Зарание извиняюсь если нарушил дублированием темы правила форума. отвечу на вопрос про иследование. да веду свои иследования. пытаюсь превратить разрозненые данные в нормальные научные структурированные данные. пока правда плохо получаеться. из запланированного оббьема мало что вышло. есть только данные по марганцу, льну, бору, отчасти по фосфору, можно считать что есть данные по пьезокварцу. а вот данных по производству нет вообще. только разрозненные отрывочные сообщения. даже Книга Згорулько не помогает.
Коллега, с данными по производству туго по самой тривиальной причине - его в Смоленске в период оккупации не было, производства, в сколь-нибудь серьезных размерах. Основная причина - разрушение предприятий. Как известно, Смоленск был освобожден КА сильно разрушенным. И основная часть этих разрушений - это то, что досталось немцам при захвате в свою очередь города. Основная промзона тогда - Заднепровье. Именно в Заднепровье несколько дней шли достаточно интенсивные бои, когда КА пыталась отбить город во второй половине июля 1941г. в результате этих боев был сильно разрушен завод имени Калинина, серьезно поврежден мясокомбинат, повреждено путевое хозяйство железнодорожного узла, серьезно порвреждена ТЭЦ. ТЭЦ и авиазавод неоднократно подвергались ударам и немцев и наших (наши регулярно бомбили аэродром "Северный", заодно доставалось и заводу). Льнокомбинат, перед войной только запущеный, был частично разрушен. По некоторым данным немцы его запустили, по крайней мере - пытались, но в совокупности с ресурсным голодом о каких-то серьезных масштабах производства говорить неуместно, если не ошибаюсь. Основным промпредприятием в годы оккупации был железнодорожный узел. Немцы его актино и быстро восстановили, поскольку узел имел стартегическое значение. В отношении других предприятий, либо имели место попытки без серьезного успеха восстановления былой мощи, либо уцелевшие мощности использовали предприятия типа мастерских, работавшие в интересах армии. То же самое, практически исключительно в интересах армии и оккупационных войск, работали и предприяти пищевой промышленности, однако в силу уже упомянутого ресурсного голода работали и мясокомбинат и молокозовод и пекарни далеко не на полную мощь. Стоит помнить, что развертывание производства на оккупированных территориях противоречило политике гитлеровской Германии. Именно поэтому все вновь приобретенные территории рассматривались как сырьевые придатки прежде всего, все запасы вывозились в Рейх. По этой причине, кроме разрушений, развертывание производства на Смоленщине было невозможно из-за ресурсного голода - все ресурсы шли в рейх, а оставляемая часть их была столь малой, что о сколь-нибудь серьезных размерах производства говорить, пожалуй, не приходится. Третья причина - разруха в инфраструктуре. ТЭЦ повреждена, водопровод тоже, связи с други регионами нарушены, собственные ресурсы весьма скудные и те подорваны войной. Все это также не позволяло запустить промышленность города: не было в необходимых количествах пара, энергии, сырья. Ну вобщем так примерно. Железнодорожный узел достаточно интенсивно работал. Остальные предприятия так, как получится. Думаю, не сильно намудрил
позволю не согласиться с уважаемым Шмяком. политика превращения территории ссср в сырьевой придаток привалировала не долго- 4-6 месяцев. после этого они приступили к планомерному востановлению промышленного потенциала. во всем остальном я полностью согласен. хотя хотелось бы все же знать не на словах а на штуках , килограммах метрах . что и чего произвели. ибо произвели в конечном итоге много- например по марганцу( если расматривать всю оккупированныю территорию)- 88% всего потребления рейха. по льну и конапле - 22% (могу ошибиться) интересен так же пример по производству врубовых машин. например Загорулько пишет, что произвили несколько машин. несколько- не больше 10 машин.так? а в 1940 г. на шахтах московского угольного басейна работало 4 врубовых машины легкого класса.
Добывалось немцами (нашими руками), в первую очередь, сырье. Пример - добыча торфа в Голынках как наиболее организованное. Для mnogos: Если интересно производство, то надо в первую очередь смотреть построенные немцами коммуникации. Например узкоколейки. Есть и сайт такой - про узкоколейки. Там много чего интересного по коммуникациям по Смоленской области в период оккупации немцами. Если этот путь интересует и сами не найдете сайт - поищу (дома есть).
буду очень признателен. если подкинете адрес сайта. а что насчет торфа есть какие-либо официальные данные? . Для примера приведу еще одни интересный факт. лиепайский металургический завод был захвачен 24 июня 1941 года. производительность завода 30-40 т.т. стали. это сырье? или такой факт запорожский завод феросплавов один из двух находящихся на тот момент в ссср работал в годы оккупации. феросплавы-это не сырье точно!
mnogos: вот ссылка по узкоколейкам Смоленской области. http://sbchf.narod.ru/uzk67.html По торфу специально не копал. Но в Голынках для целей добычи немцами был организован лагерь. Местные помнят. Удачи
спасибо. один минус я не местный и до смоленска от екатеринбурга 1000 км. может кто поможет архивными данными?