurchObl/baryat/zai.html
    http://kokm.ru/ru/branches/zayceva_gora/

    Волошебник, я бы еще посоветовала направить запрос в Мосальский и Барятинский РВК Калужской области, с просьбой проверить по захоранениям Вашего деда, и непосредственно в братской могиле Зайцева Гора.
     
    Татьяна**А нравится это.
  5. Offline

    ДИВЕРСАНТ Приказный

    Регистрация:
    28 ноя 2011
    Сообщения:
    18
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    РАМЕНСКОЕ
    по электрон данным пробей где стоял метсомбат до захоронения и где после может найдешь еще одну похожую дер Зонино
     
  6. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Деревня с таким названием там одна. Местоположение деревни определялось по населенным пунктам, где 344 сд несла потери в сентябре 1942 г.- д. Узломка, д. Кр. Гора, д. Васильево.

    Медсанбат располагался в районе д. Бурмакино.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2021
  7. Offline

    Волшебник Новобранец

    Регистрация:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    13
    Спасибо SB:
    6
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    А как мне отправить запрос в данные РВК. Полистал Инет, электронных адресов не нашел.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2021
  8. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    247
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    Волшебник, запросы в РВК (в т.ч. ЦАМО, ВМА и т.д.) направляются только обыкновенной почтой.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2021
  9. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.385
    Спасибо SB:
    11.657
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Миронов Иван Ильич
    Дата рождения: __.__.1917
    Место рождения: Рязанская обл., Кораблинский р-н, с. Семеновка
    Дата призыва: Электростальский ГВК, Московская обл., г. Электросталь
    Воинское звание: зам. политрука
    Последнее место службы: 344 сд
    Дата выбытия: 11.09.1942
    Причина выбытия: убит
    Первичное место захоронения: Смоленская обл., Мосальский р-н, д. Зонино, восточная окраина
    Информация об архиве -
    Источник информации: ЦАМО
    Фонд ист. информации: 58
    Опись ист. информации: 818883
    Дело ист. информации: 1229
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie51035194

    МИРОНОВ Иван Ильич
    Дата рождения: __.__.1917
    Место рождения: Рязанская обл., Кораблинский р-н, с. Самион
    Дата выбытия: 11.09.1942
    Первичное место захоронения: Калужская обл., Мосальский р-н, д. Зонино
    Информация об архиве -
    Источник информации: Книга памяти. Московская область. Том 16 ч.2
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati402180718
     
    fidji нравится это.

Поделиться этой страницей