Никифоров Павел Дмитриевич Подольские курсанты Поиск информации

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем НаталияК, 23 май 2023.

  1. Offline

    НаталияК Новобранец

    Регистрация:
    23 май 2023
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Информация о захоронении Никифоров
    По одним данным погиб 21.10.1941 (21.11.1941), по другим данным пропал без вести в феврале 1942. Ищу любую информацию - как погиб, место захоронения.
    Никифоров Павел Дмитриевич родился в 1914 году в городе Лиски Воронежской области. По профессии - художник. Работал на Коломенском патефонном заводе. 6 июля 1941 года был призван в РККА Коломенским военкоматом и направлен на учёбу в Подольское артиллерийское училище. В октябре 1941 весь выпуск был направлен в Малоярославец. Почти весь выпуск погиб защищая Москву. Тем самым они задержали наступление немцев до подхода основных войск РККА. Никифоров П.Д. пропал без вести, о чём есть запись в реестре архива Министерства Обороны от февраля 1942.
    Никифоров из сем.альбома.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 23 май 2023
    Тамара Ивановна и Юниор нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.336
    Спасибо SB:
    11.503
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    В. И. Берендеев.
    Боевые действия курсантов Московского окружного военнополитического училища им. В.И. Ленина в октябре 1941 г. на рубежах Можайского укрепленного района
    Когда «генеральное» наступление фашистских войск было в разгаре и их передовые силы выходили на ближние подступы к Вязьме, создавая прямую угрозу вторжения подвижными соединениями на территорию Московской области, на Можайской линии обороны, прикрывавшей Москву с запада, наших войск почти не было. Возникла срочная необходимость приведения Можайской линии обороны в боевую готовность, но возложить выполнение этой задачи в первые дни было не на кого: в распоряжении командования Московского военного округа не было войск, предназначенных для занятия оборонительной линии, подготовленной гражданским населением в 120–130 км к западу от столицы. Вначале нужно было найти такие войска, затем выдвинуть их на рубежи — только после этого можно было говорить о приведении МЛО в боевую готовность, отдав соответствующий приказ.
    Первой воинской частью, которая спешно прибыла тогда в Можайский УР, оказался 2-й батальон курсантов Московского окружного ВПУ им. Ленина. Личный состав этого училища находился в своих летних лагерях под Кубинкой, занимался боевой и политической подготовкой, ожидая выпуска и направления в различные части на должности политических руководителей. Это золотой фонд армии, но грозная опасность, нависшая над Москвой, не позволила считаться с этим, и значительную часть этого фонда было решено использовать в качестве пехотной силы.
    В ночь с 5 на 6 октября 1941 г. в училище была объявлена «тревога» и в ту же ночь 2-й курсантский батальон выступил в Можайск 2 для выполнения боевой задачи. Некоторое количество курсантов следовали к месту назначения пешим порядком, поскольку не доставало машин для одновременной переброски всего батальона в Можайский укрепрайон.
    Батальон состоял из трех рот: 7-й, 8-й, 2-й. Командовал 7-й ротой капитан А.П. Бородин. Командиром 8-й роты был старший лейтенант И.П. Шевцов. Командир 2-й роты нам неизвестен. Батальоном командовал майор М.Т. Малыгин. Военкомом батальона был старший бат. Комиссар И.Н. Черных. Начальником штаба был капитан А.П. Бородин. В составе батальона было 400 чел.
    Перед рассветом 6 октября 1941 г. курсантский батальон прибыл в г. Можайск. От штаба 36 УР (Можайского укрепрайона) был получен приказ занять оборону в районе Верхняя и Нижняя Ельня (125-й км Минской автомагистрали). На рассвете 6 октября 1941 батальон прибыл в указанный р-н и занял оборону. 8-я рота расположилась по обе стороны Минской автострады, справа была поставлена 7-я рота, в резерве — 2-я рота. Курсанты были вооружены немецкими винтовками без штыков (карабины), на каждого бойца приходилось по 90 патронов. В батальоне имелось 6 станковых пулеметов и более десяти ручных (из них несколько штук были учебно-боевые). Запас патронов для них недостаточный: по 300 штук на ручной пулемет, по 1250 — на станковый, что составляло лишь половину боекомплекта. Батальон не располагал никакими средствами связи. Роль связистов выполняли пешие посыльные. Все расчеты станковых пулеметов расположились в пулеметных дотах, остальной личный состав приступил к окапыванию: рыли стрелковые окопы, щели для укрытия личного состава от налета авиации, строили дзоты для ручных пулеметов. Часть курсантов 3 осуществляла эвакуацию населения, оказавшегося в опасной зоне — в районе огневых позиций и мест предстоящих боев. В батальоне не было кухонь, не было транспортных средств. Питание батальона и тыл пришлось организовывать своими средствами. Батальон не имел врача, отсутствовали медикаменты.
    Командир батальона ВПУ в своем донесении коменданту УР-36 докладывал, что батальон оборону занял, но, по его расчетам, в батальоне не хватает 12 станковых пулеметов для организации фланкирующего и перекрестного огня. В донесении говорится, что батальон не имеет противотанковой артиллерии и артиллерии вообще. Далее указывается, что у комсостава нет карты местного района, и офицеры ориентируются исключительно по местности 1 . 6 октября 1941 г. в 18-30 штаб МВО отдал приказ о проведении МЛО в боевую готовность с целью недопущения прорыва танков и мотопехоты противника на Волоколамском, Можайском, Малоярославецком направлениях 2 .
    На основании этого приказа, поступившего в штаб 36 УР вечером того же дня, был составлен в тот же день 6 октября 1941 г. приказ №1 командования Можайского укрепрайона. В этом документе (не подписанном никем) определен следующий оборонительный рубеж батальону курсантов ВПУ им. Ленина: Зайцева, Верх. Ельня, северный скат высоты южнее Ниж. Ельни, высота с надписью «Каталин».
    ...
    17 октября 1941 г. приказом командования 5-й армии все войска, находившиеся к тылу от Минской автострады, были сведены в Южную группу войск под общим командованием полковника Антонова, командира 20 ТБР.. Этот приказ, безусловно, распространялся и на курсантский батальон. Он был оперативно подчинен непосредственно полковнику Г.И. Тимину, командиру противотанкового полка, сформировавшего из 13 отходивших подразделений отряд, получивший название – «Группа полковника Тимина». В двух дивизионах полка Тимина было 12 орудий, которым начальник артиллерии Западного фронта поставил задачу прикрыть дорогу в районе Тропарево, прикрыть с фронта участок обороны курсантского батальона на рубеже Каржень – Кобяковский.
    18 октября утром полковник Тимин в донесении из Тропарева сообщал, что противником заняты Михайловское, Починки, Сивково, вследствие чего движение по дороге из Тропарево в Б. Соколово было закрыто. Командир Южной группы полковник Антонов 18 октября 1941 г. приказал Тимину силами курсантского батальона наступать на Починки и Сивково. Получив приказ, Тимин обратился к Антонову с просьбой усилить курсантский батальон группой из своего резерва, так как в составе батальона курсантов всего было в то время 150 штыков.
    Документов о том, был ли батальон Малыгина усилен и какими частями, в архиве пока не найдено, но вряд ли будет ошибкой предположить, что курсанты не получили никакого подкрепления ввиду сложности обстановки и срочности боевой задачи, поставленной перед ними. Им пришлось решать и эту задачу лишь остатками своих сил.
    Майор Малыгин выделил развед. Группу в состав которой вошли курсанты Хомутов, Якушев, Гаврин, Кулагин, Лебанков, Шагов. Возглавил группу парторг Шиегин. Для связи командира батальона с группой разведчиков были назначены курсанты Никифоров и Асламазов.
    Группа Шиегина
    ночью скрытно подкралась к Сивкову, разведала подходы к деревне, расположение охраны, местонахождение штаба, размещение огневых средств, машин. Однако силу противника в Сивково установить не удалось. А в Починках противника не оказалось Видимо, из предосторожности гитлеровцы не остались на ночь в этой деревне. Около полуночи батальон вошел в Починки. 14 Часов около 5-00 19 октября 1941 г. батальон пошел в наступление на Сивково. К деревне подошли незаметно.
    Группа курсантов, высланная командиром 1 взвода 8 роты Г.С. Лобашевым для ликвидации боевого охранения противника, успешно справилась с этой задачей: без малейшего шума курсанты закололи штыками трех фашистов, четвертого взяли в плен. Перед атакой комбат Малыгин разделил батальон на две части для одновременных ударов с двух сторон, напомнив поставленные задачи: 8-й роте было приказано наступать в центр деревни и захватить радиостанцию, штаб, документы. 7-я рота должна была атаковать школу, церковь и гараж со стороны р. Мжут. Начало атаки назначено на 6-00.
    Первым в расположение немцев ворвался взвод Г.С. Лобашева. Командир взвода приказал действовать бесшумно, стрельбу не производить, чтобы не вызвать у фашистов прежде времени тревоги и дать возможность другим курсантским взводам незаметно распространиться по всей деревне. Четверо курсантов во главе с Лобашевым вошли тихо в дом, у которого стояли штабные машины. В комнате горела керосиновая лампа. Вокруг стола над картой сидели четыре немецких офицера. Пятый лежал на постели, но тоже бодрствовал. Курсанты выразительными жестами и негромкими, но властными голосами предложили гитлеровцам не двигаться с места и сдать оружие. Сидевшие у стола оцепенели. Но лежавший в постели фашист успел выстрелить и ранил курсанта Крапивского. Лобашев выстрелил в лежавшего офицера. И в этот же момент раздался выстрел из-за печи по горящей лампе. Началась беспорядочная перестрелка.
    Курсанты, подхватив раненого товарища, быстро вышли, бросив в комнату гранату. Стоявшие у крыльца курсанты Рощин и Морозов, увидев вышедших из дома товарищей, тоже кинули гранаты в окна дома. Одному фашисту хотя и удалось выпрыгнуть из окна в противоположной стене, но его настигла пуля, посланная курсантом Медведевым из немецкого карабина. В момент этой короткой схватки бойцы и командиры 1 взвода собрали в штабных машинах офицерские портфели и сумки, затем взбежали в комнату и забрали документы убитых офицеров, а вдобавок сняли с них три железных креста. Эти трофеи потом были отправлены в штаб 5 армии. Фашистский штаб был разгромлен, все его автомашины и мотоциклы, забросаны бутылками с горючей жидкостью сгорели. Гранатами было уничтожено несколько противотанковых орудий врага. Умело и отважно действовали Лобанков, Шагов, Песиков. Выбрав удобные позиции, они зорко наблюдали за поведением противника и метким огнем подавляли его огневые точки одну за другой...
    ...
    Курсанты 8 роты Асламазов, Гаврин, Хатченков атаковали большой дом, в котором находилось более десяти захватчиков. Фашистам было предложено прекратить сопротивление и сдаться, они ответили огнем из автоматов. Тогда в окна полетели курсантские гранаты, а после их взрыва уцелевшие фашисты выскочили на улицу с поднятыми руками. К рассвету Сивково было полностью занято курсантами. Но к этому времени из соседних деревень – Алексеенки и Артемки к фашистам подошли подкрепления – автоматчики, минометчики, танки. Они атаковали курсантов с трех сторон. Курсанты дрались храбро, но силы их были на исходе. Уже многие товарищи были убиты или ранены.
    Погибли Медведев, Бочков, Иванов. Сражен автоматной очередью командир батальона майор Малыгин. Двое курсантов пытались вынести тело комбата, но один из них был убит, другой ранен. (Воспоминания Г.С. Лобашева).
    Остатки батальона были вынуждены оставить Сивково по команде военкома И.Н. Черных и отступить в Маланьино. Отход прикрывали пулеметчики. Особенно отличился в этом деле курсант Шагов. Он действовал неторопливо, расчетливо. Меняя огневые позиции, Шагов открывал убийственный огонь каждый раз внезапно для врага и с таких направлений, откуда фашисты не ожидали. Таким способом действий Шагов сбивал с толку фашистов, отвлекая их на себя, чем помог пулеметному взводу отойти на новый рубеж.
    Командир пулеметного взвода курсант Широков проявил редкую распорядительность и сноровку. Умело командуя взводом, он сохранил все станковые и ручные пулеметы. Раненный в ногу, он продолжал командовать взводом. Выйти из боя и вытащить за собой станковые пулеметы – дело рискованное: сам погибнешь и пулемет достанется врагу. Но боевой дух курсантов не могла укротить никакая сила.
    В спасении пулеметов помогали Широкову командиры пулеметных отделений Шиегин и Песиков, пулеметчики Пата и Морозов. Под сильным вражеским огнем, взаимно прикрывая друг друга и заменяя погибших товарищей, эти герои проявили неслыханное мужество и вынесли с собой все свое оружие, не потеряв ни одного пулемета. Раненые курсанты отказывались от помощи. С легкими ранениями продолжали биться с врагом. Тяжело раненные, безусловно нуждались в помощи, но они (если не все, то многие) выходили с поля боя самостоятельно, находили в себе силы для того чтобы не отвлекать товарищей от боевых дел. Раненный в руку курсант Лобашев продолжал командовать взводом на поле боя.
    Курсант – младший политрук Романов помог нескольким раненным бойцам выйти в безопасное место, откуда они после боя были эвакуированы. При переходе через речку в ней застряла курсантская машина с боеприпасами. Этот участок уже находился под обстрелом. Курсант Андрианов помогавший шоферу вытащить машину, был тяжело ранен. Заметив беспомощно стоявшую в воде машину, к ней бросились Широков, Шиегин, Пата и другие курсанты. Они под минометным огнем противника вошли в ледяную воду по пояс и помогли машине с боеприпасами выбраться на берег. На глазах изумленных немцев водитель на большой скорости, маневрируя в движении, вывел машину из-под обстрела и благополучно доставил ценный груз в Маланьино. Многие участники боя за Сивково были отмечены орденами и медалями СССР. (Список награжденных см. в Приложении №2). В результате боя в районе Сивково, закончившнгося около 9-00 19.10. 1941 г., в курсантском батальоне было убито 20 чел., ранено 24.
    Деревня Маланьино хотя и не была занята фашистами, но они проникли уже глубоко на восток. Курсантам уже было известно, что 17 октября гитлеровцы захватили Верею, в тот же день ворвались в Борисово, 18 октября вошли в Можайск. Курсанты в это время вели бои во вражеском тылу и в течение нескольких дней находились без хлеба.
    После боя у Сивково остатки батальона были отрезаны противником, и всякая связь с другими частями советских войск прекратилась. Ни полковнику Тимину, ни командиру Южной группы войск, ни штабу 5-й армии в течение дня 19 и первой половины 20 октября ничего не было известно о местонахождении курсантского батальона и его положении.
    В оперативных сводках штаба 20 ТБР несколько раз повторялась фраза: «Связи с курсантским батальоном установить не удалось».
    ...
    В оперативной сводке штаба 18 тбр от 20 октября 1941 г., составленной к 20-47, указано: «Батальон курсантов занимает оборону в районе д. Коровино». Но на следующий день обстановка в районе Борисова опять ухудшилась. Гитлеровцы ввели в бой новые силы для развития наступления и сумели снова овладеть Борисовом, а также занять еще несколько населенных пунктов – Грачево, Златоустово, Богородское.
    Курсанты вновь оказались в окружении и с 21 октября 1941 г. связь их со штабом 5 армии порвалась. Отданный командармом Говоровым приказ о выводе группы Тимина и курсантского батальона в ночь на 21 октября 1941 г. в район Дорохова в резерв командующего армией видимо, не был получен (документальных подтверждений пока не найдено).
    В политдонесении комиссара курсантского батальона Черных об этом приказе совсем не упоминается. Решение об отходе было принято комиссаром самостоятельно в связи с захватом Борисова противником и захода его в тыл частям, находившимся там в обороне.
    21 октября курсанты, голодные и изнуренные, шли по лесам и болотам в направлении на Ильятино. Прибыли в эту деревню к ночи 22 октября.
    Далее отдельными группами и различными направлениями совершали трудные переходы к Кубинке.
    Группа курсантов, с которой находился военком Черных, прошла через населенные пункты: Петрищево – Грибцово – Кантемирово – Ястребово – Юматово – Головково – Болдино – Выглядовка – Асаково. 24 октября 1941 г. прибыли в Кубинку. Штаб 5 армии курсанты нашли 25 октября 1941 г. в районе Никольское. Там военком батальона и доложил обо всем начальнику политотдела армии. По распоряжению Политуправления фронта курсантов направили в Москву — в свое родное училище им. Ленина.
    Читать полностью: https://www.borodino.ru/wp-content/uploads/2017/08/Berend_kursant_Len.pdf
    Сообщения объединены, 23 май 2023, время первого редактирования 23 май 2023
    https://smolbattle.ru/threads/Подольские-курсанты.28809/
    Сообщения объединены, 23 май 2023
    https://smolbattle.ru/threads/Подольские-курсанты.35694/
    Сообщения объединены, 23 май 2023
    Никифоров Пав. Дмитриевич
    Списки призыва и демобилизации
    Тип документа: Списки призванных
    Дата рождения: __.__.1914
    Место призыва: Коломенский ГВК, Московская обл., г. Коломна
    Дата призыва: 07.07.1941
    Воинское звание: рядовой
    Выбытие из воинской части: 07.07.1941
    Куда выбыл: ВАУ
    Дата документа: 07.07.1941
    Номер команды: 910
    Информация об архиве -
    Источник информации: ВК Московской обл.
    Фонд ист. информации: Отдел по гг. Коломна, Озеры, Коломенскому и Озерскому р-нам
    Дело ист. информации: 11002768
    Именной список команды Подольские.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati1052361308

    /в заголовке на ПН ошибка, направила обращение/
    Рапорты. Архив: ЦАМО, Фонд: 3098, Опись: 1, Дело: 2, Лист начала документа в деле: 155
    Авторы документа: 20 тбр, батал. комиссар Крючков
    Описывает боевую операцию: нет данных
    Донесение.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/documents/...i_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie::page\2
     
  4. Offline

    НаталияК Новобранец

    Регистрация:
    23 май 2023
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Информация о захоронении Никифоров
    Спасибо большое!
     
  5. Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    727
    Спасибо SB:
    1.592
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Скажите пожалуйста, а меня одну смутило, что художник и в 36 г, и в 38 г в форме артиллериста, и в 41 г, будучи уже не юным (1914 г.р.) отправляется курсантом в училище. Судя по представленным фото, у него уже должен был иметься обширный артиллерийский опыт
     
    Татьяна**А нравится это.
  6. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    2.243
    Спасибо SB:
    3.794
    Отзывы:
    116
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Но речь ведь идет о Подольском артучилище.
    https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=132239462
    0000000896987.jpg
    Нигде не увидел информации о том, что именно он был среди тех, кто туда был направлен.
     
    НаталияК нравится это.
  7. Offline

    nata Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 окт 2015
    Сообщения:
    1.720
    Спасибо SB:
    4.514
    Отзывы:
    263
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    В списке впп указан вус 123 это чертежники и писари,
    так что здесь ничего удивительно, что художника направили в арт.училище,
    но скорее всего не учиться, применительно к вус.
    здесь в книге Памяти указано, что погиб в Можайском р-не
    и указаны данные фонда и дела на основании чего эта запись, фонд и дело
    совпадают с донесением на розыск родственниками
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati1052361308

    НаталияК в феврале призван пропавшим без вести, так как известий от Вашего родственника не поступало с ноября 1941 года, письмо 21.11.1941, через три месяца признали пропавшим без вести, но почему указали в книге памяти Можайский р-н и такую дату не понятно, может ошибка, попробуйте написать запрос в ЦАМО.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 май 2023
    НаталияК и Татьяна**А нравится это.
  8. Offline

    НаталияК Новобранец

    Регистрация:
    23 май 2023
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Информация о захоронении Никифоров
    WhatsApp Image 2023-05-24 at 19.39.10.jpeg WhatsApp Image 2023-05-24 at 19.39.59.jpeg What99sApp Image 2023-05-24 at 19.44.42.jpeg Всем здравствуйте!
    Уточнила информацию :
    П. Д. Никифоров служил рядовым в РККА в Коломне примерно с 1937 по 1939 год, часть службы проходила в военном лагере в г. Гороховец, там он был и художником - оформителем, после службы в армии вернулся в Коломну и устроился на работу на патефонный завод художником, в начале июля был призван в армию и направлен учиться в Подольское артиллерийское училище. В начале октября курсанты двух училищ были направлены защищать Москву, 3000 из них погибли , часть пропала без вести, в т. ч. и Никифоров Павел Дмитриевич.
    П. Д. Никифоров был беспартийным, наверное поэтому не имел звания выше, чем рядовой, служа до войны в РККА

    Марья, дочь Павла Дмитриевича родилась уже после его гибели в январе 1942. Поэтому информации мало. На всех фото, которые есть в семейном архиве, Павел Дмитриевич в военной форме.
    Сообщения объединены, 24 май 2023, время первого редактирования 24 май 2023
    Ну вот, потихоньку добавляется информация.
    Сообщения объединены, 24 май 2023
    Только в 60-70 годах стало известно о судьбе человека. Конечно многое забылось.
     
    Последнее редактирование: 24 май 2023
    Татьяна**А нравится это.
  9. Offline

    nata Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 окт 2015
    Сообщения:
    1.720
    Спасибо SB:
    4.514
    Отзывы:
    263
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    Татьяна**А и НаталияК нравится это.
  10. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    2.243
    Спасибо SB:
    3.794
    Отзывы:
    116
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Смущает дата письма - 21.11.1941. Адрес с почтовым ящиком 25 в Подольске был. Похоже, что это артучилище. Как пример https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie68385644/ Богомолов Николай Дмитриевич. Подольск п/я 25 литер 38
    Схема с непонятной подписью и письмо от ст. политрука Будника
    00000163345.jpg

    000001644325.jpg
    235654.jpg
    Богомолов в донесении 4 сапбр о найденных на поле боя телах
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie50110495/
    В 4 сапбр действительно воевал ст. политрук Будник https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1380680/
     
    Татьяна**А и НаталияК нравится это.
  11. Offline

    НаталияК Новобранец

    Регистрация:
    23 май 2023
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Информация о захоронении Никифоров
    Было несколько Никифоровых. Упоминается еще Никифоров А.И. политрук. Поэтому если в книге не указаны инициалы, то может быть это другой Никифоров. В любом случае спасибо всем, кто нашел информацию. Буду надеяться, что найдется место захоронения.
    Сообщения объединены, 24 май 2023, время первого редактирования 24 май 2023
    Наверно опечатка. В других базах указан октябрь 1941. И в статьях написано что 21 октября 1941 потеряна связь с курсантами.
     
  12. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.336
    Спасибо SB:
    11.503
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Как вариант:
    Именные списки частей
    ID 80001380653
    Фамилия Афанасьев
    Имя Юрий
    Отчество Петрович
    Место службы 4 сапбр
    Воинское звание мл. лейтенант
    Название источника донесения ЦАМО
    Номер фонда источника информации 30304
    Номер описи источника информации 2
    Номер дела источника информации 13
    Документ находится в ЦАМО. Фонд:30304 Опись:2 Дело:13
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80001380653
     

Поделиться этой страницей