Понемногу собираю материалы по русским войскам во время заграничного похода и окупационного корпуса Воронцова. Известно,что в общей сложности обратно на Родину не возвратилось порядка 4200 солдат и офицеров русской армии. Причины были разные,в них то и предстоит разобраться. Может у кого есть что по этой теме? Буду благодарен.
Есть малёхо, ссылкой "наградили" на форуме никакого отношения ни к истории, ни к Войнам начала 19 века не имеющим, но оставил в закладках. Почему? А вот: 154 По 6-недельном отдохновении приказано было выступать в Россию; в назначенный день по пробитии сбора все нижние чины явились в парк с хозяевами и семействами, и при прощании (те) угощали их всем возможным и пожелали благополучнаго пути; а некоторые хозяева пожелали проводить своих постояльцев за 17 верст на ночлег. Там угощали их досыта, с радушием, и простились. На другой же день, для похода по сбору хотя (солдаты) и явились в парк, но не досчитались семнадцати рядовых, бежавших к своим хозяевам, уговорившим содержать их на своем иждевении и женить на дочерях 1). Когда же мы прибыли на границу России, то слышали, что из всего войска осталось во Франции до сорока тысяч нижних чинов, о возвратe которых Государь Александр и просил короля Людовика XVIII под условием, что возвращающийся в отечество наказанию не подлежит, если добровольно явится в полк на службу или в домашнее свое семейство, и путевыя издержки Государь приемлет на свой счет. Но король не в состоянии был исполнить государеву просьбу за утайкою французами беглецов, и потому ни один не возвратился. Нашему рядовому солдату, с руками для всяких работ, легко было найти приют, но офицеру с ничтожным воспитанием и ... не нашлось бы ни места, ни куска хлеба, и не слышно, кто бы оставил служебный свой пост в русской армии. http://memoirs.ru/texts/Baranovic_GM16.htm Кто, когда и зачем озвучил или откорректировал приведённые цифры, мне не ведомо. Особенно на фоне общеизвестной цифры русских войск участвовавших в европейском походе. Поиском и проверкой первоисточников не занимался, ни к чему было.
Спасибо большое! А я нолик один пропустил,сейчас поправлю. Очень тяжело искать данные по архивам,информации -ноль. Обиднее всего,что жандармские архивы были практически уничтожены в 17-18 гг. А ведь наверняка кого-то и возвращали.
Цитата(Наполи @ 12 Сентября 2012, 8:35) Спасибо большое! А я нолик один пропустил,сейчас поправлю. Очень тяжело искать данные по архивам,информации -ноль. Обиднее всего,что жандармские архивы были практически уничтожены в 17-18 гг. А ведь наверняка кого-то и возвращали. Уничтожены, наверное, не все, во всяком случае информацию в жандармских архивах (в частности, информационные карточки по людям) в РГАДА я находила, возможно и еще что-то есть
Цитата(Юлиа @ 12 Сентября 2012, 13:32) Уничтожены, наверное, не все, во всяком случае информацию в жандармских архивах (в частности, информационные карточки по людям) в РГАДА я находила, возможно и еще что-то есть Спасибо большое! А можно в личку подробности подачи запросов?