Когда-то согласился с Остапом Бендером, что «религия – опиум для народа» и вот теперь в полном непонимании сюжета с б. матерью. Из под накинутого на голову мафория виднеется чапец. Чапец носился замужними женщинами, а Мать –то, вроде как, мужика не знала – от святого духа понесла. Но самое прикольное, что на этом самом чапце сатанистская пентаграмма… Может кто проведет ликбез по данному вопросу? Ширина медальона 20 мм.
Про пентаграмму ничего пока не скажу, посмотрю, может найду что на эту тему. А что касается голвоного убора - так Дева Мария замужем была за Иосифом, который и считался отцом Иисуса. Вот что можно о нем рассказать: потомок по царской линии Давида, святой Иосиф был мужем Блаженной Приснодевы Марии, который защитил Её доброе имя и был приёмным отцом и защитником Бога, сотворившего его, и Который хотел всю свою жизнь, чтобы Его знали как Сына Иосифа. Он заботился об образовании Иисуса и обучал Его своему мастерству плотника или строителя. Разочарование Иосифа, когда он узнал о беременности Марии, прошло, когда он увидел ангела, и ему было ещё два видения: первое о том, что нужно искать убежища в Египте от преследований Ирода, а второе - о возвращении в Палестину. Святой Иосиф выполнял обязанности отца безукоризненно. Во сне ему было сказано, что царь Ирод хочет убить младенца Иисуса. Иосиф взял Марию и Иисуса и ночью отвёл их в Египет и так спас жизнь Спасителя. Он также прятал Младенца и от сына Ирода, в случае, если и тот будет искать погубить Иисуса. Иосиф был с Марией в яслях в Вифлееме, когда Иисус родился. Он также был при Матери и Младенце, когда пастухи и волхвы пришли поклониться Ему. Он привёл Марию и Иисуса в Иерусалим, чтобы представить Его Богу в Храме. Он также, как и Мария, беспокоился, когда думали, что Иисус потерялся во Храме, когда Ему было 12 лет. После этого в Новом Завете Иосиф не упоминается, за исключением от Луки 4:22, где он называется отцом Иисуса. Он не упоминается в момент распятия, и многие художники изображают его пожилым человеком, который умер в начале тридцатых годов Иисуса.
По поводу чепца, думаю, тут нет ничего удивительного, ведь Иосиф взял Марию в жены. И для окружающих она была его женой. Кроме того, если я не путаю, Иосифу не разрешалось "познать жены" до рождения Младенца, а про после речи не было. Что же касается изображения звезды, восьмиконечная звезда присутствует на изображениях БМ Смоленской, Иверской, четырехконечная - БМ Казанской (по крайней мере, на тех, что есть у меня). Думаю, этот знак что-то обозначает. К сожалению, неграмотна в этом вопросе - не знаю, что именно. Если присмотреться, 4 луча шире (как бы основные), а 4 тоньше (дополнительные?). Предполагаю, что в Вашем случае просто звезда оказалась "некачественной", учитывая размер медальона и его, скорее всего, кустарное происхождение.
А теперь прослушайте небольшую лекцию о пентаграмме. Помните у Пушкина: Месяц под косой блестит, а во лбу - звезда горит. Так вот, эти строки о Богоматери. На некоторых иконах присутствует изображение пятиугольного камня. Теперь о смысле этого знака: 4 угла его означают материю (плоть), 4 элемента из которых, собственно, и состоит плоть (воздух,вода,земля,огонь). Пятый угол символизирует дух. Теперь о расположении знака. Если пентаграмму расположить одной вершиной вверх и четырьмя вниз - она символизирует победу духа над материей , если расположить одной вершиной вниз, а четырьмя вверх - она символизирует превосходство материи над духом. На иконах знак изображён правильно. На вашем образке - нет. Видимо резчик матрицы не был посвящён в таинства Кабаллы. Но эта мелочь не ставит ваш образок в разряд сатанинских. Добавлю немного о восьмиконечной звезде. Она состоит из двух четыреконечных звёзд (большой и малой). А что мы знаем о четырёх углах? Правильно: это символ матарии, символ воплощения духа в материи (если рассматривать, как крест), символ рождения и наконец, символизирует духа,во плоти, другими словами - живого человека. Но на восьмиконечной звезде восемь концов - возразите мне вы. Правильно. Теперь мы накладываем две четырёхконечные звёзды друг на друга. Получается восьмиконечная - символ матери и младенца (помните: одна больше, другая меньше). Ну, собственно, восьмиконечную звезду можно рассматривать как символ самой Богоматери. У меня всё.
Списать все на ошибку гравера - самое банальное решение вопроса. Думаю они не из пальца композицию и детали высасывали.
Цитата(Штурман @ 14 Мая 2009, 22:23) Списать все на ошибку гравера - самое банальное решение вопроса. Думаю они не из пальца композицию и детали высасывали. А откуда высасывали? Рогов, копыт и хвостов на образке я не вижу. Обычный христианский образок.
Вы себе сами ответили - "обычный", т.е. типовой, т.е. сделанный по принятому и утвержденному эскизу и запущенный в серию. Халтура тут вряд ли пройдет, т.к. любая религия на крови замешена.
Цитата(Штурман @ 14 Мая 2009, 22:54) Вы себе сами ответили - "обычный", т.е. типовой, т.е. сделанный по принятому и утвержденному эскизу и запущенный в серию. Халтура тут вряд ли пройдет, т.к. любая религия на крови замешена. Хорошо, давайте пойдём другим путём. На образке изображена известная икона БМ. Я не в теме - какая. Просьба: если кто в теме, пожалуйста, выложите сюда изображение самой иконы. И мы все вместе их сравним.
Светлана выложила изображение как раз этой иконы. А вообще Богородица почти всегда изображается на обратной стороне образков. Этот образок посвящен Михаилу Архангелу.
Ну вот и здорово! Ну так что, Штурман, кто накосячил со звездой: художник или резчик? Прошу учесть, что образок исполнялся последним.
Набрал в поисковике "икона смоленской б.матери" (в картинках) и понял, что простым сравнением вопрос не решить - слишком много вариантов написания этой иконы. Тут надо в религиозных канонах рыть. Вся надежда на Вас, Анюта.
Вариаций написания этой иконы не может быть никаких. Если это Смоленский образ, значит Смоленский, если Владимирский - значит Владимирский и никаких больше вариантов. Каждый образ имеет свои и только свои особенности изображения. Есть такое понятие как прориси, то есть образцы икон. Вот прорись иконы Смоленской Божией Матери.
Предлагаю рассмотреть такой вопрос. Образок был исполнен последним (в смысле,по времени). ИМХО человеком, который "в Гарварде не кончал". Иконы писались монахами, т.е. людьми образованными. А впрочем, лучше на иконы взглянуть.
Для установления деталей лучше всего пользоваться именно прорисями. Только на прорисях будут четко видны обязательные атрибуты того или иного образа. Прорись - это установленный образец иконы, если можно так выразиться. Иконопись - искусство точное, как математика. И никаких отклонений иконопись не терпит. На этой схеме можно увидеть обязательные элементы иконографии Богородицы. 1. Нимб, в отличии от нимба Спасителя, не содержит вписанный крест. 2. Мафорий (греч. накидка) — верхняя одежда замужних женщин в виде плаща. Мафорий Богородицы с 474 года находится во Влахернском храме Богоматери в Константинополе. 3. Поручи — деталь богослужебного облачения; в иконографии Божией Матери — символ сослужения всей Церкви в лице Богородицы Небесному Архиерею — Христу. 4. Звезды на мафории имеют два значения: во-первых — это символ непорочности Приснодевы «до рождества, в рождестве и по рождестве», а во-вторых — символ Святой Троицы. Во многих иконах фигура Богомладенца закрывает собой одну из звезд, символизируя тем самым Воплощение второй ипостаси Святой Троицы — Бога Сына. 5. Надпись — сокращение слов «Матерь Бога», а — сокращенное именование Спасителя. Но это общая схема, каждая икона Богородицы содержит свои обязатеьные элементы, которые и определяют конкретный образ.
Цитата(Анюта @ 15 Мая 2009, 0:44) Вариаций написания этой иконы не может быть никаких. Смотря что мы понимаем под словом «вариации». Прориси определяют сюжет, композицию и атрибуты, а дальше, насколько иконопись – искусство точное, судите сами. Но вернемся к образку. Звезда на нем явно выпадает. Неужели гравер был действительно не в теме и лохонулся? На образке слева внизу есть нечто, напоминающее личное клеймо гравера – вроде серьезный мастер…
Ну почему же, если внимательно смотреть, то все иконы идентичны. А на образке возможно звезда просто неточно изображена, может рука у мастера дрогнула.
Прикалываетесь? Ладно, будем считать, что рука дрогнула и не будем сильно заморачиваться. Спасибо за ликбез. Для Светланы. Там на образке клеймо с пробой стоит, что исключает её кустарное изготовление. Всем спасибки!