С чего началось: накопил n-ное количество какаликов, стал старинный русский вопрос: Что делать??(замечу что до этого и в масле варил и в соде кипятил), перечитал кучу форумов и решил остановиться на мыле и описать этот процесс(дело было 19.04.09). Вот собственно и какалики(а то что-то заговорился ) : Взял мыло(где-то вычитал что лучше детское т.к. менее агрессивное), вот и оно!!! Забрал у жены терку и какую-то банку из-под маски для волос, купил зубную щетку: Далее простыми движениями натер какое-то количество мыла в банку: Далее заливаем мыльные стружки кипятком и размешиваем до получения однородной массы (в дальнейшем она застывает и превращается в желеподобную массу): В образовавшийся раствор мыла положил монеты и забыл на пару дней, через два дня достал и почистил: в процессе чистки образуется гразно-зеленая мыльная пена, значит монеты чистятся!!! и проступает рельеф: Далее раз в два дня доставал, чистил и менял раствор. Вот результат на 30.04.09. Результат на лицо!!! Конечно не все отчистил, но уже лучше.
Цитата(andr067 @ 01 Мая 2009, 22:01) Наглядно!!А щётку точно купил??У меня пропала такая-же! Блин думал не опознают, отдам потом
Цитата(andr067 @ 02 Мая 2009, 22:12) thumbup коньчик щётки можно немного обрезать,но чистить нужно осторожнее!! Попробую, хотя сама щетка жесткая.
Цитата(PaulZibert @ 17 Мая 2009, 21:11) Антон, как снимаешь следы мыла, кипячением в дистиллированной воде ? Тоже думал сначала что отмачивать буду, но следов от мыла на монетах не оказалось, думаю из-за того что использовал детское мыло.
Попробывал Антона метод очистки монет,пять раз кидал в мыльный раствор и доставая чистил (зубной щеткой),затем кинул на сутки в раствореную в воде соду и достал,протер-ляпота,вот если еще как-нибудь до меди снять коричневу былоб просто-люкс,спасибо Антон.
Цитата(Nikolaj @ 08 Июня 2009, 18:42) Попробывал Антона метод очистки монет,пять раз кидал в мыльный раствор и доставая чистил (зубной щеткой),затем кинул на сутки в раствореную в воде соду и достал,протер-ляпота,вот если еще как-нибудь до меди снять коричневу былоб просто-люкс,спасибо Антон. Спасибо, только способ-то не мой, я только решил тему сделать и описать как смог.
Значит нужно придумать чистку-до конечной кондиции,попробую легонько войлоком с пастой ГОЯ,до блеска,хотябы частично.
Цитата(Nikolaj @ 08 Июня 2009, 18:55) попробую легонько войлоком с пастой ГОЯ,до блеска,хотябы частично. Это можно делать если только для себя монеты оставляешь.имхо
спасибо дяде Жене,первое фото.Ура получилось.Моя мыльная пятачок,издевался 4 недели,неважно получилось.Может мало времени.
Втом то и дела Паша,вдруг ентот электролиз,стерет немного,ведь даже на перушках разграничения видны.Штрашно.
Тогда придется наверное:мыльная опера-дубль два.Антон что дальше делать? Скока ее еще мучать нужно,может от времени мыльный раствор теряет свои свойства?
Цитата(Nikolaj @ 22 Июня 2009, 22:45) Антон что дальше делать? Скока ее еще мучать нужно,может от времени мыльный раствор теряет свои свойства? х.з. что делать , я бы ничего не делал, про мыльный раствор не вкурсе что с ним происходит сейчас пришел к выводу что лучше не чистить вообще ; в масло оливковое попробуй кинуть пусть поотмокнет.
Раньше так и делал,только вазелиновым маслом протирал и все.В патине хорошая монета и смотрится лучше.