Не всегда под красным знаменем

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Серый 345, 20 июл 2018.

  1. Offline

    Серый 345 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2014
    Сообщения:
    323
    Спасибо SB:
    2.272
    Отзывы:
    58
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Амурская область
    Интересы:
    Монеты
    Вот такая статья попалась в областной газете о действиях партизан в годы гражданской войны в нашей местности.
    Я бы её озаглавил - "Не всегда под красным знаменем".

    Знамя хранится в областном музее.
    Дело было так:

    - В сентябре 1919 года колчаковские власти в Благовещенске сформировали из бывших фронтовиков 7-ю роту 35-го Сибирского полка.

    Командиром роты был назначен поручик Плетнев, в роте было 200 солдат, 11 офицеров и два вольноопределяющихся.
    Из Благовещенска роту отправили на пароходе по Зее в Дамбуки, — За десять суток дороги солдаты перезнакомились, их всех собрали во время последней колчаковской мобилизации в Амурской области и Приморье. А перезнакомившись, они прямо на пароходе создали подпольную группу под руководством унтер-офицера большевика Журбина. В нее входил и человек, который потом сшил это знамя, — Иван Кочерга.По прибытии в Дамбуки рота выгрузилась и пешим строем двинулась на прииск «Владимировский», что в 50 км (прииск Верхне-Амурской золотопромышленной компании, основан в 1889 году, переименован в 1934 году в Кировский — в память о Кирове).

    На прииске роту разделили — один взвод, где был большевик Журбин, отправили в Якутию на прииск «Алдан», два взвода остались на Владимировском.

    Подпольщики оказались разобщены, это сорвало план восстания, который они замыслили.Но ненадолго — как только взвод Журбина прибыл на прииск «Тимптон», солдаты восстали. Они разгромили колчаковскую милицию и администрацию, для управления выбрали свои Советы. Сам Журбин погиб во время схватки. К солдатам присоединились рабочие, бывшие красногвардейцы. События в Тимптоне не на шутку испугали командира роты Плетнева. Не надеясь больше на своих подчиненных, он отозвал взвод из Алдана на прииск «Владимировский». У всех солдат отобрали патроны и даже штыки. Из казарм никого не выпускали. Но это не помогло.

    Ночью 19 декабря, когда офицеры праздновали день ангела уже расстрелянного в Екатеринбурге монарха Николая Второго, рота восстала. Восставшие разоружили колчаковских милиционеров, по традиции захватили почту, телефонную станцию и окружили офицерский флигель. Офицерам предложили сдаться. Но те отчаянно сопротивлялись и даже отстреливались. Флигель подожгли. Спасшиеся один из офицеров, писарь и истопник с семьей присоединились к восставшим, трое офицеров сгорели заживо.Услышав о событиях в Тимптоне, а затем во Владимировском, золотопромышленники со всей округи бежали в Зею.

    Мятежная рота избрала себе командиром солдата Скрицкого и двинулась на прииск «Тимптон», где находился 3-й взвод. В 50-градусный мороз восставшие прошли 500 километров. За отрядом шел обоз в 25 семей. Через неделю владимировцы соединились с тимптонцами. Здесь и появилось формирование, получившее название 1-го Тимптоно-Владимировского повстанческого партизанского отряда. Из Тимптона по приискам были разосланы оперативные группы. Они разгоняли колчаковскую милицию и устанавливали советскую власть. Отряд разросся до 400 человек.В январе 1920 года отряд снова двинулся к Владимировскому прииску.

    Теперь партизаны ехали на оленьих упряжках. Рабочие приискового поселка встречали их торжественно. Здесь, на Владимировском, и было сшито это знамя из малиновой саржи размером 1 метр 21 см на 1 метр 22 см. Партизан Иван Кочерга, не расстававшийся даже в походах со своей швейной машинкой, добросовестно прострочил все швы, украсил полотнище бахромой. Самодеятельный художник Виталий Зуб, бывший служащий Верхне-Амурской золотопромышленной компании, скопировал на ткань иллюстрацию с обложки «Огонька» за март 1917 года.
    На обратной стороне он крупными буквами написал название отряда. Партизан было уже более 500. Под этим знаменем они поклялись беспощадно громить врагов революции. 15 февраля отряд вошел в Зею. К этому времени Амурская область восстановила власть Советов, за что и получила название «красного острова».
    А как же знамя?
    Из партизанских отрядов были сформированы повстанческая рота и первый стрелковый советский батальон, которые отправились на Восточный и Забайкальский фронты. Знамя Тимптоно-Владимировского отряда взял с собой командир роты Иннокентий Степанович Волошин. По окончании боевого пути он привез его в Благовещенск и передал в 1925 году комиссии по изучению истории партии и революционного движения Амурского губкома ВКП(б).
    На обратной стороне полотнища — надпись: 1-й Тимптоно-Владимировский повстанческий партизанский отряд.
    Надпись выполнена характерным для того времени шрифтом.
    Буквы крупные, прямоугольные, с закругленными концами.
    Сюжетом изображения на полотнище послужила картинка на обложке популярного журнала «Огонек» за 1917 год.
    Художник переосмыслил известную икону «Воскресение Христово» — переодел Христа в женское платье, стража у Гроба превратил в освободившегося от пут капитализма рабочего, а ангела, отвалившего камень от пещеры, — в революционного солдата.

    2018-07-20_110546.png
     
    Гiсть, Dersu, volic и 3 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    26.087
    Спасибо SB:
    109.392
    Отзывы:
    1.698
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Спасибо за повествование истории.
     

Поделиться этой страницей