Здравствуйте уважаемые!!Помогите найти хоть какие нибудь сведения о Нагаеве Романе Григорьевиче.Уроженце села Березовка Сорочинского района Оренбургской (Чкаловской)области.Знаю что пропал без вести в ВОВ и все....Больше никаких сведений ни о нем ни о родных.Это брат моего отца,но отец умер когда мне было 10 лет. в 1982 году,тогда,как понимаете никакого интернета да и возраст мой тогда...В общем помогите как и куда двигаться..
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64709617 Здесь Нечаев Роман Григорьевич и с. Березовка. А вообще документы ОВК в т.ч. Сорочинского РВК по пропавшим без вести, всего 311 стр. Листайте влево вправо. изучайте. В Березовке были и Нечаевы, и Нагаевы, но по опыту работы с документами РВК, допускаю, что могли записать Нагаева Нечаевым, тем более если несколько человек с одной фамилией, по сельским р-нам таких ошибок много и мне встречались. Есть Имя жены... К тому же Нагаева Романа Григорьевича нет и в Книге Памяти. А книги памяти создавались в т.ч. и на основе документов РВК. Хорошо если осталась связь с Березовкой, могли бы узнать про Нечаевых и был ли среди них Роман Григорьевич, была ли у него жена Надежда, ну и всё такое...
Нет,Мой отец Андрей Григорьевич.А Михаил Григорьевич мой дядя,тоже участник войны и тоже мало что знаем о его участии.Помню его,он умер в 83 году.Рассказывал мало.Говорил что был ранен и лежал в госпитале в Ленинграде.Если есть что о нем-пришлите пожалуйста,уважаемые!! Большое Вам спасибо хоть о какой то весточке о нем!!!Про Нагаевых-Нечаевых...НЕЧАЕВЫХ в Березовке не было и нет,Но БОЛЕЕ половины села НАГАЕВЫ.Но довольно часто путали и записывали как НЕЧАЕВЫХ(что продолжается до сих пор,и люди по судам мотаются доказывая ошибку)Просто раньше как то к таким ошибкам спокойнее относились.Да,у Романа Григорьевича была жена Надежда.Отчества не знаем никто...Отец Романа Григорьевича-Григорий Алексеевич,1891 года(не точно)участник Первой мировой,был в плену,вернулся домой.У него были два сына-Роман и Александр ,и Михаил-все трое участвовали в ВОВ.после плена еще дети были.И мой отец самый младший 1929 года рождения..Блин,на радостях что то я расписал много и сумбурно.Может будут еще какие известия??Пишите,стучите в личку!!Еще раз огромное спасибо!!
Ногаев Михаил Григорьевич 1919г.р. Звание: сержант в РККА с 09.10.1939 года Место призыва: Сорочинский РВК, Чкаловская обл., Сорочинский р-н № записи: 28583061 Фронтовой приказ №: 159/н от: 20.04.1945 Издан: ВС 23 А - Орден Красной Звезды - http://www.podvignaroda.ru/?#id=28583041&tab=навДетаилДокумент Представлялся к медали За Отвагу, а награждён Орденом Красной Звезды. В наградном всё о нём и указано.
Лабрусь, спасибо огромное за информацию!!У него остались дети сын и дочь,мои двоюродные..Завтра им позвоню и расскажу!!Спасибо огромное!!А о Нагаеве Александре Григорьевиче можно что узнать??Знаем что воевал на Курской дуге вроде..в прошлом году отметили ему 100 летие..
Спасибо зв хлопоты,но сведения о Романе Григорьевиче важнее.Ведь мы вообще ничего не знаем-как,когда,куда призывался,где участвовал и что с ним происходило.Вот хоть немного это бы узнать...
Тушила56, у вас есть все данные по Роману Григорьевичу. т.е. фамилия, имя, отчество, год рождения и место рождения. Все данные по призыву искать только в военкомате. В военкомате призыва на каждого призывника (т.е. впервые призванного и ранее не служившего в армии) оформлялась "Призывная карта". В неё заносились данные о призывнике, результаты медицинского освидетельствования и сведения о родителях. На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды. Под номерами призывных команд специально зашифровывались уже существовавшие кадровые соединения и их части, которые при отмобилизовании должны были за счет призыва военнообязанных запаса, приписанных к ним, развернуться до численности штатов военного времени. Соответственно, в РВК могут сохраниться списки таких призывных команд, причем в разных РВК для одной и той же кадровой воинской части номер призывной команды был одинаковым, т.к. кадровая воинская часть, куда следовали конкретные призванные, одна и та же. Кроме вышеперечисленных документов в каждом РВК велись следующие журналы: - Алфавитные книги, призванных в Советскую Армию в годы Великой Отечественной войны..., - Алфавитные книги для регистрации погибших..., - Именные списки рядового и сержантского состава, учтённых погибшими и пропавшими без вести... Вышеуказанные "Алфавитные книги, призванных в Советскую Армию..." составлялись на основе Призывных карт и Учетных карточек военнообязанного, но имеют значительно меньший набор сведений по сравнению с оригинальными документами. Во многих военкоматах Призывные карты и Учётные карты были уничтожены по истечении срока хранения. В некоторых военкоматах эти документы хранятся до сих пор. При отправке призывной команды в военкомате составлялся "Именной список на призывную команду". В нём кроме именного списка военнослужащих указан номер воинской части и адрес этой части. Во многих военкоматах "Именные списки..." были уничтожены по истечении срока хранения. В некоторых военкоматах они хранятся до сих пор.
Видимо, ещё один Ваш родственник: Фамилия Нагаев Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Чкаловская обл., Сорочинский р-н, с. Березовка Дата и место призыва Сорочинский РВК, Чкаловская обл., Сорочинский р-н Последнее место службы 20 Арм. 291 арм. инж. бат. Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 24.06.1941 Первичное место захоронения Смоленская обл., Бельский р-н, д. Толстяки Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 102 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1289043
Я бы обратил внимание на документ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72964643 Исх. 0403 от 26.08.1950. "Вами 8 июля 1947 года исх №1189031-с порядковый номер 22 был учтен солдат НОГАЕВ Роман Георгиевич - пропавший без вести в марте 1945 года. Прошу НОГАЕВА Р.Г. из списка потерь исключить, так как таковый в настоящее время проживает в городе Дзауджикау Северо-Осетинской АССР ул.Турченева № 180. ОСНОВАНИЕ: Заявление жены." Итак, что у нас совпадает? Фамилия Имя Отчество Искажено(чуть) Год рождения не 1912, а 1911. Время пропажи март и апрель 1945. Водитель, Войсковая часть полевая почта № 71780 Название: 36 МОТОРИЗОВАННЫЙ ТОПООТРЯД Пропал скорее всего в январе, как в донесении. Как зовут жену по донесению 1950 года - не понятно. Город Дзауджикау - это в 1944-1954 г.г. Владикавказ. Я бы этого человека поискал бы и проверил, обязательно. Сообщения объединены, 5 мар 2015, время первого редактирования 5 мар 2015 Вот именно, почти все уничтожено было, как ни печально. Но кое-где осталось, здесь Вы правы.
Тоже видела, но смутила дата пропажи б/в - 45 г. , обычно, такие даты запоминаются в семье, да и розыскное дело велось. Отчество другое, г/р и место призыва. Вот этот боец - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60709404
владимир1, Я тоже обратил внимание на этого бойца. Но, кажется , 1. Ногаев Р.Г. призывался из С.Осетии. 2. В тех краях не только Р.Г. призывался, но и другие Ногаевы. 3. Где-то в документах и имя жены упоминалось, не помню какое. Но проверить для верности ещё раз не помешает. Сообщения объединены, 5 мар 2015 Да, жена - София Федоровна.
Не думаю что это дядя,и место и жена,т.Надя,не моглда такого заявить.. Сообщения объединены, 6 мар 2015 Нее,это не родственник..В Березовке более половины села носили фамилию НАГАЕВЫ и не были родственниками друг другу...Но жили дружно...
Ногаев Александр Григорьевич Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1914 Воинское звание: рядовой Военно-пересыльный пункт: 32 зсд Выбытие из воинской части: 24.12.1941 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8235 Опись ист. информации: 502656 Дело ист. информации: 8 Нагаев Александр Григорьевич Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1914 Дата и место призыва: Сорочинский РВК, Чкаловская обл., Сорочинский р-н Воинское звание: рядовой Военно-пересыльный пункт: 32 зсд Выбытие из воинской части: 23.12.1941 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8235 Опись ист. информации: 502656 Дело ист. информации: 8 Ногаев Александр Григорьевич Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1914 Воинское звание: мл. нач. состав Военно-пересыльный пункт: 32 зсд Выбытие из воинской части: Между 06.12.1941 и 01.01.1942 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8235 Опись ист. информации: 502664 Дело ист. информации: 4 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1989397241