Начинаю новую тему. Мне кажется, что может получиться интересно. Два кабинетных портрета из архива неизвестной семьи и неизвестного фотографа (оборотная сторона чистая). Майоренгоф (ныне Майори, 1910, 1911 г.) Фотоателье "ARIZONA" на пляже в Майори Штамп фотоателье Очень люблю фотографии 1920-1930 гг. После Первой Мировой войны в Европе (в том числе и в Латвии) сложилась очень сложная статистическая ситуация. Огромное количество мужчин погибло или бы ли ранены на фронте, поэтому между женщинами началась настоящая война за оставшихся мужчин. В этой войне все средства были хороши. Я восхищаюсь тем, как в одевались женщины и мужчины сто лет назад. Зента (Zenta) на пляже в Майори. Фото "ARIZONA" (1937г.) Не комсомолка. но спортсменка и наконец красавица. Она же (1927г.) Foto "ARIZONA" (1939г.) Нина у пляжной корзины (1936г.) Тараканище у пляжной корзины Страшный великан, Рыжий и усатый, Та-ра-кан! Тараканище! Две дамы в пляжных корзинах. Foto "JURAS FOTOGRAFIJA" J. Kronberg (Майори) Foto "JURAS FOTOGRAFIJA" J. Kronberg (Майори) Рельефная печать фотоателье Foto "JURAS FOTOGRAFIJA". J. Kronberg (Майори) Foto "JURAS FOTOGRAFIJA". J. Kronberg (Майори) Foto "JURAS FOTOGRAFIJA". J. Kronberg (Майори) "Людмила Гурченко" (1937г.) Foto "A.V. Dzerves"(Меллужи) Лакис (Lakis), Буллен (ныне Лиелупе) (1927г.) Хильда (Hilda). Foto T.Lindbergs (Дубулты) Foto Karlis Kreicbergs (Меллужи) Рижское взморье (Латв.ССР, 195- гг.) Спидола (Spidola) (1957г.) Майга (Maiga) (1954г.)
Да уж,пляжная мода раньше-это особенная жизнь. Как тут не вспомнить песню "Лето-это маленькая жизнь"!!! Прошу Вас прояснить про пляжные корзины.Что-то сродни кабинок для переодевания?Извиняюсь,но даже не слышал про подобные приспособления.
Пляжные корзины впервые появились в Германии. А поскольку в Лифляндии и Курляндии было очень много немцев (на Рижском взморье немцев-дачевладельцев было прибл. 90%, в Риге около 40% жителей, немного разбавленных русскими, чуть-чуть поляками), они могли увидеть эти корзины на германских пляжах и добиться их появления на Рижском взморье. Корзины плели вручную и они защищали от ветра и агрессивного солнца. У меня есть дореволюционный список дачевладельцев Эдинбургского проспекта (ныне проспект Дзинтару) в Эдинбурге (ныне Дзинтари) и Большого проспекта (ныне Булдуру проспект) в Бильдерлингсгофе (ныне Булдури, кстати, его называли немецкой крепостью), в нем остзейские немцы составляли около 95%. Что касается латышей на Рижском взморье до революции , можно использовать фразу "Вас здесь не стояло", было всего несколько десятков латышских рыбаков. А о пляжных корзинах обязательно (постараюсь в эти выходные) расскажу в отдельной теме, у меня достаточно собрано информации открыток и фотографий. А пока несколько старинных открыток. Первая фотография из юрмальского краеведческого музея. Сообщения объединены, 13 Février 2025, время первого редактирования 13 Février 2025 Полагаю, что это какой-то приезжий германец, приехавший на взморье навестить балтийских родственников или просто на отдых.
Василий, спасибо за тему ! Очень интересно посмотреть на моду тех лет , красивые лица ( даже у таракана ) Жду с нетерпением продолжение
Благодарю наших форумчан, гостей и роботов за интерес к моей теме. Продолжим. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. Девушка с голубем (1914г.) Три девицы у крыльца, Дуббельн (ныне Дубулты) (1914г.) Возвращаюсь к вполне симпатичному Таракану. На Рижском взморье отдыхало много чужестранцев. Мне кажется, что эти девчата и ребята вполне могли быть с Альпийских гор (Германия, Австрия, Швейцария?). Если бы не штамп фотоателье на обороте, никогда бы не подумал, что эти фотографии были сделаны на Рижском взморье. Господа все в Париже. Интересные тексты на обороте. Элга (Elga), 7 лет, август 1935г. Кемери. Фото "H.SNEBERGS", Кемери (1940г.) Сукины дети Наездница. Фото "D.GITELSONS" (Майори) Больше лошадиных сил Фото "H,SNEBERGS", Дзинтари Фото "GRINFELDS", Майори ЛАТВ.ССР и не только Нора с кавалером. Санаторий ПрибВО (1947г.) Кемери (1952г.) 1954г. 1966г. Семейство Бухгольц. Фото "KONKURENTS", Меллужи (довоенная Латвия) ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Зажиточно у вас там жили . А некоторые модели одежды ,мне кажется, и сейчас носили бы с удовольствием .
Абсолютно согласен. Очень люблю фотографии межвоенной Риги и Юрмалы. Рижское взморье считалось окрестностями г.Риги и не имело статуса города. А Ригу местные предприниматели и жители всеми силами старались превратить в "маленький Париж". Даже ресторанам и кафе часто давали Парижские названия, напр., Сafe de Paris, Corso, Lido и т.д. Существовало огромное число магазинов модной одежды, швейных мастерских с машинками Zinger, специальных журналов моды (да и в обычных журналах всегда были страницы, посвященные моде, и новые выкройки. Об этом постараюсь рассказать в отдельном сообщении. Самый популярный в довоенной Латвии журнал "ATPUTA" (1938г.) Сообщения объединены, 21 Février 2025, время первого редактирования 21 Février 2025 Вопрос к форумчанам. Из какой страны могли быть странные чужеземцы в гетрах?
Благодарю за версию. Увеличил фрагмент фотографии, чтобы рассмотреть детали. Мне кажется, что на ремне надпись GRAC. Стало быть ГРАЦ. С большой долей вероятности, это австрияки.