Михново. Богом хранимая христианская семья

Тема в разделе "Страны Балтии", создана пользователем Barklai, 8 ноя 2015.

  1. Offline

    Barklai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    300
    Спасибо SB:
    663
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    О сколько нам открытий чудных... Да кто бы мог подумать, что на меня, рожденного и бÓльшую часть жизни прожившего в атеистическом СССР, такое сильное впечатление произведет посещение православной общины Михново, расположенное недалеко от литовского поселка Тургеляй. Визит этот, по случаю крещения племянницы, позоволил мне взглянуть на жизнь православной общины, построившей свои взаимоотношения по примеру первых христиан, и сохранившейся до сих пор, не смотря на все исторические перепетии. Пережившая бурную историю ХХ века, войны, репрессии и смены власти, она живёт так, как и подобает жить большой христианской семье – в труде и молитве, почти сто лет являясь источником радости и утешения для многих людей, живущих здесь и приезжающих сюда из ближайших и дальних мест. Я поразился доброте и духовной силе людей, которые сумели сохранить островок православия в католической Литве. Это намоленное место позволяет даже таким неверующим как я, ощутить, как говорят, благодать Божью.

    10-20150920_132751.jpg
    Но давайте все по-порядку. Чтобы оценить Михновкую общину, как явление, необходим краткий экскурс в историю православия в этих краях. История православия на территории современной Литвы – это отдельная, интересная и обширная тема, в которой при всем драматизме исторических событий приходишь к осознанию духовной стойкости носителей православной веры в глубоком прошлом, и уважению людей, волею судьбы с развалом Российской Империи очутившихся на чужбине. Именно это и сближает меня с прошлым – с развалом СССР многие православные русские также невольно сменили статус места своего проживания. Михновская православная община - яркий пример для подражания в сохранении своей духовности и веры на фоне тех социальных и политических процессов, что происходят в современной Литве. А начиналось становление Михновской православной общины, по исследованиям магистра богословия церковно-исторического отделения магистратурымосковской православной духовной академии Алексея Шальчюнаса, так:
    5 сентября 1915 года немцы оккупировали Вильно. Еще 22 июня в столице было объявлено военное положение, началась эвакуация в Россию государственных учреждений, материальных ценностей и населения. ...Во избежание надругательств была вывезена, а затем водружена в Малом соборе Донского монастыря в Москве главная православная святыня Литвы – мощи Св. Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Впоследствии мощи оказались в московском музее антирелигиозной пропаганды, а в 1946 г. были возвращены Церкви и вернулись в Литву, на свое первоначальное место, в Свято-Духов монастырь г. Вильнюса. Разоренные церкви, расхищенное церковное имущество, малолюдные приходы — такое наследство войны наблюдалось почти повсеместно. Приходы остались без пастырского руководства, так как большинство священников уехало в Россию, были погибшие и пропавшие без вести. Много священников с захваченных немцами районов Литовской епархии были взяты в плен и вывезены в Германию. Назад в Литву вернулась лишь небольшая часть, которым после войны пришлось заново восстанавливать разрушенную приходскую жизнь. Как раз в послевоенное время общины православных Литвы и Польши пополняли русские эмигранты, бежавшие от большевистских репрессий в России. С лета 1918 года большевики перешли к практике «красного террора», насилие стало государственной политикой. ...В ходе гражданской войны 1918-1920 гг. Россию покинуло около 2 миллионов человек, среди которых было немало священнослужителей. Эти люди, очутившись на чужбине, смогли не только приспособиться к новым условиям существования, но и повлиять на жизнь общества приютивших их стран. Как отмечает проф. М.В. Шкаровский: «Российские эмигранты смогли воссоздать за рубежом многие институты и проявления жизни дореволюционной России. Но это не был слепок со старой России, появился новый мир, который теперь принято называть Русским зарубежьем». Очаги культурной и религиозной жизни, созданные усилиями эмиграции, дали возможность европейской общественности близко соприкоснуться с Российским духовным наследием. Именно благодаря стараниям русского духовенства из числа эмигрантов, церковная жизнь в Европе обрела новые формы, получила мощный духовный и интеллектуальный импульс. Духовенство из эмигрантов «было более образовано, активно, креативно, чем местные православные священнослужители и поэтому с начала 1920-х гг. зачастую выступало инициатором многих важных духовных процессов: способствовало возрождению монашества, созданию духовных учебных заведений, развитию богословской науки и т.д.».
    Эмиграция из России первой волны 1918-1923 годов совпала с важными геополитическими процессами в Европе. В результате гибели четырех империй в ходе I-ой мировой войны, была восстановлена Речь Посполита. Возрождение Польского государства положило начало территориальным конфликтам с соседними государствами. С 1918 года Виленский край становится предметом политических притязаний со стороны Польши, Советской России и Литовской Республики. В ходе наступления Красной Армии, в июле 1920 года между Литвой и большевиками был подписан договор, согласно которому Виленский край признавался территорией Литовской республики. После контрнаступления Польской армии и ввода войск в Сувалкский край, был подписан мирный договор. Виленский край остался за Литвой, однако уже 9 октября генерал Л. Желиговский оккупировал Вильно и создал на территории края государство, названное Срединной Литвой. В 1922 году Большой Сейм, который состоял на 64 % из поляков (большинство неполяков бойкотировало выборы в Сейм), принял решение присоединить Срединную Литву к Польше, что и было торжественно подтверждено Варшавским Сеймом в том же году в апреле. В 1923 году 15 марта Франция, Англия, Италия и Япония признали границы Польского государства вместе с оккупированным Виленским краем.
    Для восстанавливающейся после войны Виленской епархии территориальный спор за край стал серьезной проблемой, в первую очередь в вопросе канонического управления. Почти на 20 лет, вплоть до начала II Мировой войны, исторически единый православный регион в Северо-Западном крае оказался разделенным на две части между Польшей и Литвой. После отхода Виленского края Польше за демаркационной линией в Литве находилось около 20000 православных. На польской стороне, в пределах, соответствующих современному Вильнюсскому краю, оказалось 14 церквей и около 12 тысяч православных верующих. В 1923 г. под давлением Польского правительства Польская Церковь объявила автокефалию, признанную Константинопольским Патриархом Григорием VII. Территория Виленского края вместе с епархиальным центром в Вильно оказалась под управлением епископа Феодосия (Феодосиева), подчинявшегося Польской автокефальной Церкви. Владыку Елевферия за неприятие идеи автокефалии выслали в Литовскую республику.
    Основателем Михновской православной общины является протоиерей Понтий Рупышев, который в 1918 году, спасаясь от расправы над ним большевиков в Петрограде, навсегда расставшись с семьей, покинул Россию. Свою семью отец Понтий больше никогда не видел. По воспоминаниям внучки отца Понтия, Надежды Амвросиевны Скворцовой, в семье Рупышевых про отца говорили скупо, однако никакой обиды на него не было. В семье были уверены, что если бы отец Понтий попытался с ними встретиться, то их бы посадили или сослали, поэтому члены семьи про отца ни с кем старались не разговаривать, хотя вопросы все же им задавали.

    4-1442046383_9.jpg
    Прибыв в Виленскую епархию, он принял активное участие в организации разрушенной приходской жизни в крае, как на территории Польши, так и в Литовской республике. Итогом его пастырской деятельности стало создание в католическом крае, в поместье дворян Корецких, православной общины монашеского типа, в которой, подобно апостольским общинам Древней Церкви, хозяева наравне с бывшими слугами разделили труды по общему хозяйству, давая приют бедным, соблюдая строгий устав согласно Преданию Православной Церкви, под духовным окормлением отца Понтия, ставшего в то время известным своим служением далеко за пределами епархии. Сама община после смерти отца Понтия, пережив войну, а затем и гонения советского атеистического периода, сохранилась по сей день.
    Потомственные дворяне Корецкие жили в имении Меречь-Михновский в 30 километрах от Вильны, в излучине реки Меречанка (Меркис). Упоминания о покупке имения Корецкими относятся к 1840 году: «Надворный советник и кавалер, чиновник по особым поручениям при Виленском генерал-губернаторе Иосиф Иванович Корецкий и жена его Юлия Игнатьевна Корецкая купили в 1840 году у отставного генерал-майора Людвига Ивановича Пинабеля (по некоторым утверждениям, офицер наполеоновской армии) имение Меречь-Михновский <>, состоящее из земель и крестьян со строениями и прочими принадлежностями, приобретенными им, Пинабелем, от бывшего шляхетского, т.е. дворянского депутата Антония Малевского по купчей крепости от 3 марта 1832 года, по которой Антоний Малевский уступил генерал майору Пинабелю в вечное пользование потомственное владение имение Меречь-Михновский, купленное им, Малевским, от подчашего бывшего великого княжества Литовского Игнатия Пилсудского по купчей крепости от 1 мая 1823 года.» После смерти Иосифа Ивановича в 1866 году имение перешло во владение его сына Николая. Когда в 1912 году глава семейства Николай Осипович скоропостижно скончался от инсульта, управление поместьем перешло в руки жены, Анастасии Дементьевны. Незадолго перед Первой Мировой войной Анастасия Дементьевна Корецкая с семейством совершила поездку в популярное у россиян место паломничества - местечко Шамордино на Волге, вблизи которого располагалась Оптина пустнынь с многочисленными монастырями. Корецкие говели, выстаивали долгие монастырские богослужения, исповедывались у старцев. Старец Нектарий благословил Анастасию построить у себя в литовском имении, на погосте, над семейной усыпальницей домовую церковь. К лету 1915 года, еще до того как край был оккупирован немцами, в Михново уже красовался храм – деревянный, небольшой, рассчитанный на несколько десятков богомольцев.Церковь задумывалась как домовая, отсюда ее небольшие размеры и вместимость.

    06-20150920_135042.jpg
    1-3-1442046428_17.jpg
    Тут же, при церкви, находится усыпальница, где покоится прах Николая Осиповича и двух умерших в молодом возрасте дочерей Корецких - Елены (1885 - 1907) и Татьяны (1888 - 1905).

    На том месте, на котором теперь находится церковь и кладбище, и в конце 19 века был погост.

    07-20150920_134447.jpg
    К нему вела липовая аллея, сохранившаяся до настоящего времени. По преданию, да и по спилам на пнях, можно заключить, что деревья тут посажены еще до войны с Наполеоном. Сегодня эти липы - настоящие исполины с корявыми стволами. Они, похоже, давно уже пережили свой век, но все еще тянут свои живые у вершин ветви к небу. Помимо упоминавшегося соседского имения Юльяново, неподалеку от Михново располагались деревни Бояры, Гемза, Шостаки. Таких названий не сыщешь на современной карте. Одни стираются сами собой, поскольку нет больше тех деревень; другие были изменены в последние годы. Так, речка Меречанка получила название Мяркис. Михново теперь - Микнишкес, участки имения Корецких Кроша и Гай - Крашай и Гоюс.
    В паломничестве Анастасию Корецкую поразила икона, на которой была изображена Пресвятая Богородица, как бы парящая над снопами скошенной ржи, и помещица из Литвы оставила шамординским инокиням заказ выполнить список иконы. Так икона «Спорительница хлебов» оказалась во вновь построенной михновской церкви. По сей день этот образ служит украшением Скорбященского храма и находится в киоте слева от иконостаса.
    5-1442046453_16.jpg
    В михновском храме заметное место занимают шесть огромных икон, писанных на цинковых досках. Их автор - петербургский художник конца ХIХ века академик В.В.Васильев. Он написал иконы по заказу для Александро-Невской часовни, построенной в память подавления польского мятежа 1863 года. Эту часовню взорвали местные «патриоты» в 1918 году, но цинковые листы с изображениями святых православным удалось спасти и привезти в Михново. С тех пор в Скорбященской церкви находятся потемневшие от времени святые образы: благоверного князя Александра Невского, Николая Чудотворца, Архистратига Михаила, великомученика Георгия Победоносца, мучеников Бориса и Глеба, а также Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. По обеим сторонам церковного иконостаса помещены особенные иконы с изображением русских святых, писаные краской на затвердевших плитах лавы из недр вулкана Везувия. Прежде они также украшали виленскую Александро-Невскую часовню, помещаясь в ее оконных проемах.

    Украшает церковь и список иконы Остробрамской Божьей матери.

    03-20150920_145130.jpg
    Панорамные фото церкви и часовни можно открыть по ссылке:
    http://www.panoramas.lt/index.php?page_id=193

    2-Turgeliai.jpg

    На карте, открывшейся по ссылке, в правом нижнем углу найдите Тургеляй, Михново, и кликните на значёк.
    В1918 г. обширное имение, в качестве наследства, было разделено между тремя дочерьми покойного Корецкого.После войны православные люди в крае, где с одной стороны напирала большевистская власть, с другой окружали католики, особо нуждались в пастырском окормлении. Михновское поместье являло собой крохотный русско-белорусский православный островок в католическом море. Ведь тогда на территории Речи Посполитой под предлогом восстановления «исторической справедливости» закрывались православные храмы, присваивались принадлежавшие им в царское время земли и другое имущество. Польское правительство, действуя через Министерство исповеданий, устраняло неугодных клириков и епископов, повсюду, как много веков назад, в этих краях началось насаждение греко-католического обряда. Отец Понтий переехал на постоянное жительство в имение, став духовным руководителем сестер Корецких. Фактически с этого момента в имении стали зарождаться новые отношения между его обитателями. Тяготясь прислугой наемных людей, из которых не все разделяли их религиозные убеждения, Корецкие попросили отца Понтия найти им единомышленников, близких по духу православных людей, среди богомольцев, которые к тому времени, прослышав про него, стали приходить в имение помолиться в храме и побеседовать со священником. Отец Понтий согласился, но с условием, что люди, которые придут жить в имение, будут приняты как равноправные члены семьи. Сестры Корецкие согласились с радостью. Это стало началом общинной жизни. Бывшие слуги и те, кто приходил в имение и желал остаться, становились членами большой семьи, разделяя общие труды по большому хозяйству и участвуя в богослужебной жизни под духовным руководством отца Понтия. Имущество имения, принадлежавшее сестрам Корецким, по доброй воле отказавшимся от всех благ, связанных с их положением собственниц, стало общим для всех обитателей Меречь-Михновского. Каждый, кто желал, мог остаться в общине и начать жить новой жизнью согласно евангельской заповеди ради Бога и ближнего и разделить труды по ведению хозяйства. Совместная общинная жизнь православных в 30 километрах от Вильно стала продолжением апостольской общинной жизни, описанной в Евангелии, сплотившая православных верующих различных социальных слоев в одну большую семью. Вчерашних помещиков с трудом можно было отличить от остальных членов общины. Они вместе со всеми ходили на сенокос, жатву, копали, сеяли, трудились в огороде. Даже одежду носили одинаковую: строгое платье, длинное и темное, наглухо застегнутое спереди, с воротничком-стойкой и обязательным белым платочком на голове.

    6-Michn_gruppa_-2.jpg

    На снимке: михновские общинники. В центре - их духовный наставник протоиерей Понтий Рупышев. Фото середины 30-х годов ХХ века.

    Власти Тургельского округа, куда в межвоенное время административно входило Михново, обвиняли его обитателей в пророссийских настроениях, а деревню называли не иначе, как «большевистским гнездом». Настоятелю тургельского костела, давно знавшему дворянскую семью Корецких, пришлось даже свидетельствовать об их лояльности к властям и дружелюбном отношении к соседям – полякам. Духовная прозорливость, дар проповедничества, привлекавший души верующих, многочисленные чудеса исцелений по его молитвам, еще при жизни Михновского подвижника сделали его известным далеко за пределами епархии. В январе 1939 года общину постигла большая беда – она стала жертвой эпидемии гриппа. Болезнь не пощадила братьев и сестер. Заболел, а затем скоропостижно скончался протоиерей Понтий Рупышев. По свидетельству сестер, и после смерти отца Понтия они не переставали ощущать силу его молитв. Как показало время, в лице сестер Корецких он подготовил духовных руководителей для общины, предвидя времена, когда ей придется выживать в условиях гонений уже нового политического строя. «Общину ждут трудные времена, но она сохранится», – говорил отец Понтий. Его могила стала почитаемым местом, куда приходили помолиться не только сестры, но и многочисленные паломники. Приходили, чтобы поставить свечку, набрать земли с могилки. В 1939 году над могилой была построена деревянная часовня-усыпальница, которую в 1940 году сменила каменная, выстроенная по проекту Владимира Павловича Крутько, духовного сына отца Понтия.

    09-20150920_133930.jpg
    В ней была установлена гробница из белого мрамора, на которой перед фотографией отца Понтия стояла лампада. Маслом из лампады как святыней помазывались паломники, приходившие почтить память Михновского пастыря.
    Спустя год после начала Второй мировой войны в августе 1940 года Литовская Республика была присоединена к СССР. В Михново стали приезжать комиссии, которые осматривали хозяйство и исследовали жизнь общины. Тщетно пытались объяснить сестры, почему они так живут. Некоторое время новая власть михновцев не трогала, однако 14 июня 1941 года Варвара Николаевна и Анастасия Николаевна были арестованы, на станции Векшня погружены в вагоны, и вместе с еще 47 арестованными отправлены в ссылку. Сестры готовились к повторным арестам, так как стало известно, что их тоже будут вывозить, только день и час был неизвестен. 22 июня началась война Германии и СССР, и на грузовиках, которые были предназначены для вывоза общины, в спешке уезжали красноармейцы. Ссылка старших сестер, война, болезни, лавиной обрушились на сестер. Казалось, что православной общине, членами которой в основном были женщины, не выдержать всей тяжести испытаний. Несмотря на собственные нужды, исполняя заповедь о любви к ближнему, михновцы стали помогать пленным советским солдатам, которых гитлеровские войска свозили в лагеря в соседние имения. Посетив лагерь военнопленных в соседнем имении Андриево, получил у немецкого конвоя разрешение часть советских пленных приводить в воскресение и по другим праздникам в церковь в Михново. По просьбе сестер пленных пускали под конвоем в общину помогать по хозяйству. Впоследствии этот факт в советское время был преподнесен как факт безжалостной эксплуатации общиной пленных. Однако обвинения были беспочвенными. Пленных лечили, одевали, кормили и специально приглашали священника для исповеди и Причастия. Пришлось хлопотать, чтобы не были призываемы в службу в немецкие войска братья общины. Было опасение, что могут забрать и девушек на работы в Германию. Много опасности было и со стороны партизан, которые нередко в то время нападали на селения, сжигали постройки. Немцы, узнав, что кто-то кормил партизан или как-то помогал им, сжигали целые семейства и даже деревни. Все трудности михновцы переживали с надеждой на помощь Божию и молитвы отца Понтия. В 1944 г. Тургельский район, к которому относилась местность, где располагалась община, заняла Армия Крайова. Польские партизаны заняли имение, выселив из дома сестер. Община серьезно стала опасаться за свое существование и за жизнь насельников. По воспоминаниям сестер, из соседних деревень стали приходить люди, желавшие посмотреть, как их будут расстреливать. Однако репрессий не было. В июне немцы стали отступать, и в область опять пришла советская армия. Окончание войны знаменовало начало нового, советского периода в жизни Литовской республики. 18 августа 1945 года община получила первое письмо от Анастасии Николаевны и Варвары Николаевны. Завязалась переписка, однако долгожданная встреча последовала лишь спустя год. В послевоенные годы Михновская община отца Понтия не раз испытывала притеснения со стороны советского режима. C 1947 года община была зарегистрирована в Совете по делам РПЦ при СМ СССР, как приходская православная община, а с 1950 уже как колхоз «Михново». Это позволило сохранить хозяйство, трудовой коллектив и, что самое важное, – подвижнический устав. В конце 70-х, в течение 3-х лет умерли сестры Корецкие, понемногу отходили в мир иной пожилые насельники и насельницы общины. Однако уничтожить общину православных верующих безбожному режиму не удалось. От своей веры и образа жизни, заповеданного отцом Понтием, михновцы не отказались и сумели вынести все невзгоды атеистического времени. Община сохранилась, являясь, вплоть до развала СССР, частью совхоза «Табаришкес». В 1991 году в общине оставался 61 человек. В основном это были старушки, которые с трудом могли выполнять хозяйственные работы. С 1990 года, со времени обретения Литвой независимости, власти уже независимой Литвы признали незаконность ликвидации общины, была произведена перерегистрация и принят новый устав. Общине были официально возвращены земли и постройки, хотя и не в полном объеме. Теперь это сельскохозяйственная христианская община «Микнишкес», деятельность которой, согласно уставу, основывается на «взаимном доверии и честном коллективном труде. Число жителей обитателей общины — около ста человек, среди которых есть и братья, и сестры, и семейные пары. Люди приезжают и остаются жить в общине не только из Литвы, но и из России, Белоруссии, Украины, Германии. Периодическая церковная печать называет усадьбу Корецких историческим памятником Православия в Литве.

    1-1442046411_25.jpg
    Церковный клир. На фото слева направо: диакон Георгий Дементьев, протоиерей Георгий Гайдукевич, архимандрит Леонид (Гайдукевич), иеромонах Иоанн (Ковалёв) и алтарник Николай Аносов.

    Отрадно, что такой уголок находится вблизи Вильнюса, и если захочется хотя бы на час – на два отрешиться от городской суеты, всегда можно обрести внутренний покой, преодолев тридцать километров, отделяющих Меречь-Михново от столицы Литвы.


    По материалам статей магистра богословия церковно-исторического отделения магистратуры московской православной духовной академии Алексея Шальчюнаса «Жизнь и служение протоиерея Понтия Рупышева в России»:
    http://history-mda.ru/author/sdbgfnhmjk
    По материалам брошюры Светланы Устименко «Михново. Богом хранимая христианская семья», фотографии из брошюры Светланы Устименко, статьи Валерия Иванова «Михново. Богом хранимая христианская семья» с сайта «Союза русских Литвы» и мои.
    http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/950-mihnovo-bogom-hranimaya-hristianskaya-semya.html
    По материалам брошюры «100-летие храма «Всех скорбящих радость» в Меречь-Михновском 1915-2015». Село Микнишкес (Михново) , Шальчининкский район, Литва.
    Общество православного просвещения в Литве «Живой колос», По материалам статьи Ирины Арефьевой «Остров»:
    http://www.kolos.lt/ru/kraevedenie/67-ostrov
     
    ohranik, PaulZibert, Пашка и 3 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Barklai, спасибо! Очень познавательно!
     

Поделиться этой страницей