Привет. Откопал как-то его на домике довоенном ещё. Интересно,что он с 3-х частей состоит. Хочу его в дело пустить. Вот думаю :какой он изначально был ? кокой длины планки были и как рукоятка крепилась,что скажите?
Одна из вариаций молотка для ковки лошадей. Металлические тяжи по бокам могли располагаться как сверху и снизу, так и справа - слева деревянной рукояти.
Интересная конструкция. Планки (пожилины) интересно как в молотке закреплены? Какой длины были - так на конце большей видно часть отверстия под заклепку. Да и сквозного отверстия в молотке не наблюдаю, соответственно по идее ручка крепилась - плотно в молоток + обжималась пожилинами, которые крепились к ручке заклепками, коих могло быть одна или две, в зависимости от размеров и веса молотка. Надо поискать в каталогах инструмента старинных, может и такой попадется, тогда все станет ясно. Интересно размеры его и вес.
Интересная местечковая конструкция , три детали не вижу. По форме такие были и у плотников с вилкой для выравнивания гвоздей разного веса.
Три детали - это сам молоток и две планки, которые можно отделить. Они вставлены и возможно расклёпаны на конце, а может и не расклёпаны, ржавые особо не видно. Посмотрите, может в каталогах такой есть.
Планки по идее должны выниматься из головы топора. Но если они расклепаны, то конечно нет. По фото не совсем понятно. Конечно судя по состоянию, клейма на нем нет, потому как ржавчина свое дело сделала. Но явно заводского изготовления, конструкция довольно сложная для самодельного. Просмотрел на рускнайфе тему по молоткам, так там только есть групповое фото, где куча молотков без ручек, и один из них такого плана, без сквозного отверстия но с планками, как тут, по боковым сторонам, только там они вроде одно целое с молотком (были и такие конструкции).
Теперь понятней , две планки фигурные , с одной стороны загнуты и приварены, с другой выступ под упор ручки в сам молоток и отверстия в планках под расклёп в ручке по бокам . сам молоток не слетит и не расшатается при роботе . Работа вычурная присуща к изделиям ПМВ, ВМВ .
Приварены они или нет надо смотреть, думаю лет 120 тому сваркой не очень пользовались, тем более, что на самом первом фото видно зазор между молотком и планкой. Но надо почистить и тогда смотреть. Вот немного порылся в нете. Видно, что планки - одно целое с молотком, да и отверстия сквозного под ручку нет. Т.е. конструкция по фото должна быть понятна. Судя по каталогам инструмента конца 19 начала 20 века и до середины 20 века такие молотки делали многие фирмы, правда по каталогам не ясна конструкция - отверстие под ручку сквозное или нет, пластины цельные или нет.
Кузнечная сварка и електросварка - две большие разницы. Кузнечная применяется с незапамятных времен и по сей день (конечно если кузнец современный знает как). Но, далеко не все можно соединить кузнечной сваркой, ну такова технология, а вот электросваркой в принципе все и в любом пространственном положении. К стати, есть еще термитная сварка, варят рельсы в стык и прочее. Имею большое подозрение, что на обговариваемом молотке не использовалась сварка, ну хозяин почистит, возможно и разберет, потому как мне что то подсказывает, что пластины вставлены в голову молотка и удерживаются там с помощью выступов на пластинах и пазов в отверстии для ручки. Конечно изготовить пазы в отверстии надо поиграться про ковке, но для производства это возможно. По второму фото не совсем ясно, доходят ли пластины до упора или нет.
Похоже,что планки-это одна целая часть,которая входила в саму основу спереди , возможно на горячую вставляли.
Похоже, что так. Вставляли сверху через отверстие для ручки, потом развели, чтоб зацепиться за край молотка снизу. таким образом эта конструкция из молотка не вылезет ни в какую сторону. Вставляли на холодную, тут заморачиваться особо смысла нет. Конструкция конечно оригинальная. Клейм, как я понял пока не вылезло.