На службе в Российской армии. Малоизвестные факты

Тема в разделе "Экипировка и обмундирование", создана пользователем smol 76, 31 мар 2015.

  1. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Нашел интересную статью...


    На службе в Российской Императорской армии.


    " Ни для кого не секрет, что в эпоху отсутствия не то, что сотовой связи, но и примитивного телеграфа с его азбукой Морзе, особое значение придавалось средствам передачи информации на расстоянии. Понятно, что в мирное время татьяны ларины писали любовные письма всяким там евгениям онегиным обычными гусиными перьями, а потом при помощи горничных, лакеев и прочих угнетаемых слоев общества передавали адресату. Но как быть во время войны? Более того, как передать информацию во время боя?

    Уже давно известно, что разноцветные мундиры, султаны, вымпелы и флаги служили для удобства командиров определять местонахождение той или иной группы войск на поле боя, отличать «своих» от «чужих». Именно это сыграло, в свое время, злую шутку с Наполеоном, принявшим черные мундиры противника за темно-синие. И не всегда была возможность передавать приказы вестовыми, ведь подчас исход битвы решали минуты. Вот для этой цели и использовались музыкальные инструменты – рожки, дудки, барабаны. Каждый солдат знал, как звучит сигнал к атаке, отступлению и т.д. Более того, на марше, под звуки барабана, отбивающего такт, солдаты шли быстрее, меньше чувствовали усталость.

    Собственно, на этом заметку можно было бы и закончить, если бы не старый журнал «История и современность», подшивку которого за 1975 год нашла моя приятельница – сотрудница библиотеки им. Твардовского.

    «Мы разбирали старые архивы после ремонта, - пишет она, - когда нашли подшивку этих самых журналов. Она уникальна уже тем, что существует. Дело в том, что журнал «История и современность» просуществовал очень мало – всего полгода. После одной «не очень удобной» статьи секретным приказом ВЦСПС выпуск журнала был прекращен, редколлегия распущена, а главный редактор исчез бесследно. Впрочем, исчез не только он. Было приказано уничтожить все выпуски попавшего в опалу издания. Копию такого приказа получила и наша библиотека, тогда еще носившая имя Ленина. Разумеется, тогдашние работники библиотеки не осмелились ослушаться приказа и отчитались об успешном его исполнении. Но то на бумаге. На самом деле старший сотрудник книгохранилища библиотеки Аглая Пантелеймоновна Недядько тайком перенесла подшивку к себе, где и хранила на чердаке своего частного дома до 1994 года.

    В 1994 году, перед своей кончиной, Аглая Пантелеймоновна передала журналы в библиотеку. Сменилось государство, строй, целая эпоха, и журналы эти никого уже не интересовали. Библиотека приняла дар своего уважаемого сотрудника.»

    Так что же такое было в тех самых журналах? Чем они стали вдруг неугодны тогдашнему правительству? А все дело в одной-единственной статье за авторством д.и.н. С.Б. Комаряна, и мл. научного сотрудника А.Е. Смолевича. Они провели ряд исследований и пришли к сенсационному открытию. Но, обо всем по порядку.


    Российская Империя – государство многонациональное, многоконфессиональное, мультикультурное. На службе отечеству в одном строю стояли русские и калмыки, буряты и татары, эвенки и башкиры. Основу этому заложил еще Петр Первый, известный своими реформами не только в области парикмахерского дела. Первый Российский император полагал, что чем больше народов будет собрано в одном армейском подразделении, тем лучше представители разных народов и культур будут понимать друг друга, тем крепче будет дружба между народами. Именно эти его основы и заложены сейчас в формировании нашей Советской Армии.

    Проблемы начались довольно быстро. Оказалось, что представители отдельных народов не готовы ассимилировать в новые для себя культуры. Они отказывались переходить на военную униформу, не смотря на жестокие наказания, ожидавшие ослушников; отказывались использовать в бою современное на то время вооружение; и вообще, оказались крайне консервативными.

    Если с униформой и оружием еще можно было мириться, как-никак, точность стрельбы из башкирских луков была гораздо выше, чем из тех же мушкетов, а в халате он и тюрбане или в мундире и кивере, не столь уж и важно, то с передачей звуковых сигналов вышли непреодолимые трудности. Представителями отдельных народов звуки барабана воспринимались не иначе, как адов гром. Заслышав их, воины падали наземь и начинали истово молиться, что было категорически неприемлемо в момент ведения боевых действий. И тогда было принято судьбоносное решение – использовать более привычные для них инструменты, а именно – бубны. Инструмент оказался прост в использовании, легок в изготовлении, и занимал гораздо меньше места, чем барабан. К тому же, бубны оказались более универсальными, количество команд, отдаваемых бубном было гораздо больше, нежели барабаном или дудкой. Вскоре, бубны практически вытеснили из армии другие инструменты.

    Известный западный писатель, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета Дж. Р.Р. Толкин считал, что знаменитое русское выражение «дать в бубен», означающее сильный удар по лицу оппонента, берет свое начало из Российской армии, когда ударом в бубен издавалась команда «к атаке». В своей работе над книгой «Властелин колец» он использовал этот инструмент, «вооружив» им армию темных сил под названием «орки». К сожалению, в окончательный вариант книги этот момент не вошел и остался только в черновом.

    В 1918 году декретом ЦК ВКПБ бубны были упразднены, как пережиток империализма. Молодая Советская республика поставила своей целью во что бы то ни стало изжить суеверия и предрассудки, царившие в Российской императорской армии.


    Вот такая статья прервала жизнь целого издания и изменила судьбы отдельных людей. Такая маленькая заметка, и такой непредсказуемый резонанс. Советское правительство никак не могло допустить инакомыслия в истории, нового прочтения всем известных событий. Что стало с авторами заметки, остается только догадываться.

    Вас еще интересует вопрос, почему Аглая Пантелеймоновна спасла журнал? В издательстве корректором работал ее племянник. Женщина никак не могла допустить, чтобы работа родного и любимого человека навсегда канула в Лету. Благодаря ее любви к своему родственнику, теперь и мы можем узнать правду. "



    Безымянный1.jpg Безымянный2.jpg
     
    Вятич, Юлиа, kress 71 и 6 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Статья интересная, но не может считаться научной, т.к. не определен исторический период, нет ссылок на руководящие документы, согласно которым в РИА были введены бубны (лично я таких не встречал, хотя это совершенно не значит, что их нет). Если автор ссылается на декрет ЦК ВКПб от 1918, то хотя бы указал какое название декрета, дата, №, привел цитату и т.п.
     
    Юниор нравится это.
  4. Offline

    prokop4567 Фельдфебель

    Регистрация:
    16 фев 2010
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    65
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Зауралье
    7952993tz6.jpg
     
    Вятич, Юлиа и Cveтл@н@ нравится это.

Поделиться этой страницей