Всем добрый день. Накопал много не понятки, Юг Московской области, в лесу, берег оврага. Сейчас по нему течет ручеек, в давние времена видимо целая река была. Овраг выходит на торфяные болота. Первые два предмета сверху напоминают кресала, но по имеющейся у меня литературе аналогов не нашел. Просьба при определении дать датировку и при возможности указать ссылку на литературу.
Спасибо за ответ. Но может подскажите какого времени кресала. Кочедык, если я правильно понял - это то что на фото снизу кресал. Не меняется на протяжении столетий по форме.
Овалы с прорезями-скорее всего части от гард ножей.Гарды часто были составными в виде кольца и овала или шайбы с прорезью.Кольцо могло быть как простое стальное,так и бронзовое или даже бронзовое с эмалями.
Обратите внимание на пару ножей слева.На одном есть кольцо,а на втором как раз шайба.Кольцо паяно медью,как показало кислочение.
Wolf09, Сообщения объединены, 12 ноя 2023, время первого редактирования 12 ноя 2023 Спасибо всем за определение. Похоже, что так и есть. А что за предметы рядом со стрелой? И все ли предметы на фото можно отнести к 16 веку? Там же были подняты кресала явно более ранние. Я ориентируюсь на авторов - Арциховский А.В., Колчин Б.А. Труды Новгородской археологической экспедиции. Том 2. Серия: Материалы и исследования по археологии СССР, № 65. (стр.105-110-рис. 84,85). Те, что я сфотографировал, там нет. Поэтому и вопрос возник, в т.ч. о датировке и ссылке на литературу.