Всем доброго времени суток. Не так давно стал обладателем вот такого крестика. Вроде как серебряного. Хотелось бы узнать у спецов информацию по датировке и по клеймам. Заранее благодарю всех за ответы!
Алексей, сам первый раз столкнулся с подобным. И что примечательно, клеймо нанесено не ударным способом, а заложено в форму при отливке. Я сейчас Сане Солдату сброшу в почту. Может что и подскажет.
Алексей, благодарю! Клейм там как минимум два - на одном из лучей проставлена цифра и на оглавии что-то типа аббревиатуры (совмещенных вместе букв АЮ или нечто подобное...).
Ответ от Солдата: я не знаю за такое, но возможно новодел. Специально клеймили для понту. Там вон на шарике еще клеймо
Алексей, благодарю! Если и "новодел", то очень старый... Лет 100 ему быть должно как минимум. Будем узнавать дальше!
И какого же времени изготовления, по-Вашему, этот новодел? Сообщения объединены, 13 мар 2017, время первого редактирования 13 мар 2017 Найден в старом доме вместе с этими крестиками: Вот и мой рассказ про находку: http://smolbattle.ru/threads/Под-крышей-дома.30412/page-3
В доме найдена мини коллекция в основном штамповка 20 в. Этот крестик затесался туда по интересу владельца всего набора , не пролив обсуждаемого крестика мог быть всегда до находки . Заметьте, историю находки не читал.
Эти крестики, как я понял, принадлежали членам одной семьи. Интерес владельца (последнего) был только в их сохранении. После смерти последнего владельца крестики, как и всё остальное, оказались невостребованными. Про новодел с карябанием - полная чушь... Этого никому из бывших владельцев было не нужно. Ни новоделить, не корябать....
По царапинам на поверхности креста действительно большой вопрос. По логике крест не из земли и воздействия перепашек на нём не должно быть. По телу крест затирается, но как бы гладко. А тут, словно по асфальту его возили.
Алексей! Это мне он достался не из земли. А как он попал к предыдущим владельцам и что с ним (с крестом) происходило до того - об этом мы можем только догадываться... Остальные 6 крестов из той подборки явно не земельные.
Не хотел бы уходить от главной темы, но ещё вопрос. В этом доме жил поисковик, который ходил с МД? Или они раньше глазами искали? Много крестов и монет находил. И чтобы так поцарапать требуется искать крест в куче щебня. Алексей, предположу, что крест могли шаловливыми ручками металлической щёткой почистить, а может и даже наждачкой
В этом доме жила обычная советская семья. Последняя владелица работала на швейной фабрике. Ее отец - военный. Мать - тоже обычная рабочая. Детей не было. Владелица умерла в 2005 году. С тех пор дом стоял закрытый (за ним присматривали соседи и присматривали очень активно - пришлось с ними столкнуться и немного пообщаться). Вполне возможно, крестик был найден при посадке/прополке или других земляных работах на участке или в другом месте. Зачем и кем тёрт - ??? Зачем трут самовары кирпичом или шкуркой? Зачем трут монеты всякими абразивами? В обывательском понимании - чтоб блестел. Ибо тёмный предмет некрасиво выглядит. А что вследствие интенсивного трения всякой фигнёй по старинным предметам ценность этого предмета порой стремится к нулю, некоторых индивидуумов не интересует. Зато блястить, типа!