В сети встретил фото с такой подписью: Уличный бой в Смоленске. Июль, 1941г. 1.Не узнаю дом. Ладно, мог погибнуть в годы войны. Но... 2.Вывеска на доме:"Аптэка". В принципе белорусов в городе было больше чем русских, по-моему около 60%. Вопрос: кто-то узнаёт? Это Смоленск? Ещё снимок. Его я уже поместил в Тему "Вязьма 1941-43", но сомневаюсь. Опять же больше похоже на Смоленск: либо кирпичныая ограда перед Успенским Собором на Б. Советской, либо Покровка, улица 12 лет Октября, забор ныне школы №7 Или всё-таки Вязьма?
Серёга,вряд ли это Смоленск!На первом фото видна брусчатка(прямоугольная),по моему у нас такой раньше не было,была булыжная мостовая.На втором фото скорей всего тоже не наш город(территория собора отпадает точно).
Цитата(РОСОМАХА @ 10 Марта 2011, 19:06) Серёга,вряд ли это Смоленск!На первом фото видна брусчатка(прямоугольная),по моему у нас такой раньше не было,была булыжная мостовая.На втором фото скорей всего тоже не наш город(территория собора отпадает точно). Да, брусчатка тоже смутила, не видел нигде в проломах асфальта прямоугольной. Кроме того псевдобалконы, ну нет у нас таких зданий... вроде.Хотя знаете что мне напомнил этот уголок? Ул. Тухачевского перед выходом на Б. Советскую. Там в доме и сейчас Аптека. По второму фото: почему нет? До войны там как раз квартальчик домов стоял (где памятник Кутузову)
Цитата(Пчелка @ 10 Марта 2011, 19:18) Сереж, ты, наверное, имеешь ввиду школу №7 на 12 лет Октября? 8-я, вроде, на дамбе. Да, точно! Извиняюсь. Первый пост исправил
Серёга, первое оч похоже на дом с часами (Советская Ленина), псевдо балконы легко отбить, но угол наклона, всё похоже. Второе , да как перед виадуком, справа школа, похоже. Вид стены у собора - нет! А насчёт брусчатки, эх вы спецы! Немцы реконструурывали нам дороги к и р п и ч ё м, и укладывали его по разному! п.с. За кирпичём видна брусчатка.
на сайте есто военные фото дома с часами - часы низко висят - тут их нет! может все таки Беларусь ??? Орша например
Цитата(БАРМАЛЕЙ @ 10 Марта 2011, 21:13) А насчёт брусчатки, эх вы спецы! Немцы реконструурывали нам дороги к и р п и ч ё м, и укладывали его по разному! п.с. За кирпичём видна брусчатка. Андрюх, подпись к фото "...июль 1941 г."
Всё может быть, уверенно не скажу. , а вот то что этоиюль 1941г так всё правильно, они ведь не хотели уходить, они уже почти остались ............................ ...............................
"Задача Смоленского отдела здравоохранения состояла в создании условий для оказания медицинской помощи русскому населению города и прилегающих районов. Уже осенью 1941 года были открыты аптека и больница. Стала функционировать и хирургическая лечебница, необходимость в которой была крайне велика. Контроль со стороны немцев за деятельностью больниц осуществлялся гарнизонным врачом. Некоторые немецкие врачи помогали русским больницам медикаментами." Это выдержка из темы нашего же форума "Оккупационный режим в Смоленской области" от 06.08.2008г. Может это как раз та аптека, о которой говорилось. Вот только, где она была открыта?
На первом фото - для боя немцы слишком открыто стоят.Видимо,постановочный снимок,которых немало делали и наши фотокоры.
Цитата(Makss @ 10 Марта 2011, 19:16) Хотя знаете что мне напомнил этот уголок? Ул. Тухачевского перед выходом на Б. Советскую. Там в доме и сейчас Аптека. В том доме арочные проемы.
Ну не знаю, что-то совсем не верится, что в центре Смоленска (ну даже и не в центре) была бы вывеска на белорусском языке "АптЭка". Ну и фотографировали тогда не поляроидом - да и надпись на фотке могли сделать позже и т.п. Больше на Минск похоже.
Цитата(Makss @ 10 Марта 2011, 18:46) В сети встретил фото с такой подписью: Уличный бой в Смоленске. Июль, 1941г. 1.Не узнаю дом. Ладно, мог погибнуть в годы войны. Но... 2.Вывеска на доме:"Аптэка". В принципе белорусов в городе было больше чем русских, по-моему около 60%. Вопрос: кто-то узнаёт? Это Смоленск? Ещё снимок. Его я уже поместил в Тему "Вязьма 1941-43", но сомневаюсь. Опять же больше похоже на Смоленск: либо кирпичныая ограда перед Успенским Собором на Б. Советской, либо Покровка, улица 12 лет Октября, забор ныне школы №7 Или всё-таки Вязьма? http://waralbum.ru/category/stories/german...ion_ussr_other/ немного про смоленск
Антон Рудак из Минска передает привет форумчанам: "это фото дома Кастровицкой в Минске на перекрестке ул. Советской и Земледельческого переулка, перад Домом Правительства. Тут он на переднем плане. http://minsk-old-new.com/Image/ploshad/nez...ti/dp-r26-1.jpg Это, кстати,аптека, где агент СД выследил Омельянюка - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2657 Это не Смоленск, а Минск.