С 1 по 6 июня 2019 года я пропутешествовал в довольно малоизвестный у нас эстонский городок Пярну – это приморская курортная столица Эстонии. Еще это место называют "летней столицей Эстонии" и даже "самым красивым городом" балтийской страны. Пожалуй, я бы с таким мнением согласился. От Санкт-Петербурга до Пярну ежедневный полупустой автобус идет около 7 часов через погранпереход в Нарве. Можно любоваться по пути видами нереально желтых бескрайних полей сурепки и огромных ветряков. В одном из СПА-отелей я забронировал недорогой, но вполне приличный номер с удобствами и балконом. По утрам в отеле шведский стол (в мире он называется «буфетом»), в общем отвечающий разным вкусам и запросам постояльцев.. Заранее скажу, что мне особо понравился отличный жареный бекон. Пярну - город в Эстонии, на реке Пярну, при впадении ее в Рижский залив, в 1,5 часах езды от Таллина (128 км). Был основан немцами Тевтонского ордена в 13 веке под именем Пернау. Позже захватывался разными войсками – польскими, русскими (1575 г), шведскими, литовскими. После Ливонской войны перешёл во владение Швеции, а в ходе Великой Северной войны в 1710 году перешёл во владение Российской империи под названием Пернов. В 1919 году в независимой Эстонии был переименован в Пярну. 23 февраля 1918 г. с балкона перновского театра «Эндла» был впервые оглашен манифест независимости Эстонии. По этому поводу здесь создан пафосный национальный мемориал. Символически именно в Пярну родилась страна Эстония. Сегодня это небольшой морской порт и речная пристань, в настоящее время насчитывает около 40 тыс. жителей (при СССР было 54 тыс. чел., здесь тогда любили оседать семьи отставных офицеров), т.е. четвертый по численности в Эстонии. Пярну — тихий, красивый, очень зеленый одноэтажный городок, с деревянной архитектурой, растянувшийся вдоль белых дюн Балтийского моря. Тишину прибрежных песчаных дюн нарушают только крики белых чаек. Конечно, это не Турция или жаркий Египет, не Крым или Большой Сочи… Балтийский берег с тонким белым песком – это особая магия, которая привлекает своих любителей. Город неустанно занимается благоустройством, заботится о порядке в парках и на бульварах. Но и сами горожане активно занимаются реконструкцией своих домов, приданием им ухоженного вида, способствуя улучшению общего облика города-курорта. Здесь в Пярну сочетаются старые и новые виллы на малолюдных улицах с широкими тротуарами и велодорожками в тени высоких вековых дубов, лип, и пихт. Даже не улицы, а самые настоящие бульвары, уходящие в бесконечность. Все старые виллы, обшитые деревянной широкой вагонкой, аккуратно и весело раскрашены и любовно обставлены цветами. Денег на цветы здесь не жалеют. Как и в столичном Таллине, в Пярну есть свой старый город с уютной пешеходной улицей Ruutli, сплошь занятой небольшими ресторанчиками, кафешками и магазинчиками. Провинциальная атмосфера расслабленности наполняет медленную жизнь здешних малолюдных улиц. Изредка и также неспешно проезжают машины, всегда готовые предупредительно пропустить велосипедистов и редких пешеходов. Великолепная велосипедная инфраструктура – это очень развитый в Пярну вид транспорта и прогулок. Здесь масса СПА-отелей, грязелечебница и т.п., прямо не город, а один сплошной санаторий для тихоходных пенсионеров. Даже кошки в Пярну непостижимо спокойны и меланхоличны. В городе есть все блага современной цивилизации – новейший стадион, театр, концертный зал, танцевальный курзал, музей современного искусства, благоустроенная марина с яхтами и шикарными катерами, прогулочные суда и паромы. Есть даже станция заправки электромобилей. Мы посетили в городке три антикварных магазина, торгующих стариной и винтажем, а также блошиный рынок. Купил что-то по мелочи. В городке хватает разных памятников и бюстов, включая памятник знаменитому ювелиру Фаберже, который имел эстонские корни. Очень старые, почти средневековые здания сочетаются с новейшими торговыми центрами и богатыми частными виллами. Самый большой молл почему-то называется Порт-Артур. Есть две православные церкви – Екатерининская церковь, постройки1768 года, принадлежит Московскому патриархату – она ни разу не закрывалась за свою историю. А вторая Церковь Преображения подчиняется Константинопольскому патриархату. В городе принято называть её эстонской православной церковью. Она изменила свой статус после распада СССР; мы там тоже были, удивляет, что вся служба там идет на эстонском языке и хор старушек пел тоже по–эстонски. Это странно и необычно выглядит. Лютеранская Елизаветинская церковь в Пярну считается наиболее выдающимся из всех находящихся в Эстонии строений периода барокко. Действует целый ряд протестантских церквей и сект. С начала июня город все сильнее наполняют туристы, как правило, европейские старички и старушки, но видны также экзотические здесь индусы, турки, все больше вездесущих китайцев с фотоаппаратами. Местные рассказывают, что в разгар летнего сезона в Пярну просто не протолкаться. Его наводняют как эстонские отдыхающие, так и множество финнов, немцев и др. жителей ЕС. Пярну с его условиями не страшна конкуренция других курортных городков Прибалтики. Русскому человеку совершенно невозможно не только понять здешние вывески и тексты на эстонском, но даже их внятно произнести. В этом Эстония очень похожа на Финляндию. Но мое представление о том, что эстонский язык схож с финским, было полностью развеяно. Один раз услышал за соседним столиком в ресторанчике русскую речь и повернулся поприветствовать соотечественников, но они оказались местными русскими из Таллина. Вот они и рассказали, что абсолютно свободно говорят на эстонском (без этого прожить в стране просто невозможно), но финских туристов понимать они не в состоянии, к удивлению многих этих финнов. Этнические русские составляют около 15% жителей Пярну, в большинстве уже ассимилировались. Остальные уехали. В Пярну можно изредка услышать на улицах русскую речь, хотя гораздо реже, чем Таллине, не говоря уже о русскоязычной Нарве, нет никаких вывесок и текстов на русском. Только в некоторых ресторанчиках в центре встречается русское меню. Молодые эстонцы в сервисе (официанты, бармены, продавцы) русского языка обычно не знают вовсе. А пожилые люди, пожившие в СССР, еще помнят. Разумеется, никакой ностальгии о прошлой советской жизни здесь нет и в помине. Совсем наоборот. Теперь здесь настоящая Европа и свой национальный образ жизни. К тому же ЕС им эффективно помогает своими деньгами и фондами. В Эстонии вообще очень хорошее пиво, популярна марка SAKU. Да и сервисом все в порядке. Рынок впечатляет. Вдоль заболоченного побережья и напротив порта соорудили деревянный настил-променад. По нему прогуливаются пешком и на велосипедах. О принадлежности этих мест императорской России напоминают старые Таллинские ворота (до 1710 г. назывались - Ворота Карла Густава), они были частью местных крепостных сооружений. После их ликвидации в XIX столетии было решено сохранить лишь сами ворота, пару бастионов и земляной вал. В былые времена отсюда начиналась почтовая дорога, ведущая в Ревель (теперь Таллин). В центре ворот герб Пярну. Возле Таллинских ворот ежегодно проходит крупнейший пярнуский фестиваль — Ганзейские дни, на который съезжаются гости как из других городов Эстонии, так и из соседних стран. Рядом находится певческое поле. В тихом городке Пярну произошла трагедия любви арапа Ганнибала к молодой гречанке, выданной за него замуж против своей воли. Семейная жизнь Ибрагима Ганнибала не удалась, невеста так и не полюбила его. В городке Пярну, куда арап был направлен вместе с молодой женой по служебным делам, бушевали тогда шекспировские страсти. Девушка уговаривала отца не выдавать ее замуж за ненавистного эфиопа, "арап и не нашей породы" - говорила она, но отец остался тверд «Хоть и черен, да богат и в чинах» - был неоспоримый аргумент. Ганнибал, действительно, нажил немалое богатство за службу - владел поместьями с более 1400 душ. Невеста возненавидела своего будущего мужа. Говорили, что ночь накануне свадьбы она провела с офицером Кайсаровичем, который был её женихом до появления Ганнибала. Вскоре Ганнибал был отправлен на службу в Эстляндию комендантом в городок Пярну. Приезд арапа с молодой женой оживил скучающих горожан. Тем для бесед появилось немало. "Негров в тех краях отродясь не видели". Вскоре мадам Ганнибал познакомилась с местным дон жуаном – офицером Шишковым, прославившимся своими любовными похождениями на весь город. Молодая жена, разумеется, наставила рога своему «мавру». Кстати, сходство Ганнибала с шекспировским Отелло тогда даже отмечали писатели. «Заслугами, умом и сердцем храбрым Он сходен был с Венецианским мавром. Но не Венеция — увы! — Пернов, Для африканца климат здесь суров». Вскоре у гречанки родился обыкновенный белый ребенок. Над этим потешался весь город. Как свидетельствуют современники, «муж бил гречанку смертельными побоями, обвиняя жену, и, кажется, не без оснований, в измене и в попытке его отравить. Держал ее несколько лет на грани голодной смерти под караулом». Закончилось история для красавицы-жены очень печально, ее заточили в монастырь. Брак Ганнибала продлился несколько месяцев, но тяжба с разводом протянулась 20 лет. А.С. Пушкин так описывает мрачную историю своего предка: «Прадед мой в семейственной жизни был несчастлив. Первая жена его, родом гречанка, родила ему белую дочь. Он заподозрил ее в измене, развелся с ней и принудил постричься в монастырь. А дочь ее Поликсену оставил при себе, дал ей тщательное воспитание, богатое приданое, но никогда не пускал ее себе на глаза». Грустная история, о которой писал поэт 20 века Давид Самойлов: «О Ганнибал! Где ум и благородство! Так поступить с гречанкой!.. Или просто Сошелся с диким нравом дикий нрав? А может статься, вовсе я не прав, И случай этот был весьма банальный, И был рогат арап полуопальный? Мне все равно. Гречанку жаль. И я Ни женщине, ни веку не судья...» Ганнибал получил разрешение на второй брак уже в 1736 году, его супругой стала немка Кристина Шаберг, нрав которой был вполне покладистым, и она беспрекословно слушалась мужа. В их браке родился сын Осип - дедушка А.С. Пушкина. Всего у Ганнибала было пятеро детей, все с характерным темным цветом кожи. Ибрагим Ганнибал прожил 85 лет, пережив семь правителей от Петра Великого до Петра III. Он скончался в годы правления Екатерины II. Страшно даже представить, что без всей этой пярнуской истории у России не было бы гения АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА! Посмотреть вложение 858604 После Пярну наш путь пролегал с утра 6 июня до славного и ужасно шумного города Таллина, до которого от Пярну менее двух часов езды на комфортабельном автолюксе, оборудованном вай-фай. В забитом туристами Таллине мы пробыли один день и уже поздно вечером вернулись обратно в С.-Петербург.